وزیراعظم کا دفتر
جی -20 سربراہ اجلاس کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن: کرہ ارض کی حفاظت: سی سی ای کا نقطہ نظر
22 NOV 2020 6:53PM by PIB Delhi
عالی جناب،
عالی مرتبت،
آج ہم اپنے شہریوں اور معیشتوں کو عالمی وبا کے اثرات سے بچانے پر توجہ مرکوز کئے ہوئے ہیں۔ ماحولیاتی تبدیلی سے لڑنے پر اپنی توجہ مرکوز رکھنا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ ماحولیاتی تبدیلی کا مقابلہ سائلوس (بند کمروں) میںرہ کر نہیں بلکہ مربوط اور جامع انداز میں ہونا چاہئے۔ ماحولیات کے ساتھ ہم آہنگی سے زندگی گزارنے کے ہمارے روایتی اقدار اور میری حکومت کی وابستگی سے ترغیب پا کر بھارت نے کم کاربن اور آب و ہوا سے متعلق لچکدار ترقی کے طریقوں کو اپنایا ہے۔
مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشیہو رہی ہے کہ بھارت نہ صرف ہمارے پیرس معاہدے کے اہداف کو پورا کررہا ہے ، بلکہ ان سے بھیآگے جا رہا ہے۔ بھارت نے متعدد شعبوں میں ٹھوس کارروائی کی ہے۔ ہم نے ایل ای ڈی لائٹس کو مقبول بنایا ہے۔ اس سے ہر سال 38 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کی بچت ہوتی ہے۔ ہماری اُجولا اسکیم کے ذریعہ 80 ملین سے زائد گھرانوں کو دھواں سے پاک کچن فراہم کی گئی ہیں۔ یہ عالمی سطح پر صاف ستھری توانائیکی سب سے بڑی مہمات میں شامل ہے۔
سنگل یوز پلاسٹک کو ختم کرنے کی کوششیں ہو رہی ہیں۔ ہمارے جنگل کا احاطہ پھیل رہا ہے۔ شیر اور چیتے کی آبادی بڑھ رہی ہے۔ ہمارا مقصد 2030 تک 26 ملین ہیکٹرخراب اراضی کو دوبارہ صحیح کرنا ہے۔ اورہم ایک سرکلر معیشت کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ ہندوستان اگلی نسل کا بنیادی ڈھانچہ بنا رہا ہے جیسے میٹرو نیٹ ورک ، آبی گزرگاہیں اور بہت کچھ۔ سہولت اور کارکردگی کے علاوہ وہ صاف ستھرا ماحول میں بھیتعاون کریں گے۔ ہم 2022 کے ہدف سے پہلے قابل تجدید توانائی کے 175 گیگاواٹس کے اپنے ہدف کو پورا کر لیں گے۔ اب ہم 2030 تک 450 گیگا واٹس حاصل کرنے کی کوشش کرکے ایک بڑا قدم آگے بڑھا رہے ہیں۔
عالی جناب،
عالی مرتبت،
انٹرنیشنل سولر الائنس تیزی سے بڑھتی ہوئی بین الاقوامی تنظیموں میں شامل ہے جس پر 88 ملکوں نے دستخط کئے ہیں۔ اربوں ڈالر جٹانے، ہزاروں اسٹیک ہولڈرز کو تربیت دینے اور قابل تجدید توانائی میں تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے منصوبوں کے ساتھ آئی ایس اے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔ اس کی ایک اور مثال ڈیزاسٹرریزیلینٹ انفراسٹرکچر کے لئے اتحاد ہے۔
جی 20 میں شامل 9 ممالک سمیت 18 ممالک اور 4 بین الاقوامی تنظیمیں پہلے ہی اس اتحاد میں شامل ہوچکی ہیں۔ سی ڈی آر آئی نے اہم انفراسٹرکچر کی لچک کو بڑھانے پر کام شروع کردیا ہے۔ قدرتی آفات کے دوران بنیادی ڈھانچے کو پہنچنے والا نقصان ایک ایسا موضوع ہے جس پر توجہ نہیں دی گئی ہے حالانکہ یہ توجہ کی مستحق ہے۔ غریب قومیں خاص طور پر اس سے متاثر ہوتی ہیں۔ لہذا ، یہ اتحاد اہم ہے۔
عالی جناب،
عالی مرتبت،
نئی اور پائیدار ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور اختراع مزید بڑھانے کا یہ بہترین وقت ہے۔ ہمیں تعاون اور اشتراک کے جذبے کے ساتھ ایسا کرنا چاہئے۔ اگر ترقی پذیر دنیا کو ٹیکنالوجی اور فنانس کی زیادہ سے زیادہ مدد حاصل ہو تو پوری دنیا تیزی سے ترقی کر سکتی ہے۔
عالی جناب،
عالی مرتبت،
انسانیت کی خوشحالی کے لئے ہر ایک فرد کو خوشحال ہونا چاہئے۔ محنت کو صرف پیداوار کے ایک عنصر کے طور پر دیکھنے کی بجائے ہر ورکر کے انسانی وقار پر توجہ دی جانی چاہئے۔ اس طرح کا نقطہ نظر ہمارے کرہ ارض کی حفاظت کے لئے بہترین ضامن ہو گا۔ شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM's address at the G-20 summit Side Event: Safeguarding the Planet: The CCE Approach
22 NOV 2020 6:53PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Excellencies,
Today, we are focused on saving our citizens and economies from the effects of the global pandemic . Equally important is to keep our focus on fighting climate change. Climate change must be fought not in silos but in an integrated, comprehensive and holistic way. Inspired by our traditional ethos of living in harmony with the environment, and the commitment of my Government, India has adopted low-carbon and climate-resilient development practices.
I am glad to share that India is not only meeting our Paris Agreement targets, but also exceeding them. India has taken concrete action in many areas. We have made LED lights popular. This saves 38 million tons of Carbon Dioxide emissions per year. Smoke free kitchens have been provided to over 80 million households through our Ujjwala Scheme. This is among the largest clean energy drives globally.
There are efforts to eliminate single-use plastics; Our forest cover is Expanding ; The lion and tiger population is increasing; We aim to restore 26 million hectares of degraded land by 2030; And, we are encouraging a circular economy. India is making next-generation infrastructure such as metro networks, water-ways and more. In addition to convenience and efficiency , they will also contribute to a cleaner environment. We will meet our goal of 175 Giga Watts of renewable energy well before the target of 2022. Now, we are taking a big step ahead by seeking to achieve 450 Giga Watts by 2030.
Your Majesty,
Excellencies,
The International Solar Alliance is among the fastest growing International Organisations, with 88 signatories . With plans to mobilise billions of dollars train thousands of stake-holders, and promote research and development in renewable energy, the ISA will contribute to reducing carbon foot-print. One more example is the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
18 countries - including 9 from among the G20 - and 4 international organisations have already joined the Coalition . CDRI has started work on increasing resilience of critical infrastructure. Infra damage during natural disasters is a subject that has not got the attention it deserves. The poorer nations are specially impacted by this. Therefore, this Coalition is important.
Your Majesty,
Excellencies,
This is the best time for further increasing research and innovation in new and sustainable technologies. We should do so with a spirit of cooperation and collaboration. The entire world can progress faster if there is greater support of technology and finance to the developing world.
Your Majesty,
Excellencies,
For humanity to prosper, every single individual must prosper . Rather than seeing labour as a factor of production alone, the focus must be on the human dignity of every worker. Such an approach would be the best guarantee for safeguarding our planet. Thank you.