پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم کے وزیر نے پہلے 50 ایل این جی ایندھن اسٹیشنوں کا سنگ بنیاد رکھا
جناب دھرمیندر پردھان کا کہنا ہے کہ اگلے تین برسوں میں 1000 ایل این جی اسٹیشن قائم کردیئے جائیں گے
19 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 نومبر ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز فولاد کے زیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج گولڈن کواڈری لیٹرل(چار اضلاع کو ملانے والے بڑے بڑے راستے) اور بڑی قومی شاہراہوں پر پہلے 50 ایل این جی ایندھن اسٹیشنوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ بھارت کو گیس پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پورا کرنے کے لیے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے اقدامات کا ایک حصہ ہے۔ حکومت نے ایل این جی کو ترجیحی بنیاد پر ٹرانسپورٹ ایندھن کے طور پر نشان زد کیا ہے۔ موٹرگاڑیوں کی آلودگی کو کم کرنے، ملک کے برآمدی بل کو کم کرنے اور فلیٹ آپریٹروں، موٹر گاڑیاں بنانے والوں اور گیس کے سیکٹر میں دیگر کمپنیوں کو فائدہ پہنچانے کی خاطر ایسا کیا گیا ہے۔
اس موقع پر ا ظہار خیال کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ ملک کو گیس پر مبنی معیشت کی طرف آگے لے جانے کی خاطر اچھی طرح سے سوچی سمجھی حکمت عملی اختیار کی جارہی ہے۔اس سلسلے میں گیس کا بنیادی ڈھانچہ قائم کیا جارہا ہے جس کے تحت پائپ لائنیں بچھانا، ٹرمینل قائم کرنا، گیس کی پیداوار بڑھانا آسان اور معقول ٹیکس ڈھانچے کو متعارف کرنا شامل ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایل این جی مستقبل کی ٹرانسپورٹ کے لیے ایندھن بننے جارہی ہے اور اس سلسلے میں پرانی گاڑیوں کی جدید کاری اور متعلقہ گاڑیوں کے کل پرزے تیار کرنے کا کام کیا جارہا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ایل این جی ڈیزل سےتقریباً 40 فیصد سستی ہے بلکہ اس سے آلودگی بھی کم پیدا ہوتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت گولڈ کواڈری لیٹرل میں 200 سے 300 کلو میٹر فاصلے پر ایل این جی اسٹیشن قائم کرے گی اور 3 سال کے عرصے میں تمام بڑی سڑکوں، صنعتی مراکز اور کان کنی کے علاقوں میں ہمارے پاس 1000 ایل این جی اسٹیشن قائم ہوجائیں گے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ 10 فیصد ٹرک ایندھن کے طور پر ایل این جی استعمال کرنے لگیں گے۔
جناب پردھان نے کہا کہ حکومت اس وعدے کوپورا کرنے کے سلسلے میں کام کر رہی ہے جو عزت مآب وزیر اعظم نے آلودگی کو کم کرنے کے لیے سی او پی -21 میں کیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ حکومت نے پی ایم یو وائی کے تحت 8 کروڑ غریب کنبوں کو ایل پی جی کنکشن فراہم کیے ہیں۔ اور وبائی بیماری کے دوران پی ایم یو وائی فیضیافتگان کی مدد کے لیے 14 کروڑ مفت سلینڈر تقسیم کیے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ صاف اور سستا ایندھن لوگوں کی بھلائی کے لیے ایک ذریعہ بن گیا ہے۔انھوں نے کہاکہ حکومت سی این جی موٹرگاڑیوں، بجلی سے چلنے والی موٹر گاڑیوں، آٹو ایل پی جی کو فروغ دینے کا سلسلہ جاری رکھے گی لیکن ساتھ ہی ساتھ طویل مدت کے لیے ایندھن کے طور پر ایل این جی کو آگے بڑھانے کا کام بھی کرے گی۔20-25 ایم ایم ایس سی ایم ڈی کے مساوی ایل این جی ملک میں آئے گی اور امید ہے کہ سستی ایل این جی عالمی منڈی میں فراہم ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں ایل این جی کے اضافہ شدہ استعمال سے خام تیل پر ملک کا انحصار کم ہوجائے گا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب ترن کپور نے کہا کہ حکومت ایل این جی کو فروغ دینے کے لیے ایک طویل مدتی منصوبہ مرتب کر رہی ہے۔ اس ایندھن کی پہلی آزمائش 2015 میں شروع ہوئی تھی اور یہ اب تجارتی پیمانے پر شروع کیے جانے کے لیے تیار ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ ایل این جی کا استعمال بڑھے گا اور طویل سفر والی بسیں اور ٹرک اس کا استعمال کریں گی۔
پچاس ایل این جی اسٹیشن ملک کی بڑی تیل اور گیس کمپنیوں کی شراکت داری میں قائم کیے جائیں گے اور چلائے جائیں گے۔ ان کمپنیوں میں آئی او سی ایل، بی پی سی ایل ، ایچ پی سی ایل، جی اے آئی ایل، پی ایل ایل، گجرات گیس اور ان کی مشترکہ کمپنیاں اور ذیلی کمپنیاں شامل ہیں۔ پچاس ایل این جی اسٹیشنوں میں سے 20 اسٹیشن آئی او سی ایل قائم کرے گی جبکہ بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل گیارہ گیارہ ایل این جی اسٹیشن قائم کریں گے۔ یہ پچاس ایل این جی اسٹیشن ملک کے گولڈن کواڈری لیٹرل اور بڑی قومی شاہراہوں پر قائم کیے جارہے ہیں جہاں ایل این جی بڑی گاڑیوں اور بسوں کے لیے دستیاب کرائی جائے گی۔
قدرتی گیس کیونکہ ماحول دوست ایندھن ہے اس لیے یہ ماحولیات کو درپیش چیلنجوں کو پورا کرنے اور توانائی کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو دیرپا بنیاد پر پورا کرنے میں ایک اہم رول ادا کرے گا۔ اس لیے بھارت سرکار نے پورے ملک میں قدرتی گیس کے ایندھن / فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ 2030 تک پرائمری انرجی مکس کی موجودہ سطح 6.3 فیصد کو 15 فیصد کرنےمیں قدرتی گیس کے حصے کو بڑھایا جاسکے۔
