संसदीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रपति 80वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन का उद्घाटन केवड़िया, गुजरात में करेंगे।
सम्मलेन में प्रधानमंत्री वर्च्युअली उपस्थित रहेंगे और समापन समारोह में संबोधन करेंगे
24 NOV 2020 3:24PM by PIB Delhi
संविधान दिवस के उत्सव और पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन के शताब्दी वर्ष को दृष्टिगत रखते हुए इस बार 80वें सम्मेलन का आयोजन 25 व 26 नवम्बर गुजरात की धरती पर केवड़िया में होने जा रहा है। आज गांधीनगर में आयोजित पत्रकार परिषद में लोकसभा के अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने यह जानकारी दी।
श्री ओम बिरला ने कहा कि 80वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन का उद्घाटन माननीय राष्ट्रपति श्रीमान रामनाथ कोविद जी दिनांक 25 नवम्बर 2020 को प्रातः 11 बजे करेंगे । कार्यक्रम में राज्य सभा के उपसभापति तथा माननीय उपराष्ट्रपति श्रीमान वेंकैया नायडू जी भी उपस्थित रहेंगे। पीठासीन अध्यक्षों के सम्मेलन के सभापति भी इस दो दिवसीय सम्मेलन में शामिल रहेंगे।
गुजरात के माननीय राज्यपाल आचार्य देवव्रत, माननीय मुख्य मंत्री श्री विजय रूपाणी सहित कई गणमान्य अतिथि भी सम्मेलन में शिरकत करेंगे। सम्मेलन में देश की सभी विधानसभाओं और विधान परिषदों के पीठासीन अधिकारियों को आमंत्रित किया गया है। 27 विधानसभाओं व विधान परिषदों के पीठासीन अधिकारियों की सम्मेलन में भाग लेने की पुष्टि हो चुकी है। सम्मेलन में सभी राज्यों के विधानमंडलों के सचिवों तथा अन्य उच्च अधिकारियों के भी सम्मिलित होने की सम्भावना है।
गुजरात की धरती वह पावन भूमि है जहां भारत को गुलामी की जंजीरों से आजाद करवाने वाले भारत माता के महान सपूत महात्मा गांधी का जन्म हुआ। साढ़े पांच सौ से अधिक रियासतों में बंट देश को एक राष्ट्र बनाने वाले लौह पुरूष सरदार वल्लभ भाई पटेल का जन्म भी यहीं हुआ था।
गुजरात में 130 करोड़ भारतीयों के देश की एकता और अखण्डता के प्रति समर्पित रहने के प्रतीक के रूप में दुनिया की सबसे विशाल प्रतिमा स्थापित है।
श्री ओम बिरला ने कहा कि 26 नवम्बर का दिन लोकतांत्रिक इतिहास का महत्वपूर्ण दिन हैं क्योंकि यह दिन पूरे देश में संविधान दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस वर्ष पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन के शताब्दी वर्ष के रूप में भी मनाया जा रहा है। अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन की परम्परा वर्ष 1921 में प्रारंभ की गई थी। बीती अवधि में यह सम्मेलन लोकतांत्रिक प्रणाली को मजबूती प्रदान करने की दृष्टि से अनुभवों, नए विचारों और नवाचारों को साझा करने का एक सशक्त मंच सिद्ध हुआ है। इस बार के सम्मेलन का विषय ‘सशक्त लोकतंत्र हेतु विधायिका, कार्यपालिका एवं न्यायपालिका का आदर्श समन्वय’’ रखा गया है।
श्री बिरला ने कहा कि सम्मेलन के दौरान विभिन्न समसामयिक विषयों पर विचार-विमर्श के लिए तीन कार्य सत्रों में विधानमंडलों के पीठासीन अधिकारी वर्तमान सन्दर्भ में देश में प्रजातंत्र को और अधिक सशक्त और प्रभावी बनाने हेतु शासन के तीनों अंगों के बीच परस्पर सहयोग, सामंजस्य और बेहतर समन्वय की आवश्यकता के सम्बन्ध में विचार किया जाएगा।
सम्मेलन में विधायिका एवं कार्यपालिका की जनता के प्रति संवैधानिक जवाबदेही को प्रभावी ढंग से सुनिश्चित करने पर भी विचार किया जाएगा। सम्मेलन में संसद तथा विधान सभाओं की कार्यवाही को अनुशासित तथा प्रक्रिया नियमों के अनुसार संचालित किए जाने पर भी चर्चा की जाएगी।
श्री बिरला ने कहा कि दो दिवसीय सम्मेलन का समापन दिनांक 26 नवम्बर 2020 को संविधान दिवस के अवसर पर होगा। स्वयं माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी समापन समरोह को वर्चुअल माध्यम से सम्बोधित करेंगे। सभी प्रतिभागी माननीय प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में संविधान की प्रस्तावना का पाठ भी करेंगे।
इसके अलावा पीठासीन अधिकारी व विधायी निकायों के सचिव संविधान के मूल्यों के अनुरूप विधायिका को और अधिक मजबूत, सशक्त व जवाबदेह बनाने का भी संकल्प करेंगे। सम्मलेन पीठासीन अधिकारियों द्वारा एक घोषणापत्र जारी किये जाने के साथ संपन्न होगा। सम्मेलन की सबसे बड़ी उपलब्धि यह है कि माननीय राष्ट्रपति जी पहली बार सार्वजनिक समारोह में सम्मिलित होने जा रहे हैं।
सम्मेलन के साथ ही केवड़िया में संविधान और मूल कर्तव्यों विषय पर आधारित एक प्रदर्शनी का आयोजन किया जाएगा। आमजन इस प्रदर्शनी में जहां संविधान के बारे में जान सकेंगे वहीं अपने कर्तव्यों को भी समझ सकेंगे। माननीय प्रधानमंत्री जी भी पहली बार पीठासीन अधिकारी सम्मेलन में भाग लेंगे।
