جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیر اعظم 26 نومبر 2020 کو ری انویسٹ – 2020 کا افتتاح کریں گے
گزشتہ 6 برسوں میں بھارت میں 4.7 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، بھارت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لئے پسندیدہ مقام بن گیا ہے: جناب آر کے سنگھ
19 NOV 2020 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 /نومبر 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی 26 نومبر 2020 کو ورچول تیسرے گلوبل رینیوایبل انرجی انویسٹمنٹ میٹنگ اینڈ ایکسپو (ری- انویسٹ 2020) کا افتتاح کریں گے۔ برطانیہ کے تجارت، توانائی اور صنعتی حکمت عملی کے وزیر اور سی او پی- 26 کے صدر، اور ڈنمارک کے توانائی، افادیت (یوٹیلٹیز) اور آب و ہوا کے وزیر افتتاحی اجلاس میں موجود رہیں گے اور اس سے خطاب بھی کریں گے۔
جدید اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے بتایا ہے کہ تیسری ری-انویسٹمنٹ میٹنگ 2015 اور 2018 میں ہوئے پہلے دو ایڈیشنوں کی کامیابی کو آگے بڑھائے گی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے فروغ کے لئے بین الاقوامی فورم دستیاب کرائے گی۔ یہ اپنی توانائی کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے پائیدار طریقے سے قابل تجدید توانائی کے فروغ اور اس کو بڑھاوا دینے کی بھارت کی عہد بستگی سے بھی بین الاقوامی قابل تجدید توانائی برادری کو واقف کرائے گی۔
ری- انویسٹ 2020 میں قابل تجدید توانائی اور مستقبل کے توانائی متبادل پر دوروزہ ورچول کانفرنس اور صاف ستھری توانائی کے شعبے سے وابستہ مینوفیکچررس، ڈیولپرس، سرمایہ کاروں اور اختراعات کاروں کی نمائش بھی منعقد کی جائے گی۔ یہ انعقاد مختلف ممالک، ریاستوں، کاروباری گھرانوں اور تنظیموں کے لئے اپنی حکمت عملی، حصول یابیوں اور توقعات کی نمائش کرنے کا بہت اچھا موقع فراہم کرے گا۔ یہ بھارت، جو کہ آج دنیا میں سب سے بڑے قابل تجدید توانائی کے بازاروں میں سے ایک ہے، کے اہم حصص داروں کے ساتھ تعاون اور شراکت داری کی بھی سہولت فراہم کرے گا۔ دنیا بھر سے وزارتی وفود، عالمی صنعتی رہنما اور بڑی تعداد میں دیگر وفود کے اس انعقاد میں شرکت کی توقع ہے۔ اس پروگرام کے دوران ملک پر مرکوز اجلاس کے ساتھ بھی 20 مکمل اور تکنیکی اجلاس، ایک وزیر اعلیٰ کی سطح کا مخصوص مکمل اجلاس بھی ہوگا۔ تقریباً 80 بین الاقوامی مقررین سمیت تقریباً 200 مقررین مختلف اجلاس سے خطاب کریں گے۔ ری- انویسٹ میں ایک نمائش بھی لگائی جائے گی، جس میں 100 سے زیادہ کمپنیاں اپنی مصنوعات کی نمائش کریں گی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ گزشتہ 6 برسوں میں بھارت کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں ڈھائی گنا اضافہ ہوا ہے اور شمسی توانائی کی صلاحیت 13 گنا بڑھ گئی ہے۔ ہماری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع یعنی غیرحیاتیاتی ایندھن کے ذرائع کی حصے داری بھی بڑھ کر 136 گیگاواٹ یا ہماری کل صلاحیت کا 36 فیصد ہوگئی ہے۔ 2022 تک یہ حصے داری اور بڑھ کر تقریباً 220 گیگاواٹ ہوجائے گی، ایسی امید ہے۔ انھوں نے کووڈ-19 کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس کے سبب کافی خلل واقع ہوا ہے، لیکن قابل تجدید توانائی کے شعبے میں قابل ذکر طریقے سے اپنی پیداوار میں اضافہ کیا ہے۔ قابل تجدید توانائی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے بولی کے عمل کی رفتار لاک ڈاؤن کے بعد گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے اور تیز ہوگئی ہے۔ بھارت میں گزشتہ 6 برسوں کے دوران تقریباً 4.7 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور بھارت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے معاملے میں ایک پسندیدہ مقام بن گیا ہے۔ بھارت میں 2030 کے لئے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ہر سال ایک لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا بہترین موقع ہے۔ بھارت میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بیرونی سرمایہ کاری کی پالیسی بھی بہت نرم ہے، اس کے تحت غیرملکی سرمایہ کار اکیلے ہی خود یا بھارتی شراکت دار کے ساتھ جوائنٹ وینچر میں قابل تجدید توانائی پر مبنی بجلی پیدا کرنے والی اکائی بھارت میں لگاسکتے ہیں۔
زراعت کے شعبے میں قابل تجدید توانائی کے رول کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ پی ایم- کے یو ایس یو ایم اسکیم کے تحت 20 لاکھ ڈیزل پمپوں کو سنگل سولر پمپ سے تبدیل کرنے کا ہدف ہے۔ اس کے علاوہ گرڈ سے جڑے 15 لاکھ پمپوں کو شمسی توانائی سے جوڑنے اور آئندہ 4 برسوں کے اندر کسانوں کی غیر زرعی زمین میں 10 گیگاواٹ غیرمرکوز شمسی توانائی پلانٹوں کی تنصیب کی جائے گی۔ اس کے علاوہ اسکیم کے تحت زرعی فیڈروں کی شمس کاری کی پہل بھی کی جارہی ہے۔ اس سے ریاستوں پر سبسڈی کے بوجھ میں کافی کمی آئے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لئے ’’ایز آف ڈوئنگ بزنس‘‘ کے فائدے کو یقینی بنانے اور آنے والے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے مقصد سے حکومت نے سہولت دینے کے لئے متعدد پالیسی جاتی اقدامات کئے ہیں۔ ری- انویسٹ اس عمل میں بھی ایک قدم ہے، جو حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کے سلسلے میں اطلاعات دے گا اور صنعتوں، سرمایہ کاروں اور دیگر کے مل کر کام کرنے کے عمل میں تیزی لائے گی، جس سے بھارت میں قابل تجدید توانائی کے شعبے کے فروغ کی کہانی کو آگے بڑھایا جاسکے گا۔
