صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے 50 ہزار سے زیادہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اور ویلنس سینٹر( ایچ ڈبلیو سی) چلانے کا سنگ بنیاد طے کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کامیابی پر مبارکباد پیش کی
ایچ ڈبلیو سی کا کووڈ کے رد عمل اور نظام میں انوکھا تعاون رہا: ڈاکٹر ہرش وردھن
6.45 کروڑ افراد کی ہائپرٹینشن کے لئے اسکریننگ5.23 کروڑ کی ذیا بیطس کے لئے اور 6.14 کروڑ کینسر کے لئے
20 NOV 2020 9:19AM by PIB Delhi
بھارت نے آفاقی صحت کی دیکھ بھال کی سمت میں سنگ بنیاد طے کیا ہے۔50 ہزار سے زیادہ(50025) آیوشمان بھارت ہیلتھ اور ویلنس سینٹر پورے ملک میں چلائے جارہے ہیں۔جامع صحت کی دیکھ بھال (سی پی ایچ سی) کی خدمات لوگوں کو ان کے گھروں تک مہیا کرنے کے ہدف کے تحت ، 1.5 لاکھ ہیلتھ کیئر سینٹر دسمبر 2022 تک کھولنے کا منصوبہ ہے۔50 ہزار سے زیادہ سینٹروں کو کھولنے سے اس ہدف کا ایک تہائی حصہ پورا کرلیا گیا ہے۔ جس سے 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے جامع صحت کی دیکھ بھال کی کفایتی خدمات مہیا کرائی جارہی ہیں۔
صحت اور خاندانی وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 کی وباء کے دوران درپیش چیلنجوں کے باوجود طبی خدمات اور ویلنس سینٹروں کو کھولنے سے متعلق ان کی کوششوں کے لئے مبارک باد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ یہ، تمام مراحل میں پلاننگ ، مانیٹرنگ، عمل کو یقینی بنانے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مہیا کی گئی سہولیات میں لچک اور طبی نظام کوتیار کرنے میں مرکز اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام کے علاقوں کی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں سےممکن ہوپایا ہے’’۔وزیر موصوف نےپیشگی محاذ پر کام کرنے والے طبی اہلکاروں، طبی افسروں، کمیونٹی ہیلتھ افسروں کو ان کی لگن اور محنت کے لئے شکریہ پیش کیا، جس سے لاکھوں لوگوں کو ان کی مشکل وقت میں ضروری خدمات اور جامع صحت کی طبی دیکھ بھال مہیا کی گئی۔انہوں نے کہا کہ‘‘ یہ لوگ ہمارے صحت سے متعلق طبی نظام کی بنیاد ہیں، کووڈ-19 کے دوران ان کاتعاون قابل ستائش ہے’’۔ہیلتھ کیئر سینٹر تال میل بنانے میں پیدا خطرے، رابطوں کاپتہ لگانے، کمیونٹی نگرانی اور متاثرہ معاملوں کے جلد پتہ لگانے اور کمزور طبقوں کی حفاظت کے لئے کووڈ کے علاوہ دیگر ضروری طبی خدمات کے نفاذ جیسے نوزائیدہ بچوں اور بزرگوں کے علاوہ متاثرہ معاملوں کی تلاش میں مہیا طبی خدمات میں حائل دقتوں کو حل کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
آسام میں ہیلتھ ویلنس سینٹر میں کووڈ-19 کی اسکریننگ
آیوشمان بھارت کا آغاز 2018 میں اس کے دو ستون ہیلتھ اور ویلنس سینٹر اور پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ دیکھ بھال کے سلسلے میں تمام خدمات مہیا کرنے کے لئے دونوں کے درمیان دو طرفہ تعلق کے ساتھ کیا گیا ہے۔ پہلے اے بی- ایچ ڈبلیو سی کا آغاز، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے چھتیس گڑھ کے بیجا پور ضلع کے جھانگڑا علاقے میں 14 اپریل 2018 کو کیا تھا۔