सम्मेलन में भाग लेने आ रहे राज्यों की विधानसभाओं की ओर से भी सम्मेलन स्थल पर विभिन्न प्रकार की स्टेंडीज और प्रेजेंटेशन रखे गए हैं, जिससे प्रतिभागियों को इन राज्यों के बारे और अधिक विस्तार से जानने व समझने को मिलेगा।

Ministry of Parliamentary Affairs
President of India will inaugurate 80th All India Presiding Officers' Conference at Kevadiya in Gujarat on 25th November
Prime Minister will be present virtually and address the closing ceremony of the conference
24 NOV 2020 3:24PM by PIB Ahmedabad
To celebrate the centenary year of All India Presiding Officers' Conference, this year the Conference is being held in Kevadia, Gujarat on 25-26 November. This information was given today by the speaker of Lok Sabha Shri Om Birla at the press conference held at Gandhinagar.
Shri Om Birla also informed that, the conference will be inaugurated by Hon'ble President of India, Shri Ram Nath Kovind on 25 November 2020 at 11 am. Hon'ble Vice President of India and Chairman of Rajya Sabha, Shri M. Venkaiah Naidu will also attend.
Hon'ble Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Hon'ble Chief Minister of Gujarat, Shri Vijay Rupani and other dignitaries will also attend the conference. Presiding Officers of all State Legislative Assemblies and Legislative Councils have been invited to the conference. Most of the Presiding Officers of State Legislative Assemblies and Legislative Councils have confirmed their participation. Secretaries of State Legislatures and other senior officials are also expected to join. Gujarat is the birth place of Father of the Nation, Mahatma Gandhi, who fought for freedom against tyranny & oppression of British Rule.
The State is also the birth place of Iron Man of India, Sardar Vallabh Bhai Patel, who welded the nation together, which was hitherto divided into more than five hundred princely states. Gujarat is also home to the world's largest statue, the Statue of Unity. It is a symbol of India's unity and territorial integrity.
He also added that 26 November is a historical date in India's democratic history, as this day is celebrated as Constitution Day. Also this year is being celebrated as the centenary year of the Presiding Officers' Conference. The All India Presiding Officers' Conference began in 1921. All through the years, this conference has proven to be a platform for sharing new experiences, ideas and thoughts for strengthening the democratic process.
Shri Om Birla also said that, the theme for this year’s conference is “Harmonious coordination between Legislature, Executive and Judiciary- Key to a Vibrant Democracy.” During this conference, the Presiding Officers of the Legislatures shall discuss the need for better cooperation and coordination between the three pillars of democracy in order to strengthen Indian democracy and to make it more effective.
The conference will also discuss ways to ensure effective constitutional accountability of the legislature and the executive to the people. The conference will also discuss issues related to the working of the legislatures in a disciplined and orderly fashion.
The two day Conference will conclude on 26 November on the occasion of Constitution Day. Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi will address the concluding session.
All delegates at the conference will also recite the Preamble to the Constitution of India under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Additionally, all Presiding Officers and Secretaries of Legislatures shall take a pledge to make legislatures more accountable, while strengthening and empowering them according to constitutional values. The conference will conclude with the adoption of a Declaration.
The biggest highlight of the conference is that the Hon'ble President of India is attending a public event for the first time this year.
During the Conference, an exhibition on the Constitution and Fundamental Duties is also being organised. People will not only come to know more about the Constitution but also understand their duties. Hon'ble Prime Minister shall attend the Presiding Officers Conference for the first time.
A number of presentations have been organized by the participating State legislatures.