تفصیلی معلومات کے لئے:
ویب سائٹ: https://re-invest.in/

Ministry of New and Renewable Energy
Prime Minister to inaugurate REINVEST- 2020 on 26 November 2020
In India during the last 6 years, over Rs 4.7 lakh crore were invested and India has become a favoured destination for investment in renewables: Shri R.K.Singh
19 NOV 2020 4:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the virtual 3rd Global Renewable Energy Investment Meeting and Expo (RE-INVEST 2020), on 26 November 2020. The Secretary of State for Business, Energy and Industrial Strategy, UK & President COP-26; and the Minister of Energy, Utilities and Climate, Denmark will attend and speak in the inaugural session.
Shri R.K. Singh, Minister for New and Renewable Energy, informed that the 3rd RE-Invest will build upon the success of the first two editions held in 2015 and 2018 and provide an international forum for investment promotion in renewable energy. It will also send signals to the global renewable community about India’s commitment to the development and scaling up of renewable energy to meet its energy requirements in a sustainable manner.
RE-INVEST 2020 will include a two-day virtual conference on renewables and future energy choices and an exhibition of manufacturers, developers, investors and innovators engaged in the clean energy sector. The event will provide a great opportunity to various countries, states, business houses & organizations to showcase their strategies, achievements and expectations. It would facilitate collaboration and cooperation with key stakeholders in India, which has emerged as one of the world’s largest renewable energy markets today.Ministerial Delegations from across the world, global industry leaders, and large number of delegates are expected to participate in the event. The event will include 6 focused country sessions, alongside over 20 plenary and technical sessions, a special Chief Ministerial plenary session. Over 200 speakers including around 80 international speakers will speak in various sessions. RE-INVEST also includes an exhibition with over 100 exhibiting companies.
The Minister informed that during the last six years, India’s renewable energy capacity has increased by two and half times. Solar energy capacity has increased 13 times. The share of non-fossil fuel energy sources in our power generation capacity has increased to 136 GW, or about 36 per cent of our total capacity. By 2022, the share is expected to further increase to over 220 GW. He further mentioned that while COVID 19 has caused significant disruption, the renewable energy sector has rebounded remarkably. The pace of bidding for RE projects since the lock down is even faster than the for the corresponding period last year. In India during the last 6 years, over Rs 4.7 lakh crore were invested and India has become a favoured destination for investment in renewables. India’s plans for renewables for 2030 will translate into an investment opportunity of around Rs 1 lakh crore per year. India has very liberal foreign investment policy for renewables, allowing foreign investors, either on their own or in joint ventures with Indian partners, to set up renewable energy based power generation in India.
Shri Singh informed about efforts for creating an enabling ecosystem for domestic manufacturing of solar PV cells and modules. Government schemes alone have created a domestic demand and assured market of around 40 GW of domestically manufactured solar PV cells and modules. He further informed about the recently announced Production Linked Incentive for manufacturing Solar PV, which is expected to give a fillip to domestic manufacturing.
While referring to the role of renewables in the farm sector, The Minister informed about the PM- KUSUM scheme, which aims to replace 20 lakh diesel pumps with stand-alone Solar Pumps, solarize 15 lakh grid connected pumps, and 10 GW decentralized solar power plants in uncultivable lands of farmers within next four years. In addition, initiative to include solarisation of agricultural feeders under the scheme has been taken. This would significantly reduce the subsidy burden of States.
The Minister also stated that the Government had taken a number of facilitative policy measures to ensure “ease of doing business” for renewable energy in the country, and to address any emergent challenges. RE-INVEST is also an step in this ongoing process which will inform about the Government’s plans and programmes and also foster engagement among industry, investors and other stakeholders to take forward India’s renewable growth story.
For more details:
Website: https://re-invest.in/