ہیلتھ اور ویلنس سینٹر لوگوں کو تولیدی نظام ، زچگی ، نوزائیدہ بچے،بڑھتے بچوں کی غذائیت سے متعلق خدمات اور متعدی بیماریوں کو قابو کرنے کے سلسلے میں خدمات فراہم کرنے کے لئے پائیدار کوششیں کررہے ہیں ۔یہ سینٹر، بیماریوں کی روک تھام خصوصاً دائمی اور غیر متعدی امراض اور لوگوں کو ایک ساتھ لاکر اور روزمرہ زندگی میں صحت سے متعلق بیداری پیدا کرنے، مناسب غذائیت اور یوگا کے ذریعہ جسمانی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کررہے ہیں۔ہیلتھ ویلنس سینٹروں کی ٹیم ایک تربیت یافتہ کمیونٹی ہیلتھ افسر، ایک یا دو طبی اہلکار اور پانچ سے آٹھ آشا ورکر مشتمل ہوتی ہیں۔اس ٹیم کے پاس طے شدہ امور ہیں، جس کا مقصد صحت عامہ سے متعلق خدمات کی بہم رسانی اور بنیادی حفظان صحت کو معاشرے کے قریب ترین لاکر انہیں فراہم کرنا ہے۔
50025 اے بی- ایچ ڈبلیو سی678 ضلعوں میں، جس میں27890 سب ہیلتھ سینٹر ہیں، 18536 پرائمری ہیلتھ سینٹر ہیں اور 35099 دیہی پرائمری ہیلتھ سینٹر ہیں۔اے بی- ایچ ڈبلیو سی دونوں کو ملا کر 28.10 کروڑ افراد جس میں 53 فیصد خواتین کو ان سینٹروں میں طبی خدمات مہیا کی گئی۔ 6.43 کروڑ سے زیادہ افراد کی ہائپرٹینشن کے لئے اسکریننگ5.23 کروڑ کی ذیابیطس کے لئے اور 6.14 کروڑ کینسر کے لئے اسکریننگ کی جاچکی ہے۔تقریباً 1.0 کروڑ افراد کو ہائپر ٹینشن کے لئے مفت دوا کی سہولت فراہم کی گئی ہے اور تقریباً 60 لاکھ ذیا بیطس مریضوں کو مفت دوا کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
تریپورہ کے ہیلتھ ویلنس سینٹر میں کمیونٹی ہیلتھ افسر ہائپر ٹینشن کی اسکریننگ کرتے ہوئے
اے بی- ایچ ڈبلیو سی پروگرام کے تحت تندرستی پر توجہ مرکوز کرنا ایک اہم ترین مداخلت ہے۔ ان سینٹروں میں یوگا، زمبا، چہل قدمی، شروں دھارا،میڈی ٹیشن وغیرہ جیسی سرگرمیاں سمیت تقریباً 30 لاکھ ویلنس سیشن منعقد کئے جاچکے ہیں۔
اوڈیشہ کےپھوباساہی کھوردا ہیلتھ ویلنس سینٹر میں یوگا سیشن
ہیلتھ ویلنس سینٹر وزارت صحت کے ای –سنجیوینی کے نفاذ کے لئے مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ جس میں ای۔ سنجیوینی – پنشن- ٹو- ڈاکٹر او پی ڈی اور ای- سنجیوینی- ایچ ڈبلیو سی شامل ہیں، جس میں ڈاکٹر- ٹو- ڈاکٹر ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کی جاتی ہے۔ عوام کو ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرنے کے لئے 23103 ہیلتھ ویلنس سینٹر شروع کئے گئے ہیں۔ اس پلیٹ فارم سے ابھی تک 7.5 لاکھ سے زیادہ ٹیلی مواصلاتی سیشن کئے جاچکے ہیں۔ای- سنجیوینی- ایچ ڈبلیو سی کا نفاذ نومبر 2019 میں کیا گیا تھا۔یہ دسمبر 2022 تک ‘ہب اور اسپوک’ کے ایک ماڈل کےطور پر 1.5 لاکھ ہیلتھ اور ویلنس سینٹروں میں نفاذ کئے جانے کا منصوبہ ہے۔ریاستوں کو چاہئے کہ وہ ‘ اسپوک’ کو میڈیکل کالجوں اور ضلع اسپتالوں میں ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے کے لئے سرشار مراکز قائم کرے جیسے ہیلتھ اور ویلنس سینٹر قائم کرے۔
18.11.2020 تک ریاستوں میں چلائے جارہے ہیں اے بی- ایچ ڈبلیو سی
نمبرشمار
ریاستیں
18.11.2020 کو کام کاج کرنے والے اے پی- ایچ ڈبلیو سی
ایس ایچ سی
پی ایچ سی
یوپی ایچ سی
کل
1
انڈومان و نکوبار آئس لینڈ
58
17
5
80
2
آندھراپردیش
1122
1145
241
2508
3
اروناچل پردیش
91
38
4
133
4
آسام
878
379
52
1309
5
بہار
207
877
98
1182
6
چنڈی گڑھ
33
2
35
7
چھتیس گڑھ
1450
402
45
1897
8
دادر نگر حویلی
52
8
0
60
9
دمن اور دیو
26
4
0
30
10
دہلی
پروگرام کا نفاذ نہیں کررہے ہیں
11
گوا
9
54
5
68
12
گجرات
3523
1108
222
4853
13
ہریانہ
159
364
100
623
14
ہماچل پردیش
275
422
6
703
15
جموں وکشمیر
505
305
16
826
16
جھاڑ کھنڈ
852
132
52
1036
17
کرناٹک
1572
1896
336
3804
18
کیرالہ
0
733
83
816
19
لداخ
0
0
0
0
20
لکشدیپ
0
3
0
3
21
مدھیہ پردیش
3026
1128
130
4284
22
مہاراشٹر
4117
1825
439
6381
23
منی پور
111
39
1
151
24
میگھالیہ
70
34
19
123
25
میزورم
44
54
8
106
26
ناگا لینڈ
101
47
7
