প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ সম্মেলনের পার্শ্ব অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ : পৃথিবীর সংরক্ষণ : সিসিই দৃষ্টিকোণ
22 NOV 2020 6:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ নভেম্বর, ২০২০
মহামান্যবর,
আজ আমরা সবাই আমাদের দেশের নাগরিকদের এবং অর্থনীতিকে বিশ্বব্যাপী মহামারীর প্রভাব থেকে তুলে আনার চেষ্টা করে যাচ্ছি। জলবায়ু পরিবর্তন সমস্যার মোকাবিলাও ততটাই গুরুত্বপূর্ণ। জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াই ঠান্ডাঘরে বসে সম্ভব হবে না। সামগ্রিক দৃষ্টিকোণ থেকে সবাই মিলেমিশে এই লড়াই লড়তে হবে। সেজন্যে প্রকৃতির সঙ্গে সাহচর্য্যের ভাবনায় প্রেরিত হয়ে আমাদের সরকারের দায়বদ্ধতা থেকে ভারত তার উন্নয়ন কর্মগুলি এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে এমন সব পদ্ধতি মেনে চলছে যা পরিবেশ-বান্ধব।
আমি আপনাদেরকে এই বিষয়গুলি বলতে পেরে অত্যন্ত আনন্দিত যে ভারত শুধুই জলবায়ু সংক্রান্ত প্যারিস চুক্তির লক্ষ্যসাধনই করেনি, তার থেকেও অনেক এগিয়ে গেছে। ভারত অনেক ক্ষেত্রে অনেক স্থায়ী এবং সুদূরপ্রসারী উপায় অবলম্বন করেছে। আমরা এলইডি আলোকে জনপ্রিয় করে তুলেছি। এর মাধ্যমে প্রতি বছর ৩৮ মিলিয়ন টন কার্বন নিঃসরণ হ্রাস পেয়েছে। উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে দেশের ৮ কোটি বাড়িতে ধোঁয়ামুক্ত রান্নাঘর চালু করতে পেরেছি। এই উদ্যোগ পরিচ্ছন্ন জ্বালানির ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে সর্ববৃহৎ প্রচেষ্টাগুলির অন্যতম।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের ব্যবহার সমাপ্ত করার জন্য চেষ্টা করা হয়েছে। তাছাড়া আমাদের দেশে অরণ্য আচ্ছাদিত অঞ্চল বিস্তৃতি লাভ করেছে। বাঘ এবং চিতাবাঘের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে। আমাদের লক্ষ্য, ২০৩০ সালের মধ্যে অব্যবহৃত জমিগুলিকে কৃষি উপযোগী করে তোলা। আর আমরা সার্কুলার ইকনমিকে উৎসাহ যোগাচ্ছি।
ভারত প্রতিনিয়ত মেট্রো নেটওয়ার্কের মতো ভবিষ্যৎ প্রজন্মের উপযোগী বুনিয়াদি পরিকাঠামো বিকশিত করে চলেছে। জলপথ পরিবহণ সহ অন্যান্য বিকল্প ক্ষেত্রে কাজ করা হচ্ছে। এই উপায়গুলি পরিচ্ছন্ন পরিবেশ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখবে। আমরা ২০২২ সালের আগেই পরিচ্ছন্ন জ্বালানি উৎপাদনে আমাদের ধার্য ১৭৫ গিগাওয়াট লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করে ফেলতে পারব। এখন আমরা ২০৩০ সালের আগে ৪৫০ গিগাওয়াটের লক্ষ্য পূরণের জন্য কাজ করে চলেছি।
মহামান্যবর,
আন্তর্জাতিক এবং গোষ্ঠীবদ্ধ বিশ্বে সব থেকে দ্রুত বিকশিত হওয়া সংগঠনগুলির মধ্যে অন্যতম হল আন্তর্জাতিক সৌর জোট (আইএসএ)। ইতিমধ্যেই ৮৮টি দেশ এর সদস্য হয়েছে। এই সমস্ত দেশে সৌর জ্বালানি উৎপাদনের জন্য গবেষণা এবং উন্নয়নকে উৎসাহ জোগানো হচ্ছে। এর পেছনে কোটি কোটি ডলার খরচ করার প্রস্তুতি নেওয়া হয়েছে। ফলস্বরূপ, আইএসএ কার্বন নিঃসরণ হ্রাসের ক্ষেত্রে নিজস্ব অবদান রাখবে। আরেকটি উদাহরণ হল, বিপর্যয় প্রতিরোধী বুনিয়াদি বিকাশের ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহায়তা।
৮৮টি দেশের মধ্যে ৯টি দেশ জি-২০ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করছে, আর চারটি আন্তর্জাতিক সংগঠন আগেই এই আন্তর্জাতিক সৌর জোটে সামিল হয়েছে। জটিল বুনিয়াদি বিকাশকে উৎসাহ জোগানোর জন্য সিডিআরআই আগে থেকেই কাজ করা শুরু করেছে। প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের কারণে ক্ষতিগ্রস্ত বুনিয়াদি পরিকাঠামোগুলির দিকে ততটা নজর দেওয়া হচ্ছিল না, যতটা দেওয়া উচিৎ ছিল। এর ফলে বিশেষ করে গরীব দেশগুলি অত্যন্ত ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছিল। সেজন্যই এই পারস্পরিক সহায়তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
মহামান্যবর,
এটাই সবচাইতে উপযুক্ত সময় যখন নতুন এবং টেকসই প্রযুক্তির জন্য গবেষণা ও অনুসন্ধানকে উৎসাহ যোগাতে হবে। আমাদের এই সহযোগিতা এবং পারস্পরিক সাহায্যের ভাবনা এ কাজে সহায়ক হবে। আজ বিকাশশীল দেশগুলিকে উন্নততর প্রযুক্তিগত এবং আর্থিক সাহায্য করা হলে সমগ্র বিশ্ব দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে পারে।
