سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جناب تھاور چند گہلوت نے’ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے نیشنل پورٹل‘ کا ای آغاز اور گجرات میں ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے ایک شیلٹر ہوم گریما گریہہ کا ای-افتتاح کیا
25 NOV 2020 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25 نومبر 2020/ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چندر گہلوت نے ’ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے قومی پورٹل‘ لانچ کیا اور گجرات کے وڈوڈرہ میں آج ایک ’گریماگریہہ :شیلٹر ہوم فار ٹرانس جینڈر پرسنس‘ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر ، جناب رام داس اٹھاولے، جناب رتن لال کٹاریہ ، ٹرانس جینڈر قومی کونسل کے رکن جناب لکشمی نارائن ترپاٹھی اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب آر سبرامنیم موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ 29 ستمبر 2020 کو ٹرانس جینڈر افراد (حقوق کا تحفظ) ضوابط2020 کے اعلان کے دو مہینے کے اندر ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے قومی پورٹل کو فروغ دیا گیا ہے۔ بہت ہی زیادہ کارآمد پورٹل ملک میں کہیں سے بھی ایک ٹرانس جینڈر شخص کو سرٹی فکیٹ اور شناختی کارڈ کے لئے ڈیجیٹل طورسے درخواست دینے میں مدد کرے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سب سے اہم فائدہ یہ ہے کہ ٹرانس جینڈر شخص کسی بھی فزیکل انٹرفیس کے بغیر اور کسی بھی دفتر جائے بغیر شناختی کارڈ حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے، پورٹل کے ذریعہ وہ اپنی درخواست کی صورتحال کی نگرانی کرسکتے ہیں، جو پروسیس میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔جاری کرنے والے افسر بھی درخواستوں کو جائزہ لینے اور بغیر کسی ضروری التوا کے سرٹی فکیٹ اور شناختی کارڈ جاری کرنے کے لئے سخت مقررہ مدت کے تحت آتے ہیں۔ ایک بار سرٹی فکیٹ اور آئی کارڈ جاری ہونے کے بعد درخواست پورٹل سے ہی ڈاؤن لوڈ کرسکتے ہیں، التوا نامنظوری کے معاملے میں ، درخواست دہندگاہ کے پاس پورٹل کے ذریعہ شکایت کرنے کا متبادل ہوتا ہے جو متعلقہ شخص کو بھیج دیا جاتاہے اور جلد سے جلد حل ہوجائیں گے۔ جاری کئے گئے ڈیش بورڈ کے ذریعہ سے جاری کرنے والے افسر انہیں موصولہ درخواستوں کی تعداد، منظور کی گئی درخواستوں اور زیر التوا یا رکھی گئی درخواستوں کو دیکھ سکتے ہیں تاکہ وہ اپنی جانب سے ضروری کارروائی کرسکیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ پورٹل معاشرے کے بہت سے لوگوں کو آگے آنے میں مدد کرے گا اور ان کی خود کی شناخت کے مطابق ٹرانس جینڈر سرٹی فکیٹ اور شناختی کارڈ حاصل کرے گا جو کہ ٹرانس جینڈر افراد (حقوق کا تحفظ) ایکٹ ، 2019 کی ایک اہم تجویز ہے۔
جناب گہلوت نے کہاکہ ’گجرات کے وڈوڈرہ میں آج ٹرانس جینڈر افراد کے لئے ایک شیلٹر ہوم گریما گریہہ کا افتتاح کیا گیا ہے، جو لکشمن ٹرسٹ کے تعاون سے چلایا جائے گا جو مکمل طور سے ٹرانس جینڈروں کے ذریعہ چلائے جانے کا ایک معاشرت پر مبنی ادارہ یا تنظیم ہے۔ شیلٹر ہوم کا مقصد ٹرانس جینڈر لوگوں کو شیلٹر مہیا کرانا ہے، جس میں شیلٹر ، کھانا، طبی دیکھ بھال منورنجن جیسے بنیادی سہولیات ہیں۔ اس کے علاوہ یہ کمیونٹی میں لوگوں کے صلاحیت کے فروغ / ہنر کے فروغ کے لئے تعاون مہیا کرے گا جو انہیں عزت اور عزت کی زندگی جینے کے اہل بنائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب رتن لال کٹاریہ نے کہا کہ ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے قومی پورٹل ایک ہینڈ ٹو ہینڈ آن لائن پروسیس ہے۔ ٹرانس جینڈر شخص پورٹل کے ذریعہ دی جانے والی خدمات کا فائدہ کہیں سے بھی اٹھاسکتے ہیں۔
