Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches the National Newborn Week 2020
Lauds Former Prime Minister A.B. Vajpayee’s vision for achievement in reduction of Newborn Mortality Rate
“Every child should Survive, Thrive, and reach their Full Potential”
“Every effort should be made to prevent avoidable newborn deaths”
20 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired an event to mark the National Newborn Week 2020, being observed from 15th through 21st November to reinforce the importance of newborn health as a key priority area of the health sector and to reiterate the commitment at the highest level.
The theme of National Newborn Week this year is ‘Quality, Equity, Dignity for every newborn at every health facility and everywhere’.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan reminded everyone, “In 2014, India became the first country to launch the India Newborn Action Plan (INAP), in alignment with the Global Every Newborn Action Plan towards eliminating preventable deaths of new-borns and stillbirths.”
Invoking the memory of former Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee ji, Dr. Harsh Vardhan said that the reduction of Newborn Mortality Rate today and dedication of an entire week for the purpose was conceptualised by him. He added that the initiatives under the RCH umbrella have got added impetus and strong motivation by the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji.
Elaborating on the achievements he said that although there is a reduction in the statistics, one single death is a tragedy for the entire family. He added the vision of the government is that “every child should survive, thrive, and reach their full potential”. He added that the Government is committed to work towards the health and development of all newborns. “We are attentive to even the minute cause that hampers the development and birth of the newborn, or one that causes ill health and/or death of the newborn”. The Government has launched several programs for ensuring the survival and development of the neonates and newborn including the nutrition aspects which are covered under the umbrella scheme of Poshan Abhiyaan, he added.
Detailing on the various steps taken to achieve this end like the NNM Portal, SUMAN for grievance redressal he noted, “every effort should be made to prevent all avoidable newborn deaths”.
Releasing a detailed progress card on INAP targets and roadmap plan, Dr. Harsh Vardhan said that India has successfully met important targets of 2017: the set target of Newborn Mortality Rate (NMR) of 24 for the year 2017 and the strides made to fulfil the target of Still Birth Rate (SBR) of 19 by 2020. “We are now at newborn mortality of 23 per 1000 live births as per Sample Registration System (SRS) 2018 and United Nations Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (UNIGME) estimates and SBR of 4 as per the SRS estimates and about 14 as per the UNIGME estimates,” he added.
Dr. Harsh Vardhan also unveiled National Newborn Week IEC posters for dissemination of information and for triggering behaviour change and demand generation on new-born health. He also released two uniquely designed training modules on Newborn Stabilization Unit and Newborn Care Corner for capacity building of healthcare providers associated with new-born care.
Highlighting the critical role of partnerships, Dr. Harsh Vardhan, in his concluding remarks acknowledged the contributions made by professional bodies like Indian Association of Paediatrics (IAP), National Neonatology Forum (NNF), Federation of Obstetric and Gynaecological Societies of India (FOGSI), Indian Association of Neonatal Nursing (IANN), Kalavati Saran Hospital, and other development partners like WHO, UNICEF, Bill and Melinda Gates Foundation, USAID, Save the Children, NHSRC, NIPI for the cause of national programmes on neonatal health.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Smt. Vandana Gurnani, Addl. Secretary (National Health Mission), Sh. Manohar Agnani, Addl. Secretary (Reproductive & Child Health) and other senior officials of the Health Ministry were present at the event.
Country Representatives, Counsellors and Presidents of the all the professional collaborators and development partners joined through Video Conference.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय नवजात सप्ताह 2020 की शुरुआत की
