صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ‘صحت اور انسانی فروغ کے بوسٹن مرکز برائے مہارت’ سے خطاب کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 سے متعلق کہا :‘‘ہم ایک خاموش جنگ کے دور میں جی رہے ہیں’
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یوگ اور آیوروید کے بارے میں کہا کہ:اب وقت آگیا ہے کہ جدید ادویہ اور ہندوستان کےروایتی نظام ،ہماری زندگیوں اور بیماریوں کے بہتر علاج کے لئے ایک مربوط رسائی نقطہ نظر کے ساتھ مل کرچلیں’’
22 NOV 2020 8:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے صحت و انسانی فروغ کے بوسٹن مرکز برائے مہارت سے ڈیجیٹل طورپر خطاب کیا۔
صحت و انسانی فروغ کے بوسٹن مرکز برائے مہارت(بی او سی ای)کو سب کے لئے ایک بہتر دیکھ بھال اور اچھی صحت دیکھ بھال کی تحقیق کی غرض سے تمام ماہرین کو یکجا کرنے کےلئے مبارکباد پیش کی۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے جاری وباء کو ہماری تمدن کا منتقلی کا ایک دور قرار دیا۔انہوں نے کہا‘‘ہم نے اسپین کا فلو نہیں دیکھا، پہلی جنگ عظیم نہیں دیکھی اور نہ ہی دوسری جنگ عظیم دیکھی۔ البتہ ہم اس وقت ایک خاموش جنگ کے دور میں جی رہے ہیں۔سو ملین سے زیادہ لوگ ختم ہوچکے ہیں اور بہت سے معاملات میں ان لوگوں کے زندگی کے آخری لمحات کے دوران ان کے عزیز و اقارب بھی ان سے ملاقات نہ کرسکے۔ان کی آخری رسومات اور تدفین وغیرہ بھی بہت خاموشی کے ساتھ کی گئیں اور وہ لاکھوں لوگ جو اس سے ابھر کر آگئے ہیں، وہ بھی مالی بوجھ میں دبنے کے ساتھ ساتھ بہت سی پیچیدگیوں کا سامنا کررہے ہیں۔’’
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ان لاکھوں ہراول صحت ورکروں کو سلیوٹ کرتے ہوئے کووڈ سے جدوجہد میں ہندوستانی حکمت عملی کی وضاحت کی۔ ان ورکروں میں وہ لوگ شامل ہیں، جو خطرے اور بیماری کے باوجود اپنے فرض کو دلیری کے ساتھ نبھاتے رہے۔ جن میں ڈاکٹروں اور نرسوں کے علاوہ صفائی کرمچاری ، ای ایم ٹی ایمبولینس کے ڈاکٹر جیسے پیشہ ور لوگ شامل ہیں، جو کہ صحت دیکھ بھال نظام کے غیر محسوس ستون ہیں۔
اس ضمن میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘یہ پہلا نہیں اور یقینی طورپر آخری بھی نہیں۔لیکن یہ کووڈ-19 جلد ہی 21ویں صدی کی ماضی کی داستان بن جائے گا۔کووڈ کے مریضوں کے لئے ہمارے علاج کا پروٹوکول اب پوری طرح تشریح ہوچکا ہے۔اس بیماری سے متاثر لوگ فوت ہورہے ہیں۔ ہم بہت جلد ہی ویکسن دستیاب کرارہے ہیں اور آئندہ چند مہینوں میں اس بیماری کے معاملات نمایاں کم ہوجائیں گے۔’’
تفصیل بیان کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں اینٹی بایوٹکس سے لے کر ایمرجنسی دیکھ بھال، جراحت ،قوت مداخلت اور ویکسین تک جدید ادویہ کے تمام معاملات میں پہلے ہی مکمل دسترس حاصل کرلی ہے۔ وزیر موصوف نے واضح کیا کہ اب اس نظام کی لاگت ،معیار اور اسے برداشت کرنے پر توجہ مرکوز ہے، جو کہ اور پیچیدہ ہوتے جارہے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان نے ٹیلی ادویہ ٹیکنالوجی کو استعمال کرتے ہوئے عمیق مرض کی شناخت اور علاج میں پہلے ہی اپنی کوششیں کرلی ہیں، تاکہ ہندوستان کے 700000دو ردراز کے گاوؤں کو علاج فراہم کیا جاسکے۔
ایک جانب کووڈ-19 نے لاکھوں لوگوں ، کاروبار اور تجارت کو بہت ہی پریشانیوں میں مبتلا کردیا ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے واضح کیا کہ اس بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرنے کے ہندوستان کے عہد کے ساتھ اس ایپی سوڈ میں کامیابیوں کے امکانات کو اُجاگرکیا جانا چاہئے:
1. لوگوں نے فیکٹریوں کے بند ہونے کے باعث آلودگی میں کمی اور گاڑیوں کی آمدو رفت میں تخفیف کی ستائش کی ، جو کہ مستقبل میں اسی طرح کے نتائج حاصل کرنے کے غرض سے ایک ماحولیاتی تبدیلی کا مطالبہ کرتا ہے۔عوام الناس فطرت کے بارے میں بہت زیادہ حساس ہورہی ہے۔
2. دفتر کا کام، اسکولوں اور کالجوں میں کلاسوں میں حاضر ہونا اب اینٹ اور دیواروں میں قید ہونے کا معاملہ نہیں رہا۔عالمی برادری نے کامیابی کے ساتھ ورچوول دفتر اور کلاس روم وضع کردیئے ہیں، جس سے ہماری ٹیلی مواصلات کی صلاحیتوں کی سرحدیں لا محدود ہوگئی ہیں۔
3. وہ تیاری، جس کے ساتھ ہم ویکسین بنانے کے قابل ہوں گے، اس کا اثر نئی ٹیکنالوجیوں پر بہت وسیع پڑے گا، جس کے باعث یہ ہمیں مستقبل قریب میں تیز تر ادویہ کی دریافتگی ، ان کی لاگت میں کمی اور ہماری آبادی کے غریب تر زمرے کے لئے اسے قابل برداشت بنانے میں ہماری مد د کرے گی۔وہ عمل جس میں دس برس لگتے تھے، وہ اب تقریباً دس مہینےمیں ویکسین تیار کرلیتا ہے-تیاری، ٹیسٹ کرنا اور جلد ہی یہ مارکیٹ میں دستیاب ہوگی۔
4. ادویہ کی دریافت کا علم بھی ہمیں بہت سے نئے شعبوں میں کامیابی حاصل کرنے میں مدد دے گا، کیونکہ یہ بہت سی ان وائرل بیماریوں کی دیکھ بھال کا طریقہ حاصل کرنے میں مدد گار ثابت ہوسکتا ہے، جو کہ اینٹی بایوٹکس سے ختم نہیں ہوتی۔ انہوں نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ یہ تحقیق سُپر –بگس کا علاج کرنے میں بھی کارآمد ہوں گی۔
یوگا اور آیوروید پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے ،انہیں دنیا کو ہندوستان کا تحفہ قرار دیا۔انہوں نے کہا کہ‘‘قدیم علم اور صحت انتظامیہ کے نظام صدیوں سے قدرت کے دیکھ بھال کے طریقے استعمال کررہا ہے۔اب وقت آگیا ہے کہ جدید ادویہ اور ہندوستان کے روایتی نظام یکجاں ہوں اور ہماری زندگی پر اثر انداز ہونے اور بہتر طورپر بیماریوں پر قابو پانے کے لئے ایک مربوط رسائی اپنائی جانی چاہئے۔’’اس بعد انہوں نے علمی اور ٹیکنالوجی ماہرین، نیز دریافت کاروں کو ہندوستان آنے کی دعوت دی اور ہندوستان کے سائنسدانوں اور ماہرین کے ساتھ مل کر کام کرنے اور دنیا بھر کے تمام لوگوں کو راحت دینے کے لئے ایک وسیع تر اشتراکی پلیٹ فارم وضع کرنے پر زور دیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses Boston Centre for Excellence in Health and Human Development