155
27
اوڈیشہ
304
1225
86
1615
28
پڈوچیری
77
37
2
116
29
پنجاب
1607
346
93
2046
30
راجستھان
131
1859
116
2106
31
سکم
43
13
0
56
32
تمل ناڈو
858
1371
453
2682
33
تلنگانہ
274
624
221
1119
34
تریپورہ
266
32
5
303
35
اترپردیش
3509
1468
391
5368
36
اترا کھنڈ
262
246
36
544
37
مغربی بنگال
2311
268
325
2904
کل
27890
18536
3599
50025

Ministry of Health and Family Welfare
India records a landmark milestone with operationalisation of more than 50,000 Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (HWCs)
Dr Harsh Vardhan congratulates States/UTs on this achievement
The contribution of HWCs in COVID response and management is unique: Dr Harsh Vardhan
6.43 cr people screened for hypertension, 5.23 cr for diabetes and 6.14 cr for cancers
20 NOV 2020 9:19AM by PIB Delhi
India has crossed a landmark milestone on the journey of universal healthcare. More than 50,000 (50,025) Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres (AB-HWCs) are now operational across the country. Aiming at providing Comprehensive Primary Health Care (CPHC) services to the communities closer to their homes, 1.5 lakh AB-HWCs are to be established by December 2022. With more than 50,000 having been established, 1/3 of the target has been met. This has led to improved access to affordable primary healthcare services for more than 25 crore people.
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare congratulated the States/UTs for their efforts in operationalising the HWCs despite the challenges posed by the COVID-19 pandemic. “This has been possible due to the joint efforts of the Center and the States/UTs in planning, monitoring at all levels, standardization of processes, the flexibility for adaptation provided to the States/UTs, and building on the health systems created thus far”, he stated. The HFM specially thanked the frontline health workers, the Medical Officers, the Community Health Officers and ASHAs for their dedication to the cause of providing Comprehensive Primary Health Care services and for supporting millions of people with necessary services in these difficult times. “They are the backbone of the healthcare delivery system. Their contribution during the COVID period has been exemplary”, he said. HWCs have helped in interventions such as risk communication, contact tracing, community surveillance and early identification of cases, and seamless provisioning of non-COVID essential health services for ensuring protection of vulnerable groups, such as the newborn, elderly and those with co-morbidities.
#COVID19 screening at a HWC in Assam
Ayushman Bharat was launched in 2018 with its twin pillars of Health & Wellness Centers (HWCs) and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) with bidirectional linkages between the two for providing the full range of services across the continuum of care. The first AB-HWC was launched by Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi on the 14th of April 2018 at Jhangla in Bijapur District of Chhattisgarh.
