صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے قومی نوزائیدہ ہفتہ 2020 کا آغاز کیا
نوزائیدہ شرح اموات میں کمی لانے کے سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کے تصور کی ستائش کی
’’ہر بچے کو زندہ رہنا چاہئے، پروان چڑھنا چاہئے اور اپنی پوری صلاحیت کا حصول کرنا چاہئے‘‘
’’روکی جاسکنے والی نوزائیدہ کی موت کو روکنے کے لئے ہر ممکن کوشش کی جانی چاہئے‘‘
20 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 /نومبر 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج قومی نوزائیدہ ہفتہ 2020 کے تناظر میں ایک پروگرام کی صدارت کی، جسے 15 نومبر سے 21 نومبر تک منایا جارہا ہے، تاکہ صحت کے شعبے کی اہم ترجیحات والے شعبے کی شکل میں نوزائیدہ بچوں کی صحت کی اہمیت کو مضبوط کیا جاسکے اور اعلیٰ ترین سطح پر عہد بستگی کا اعادہ کیا جاسکے۔
اس سال قومی نوزائیدہ ہفتہ کا موضوع ہے ’ہر صحت مرکز اور ہر جگہ ہر نوزائیدہ بچے کے لئے معیار، مساوات، وقار ‘۔
اس موقع پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی کو یاد دلایا، ’’2014 میں بھارت انڈیا نیوبورن ایکشن پلان (آئی این اے پی) شروع کرنے والا پہلا ملک بنا تھا، جو گلوبل ایوری نیو بارن ایکشن پلان سے ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد نوزائیدہ بچوں اور پیدائش کے وقت مردہ بچوں کی روکی جاسکنے والی اموات کا خاتمہ کرنا ہے۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کی یاد دلاتے ہوئے کہا کہ انھوں نے ہی نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات میں کمی لانے اور اس مقصد کے لئے ایک پورا ہفتہ وقف کرنے کا تصور پیش کیا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی فعال قیادت سے زچگی اور بچوں کی صحت کے لئے کئے جانے والے اقدامات کو مزید حوصلہ اور مضبوطی ملی ہے۔
مرکزی وزیر نے حصول یابیوں پر تفصیلی روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ حالانکہ اعداد و شمار میں کمی آئی ہے، تاہم ایک بھی موت پورے کنبے کے لئے المیہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کا خواب ہے کہ ’’ہر بچہ زندہ رہے، پروان چڑھے اور اپنی پوری صلاحیت تک پہنچے۔‘‘ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ہے کہ حکومت سبھی نوزائیدہ بچوں کی صحت اور فروغ کے لئے کام کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم ان چھوٹی چھوٹی چیزوں کو لے کر بھی محتاط ہیں جو نوزائیدہ بچوں کے فروغ اور پیدائش میں رخنہ انداز ہوتی ہیں یا جو نوزائیدہ بچوں کی خراب صحت یا موت کا باعث بنتی ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے نوزائیدہ بچوں کے زندہ رہنے اور فروغ پانے کو یقینی بنانے کے لئے متعدد پروگرام شروع کئے ہیں، جن میں پوشن ابھیان کی امبریلا اسکیم کے تحت آنے والے غذائیت سے متعلق پہلو بھی شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے اس مسئلے سے نمٹنے کے لئے، شکایات کے تدارک کی خاطر این این ایم پورٹل، سمن (ایس یو ایم اے این) کی شروعات کرنے جیسے متعدد اقدامات کی جانکاری دیتے ہوئے کہا کہ روکی جاسکنے والی نوزائیدہ بچوں کی سبھی اموات کو روکنے کے لئے ہر ممکن کوشش کی جانی چاہئے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی این اے پی اہداف اور روڈمیپ پلان پر ایک تفصیلی پروگریس کارڈ جاری کرتے ہوئے کہا کہ بھارت نے 2017 کے اہم اہداف کو کامیابی کے ساتھ حاصل کرلیا ہے: سال 2017 کے لئے 24 کے نوزائیدہ شرح اموات (این ایم آر) کا مقررہ ہدف اور 2020 تک 19 کی اسٹل برتھ ریٹ (ایس بی آر) کا ہدف حاصل کرنے کے لئے کی گئیں کوششیں۔ انھوں نے کہا کہ اب ہمارا سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) 2018 اور یونائٹیڈ نیشنز انٹر – ایجنسی گروپ فار چائلڈ مورٹالیٹی اسٹیمیشن (یو این آئی جی ایم ای) کے مطابق ہر ایک ہزار زندہ پیدائش میں سے 23 نوزائیدہ شرح اموات اور سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کے مطابق 4 کا سیمپل اسٹل برتھ ریٹ اور یو این آئی جی ایم ای تخمینہ کے مطابق 14 کا سسٹم اسٹل برتھ ریٹ ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے نوزائیدہ بچوں کی صحت کے تعلق سے رویے میں تبدیلی لانے اور مانگ کی تخلیق کرنے اور اطلاعات کی اشاعت کرنے کے لئے قومی نوزائیدہ ہفتہ آئی ای سی پوسٹرس کی بھی نقاب کشائی کی۔ انھوں نے نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال سے متعلق صحت سہولیات فراہم کرنے والوں کی صلاحیت سازی کے لئے نیوبارن اسٹیبلائزیشن یونٹ اور نیوبارن کیئر کارنر پر دو خاص طور سے ڈیزائن کئے گئے ٹریننگ ماڈیول کا بھی اجرا کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے شراکت داریوں کے اہم رول پر روشنی ڈالتے ہوئے اپنے اختتامی ریمارک میں نوزائیدہ بچوں کی صحت کے تعلق سے قومی پروگراموں میں انڈین ایسوسی ایشن آف پیٹریاٹرکس (آئی اے پی)، نیشنل نیونیٹولوجی فورم (این این ایف)، فیڈریشن آف آبس ٹیٹرک اینڈ گائینیکولوجیکل سوسائٹیز آف انڈیا (ایف او جی ایس آئی)، انڈین ایسوسی ایشن آف نیونیٹل نرسنگ (آئی اے این این)، کلاوتی سرن ہوسپیٹل، اور عالمی ادارۂ صحت، یونیسیف، بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن، یو ایس اے آئی ڈی، سیو دی چلڈرین، این ایچ ایس آر سی، این آئی پی آئی جیسے دیگر ترقیاتی شراکت داروں کے ذریعے کئے گئے تعاون کی ستائش کی۔