नवजात मृत्यु दर में कमी लाने के पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के सपने की सराहना की
"हर बच्चे को जीवित रहना चाहिए, पनपना चाहिए और अपनी पूरी क्षमता हासिल करनी चाहिए"
"रोके जा सकने वाली नवजात की मौत को रोकने के लिए हर संभव प्रयास किया जाना चाहिए"
20 NOV 2020 4:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज राष्ट्रीय नवजात सप्ताह 2020 के उपलक्ष्य में एक कार्यक्रम की अध्यक्षता की, जिसे 15 नवंबर से 21 नवंबर तक मनाया जा रहा है, ताकि स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्र के रूप में नवजात शिशु स्वास्थ्य के महत्व को सुदृढ़ किया जा सके और उच्चतम स्तर पर प्रतिबद्धता दोहरायी जाए।
इस वर्ष राष्ट्रीय नवजात सप्ताह का विषय है हर स्वास्थ्य केंद्र और हर जगह, हर नवजात शिशु के लिए गुणवत्ता, समानता, गरिमा।
इस अवसर पर डॉ. हर्षवर्धन ने सभी को याद दिलाया, “2014 में, भारत नवजात कार्य योजना (आईएनएपी) शुरू करने वाला पहला देश बना था, जो रोके सकने वाली नवजातों की मौत और जन्म के समय मृत पाए जाने की समस्या को खत्म करने को लेकर ग्लोबल एवरी न्यूबोर्न एक्शन प्लान के अनुरूप है।"
डॉ. हर्षवर्धन ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की याद दिलाते हुए कहा कि उन्होंने ही आज नवजात मृत्यु दर कम करने और इस उद्देश्य के लिए एक पूरा सप्ताह समर्पित करने का सपना देखा था। मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व से प्रजनन और शिशु स्वास्थ्य के लिए की जाने वाली पहलों को और प्रोत्साहन एवं मजबूती मिली है।
केंद्रीय मंत्री ने उपलब्धियों की चर्चा करते हुए कहा कि हालांकि आंकड़ों में कमी आई है, एक भी मौत पूरे परिवार के लिए एक त्रासदी है। उन्होंने कहा कि सरकार का सपना है कि "हर बच्चा जीवित रहे, पनपे और अपनी पूरी क्षमता तक पहुंचे।" डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार सभी नवजात शिशुओं के स्वास्थ्य और विकास को लेकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, "हम उन छोटी-छोटी चीजों को लेकर भी चौकस हैं, जो नवजात शिशु के विकास और जन्म को बाधित करती हैं, या जो नवजात शिशु के खराब स्वास्थ्य और/या मौत का कारण बनती हैं।" मंत्री ने कहा कि सरकार ने नवजात शिशुओं के जीवित रहने और विकास करने को सुनिश्चित करने के लिए कई कार्यक्रम शुरू किए हैं, जिनमें पोषण अभियान की छत्र योजना के तहत आने वाले पोषण संबंधी पहलू भी शामिल हैं।
मंत्री ने इस समस्या से निपटने के लिए, शिकायत के निवारण की खातिर एनएनएम पोर्टल, सुमन की शुरुआत करने जैसे उठाए गए विभिन्न कदमों की जानकारी देते हुए कहा, "रोके जा सकने वाली सभी नवजात मौतों को रोकने के लिए हर संभव प्रयास किया जाना चाहिए।"
डॉ. हर्षवर्धन ने आईएनएपी लक्ष्यों और रोडमैप योजना पर एक विस्तृत प्रगति कार्ड जारी करते हुए कहा कि भारत ने 2017 के महत्वपूर्ण लक्ष्यों को सफलतापूर्वक हासिल कर लिया है: वर्ष 2017 के लिए 24 के नवजात मृत्यु दर (एनएमआर) का निर्धारित लक्ष्य, और 2020 तक 19 की स्टिल बर्थ रेट (एसबीआर) का लक्ष्य हासिल करने के लिए की गयी कोशिशें। उन्होंने कहा, “अब हमारा सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एसआरएस) 2018 और संयुक्त राष्ट्र की इंटर-एजेंसी ग्रुप फॉर चाइल्ड मॉर्टेलिटी एस्टीमेशन (यूएनआईजीएमई) के अनुसार प्रति 1000 जीवित जन्मों में से 23 नवजात मृत्यु दर और सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम के आकलन के अनुसार चार (4) का सिस्टम स्टिल बर्थ रेट तथा यूएनआईजीएमई के आकलन के अनुसार 14 का सिस्टम स्टिल बर्थ रेट है।"
डॉ. हर्षवर्धन ने नवजात शिशु स्वास्थ्य को लेकर व्यवहार परिवर्तन लाने एवं मांग सृजन और सूचना का प्रसार करने के लिए राष्ट्रीय नवजात सप्ताह आईईसी पोस्टर का भी अनावरण किया।
उन्होंने नवजात शिशु देखभाल से जुड़े स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं की क्षमता निर्माण के लिए नवजात स्थिरीकरण इकाई और न्यूबोर्न केयर कॉर्नर पर दो विशिष्ट रूप से डिजाइन किए गए प्रशिक्षण मॉड्यूल भी जारी किए।
डॉ. हर्षवर्धन ने साझेदारियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए अपनी आखिरी टिप्पणी में नवजात शिशु स्वास्थ्य को लेकर राष्ट्रीय कार्यक्रमों में इंडियन एसोसिएशन ऑफ पीडियाट्रिक्स (आईएपी), नेशनल नियोनेटोलॉजी फोरम (एनएनएफ), फेडरेशन ऑफ ऑब्स्टेट्रिक एंड गाइनोकोलॉजिकल सोसाइटीज ऑफ इंडिया (एफओजीएसआई) जैसे पेशेवर निकायों, और इंडियन एसोसिएशन ऑफ नियोनेटल नर्सिंग (आईएएनएन), कलावती सरन हॉस्पिटल, और विश्व स्वास्थ्य संगठन, यूनिसेफ, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन, यूएसऐड, सेव चिल्ड्रेन, एनएचएसआरसी, एनआईपीआई जैसे अन्य विकास साझेदारों द्वारा दिए गए योगदान की सराहना की।
कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, अतिरिक्त सचिव (राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन)श्रीमती वंदना गुरनानी, अतिरिक्त सचिव (प्रजनन और बाल स्वास्थ्य) श्री मनोहर अगनानी और स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
कार्यक्रम में सभी पेशेवर सहयोगियों और विकास भागीदारों के भारत में प्रतिनिधि, काउंसलर और अध्यक्ष वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से शामिल हुए।