The Health & Wellness Centers provide CPHC services to people and sustain the efforts for provision of reproductive, maternal, neonatal, child, adolescent and nutrition (RMNCHA+N) services and control of communicable diseases. They also focus on disease prevention, especially for chronic and non-communicable diseases, wellness through community engagement and creating awareness about health lifestyles, appropriate nutrition and physical activities such as Yoga. The HWC team consists of a trained Community Health Officer, one or two Health Workers and 5-8 ASHAs. This team has well defined tasks which intend to deliver public health functions and primary health care by bringing health-care services closer to the community.
The 50,025 operational AB-HWCs are now spread across 678 districts, and include 27,890 Sub Health Centres, 18,536 Primary Health Centres and 3,599 Urban Primary Health Centres. Together, these AB-HWC have witnessed over 28.10 crore footfalls of which over 53% percent are women who sought care at these centres. More than 6.43 crore people have been screened for hypertension, 5.23 crore for diabetes and 6.14 crore people for cancers. About 1.0 crore people are being provided free drugs for treatment of hypertension and about 60 lakhs for diabetes.
Community Health Officer screening for hypertension at a HWC in Tripura
Focus on wellness is one of the novel interventions under the ABHWC Programme. Over 30 lakhs wellness sessions have been conducted at these centres including activities such as Yoga, Zumba, Community Walks, Shirodhara, Meditation etc.
#Yoga session at Phubasahi Khordha HWC, Odisha
HWCs also provide a strong backbone for the implementation of the eSanjeevani platform of Health Ministry which includes the eSanjeevani Patient-to-Doctor OPD and eSanjeevani-HWC which provides Doctor-to-Doctor teleconsultation service. 23,103 HWCs have started providing teleconsultation services to citizens. More than 7.5 lakh teleconsultations have already been conducted through these platforms. The eSanjeevani-HWC was rolled out in November 2019. It is to be implemented in all the 1.5 lakh Health and Wellness Centres in a 'Hub and Spoke' model, by December 2022. States need to set up dedicated 'Hubs' in Medical Colleges and District hospitals to provide tele-consultation services to 'Spokes', i.e. Health & Wellness Centres (HWC).
State wise functional AB-HWCs as on 18.11.2020
SN
STATE
Functional AB-HWCs as on 18112020
SHC
PHC
UPHC
TOTAL
1
Andaman & Nicobar Islands
58
17
5
80
2
Andhra Pradesh
1122
1145
241
2508
3
Arunachal Pradesh
91
38
4
133
4
Assam
878
379
52
1309
5
Bihar
207
877
98
1182
6
Chandigarh
33
2
35
7
Chhattisgarh
1450
402
45
1897
8
Dadra & Nagar Haveli
52
8
0
60
9
Daman & Diu
26
4
0
30
10
Delhi
Not implementing the Programme
11
Goa
9
54
5
68
12
Gujarat
3523
1108
222
4853
13
Haryana
159
364
100
623
14
Himachal Pradesh
275
422
6
703
15
Jammu & Kashmir
505
305
16
826
16
Jharkhand
852
132
52
1036
17
Karnataka
1572
1896
336
3804
18
Kerala
0
733
83
816
19
Ladakh
0
0
0
0
20
Lakshadweep
0
3
0
3
21
Madhya Pradesh
3026
1128
130
4284
22
Maharashtra
4117
1825
439
6381
23
Manipur
111
39
1
151
24
Meghalaya
70
34
19
123
25
Mizoram
44
54
8
106
26
Nagaland
101
47
7
155
27
Odisha
304
1225
86
1615
28
Puducherry
77
37
2
116
29
Punjab
1607
346
93
2046
30
Rajasthan
131
1859
116
2106
31
Sikkim
43
13
0
56
32
Tamil Nadu
858
1371
453
2682
33
Telangana
274
624
221
1119
34
Tripura
266
32
5
303
35
Uttar Pradesh
3509
1468
391
5368
36
Uttarakhand
262
246
36
544
37
West Bengal
2311
268
325
2904
Total
27890
18536
3599
50025