صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کی ای-سنجیونی نے 8 لاکھ صلاح و مشورے مکمل کئے
20 NOV 2020 2:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 /نومبر 2020 ۔ بھات نے ڈیجیٹل صحت اقدامات کے شعبے میں ایک تاریخی کامیابی حاصل کی ہے۔ صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کی قومی ٹیلی میڈیسن پہل ای-سنجیونی نے آج 8 لاکھ صلاح و مشورے مکمل کرلئے ہیں۔
یہ سروس خاص طور پر کووڈ کے دوران جسمانی رابطے سے بچنے کے لئے تیزی سے صحت دیکھ بھال کی مطلوب اور مقبول ذرائع کی شکل میں ابھر رہی ہے، اس سے اب بھی معیاری خدمات کا فائدہ مل رہا ہے۔ 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 11000 سے زیادہ مریض روزانہ صحت خدمات حاصل کررہے ہیں۔ ای- سنجیونی پہل کچھ ریاستوں کو ایک ماڈل کی شکل میں بھی سہولت فراہم کررہی ہے، جو خاص طور سے دور دراز کے علاقوں میں پورے سال مریضوں کی خدمت کرسکتا ہے۔
ای-سنجیونی اور ای-سنجیونی او پی ڈی پلیٹ فارم کے توسط سے سب سے زیادہ صلاح و مشورہ دینے والی چوٹی کی 10 ریاستوں میں تمل ناڈو ()259904، اترپردیش (219715)، کیرالہ (58000)، ہماچل پردیش (46647)، مدھیہ پردیش (43045)، گجرات (41765)، آندھراپردیش (35217)، اتراکھنڈ (26819)، کرناٹک (23008)، مہاراشٹر (9741) شامل ہیں۔
ای-سنجیونی کے ٹیلی میڈیسن کی دونوں اقسام یعنی ڈاکٹر سے ڈاکٹر (ای سنجیونی اے بی- ایچ ڈبلیو سی) اور مریض سے ڈاکٹر (ای سنجیونی او پی ڈی) دونوں فریقوں کے استعمال کنندگان کے تناظر میں مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ یعنی ایک سرے پر مریض/ صحت کارکن اور دوسرے پر ڈاکٹر۔ ای سنجیونی اے بی – ایچ ڈبلیو سی کو نومبر 2019 میں صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعے شروع کیا گیا تھا اور دسمبر 2022 تک اسے ’ہب اینڈ اسپوک‘ ماڈل میں بھارت سرکار کی آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت 155000 ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر میں نافذ کیا جانا ہے۔ ای- سنجیونی اے بی- ایچ ڈبلیو سی 4700 سے زیادہ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر میں کام کررہی ہے اور 17000 سے زیادہ ڈاکٹروں اور صحت کارکنوں کو اس کے استعمال کے لئے ٹریننگ دی گئی ہے۔ اس اہم پہل کے دوسرے ایڈیشن ای- سنجیو او پی ڈی کو پہلے لاک ڈاؤن کے دوران 13 اپریل 2020 کو شروع کیا گیا تھا، جب ملک میں او پی ڈی کو کووڈ-19 کے انفیکشن سے بچاؤ کے لئے بند کردیا گیا تھا۔
ای سنجیونی آبادی کے اس طبقے میں اہم اثر ڈال رہی ہے جہاں سفر کی دوری، وقت اور لاگت، باہری خدمات کی تلاش میں رکاوٹ بن رہی ہیں۔ اس نے ایک ڈاکٹر کے ساتھ مشورے کے لئے عملی اور پسندیدہ متبادل کی شکل میں کام کیا ہے۔ اب تک 16 اضلاع نے 10000 سے زیادہ مشاورتوں کا اندراج کیا ہے اور 100 سے زیادہ اضلاع میں 1000 سے زیادہ مشاورتوں کا اندراج کیا گیا ہے ۔
ای- سنجیونی او پی ڈی پر 220 سے زیادہ آن لائن اوپی ڈی میں ٹیلی میڈیسن خدمات دستیاب کرانے کے لئے 7500 سے زیادہ ڈاکٹروں کو ٹریننگ دی گئی ہے۔ ای- سنجیونی او پی ڈی خدمات کو ان کے گھروں کے دائرے میں مریضوں تک پہنچانے کا کام کرتی ہے۔ 100 سے زیادہ ٹیلی میڈیسن ڈاکٹروں نے 1000 سے زیادہ ٹیلی کنسلٹیشن کئے ہیں اور ان میں سے کچھ نے 10000 سے زیادہ کنسلٹیشنز کو لاگڈ کیا ہے۔ مریضوں کے سلسلے میں 20 فیصد سے زیادہ مریض ایک سے زیادہ مرتبہ ڈاکٹروں سے صلاح و مشورہ کرنے کے لئے ای- سنجیونی کا استعمال کرتے ہیں۔ ان میں سے کئی چھوٹے اضلاع ہیں۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ای سنجیونی چھوٹے اضلاع میں مساوی یا زیادہ اثر ڈال رہی ہے۔
وزارت صحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر انسانی وسائل کے استعمال کو مسلسل بڑھانے کے لئے تیزی سے کام کررہی ہے۔ کچھ ریاستوں میں ڈاکٹروں اور ماہرین کا ایک ہی سیٹ اب ای- سنجیونی سے ڈاکٹر سے ڈاکٹر اور مریض سے ڈاکٹر دونوں اقسام پر خدمات فراہم کرارہا ہے۔ سی- ڈی اے سی موہانی میں ای- سنجیونی کی ٹیم، ای سنجیو کے فروغ، تعیناتی، نفاذ، ٹریننگ، آپریشنز اور بندوبست سے لے کر سبھی تکنیکی مدد فراہم کررہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry’s eSanjeevani completes 8 Lakh consultations
