संचार मंत्रालय
15 जनवरी, 2021 से लैंडलाइन फोन से मोबाइल पर कॉल करते समय नंबर से पहले ‘0’ लगाना अनिवार्य होगा
इससे भविष्य में नए नंबर वितरित करने के लिए जगह बनेगी
25 NOV 2020 7:09PM by PIB Delhi
फिक्स्ड लाइन और मोबाइल के लिए भविष्य में और अधिक नंबर वितरित किए जाने की व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए ट्राई की सिफ़रिशों को दूरसंचार विभाग ने मंजूर करे हुए उसे क्रियान्वित करने का फैसला किया है, जो कि निम्नलिखित है:
1. सभी फिक्स्ड लाइन से मोबाइल पर फोन करने के लिए 15 जनवरी, 2021 से नंबर से पहले ‘0’ लगाना अनिवार्य होगा।
2. लैंडलाइन से लैंडलाइन, मोबाइल से लैंडलाइन और मोबाइल से मोबाइल पर फोन करने में कोई बदलाव नहीं होगा।
3. इसके लिए उपयुक्त घोषणा की जाएगी। यह घोषणा जब कोई उपयोगकर्ता लैंडलाइन से मोबाइल पर बिना ‘0’ लगाए नंबर मिलाएगा तब उसे सुनाई देगी।
4. सभी लैंडलाइन उपयोगकर्ताओं को ‘0’ डायल करने की सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी।
5. इन उपायों के चलते लगभग 2539 मिलियन संख्या शृंखला बनाई जा सकेगी। इससे भविष्य में अधिक संख्या में नए नंबरों की मांग पूरी की जा सकेगी।
6. नए नंबरों के लिए पर्याप्त स्थान सृजित होने पर आने वाले समय में नए नंबर जुड़ने से मोबाइल उपभोक्ताओं को व्यापक रूप में लाभ होगा।
7. इस नए बदलाव के लिए यह ध्यान रखा गया है कि उपयोगकर्ताओं को किसी तरह की समस्या ना हो और नए नंबरों के लिए पर्याप्त स्थान सृजित किया जा सके।

Ministry of Communications
All Fixed to Mobile calls to be dialed with prefix ‘0’ from 15th January, 2021
This is to free up sufficient numbering resources for future use
25 NOV 2020 7:09PM by PIB Delhi
With the consideration of TRAI Recommendation on “Ensuring Adequate Numbering Resources for Fixed Line and Mobile Services” Department of Telecommunications has taken the decision of implementing the following:
1. All Fixed to Mobile calls will be dialed with prefix ‘0’ from 15th January, 2021.
2. There will be no change in dialing plan from fixed to fixed, mobile to fixed and mobile to mobile calls.
3. Suitable announcementwill be made for the same. This announcement shall be played whenever a subscriber dials a fixed to mobile call without prefixing ‘0’.
4. All fixed line subscribers will be provided with ‘0’ dialing facility.
5. A total of approximately 2539 million numbering series is expected to be generated from the above. This will free up sufficient numbering resources for future use.
6. With the freeing up of sufficient numbering resources, more number ofconnections can be added in future which will be beneficial to the mobile customers at large.
7. The above changes have been done in order to have minimum inconvenience to the subscribers and freeing up essential numbering resources.