মহামান্যবর,
সমগ্র মানবতা তখনই সম্পন্ন হয়ে উঠতে পারে যখন প্রত্যেক ব্যক্তি সম্পন্ন হয়ে উঠবে। শ্রমিকদের নিছকই উৎপাদনের উপায় বলে ভাবার পরিবর্তে আমাদের প্রত্যেক শ্রমিকের সম্মানপূর্ণ জীবনযাপনের অধিকার এবং সাহায্যের দিকে নজর দেওয়া উচিৎ। এই উপায়গুলি আমাদের এই গ্রহকে নিরাপদ রাখার ক্ষেত্রে সর্বোত্তম নিশ্চয়তা দিতে পারে।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
Text of PM's address at the G-20 summit Side Event: Safeguarding the Planet: The CCE Approach
22 NOV 2020 6:53PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Excellencies,
Today, we are focused on saving our citizens and economies from the effects of the global pandemic . Equally important is to keep our focus on fighting climate change. Climate change must be fought not in silos but in an integrated, comprehensive and holistic way. Inspired by our traditional ethos of living in harmony with the environment, and the commitment of my Government, India has adopted low-carbon and climate-resilient development practices.
I am glad to share that India is not only meeting our Paris Agreement targets, but also exceeding them. India has taken concrete action in many areas. We have made LED lights popular. This saves 38 million tons of Carbon Dioxide emissions per year. Smoke free kitchens have been provided to over 80 million households through our Ujjwala Scheme. This is among the largest clean energy drives globally.
There are efforts to eliminate single-use plastics; Our forest cover is Expanding ; The lion and tiger population is increasing; We aim to restore 26 million hectares of degraded land by 2030; And, we are encouraging a circular economy. India is making next-generation infrastructure such as metro networks, water-ways and more. In addition to convenience and efficiency , they will also contribute to a cleaner environment. We will meet our goal of 175 Giga Watts of renewable energy well before the target of 2022. Now, we are taking a big step ahead by seeking to achieve 450 Giga Watts by 2030.
Your Majesty,
Excellencies,
The International Solar Alliance is among the fastest growing International Organisations, with 88 signatories . With plans to mobilise billions of dollars train thousands of stake-holders, and promote research and development in renewable energy, the ISA will contribute to reducing carbon foot-print. One more example is the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
18 countries - including 9 from among the G20 - and 4 international organisations have already joined the Coalition . CDRI has started work on increasing resilience of critical infrastructure. Infra damage during natural disasters is a subject that has not got the attention it deserves. The poorer nations are specially impacted by this. Therefore, this Coalition is important.
Your Majesty,
Excellencies,
This is the best time for further increasing research and innovation in new and sustainable technologies. We should do so with a spirit of cooperation and collaboration. The entire world can progress faster if there is greater support of technology and finance to the developing world.
Your Majesty,
Excellencies,
For humanity to prosper, every single individual must prosper . Rather than seeing labour as a factor of production alone, the focus must be on the human dignity of every worker. Such an approach would be the best guarantee for safeguarding our planet. Thank you.