सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण-एनएचएआई स्थानीय विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए 200 प्रमुख संस्थानों के साथ मिलकर काम करेगा
20 NOV 2020 5:18PM by PIB Delhi
विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क प्रदान करने और तकनीकी संस्थानों तथा उद्योग के बीच एक पुल बनाने के लिए अपनी दृष्टि के अनुरूप, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) को स्थानीय विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए मिलकर काम करने की पहल के लिए कई प्रतिष्ठित संस्थानों से अच्छी प्रतिक्रिया मिली है। एनएचएआई के अनुसार, (आईआईटी रुड़की, आईआईटी बम्बई, आईआईटी वाराणसी, आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी कानपुर, आईआईटी खड़गपुर) सहित 18 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी , 26 राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान-एनआईटी और 190 अन्य प्रतिष्ठित इंजीनियरिंग कॉलेजों ने एनएचएआई के साथ सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की है। इनमें से, लगभग 200 संस्थान पहले ही समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर कर चुके हैं।
एनएचएआई ने कहा है कि उसने प्रतिष्ठित तकनीकी संस्थानों और इंजीनियरिंग कॉलेजों को संस्थान सामाजिक उत्तरदायित्व के तहत स्वैच्छिक आधार पर राष्ट्रीय राजमार्गों के निकटवर्ती हिस्सों को अपनाने के लिए एक अनोखी पहल शुरू की थी। 300 से अधिक संस्थानों के राष्ट्रीय राजमार्गों के निकटवर्ती हिस्सों को अपनाने के लिए सहयोग करने की उम्मीद है।
अपनाए गए हिस्सों को संकाय और शोधकर्ताओं के लिए अध्ययन के क्षेत्र के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है और उद्योग में नवीनतम रुझानों के साथ संस्थान के छात्रों को परिचित कराने और प्रासंगिक प्रदर्शन मापदंडों तथा नवाचारों का सुझाव देते हैं।
इस पहल के तहत, साझेदार संस्थान सड़क सुरक्षा, रखरखाव, परिवहन की सुविधा, अवरोधकों और ब्लैक स्पॉट को हटाने और नई तकनीकों को अपनाने के लिए एनएचएआई को उपयुक्त सुझाव देंगे।
एनएचएआई और संस्थानों ने कहा कि नई परियोजनाओं की अवधारणा, डिजाइन और परियोजना की तैयारी के दौरान परामर्शदाता/ एनएचएआई के साथ जुड़ने के लिए प्रोत्साहित हैं और बेहतर सामाजिक आर्थिक परिणामों के लिए स्थानीय जलवायु, स्थलाकृति और संसाधन क्षमता के अनुभव के आधार पर प्रासंगिक प्रदर्शन मानदंडों और नवाचारों का सुझाव देते हैं।
मौजूदा राजमार्गों की दक्षता में सुधार के लिए सहयोग के क्षेत्र हैं:
(i) मौजूदा कमियों को दूर करके और स्थानीय अनुभव के आधार पर पुरानी आवर्ती समस्याओं के संभावित समाधानों की पेशकश करके सुरक्षा प्रावधानों में सुधार।
(ii) राजमार्गों के निकट के हिस्से के लगातार रखरखाव में सुधार और नवीन तकनीकों के आधार पर प्रभावी लागत उपायों के माध्यम से आरामदायक परिवहन में सुधार।
(iii) भीड़भाड़ वाले इलाकों को समाप्त करने के लिए स्थानीय समाधान करके यातायात की औसत गति में वृद्धि करना है।
(iv) मौजूदा यातायात प्रणाली और उपयोगकर्ता की अपेक्षाओं के आधार पर सड़क उपयोगकर्ताओं के लिए नए तरीके की सुविधाओं की व्यवहार्यता।
एनएचएआई 20 स्नातक और 20 स्नातकोत्तर छात्रों को छात्रवृत्ति के साथ इंटर्नशिप भी प्रदान करेगा। यह पहल एनएचएआई और संस्थान दोनों के लिए सफल परिणाम प्रदान करेगी और छात्रो के बीच बुनियादी ढांचे के निर्माण में योगदान की भावना भी पैदा करेगी।
एनएचएआई ने देश की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क प्रदान करने के लिए लागत-प्रभावी तरीके से बड़ी संख्या में मेगा हाइवे परियोजनाओं का निर्माण करने की कल्पना की है। एक संस्थान द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग के पास के हिस्सों को अपनाने से हितधारक जुड़ाव को सुगम बनाया जा सकेगा और यातायात की बाधा, भीड़भाड़ जैसी नियमित स्थानीय समस्याओं को कम करने में मदद मिलेगी और दुर्घटना-ग्रस्त स्थलों और इसके कारणों की तत्काल पहचान हो सकेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Collaborates with 200 Premier Institutes to Leverage Local Expertise
20 NOV 2020 5:18PM by PIB Delhi
In line with its vision to provide world-class National Highway (NH) network and to create a bridge between technical Institutions and Industry, the National Highways Authority of India(NHAI) has received overwhelming response from many reputed Institutes for its initiative of collaborating with Premier Institutes to Leverage Local Expertise. According to NHAI, as many 18 IITs (including IIT Roorkee, IIT Bombay, IIT Varanasi, IIT Guwahati, IIT Kanpur, IIT Kharagpur), 26 NITs and 190 other reputed Engineering colleges have agreed to collaborate with NHAI. Out of which, about 200 Institutes have already signed the Memorandum of Understanding (MOU).
NHAI has said that it had introduced a unique initiative to associate with reputed Technical Institutes and Engineering colleges to adopt nearby stretches of National Highways, on voluntary basis under Institution Social Responsibility. Over 300 Institutes are expected to collaborate to adopt NH stretches.
The adopted stretches may be used as a field of study for faculty, researchers and familiarise students of the Institute with the latest trends in industryand suggest the relevant performance parameters and innovations.
Under this initiative, the partner institutes will study improvement prospects in Road Safety, maintenance, riding comfort, removal of choke points, black spots and usage of new technologies on the adopted stretches and give suitable suggestions to NHAI.
The Institutes, NHAI stated, are also encouraged to associate with the Consultants/NHAI during conceptualization, design and project preparation of new projects and suggest the relevant performance parameters and innovations based on experience specific to the local climate, topography and resource potential for better socio economic outcome.
The areas of collaboration for improving the efficiency of existing highways are:
(i) Improvements in safety provisions by removing existing deficiencies and offering potential solutions to old recurring problems based on local experience.
(ii) Improvements in continual maintenance of the stretches and improving the riding comfort through cost effective measures based on innovative technologies.
(iii) Localized solutions for removal of congestion points and thereby increasing the average traffic speed.
(iv) Viability of new wayside amenities for road users based on the existing traffic pattern and user expectations.
NHAI shall also offer internship to 20 Undergraduates and 20 Post-graduate studentswith the stipend. The initiative will result into a win-win outcome to both the NHAI and Institute and will also instil sense of contribution in building infrastructure among the student fraternity.
NHAI envisions to provide a world class NH network to meet the Nation’s requirements by building large number of mega highway projects in a cost-effective manner. Adoption of NH stretch by an Institute would facilitate stakeholder engagement and help to mitigate the routine local problems such as traffic hindrance, congestion, and immediate identification of accident-prone sites and causes thereof.