প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-লুক্সেমবার্গ ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী মন্তব্য
19 NOV 2020 6:01PM by PIB Kolkata
মহামান্যবর নমস্কার!
সবার আগে আমি কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে লুক্সেমবার্গে যত প্রাণহানি হয়েছে সেজন্য ১৩০ কোটি ভারতবাসী ও আমার নিজের পক্ষ থেকে সমবেদনা জানাই। আর এই কঠিন সময়ে আপনার সুদক্ষ নেতৃত্বকেও অভিনন্দন জানাই।
মহামান্যবর,
আমাদের আজকের ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলন আমার কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনার সঙ্গে আমার বিভিন্ন আন্তর্জাতিক মঞ্চে অনেকবার দেখা হয়েছে। কিন্তু বিগত দুই দশকে ভারত এবং লুক্সেমবার্গের মধ্যে এটিই প্রথম আনুষ্ঠানিক শীর্ষ সম্মেলন।
আজ যখন সমগ্র বিশ্ব কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে অর্থনৈতিক এবং স্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যার বিরুদ্ধে লড়াই করছে, ভারত-লুক্সেমবার্গ অংশীদারিত্ব উভয় দেশের পাশাপাশি উভয় অঞ্চলের অর্থনৈতিক পুনরুদ্ধারের জন্য কার্যকর হয়ে উঠতে পারে। গণতন্ত্র, আইনের শাসন এবং স্বাধীনতার মতো আদর্শগুলি আমাদের পারস্পরিক সম্পর্ক এবং সহযোগিতাকে মজবুত করে তোলে। ভারত এবং লুক্সেমবার্গের মধ্যে আর্থিক আদান-প্রদান বৃদ্ধির অনেক সম্ভাবনা রয়েছে।
ইস্পাত, অর্থনৈতিক প্রযুক্তি, ডিজিটাল ডোমেইন-এর মতো বিষয়গুলিতে আমাদের মধ্যে খুব ভালো পারস্পরিক সহযোগিতা রয়েছে। কিন্তু এই সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার অপার সম্ভাবনাও রয়েছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে কয়েকদিন আগে আমাদের মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো, লুক্সেমবার্গের চারটি মহাকাশযান উৎক্ষেপণ করেছে। মহাকাশ গবেষণার ক্ষেত্রেও আমরা আমাদের পারস্পরিক আদান-প্রদান আরও বাড়াতে পারি।
আন্তর্জাতিক সৌর জোট বা আইএসএ-তে লুক্সেমবার্গের সামিল হওয়ার ঘোষণাকে আমরা স্বাগত জানাই। আর আপনাদের 'কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেসিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার'-এ যোগদানের সিদ্ধান্তকেও আমন্ত্রণ জানাই।
এ বছর এপ্রিল মাসে হিজ রয়্যাল হাইনেস দ্য গ্র্যান্ড ডিউক-এর ভারত সফর কোভিড-১৯-এর বিশ্বব্যাপী সংক্রমণের ফলে স্থগিত করতে হয়েছে। আমরা যত শীঘ্র সম্ভব, তাঁকে ভারতে স্বাগত জানানোর ইচ্ছা প্রকাশ করি। আমি চাই যে আপনিও যত দ্রুত সম্ভব ভারত সফরে আসুন।
মহামান্যবর,
এখন আমি আপনাকে প্রারম্ভিক ভাবনা ব্যক্ত করার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে চাই।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's opening remarks at the India-Luxembourg Virtual Summit
19 NOV 2020 6:01PM by PIB Delhi
Excellency, Namaskar!
First of all, I express my deepest sympathy on behalf of 1.3 billion people of India for the grievous losses caused by COVID-19 pandemic in Luxembourg. And I also compliment your able leadership in this painful time.
Excellency,
Our Virtual Summit today is very important in my view. We have been meeting at various international forums, but this is the first formal summit between India and Luxembourg in the last two decades.
Today, as the world is struggling with the COVID-19 pandemic led economic and health challenges, the India-Luxembourg partnership can be useful for the recovery of both countries from both the challenges. Shared ideals like democracy, rule of law and freedom strengthen our relations and mutual cooperation. There is great potential to scale up the economic exchanges between India and Luxembourg.
Currently, we have good cooperation in areas like steel, financial technology, digital domain - but there is immense potential to take it further. I am happy that a few days ago our space agency launched four satellites of Luxembourg. We can further enhance mutual exchanges in the field of space as well.
We welcome Luxembourg’s announcement of joining the International Solar Alliance - ISA. And we further invite you to join Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
His Royal Highness the Grand Duke's visit to India in April this year was postponed due to COVID-19. We wish to welcome him to India soon. I would also like you to visit India soon.
Excellency,
Now I would like to invite your opening remarks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s speech. Original speech was delivered in Hindi.