आयुष
आयुष और जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से कोविड - 19 पर वैज्ञानिक अनुसंधान परिष्करण के अंतिम चरण में
20 NOV 2020 5:01PM by PIB Delhi
सार्स-कोव-2 वायरस (कोविड - 19 होने के मुख्य कारण) पर आधारित भारत में पशुओं पर पहला अध्ययन अपने अंतिम चरण में पहुंच गया है। यह आयुष मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के साझा प्रयासों से किया जा रहा है। यह देश में कोविड - 19 के संदर्भ में सबसे परिष्कृत अनुसंधान परियोजनाओं में से एक है। साथ ही यह पूर्व-नैदानिक अध्ययन पर कार्य करता है जिसमें से चार मौखिक परीक्षणों पर आयुष मंत्रालय ने पहले से ही एक अन्य सहयोगी के माध्यम से नैदानिक अध्ययन किया है, इसमें अन्य भागीदार वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) है।
पशुओं पर अध्ययन (इन-विवो अध्ययन) करने के लिए समझौता ज्ञापन पर आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधि पादप बोर्ड (एनएमपीबी) और डीबीटी के बीच हस्ताक्षर किए गए थे और यह रिवर्स फार्माकोलॉजी (पीएच) की अवधारणा पर आधारित है जो आयुर्वेद की तरह स्थापित चिकित्सा पद्धति के पीछे वैज्ञानिक तर्क की पड़ताल करता है। यह अध्ययन फरीदाबाद में स्थित डीबीटी के स्वायत्त संस्थान 'ट्रांसलेशनल स्वास्थ्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान’ (टीएचएसटीआई) में किया जा रहा है। टीएचएसटीआई की परिष्कृत बीएसएल -3 स्तर की प्रयोगशालाएं इन अध्ययनों को पूरा कर रही हैं, जो हैम्स्टर्स (चूहे जैसे जानवर) पर किये जा रहे हैं।
इस अध्ययन के माध्यम से, देश ने सार्स-कोव-2 वायरस / कोविड -19 के शोध में एक ऐतिहासिक उपलब्धि दर्ज की है, यह भारत का पहला इन-विवो एंटी-सार्स-कोव-2 वायरस अध्ययन है जो मौखिक हस्तक्षेपों का उपयोग करता है। परीक्षणों का पहला दौर अभी पूरा हुआ है और परिणाम आने की प्रतीक्षा है। इस बीच इन-विट्रो एंटी-वायरल अध्ययन क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी) फरीदाबाद (डीबीटी के एक सांविधिक संस्थान) में शुरू किया गया है। इन अध्ययनों को 31 जनवरी 2021 तक पूरा हो जाने की उम्मीद है। प्राप्त हुए निष्कर्ष मौजूदा मौखिक हस्तक्षेपों के साथ-साथ नई हर्बल दवाओं पर उत्पन्न होने वाले वैज्ञानिक प्रमाण प्रदान करेंगे। यह देखते हुए कि सदियों पुरानी आयुष पद्धति को बार - बार अपनाने का देश की जनता के बीच उच्च स्तर का सकारात्मक रुझान है, आयुष मंत्रालय और जैव-प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने मिलकर टीएचएसटीआई फरीदाबाद में चार चयनित आयुर्वेदिक संविन्यासों पर भारत का पहला मौखिक हस्तक्षेप अध्ययन शुरू किया है। इन चार के नाम हैं अश्वगंधा, गुडुच-पिप्पली संयोजन, मुलेठी और आयुष -64 (एक पाली-हर्बल यौगिक)।
यहां पर यह दोहराया जा सकता है कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 23 मार्च को अपने संबोधन में आयुष क्षेत्र के विचारकों को कोविड - 19 के लिए संभावित आयुष समाधानों पर पर्याप्त वैज्ञानिक अध्ययन करने का आह्वान किया था। इसके बाद आयुष मंत्रालय ने मानक प्रोटोकॉल और कार्यप्रणाली का उपयोग करते हुए कोविड - 19 संक्रमण को सीमित करने में सक्षम खाद्य सामग्री और आयुर्वेदिक दवाओं के साथ-साथ नैदानिक मूल्यांकन सहित कई कदम उठाए। कोविड - 19 पर इंटरडिसिप्लिनरी आयुष अनुसंधान एवं विकास कार्य बल का गठन 2 अप्रैल को आयुष मंत्रालय द्वारा किया गया था। प्रारंभ में, प्रोफिलैक्सिस और मौखिक हस्तक्षेप के अनुभवजन्य उपयोग के लिए प्रोटोकॉल जारी किए गए थे। आयुष मंत्रालय ने सीएसआईआर, सीसीआरएएस (सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज) और अन्य प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ मिलकर कुछ गंभीर नैदानिक अध्ययन भी शुरू किए। उपर्युक्त चार मौखिक हस्तक्षेप भी यादृच्छिक क्लिनिकल परीक्षण (यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण) के विषय हैं, और ये परीक्षण अपने उन्नत चरणों में हैं।
टीएचएसटीआई में इन-विवो अध्ययन का पहला चरण पूरा कर लिया गया है। उक्त चार हस्तक्षेपों में से, अश्वगंधा की एंटी-वायरल गतिविधि के संबंध में विश्लेषण पूरा हो चुका है। अन्य तीन हस्तक्षेपों के संबंध में विश्लेषण प्रगति पर है और अध्ययन के परिणाम जल्द ही घोषित किए जाने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड और द सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज ने उद्योग सहयोगियों की मदद से परीक्षण हस्तक्षेप विकसित किया है।
आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा है कि, ''यह आयुष मंत्रालय और जैव-प्रौद्योगिकी विभाग, दोनों के लिए गौरव का क्षण है कि इस साझेदारी के द्वारा भारत में एक ऐतिहासिक अनुसंधान हो रहा है।’’ जैव प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव डॉ रेनू स्वरूप ने भी सार्स-कोव-2 वायरस पर चल रहे अध्ययनों के बारे में अपनी संतुष्टि व्यक्त की।