جناب کرشن گرجر نے اپنی تقریر میں کہا کہ ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے یہ قومی پورٹل معاشرے کے بہت سے لوگوں کو آگے آنےمیں مدد کرے گا اور ان کی خود کی مبینہ پہنچان کے مطابق ٹرانس جینڈر سرٹی فکیٹ اور شناختی کارڈ حاصل کرے گا جو ٹرانس جینڈر افراد (حقوق کا تحفظ) ایکٹ، 2019 کی ایک اہم تجویز ہے۔
جناب رام دا س اٹھاولے نے اپنے خطاب میں 10 جنوری 2020 کو ٹرانس جینڈر افراد (حقوق کا تحفظ) قانون 2019 سے نافذ ہوا ، جو ٹرانس جینڈر لوگوں کی بہبود کو یقینی بنانے کی سمت میں پہلا ٹھوس قدم ہے۔ ٹرانس جیندر معاشرے کے لئے کارآمد سرکار کے ذریعہ آنے والے دنوں میں اسے معاشرے کے لئے ایک ہی نقطہ کی شکل میں کام کرنے کے لئے مضبوط کیا جائے گا تاکہ مختلف بہبودی اقدام اور فائدوں کی اسکیم بنائے جاسکے۔
ٹرانس جیندراشخاص (حقوق کا تحفظ) ایکٹ، 2019، دس جنوری 2020 کو موثر ہوا جو ٹرانس جینڈرلوگوں کی بہبود کو یقینی بنانے کی سمت میں پہلا ٹھوس قدم ہے۔ ایکٹ کی تجاویز کو لاگو کرنے کے لئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ٹرانس جینڈر اشخاص (حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2020 جاری کئے۔ جنہیں ہندستان کے راج پتر یعنی گزٹ آف انڈیا میں نوٹی فائی کیا گیا ہے۔
ایکٹ یہ یقینی بناتا ہے کہ وسیع بہبودی اقدام ٹرانس جینڈر کمیونٹی تک پہنچیں اور سماج کی اہم دھارا میں آنے میں مدد کریں۔خود محسوس کی گئی صنفی پہنچان کا حق اور ٹرانس جینڈر سرٹی فکیٹ اور شناختی کارڈ جاری کرنے کے عمل کو ضوابط میں متعارف کیا گیا ہے۔ یہ یقینی بنانے کے لئے عمل کو آسان سے اور پریشانی سے آزاد بنایا گیا ہے کہ ٹرانس جینڈر شخص بغیر کسی پریشانی کے اپنے خود محسوس کی گئی شناختی کارڈ کو حاصل کرسکیں۔
ٹرانس جینڈر لوگوں کے لئے شیلٹر ہوم کی اسکیم میں رہائش کی سہولت ، کھانا ، کپڑے، منورنجن سہولیات، ہنر کے فروغ کے مواقع ، یوگ ،پراتھنا، فزیکل فٹنیس ، لائبریری کی سہولت ، قانونی مدد ، جینڈر تبدیل کرنے اور سرجری کے لئے تکنیکی صلاح ، ٹرانس فرینڈلی مدد کے لئے صلاحیت کے فروغ ، روزگار اور ہنر کے فروغ کی مدد وغیرہ شامل ہیں۔ نوڈل وزارت نے ٹرانس جینڈر اشخصاص کی صورتحال میں سدھار کرنے کے لئے قدم اٹھایا ہے اور تجربے کی بنیاد پر ملک میں منتخبہ 13 سی بی اور کے تعاون سے 13 شیلٹر ہوم قائم کرنے اور ٹرانس جینڈر اشخاص کے لئے سہولیات کی توسیع کرنے کے لئے دس شہروں کی شناخت کی ہے۔ شہروں میں وڈوڈرہ ، نئی دہلی ، پٹنہ ، بھونیشور ، جے پور، کولکتہ ، منی پور، چنئی، رائے پور ، ممبئی وغیرہ شامل ہیں۔ یہ اسکیم وزارت کے ذریعہ شناخت شدہ ہر گھر میں کم از کم 25 ٹرانس جینڈر اشخاص کی باز آباد کاری کرے گی۔ یہ ایک پائلٹ پروجیکٹ ہے اور اسکے کامیاب ہونے پر ملک کے دیگر حصوں میں اسی طرح کی اسکیموں کی توسیع کی جائے گی۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-7551

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot E-Launches ‘National Portal for Transgender Persons’ and E-Inaugurates Garima Greh: A Shelter Home for Transgender Persons in Gujarat
25 NOV 2020 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot e-launched a ‘National Portal for Transgender Persons’ and e-inaugurated a ‘Garima Greh: A Shelter Home for Transgender Persons’ in Vadodara, Gujarat today in the presence of Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Ramdas Athawale, Shri Rattan Lal Kataria; Mr. Laxmi Narayan Tripathi, Member, National Council for Transgenders and Shri. R. Subrahmanyam, Secretary, M/o of Social Justice and Empowerment.