20 NOV 2020 2:53PM by PIB Delhi
India has seen a landmark achievement in the space of digital health initiatives. Ministry of Health and Family Welfare’s eSanjeevani, the national telemedicine initiative, has completed 8 lakh consultations today.
This is fast emerging as a sought after and popular means of seeking health care, especially during the COVID times in order to avoid physical contact while still benefitting by quality services. Over 11,000 patients are seeking health services on a daily basis in 27 States/UTs. eSanjeevani is also facilitating some states as a model that can serve patients throughout the year, especially in the far flung and remote areas.
The top ten States which have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (259904), Uttar Pradesh (219715), Kerala (58000), Himachal Pradesh (46647), Madhya Pradesh (43045), Gujarat (41765), Andhra Pradesh (35217), Uttarakhand (26819), Karnataka (23008), Maharashtra (9741).
eSanjeevani’s both variants of telemedicine namely - doctor to doctor (eSanjeevani AB-HWC) and patient to doctor (eSanjeevaniOPD) are consistently growing in terms of users on both sides i.e. patients / health workers on the one end and doctors on the other. eSanjeevani AB-HWC was launched by Ministry of Health and Family Welfare in November 2019 and it is to be implemented at 1,55,000 Health and Wellness Centres under Govt. of India’s Ayushman Bharat Scheme in ‘Hub & Spoke’ model by December 2022. eSanjeevani AB-HWC is functional at over 4,700 Health and Wellness Centres and over 17,000 doctors and health workers have been trained on its use. eSanjeevaniOPD, the second variant of this ambitious initiative, was rolled out on 13th of April 2020 during the first lockdown when OPDs across the country were closed to prevent COVID-19 infections.
eSanjeevani is having a significant impact amongst the section of populace where the travel distance, time and cost have been the barriers to seeking outpatient services. It has served as a viable and preferred option for consulting with a doctor. So far 16 districts have registered more than 10,000 consultations and over 100 districts have registered more than 1000 consultations.
Over 7500 doctors have been trained and on boarded to provide telemedicine services on over 220 online OPDs on eSanjeevaniOPD. eSanjeevaniOPD enables access to OPD services by the patients in the confines of their homes. Over 100 telemedicine practitioners have completed more than 1,000 teleconsultations and a few of them have logged over 10,000 consultations. As regards patients, over 20% patients use eSanjeevani to consult with doctors more than once. As many of these are small districts, it reflects that eSanjeevani is having equal or more impact in smaller districts.
Health Ministry along with State/UT Governments is making rapid strides to continuously optimise the utilisation of human resources. In few States same set of doctors and specialists are now providing services on both doctor-to-doctor and patient-to-doctor variant of eSanjeevani. The eSanjeevani team at C-DAC Mohali is extending all the technical support ranging from development, deployment, implementation, training, operations and management of eSanjeevani.