AYUSH
AYUSH – DBT Collaboration takes Scientific Research into Covid 19 to advanced levels of sophistication
20 NOV 2020 5:01PM by PIB Delhi
The first animal study in India on SARS-CoV-2 virus (the cause of Covid-19)which arose out of a collaboration between Ministry of AYUSH and Department of Bio-Technology (DBT), has moved into its final stages. One among the most sophisticated research projects in the Covid-19 context in the country, this concerns pre-clinical studies on four oral interventions have already been taken up for clinical studies through another collaboration of the Ministry of AYUSH, the partner in this one being the Council for Scientific and Industrial Research (CSIR).
The MoU relating to the animal study (in-vivo study) was signed between the National Medicinal Plants Board (NMPB) of the Ministry of AYUSH and the DBT, and is based on the concept of reverse Pharmacology (PH) which explores the scientific reasoning behind established medical practice like those of Ayurveda. This study is being held at the Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), an autonomous institute of DBT located in Faridabad. The sophisticated BSL-3 level laboratories of THSTI are housing these studies, which are held on hamsters.
Through this study, the country has registered a land mark in SARS-CoV-2 virus / COVID-19 research,this being India’s first in-vivo anti-SARS-CoV-2 virus study using oral interventions. The first round of experiments has just been completed and the results are awaited. In the meanwhile, the in-vitro anti-viral studies have been initiated at Regional Centre for Biotechnology(RCB), Faridabad (a statutory institute of DBT). These studies are expected to complete by 31st January 2021. The findings will provide scientific evidence on the existing oral interventions as well as generate leads on new herbal drugs.Considering that the age-old AYUSH formulations have a high level of adoption among the country’s population, Ministry of AYUSH and Department of Bio-Technology (DBT) have together initiated India’s first oral intervention study on four selected Ayurvedic formulations at THSTI, Faridabad. These four interventions are Aswagandha, Guduch-Pippali combination, Mulethi and AYUSH-64 (a poly-herbal compound).
It may be recollected that the Prime Minister in his address to the thought leaders of the Ayush Sector on 23rd March, had called for substantial scientific studies on possible Ayush solutions for Covid-19. In response, the Ministry of AYUSH took up a series of steps, including both pre-clinical as well as clinical evaluation of the recipes / formulations against COVID-19 using standard protocols and methodology. An ‘Interdisciplinary AYUSH R&D Task Force on COVID-19’ was constituted by Ministry of AYUSH on 2nd April. Initially, the protocols for prophylaxis and empirical use of oral interventions were released. Ministry of AYUSH also initiated some serious clinical studies in collaboration with CSIR, CCRAS (Central Council for Research in Ayurvedic Sciences) and other reputed institutes. The above mentioned four oral interventions are also subjects of randomized clinical trials (Randomized Controlled Trials), and these trials are at advanced stages.
The phase-1 of the in-vivo study at THSTI has been completed. Out of the said four interventions, analysis with respect to anti-viral activity of Aswagandha has been completed. The analysis in respect of other three interventions are in progress and the study results are expected to be announced shortly.
The National Medicinal Plants Board and The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences with the help of industry partners have developed the trial interventions.
“This is a proud moment for both Ministry of AYUSH and Department of Biotechnology”. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH said, “that this collaboration is providing land mark research in India”. Dr.Renu Swarup, Secretary of Department of Biotechnology also expressed her satisfaction about the on-going studies on SARS-CoV-2 virus.