پروگرام میں مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ایڈیشنل سکریٹری (قومی صحت مشن) محترمہ وندنا گرونانی، ایڈیشنل سکریٹری (زچگی و صحت اطفال) جناب منوہر اگنانی اور وزارت صحت کے دیگر سینئر اہلکار بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
پروگرام میں سبھی پیشہ ور شراکت داروں اور ترقیاتی شراکت داروں کے بھارت میں نمائندے، کونسلر اور صدور کانفرنس کے توسط سے شریک ہوئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches the National Newborn Week 2020
Lauds Former Prime Minister A.B. Vajpayee’s vision for achievement in reduction of Newborn Mortality Rate
“Every child should Survive, Thrive, and reach their Full Potential”
“Every effort should be made to prevent avoidable newborn deaths”
20 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired an event to mark the National Newborn Week 2020, being observed from 15th through 21st November to reinforce the importance of newborn health as a key priority area of the health sector and to reiterate the commitment at the highest level.
The theme of National Newborn Week this year is ‘Quality, Equity, Dignity for every newborn at every health facility and everywhere’.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan reminded everyone, “In 2014, India became the first country to launch the India Newborn Action Plan (INAP), in alignment with the Global Every Newborn Action Plan towards eliminating preventable deaths of new-borns and stillbirths.”
Invoking the memory of former Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee ji, Dr. Harsh Vardhan said that the reduction of Newborn Mortality Rate today and dedication of an entire week for the purpose was conceptualised by him. He added that the initiatives under the RCH umbrella have got added impetus and strong motivation by the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji.
Elaborating on the achievements he said that although there is a reduction in the statistics, one single death is a tragedy for the entire family. He added the vision of the government is that “every child should survive, thrive, and reach their full potential”. He added that the Government is committed to work towards the health and development of all newborns. “We are attentive to even the minute cause that hampers the development and birth of the newborn, or one that causes ill health and/or death of the newborn”. The Government has launched several programs for ensuring the survival and development of the neonates and newborn including the nutrition aspects which are covered under the umbrella scheme of Poshan Abhiyaan, he added.
Detailing on the various steps taken to achieve this end like the NNM Portal, SUMAN for grievance redressal he noted, “every effort should be made to prevent all avoidable newborn deaths”.
Releasing a detailed progress card on INAP targets and roadmap plan, Dr. Harsh Vardhan said that India has successfully met important targets of 2017: the set target of Newborn Mortality Rate (NMR) of 24 for the year 2017 and the strides made to fulfil the target of Still Birth Rate (SBR) of 19 by 2020. “We are now at newborn mortality of 23 per 1000 live births as per Sample Registration System (SRS) 2018 and United Nations Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (UNIGME) estimates and SBR of 4 as per the SRS estimates and about 14 as per the UNIGME estimates,” he added.
Dr. Harsh Vardhan also unveiled National Newborn Week IEC posters for dissemination of information and for triggering behaviour change and demand generation on new-born health. He also released two uniquely designed training modules on Newborn Stabilization Unit and Newborn Care Corner for capacity building of healthcare providers associated with new-born care.
Highlighting the critical role of partnerships, Dr. Harsh Vardhan, in his concluding remarks acknowledged the contributions made by professional bodies like Indian Association of Paediatrics (IAP), National Neonatology Forum (NNF), Federation of Obstetric and Gynaecological Societies of India (FOGSI), Indian Association of Neonatal Nursing (IANN), Kalavati Saran Hospital, and other development partners like WHO, UNICEF, Bill and Melinda Gates Foundation, USAID, Save the Children, NHSRC, NIPI for the cause of national programmes on neonatal health.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Smt. Vandana Gurnani, Addl. Secretary (National Health Mission), Sh. Manohar Agnani, Addl. Secretary (Reproductive & Child Health) and other senior officials of the Health Ministry were present at the event.
Country Representatives, Counsellors and Presidents of the all the professional collaborators and development partners joined through Video Conference.