Addressing on the occasion Shri Thaawarchand Gehlot said that this National Portal for Transgender Persons has been developed within 2 months of Notification of Transgender Persons (Protectionof Rights) Rules, 2020 on 29 September, 2020. This highly useful Portal would help a transgender person in applying for a Certificate and Identity card digitally from anywhere in the country. The most important benefit is that it helps the transgender person to get the I-Card without any physical interface and without having to visit any office, the Minister said. Through the Portal, they can monitor the status of their application that ensures transparency in the process. The issuing authorities are also under strict timelines to process the applications and issue certificates and identity cards without any necessary delays. Once the Certificate and I-card are issued, the applicant can download them from the Portal itself. In case of delay or rejection, the applicant has the options to submit grievances through the Portal which are forwarded to the concerned person and will be resolved at the earliest. The Issuing authorities through the Dashboard provided to them can view the number of applications received, the applications approved and the applications which are pending or put on hold so that they can take the required necessary action from their end. He hoped that this portal will help a lot of people from the community to come forward and get Transgender Certificate and Identity Cards as per their self-perceived identity which is an important provision of The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019.
Shri Gehlot said that ‘Garima Greh: A Shelter Home for Transgender Persons’ e-inaugurated today in Vadodara, Gujarat will be run in association with Lakshya Trust, a Community based organisation entirely run by the Transgenders. The purpose of the Shelter Home is to provide shelter to Transgender persons, with basic amenities like shelter, food, medical care and recreational facilities. Besides, it will provide support for the capacity-building/skill development of persons in the Community, which will enable them to lead a life of dignity and respect.
Addressing on the occasion, Shri Rattan Lal Kataria said that the National Portal for Transgender Persons is an end to end online process. The transgender persons can avail the services offered by the portal from anywhere.
Shri Krishan Pal Gurjar in his address said that this National Portal for Transgender Persons will help a lot of people from the community to come forward and get Transgender Certificate and Identity Cards as per their self-perceived identity which is an important provision of The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019.
In his address, Shri Ram Das Athawale said that the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 came into effect on 10th January 2020 which is the first concrete step towards ensuring welfare of Transgender persons. It will be strengthened further in the coming days to act as a single point for the community to avail various welfare measures and benefits being planned by the appropriate Government for the Transgender Community.
The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 came into effect on 10th January 2020 which is the first concrete step towards ensuring welfare of Transgender persons. To implement the provisions of the Act the Ministry of Social Justice & Empowerment issued the Transgender Persons (Protection of Rights) Rules, 2020 which have been notified in the Gazzette of India. The Rules ensure that comprehensive welfare measures reach the Transgender Community and help them come into the mainstream of the Society. The right to self-perceived gender identity and the procedure to issue the Transgender certificate and Identity card has been defined in the Rules. The process has been made smooth and hassle free to ensure that Transgender persons are able to attain their self-perceived identity card without any inconvenience.
The Scheme of ‘Shelter Home for Transgender Persons’ includes shelter facility, food, clothing, recreational facilities, skill development opportunities, yoga, meditation/prayers, physical fitness, library facilities, legal support, technical advise for gender transition and surgeries, capacity building of trans-friendly organizations, employment and skill-building support, etc. The Nodal Ministry has taken the first step in improving the conditions of Transgender persons and has identified 10 cities to set up the 13 Shelter Homes and extend the facilities to Transgender persons, in association with selected 13 CBOs in the country on pilot basis. The cities include Vadodara, New Delhi, Patna, Bhubaneswar, Jaipur, Kolkata, Manipur, Chennai, Raipur, Mumbai, etc. The scheme will rehabilitate a minimum of 25 transgender persons in each homes identified by the Ministry. This is a pilot project, and on its successful completion, similar schemes will be extended to other parts of the country.