ٹرکوں میں ایل این جی کا استعمال SOx اخراج کو 100 اور NOx اخراج کو85 فیصد کم کردیتا ہے جس سے معاشرے کو بہت زیادہ فائدہ ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ اضافہ شدہ شاہراہوں کی ترقی جو کہ پورے ملک میں ایک جاری عمل ہے، کے ساتھ ہیوی ڈیوٹی والی گاڑیوں کا حصہ بھی خاطر خواہ انداز سے بڑھے گا۔ ایل این جی سے چلنے والے ٹرک کے آپریٹر سالانہ فی ٹرک دو لاکھ روپئے کی بچت کرسکیں گے جس سے ایل این جی ٹرکوں کی لاگت تقریبا تین چار سال میں پوری ہوجائے گی۔ہیوی موٹر گاڑیوں میں ایندھن کے طور پر ا ستعمال ہونے والے ایل این جی سے 2035 تک گیس کی نئی مانگ کا تقریباً 20-25 ایم ایم ایس سی ایم ڈی حصہ پورا ہوجائے گا اور یہ بھارت کے اینرجی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ 15 فیصد کرنے کے ہمارے وژن میں ایک اہم رول ادا کرے گا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister lays foundation stone for the first 50 LNG fueling stations, says 1000 LNG stations will be set up in next three years
19 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel today laid the foundation stone for the first 50 LNG fueling stations, across the golden quadrilateral and major National Highways.This is part of a slew of initiatives of the Ministry of Petroleum and Natural Gas in realizing Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of transforming India into a Gas based economy.Government hasidentified LNG as a transport fuel as a priority area considering the potential of manifold benefits in terms of reducing vehicular pollution, saving in terms of import bill of the country and wide ranging benefits that may accrue to fleet operators, vehicle manufacturers and other entities in the gas sector.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that a well-thought strategy is being implemented to take the country towards the gas-based economy. In this regard, gas infrastructure is being set up, in terms of laying of pipelines, setting up of terminals, enhancing gas production, introduction of simple and rational tax structure. He said that LNG is going to be the fuel of the future for transport, and in this regard, retro-fitting of the vehicles as well as development by Original equipment manufacturers is being undertaken. The Minister said that the LNG is not only almost 40% cheaper than diesel but also causes very less pollution. He said that the Government will set up LNG stations at the distance of 200-300 km on golden quadrilateral, and within 3 years, we will have 1000 LNG stations on all major roads, industrial hubs and mining areas. He expressed confidence that 10% of the trucks will adopt LNG as fuel.
Shri Pradhan said that the government is working to meet the commitment made by the Hon’ble Prime Minister in COP-21 to reduce pollution. He said that the government provided 8 crore poor households with LPG connections under PMUY, and during the pandemic, 14 crore free cylinders have been distributed to help support PMUY beneficiaries. The Minister said that clean and affordable fuel has become an instrument of welfare of people. He said that the Government will continue to promote CNG vehicles, Electric vehicles, Auto-LPG, but at the same time, LNG as long-haul fuel will be pushed. 20-25 MMSCMD equivalent LNG will come to the country, and cheaper LNG is likely to be available in the global market. He said that increased LNG consumption in the country will reduce the country’s dependence on crude oil.
The Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas Shri Tarun Kapoor said that the Government is making a long-term plan to promote LNG. The first trial of the fuel was started in 2015, and it is now ready to take off on the commercial scale. He expressed confidence that LNG’s use will increase and adopted for long haul trucks and buses.
These fifty LNG stations will be set up and commissioned in partnership by country’s Oil & Gas majors such as IOCL, BPCL, HPCL, GAIL, PLL, Gujarat Gas and their Joint Venture Companies and subsidiaries. Out of these 50 LNG stations, IOCL will set up 20 LNG Station, while BPCL and HPCL will set up 11 each LNG station. These 50 LNG stations are being put up at the nation’s Golden quadrilateral and major National highways where LNG is to be made available for heavy vehicles and buses.
Natural Gas, being an environment friendly clean fossil fuel, has potential to play a significant role in providing solutions to the environmental challenges as well as ever growing energy needs in a sustainable manner. Accordingly, Government of India has focused to promote the usage of natural gas as a fuel/feedstock across the country to increase the share of natural gas in primary energy mix from current level of 6.3 % to 15% by 2030.
LNG use in trucks can reduce SOx emissions by 100% and NOx emissions by 85% thus befitting society at large. Further, Heavy Duty vehicle segment is expected to grow significantly with increased highway development which is on-going across the country.LNG based truck operators can look forward to saving around Rs 2 Lakh per annum per truck which will result in higher upfront cost of LNG trucks being paid back in around 3 – 4 years. LNG as heavy vehicle fuel segment can also provide around 20-25 MMSCMD of new gas demand by 2035, and will be an important contribution towards our vision of 15% share of Natural Gas in India’s energy mix.