Dr. Harsh Vardhan on COVID-19: “We are living in a phase of a Silent War”
Dr. Harsh Vardhan on Yoga and Ayurveda:“The Time has come for Modern Medicine and India’s Traditional System to go together with an Integrative Approach to impact our lives and much better Disease Outcomes "
22 NOV 2020 8:58PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Boston Center of Excellence for Health and Human Development here today through Video Conference.
Congratulating the Boston Center of Excellence (BoCE) for Health and Human Development for bringing together experts to research a better cure and better healthcare for all, Dr. Harsh Vardhan compared the ongoing Pandemic to a transitory state of our civilization. He said, “We have not seen the Spanish Flu, World War I, and World war II. But we are living in a phase of a silent war. Over 100 million people perished. And in many cases, they could not be visited by their dear ones during the last moments of life. Their last-rites and funerals were also had to be done very humbly. And those millions who survived also have many complications, besides the financial burden put on them.”
Saluting millions of front-line health workerswho bravely carried on with their duty in spite of risk and adversity, including professionals other than doctors and nurses likethe janitors, the EMT, ambulance doctors who are unseen pillars of the health care system, Dr. Harsh Vardhan elaborated India’s strategy to contain COVID.
Dr. Harsh Vardhan observed in this regard, “It is not the first one and definitely not the last one. But this COVID 19 will soon be a past episode of the 21st century. Our treatment protocol for COVID patients is well defined now. Fewer and fewer people infected are dying. We will have vaccines available very soon, and the cases will significantly go down in the next few months.”
Detailing that India has already mastered all components of Modern medicine from antibiotics to emergency care, surgery, immunization, and vaccine, the Minister noted that the focus is now on the cost, quality, and affordability of this system which are becoming more complex. He elaborated that India has already made strides in remote diagnostics and treatment using latest telemedicine technology to treat people in many of India’s 7,00,000 remote villages.
While COVID 19 has brought great miseries to millions of people, businesses, and trades, Dr. Harsh Vardhan pointed out the silver lining in this episode along with India’s zeal to turn this crisis into an opportunity:
i. People appreciate the reduction in pollution due to closure of factories and reduction in vehicular traffic there is a push for behavioural change to achieve similar outcomes in future. The general public is becoming concerned for mother nature.
ii. Office work, attending classes in schools and colleges is no more about being trapped in brick and mortar walls.The global community has successfully created virtual offices and classrooms, pushing the boundaries of our telecommunication capabilities.
iii.The rapidness with which we have been able to create vaccines will have a cascading effect on new technologies that will help us all in the near future in faster drug discoveries, lowering the cost and making it more affordable for poorer sections of our population. The process that used to take ten years now produces vaccines almost in 10 months – developed, tested, and soon will be available in the market.
iv. The knowledge of drug discovery will also help us to develop in several new frontiers as they may enable us to find a cure for many viral ailments which do not respond to anti-biotics. He also expressed hope that this research may have potential in treating super-bugs.
Speaking on Yoga and Ayurveda, he mentioned them as India’s gift to the world. He said, “The ancient knowledge and health-management system have been using nature’s cure for millennia. The time has come for modern medicine and India’s traditional system to go together with an integrative approach to impact our lives and much better disease outcomes.” He thereafter invited knowledge and technology experts and inventors to come to India, join hands with the country’s scientists and experts, and create a great collaborative platform to heal people all round the globe.