صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بحران کو مواقع میں تبدیل کرنا:ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات کا انکشاف کیا کہ کس طرح کووڈ-19وباء کی روک تھام کے لئے ہندوستان کی تیاری کو 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لئے دوبارہ کام میں لایا جاسکتاہے
‘‘ٹی بی کے خاتمے کے لئے ہمیں حکمت عملی سے بھرپور جواب دہی، بصیرت کی حامل قیادت، معاشرتی کاروبار، مستحکم معاشرتی اور سیاسی عزم کے ساتھ اس کے خلاف عوامی تحریک پیدا کرنے کی ضرورت ہے’’
18 NOV 2020 8:20PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ بورڈ کی 33ویں میٹنگ سے خطاب کیا۔
اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ متعدد بیماری کے خلاف لڑائی میں کووڈ-19 نے اگردہائیوں کے لیے نہیں تو کئی سالوں کے لئے ضرور گھڑی کی سوئی کو پیچھے کردیا ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ‘‘ مہلک وائرس نے کئی دہائیوں سے ہماری سخت کوششوں کو پٹری سے اتار دیا ہے اور متعدد مہلک بیماریوں، مثلاً ٹی بی سے سائنسی توجہ کو ہٹا دیا ہے۔لاک ڈاؤن نے مریضوں کے لئے ناقابل تسخیر رُکاوٹیں کھڑی کردی ہیں اور لوگ تا حال کورونا وائرس کے خوف میں زندگی بسر کررہے ہیں۔ہم سبھی جانتے ہیں کہ گزشتہ دس مہینوں میں علاج و معالجے میں رُکاوٹیں ، دوائیوں کی دستیابی میں رُکاوٹ، تشخیصی ٹیسٹوں کی سکڑتی فراہمی، تشخیص میں تاخیر، سپلائی چین میں رُکاوٹ، مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں ردو بدل اور مریضوں کے لئے جسمانی رُکاوٹوں کا نفاذ دیکھنے کو ملا ہے۔انہیں علاج کے لئے دور دراز کی کلینک کا سفر کرنا پڑتا ہے۔’’
وبائی مرض کے دوران اپنے ٹی بی پروگراموں کے نفاذ کے سلسلے میں ممالک سے سرگرمی کے ساتھ فوری طورپر رابطہ کرنے پر اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ہندوستان کی ‘‘ٹی بی ہارے گا، دیش جیتے گا’’مہم پر روشنی ڈالی،جس میں 2030 کے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے یعنی 2025 تک ٹی بی سے متعلق پائیدار ترقیاتی ہدف کے نشانے کو حاصل کرنا ہے۔ہندوستان نے ٹی بی کی اطلاعات میں اضافہ کے لئےاپنی کوششوں کو تقریباً تین گنا بڑھا دیا ہے اور گمشدہ دس لاکھ ٹی بی کے معاملات کی فرق کو ختم کر نے میں تقریباً کامیاب ہوگیا ہے۔
کووڈ-19 کے سبب پیدا شدہ رُکاوٹوں کا جائزہ لیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘جنوری سے اکتوبر 2020ء کی مدت کے دوران صرف 14.5لاکھ ٹی بی کے معاملات کو نوٹیفائی کیا جاسکا ہے، جو کہ 2019ء میں اسی مدت کے دوران نوٹیفائی معاملات سے 29 فیصد کم ہے۔مہاراشٹر، تمل ناڈو، آندھراپردیش ، منی پور اور گوا جیسی ریاستوں میں 40-35فیصد سے زیادہ کی کمی دیکھنے کو ملی ہے۔’’اسی طرح انہوں نے سکم، تلنگانہ ، ہریانہ، اروناچل پردیش، کیرالہ، ہماچل پردیش اور اُڈیشہ جیسی ریاستوں میں چاندی کی پرت کو بھی اُجاگر کیا ۔ان ریاستوں نے لاک ڈاؤن کے دوران 20 فیصد سے بھی کم اثر دیکھنے کو ملا۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ان ریاستوں نے اپنے ٹی بی معاملات کو پتہ لگانے کی سرگرمیوں کو کووڈ-19امتناعی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لئے حکمت عملی تیار کی۔’’
کووڈ-19 وباء کے اثرات کو کم کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے مرکزی وزارت صحت کی دو رُخی ٹی بی –کووڈکی اسکریننگ کی سفارش ، آئی ایل آئی اور ایس اے آئی آر معاملات کے درمیان اسکریننگ ، نجی شعبے کی شراکت داری کو تیز تر کرنے، ٹی بی پروگراموں کے لئے دوبارہ تیار کردہ ایچ آر اور سی بی این اےاے ٹی کی دوبارہ تعیناتی اور ٹرو نیٹ مشین کو دوبارہ ٹی بی پروگرام کے لئے واپس لانے کا ذکر کیا۔
اس کے بعد انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح ٹی بی خدمات بتدریج بحال ہورہے ہیں۔صحت سہولتیں کھلتی جارہی ہیں اور زیادہ سے زیادہ لوگ ٹی بی کی جانچ کرانے کے لئے سرکاری اور نجی ہیلتھ کلینک میں آرہے ہیں۔معاشرے میں آؤٹ رچ سرگرمیوں کے ذریعے ٹی بی کے معاملات کا پتہ لگانے کا عمل رفتار پکڑا ہے۔ وہ صحت عملہ جنہیں کووڈ-19 سرگرمیوں کے لئے بھیجا گیا تھا، آہستہ آہستہ واپس آرہے ہیں۔ عوامی صحت کی کارروائی ، مثلاً کاؤنسلنگ، رابطے کا پتہ لگانا اور تغذیاتی اجزاء کی تقسیم میں بھی تیزی آرہی ہے۔
بحران کو مواقع میں تبدیل کرنے کی ہندوستان کی حکمت عملی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘کووڈ-19نے ہمیں یہ موقع فراہم کیا ہے کہ ہم صحت نظام کو مستحکم کرکے اور متعدی امراج کے کنٹرول کے ذریعے ٹی بی کے خاتمے کی سرگرمیوں کو مزید بڑھائیں۔بالخصوص انہوں نے درج ذیل باتوں کو اُجاگر کیا:
1. متعدد وقف شدہ متعدی بیماری کے اسپتال وبائی رد عمل کے اقدامات کے ایک حصے کے طورپر آگے آئے ہیں، جو ٹی بی کی دیکھ بھال اور انتظام و انصرام کے لئے ایک اہم طریقے سے معاون ثابت ہوں گے۔
2. ملک کی سالماتی تشخیصی صلاحیتوں میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔کارٹریچ اور چپ پر مبنی ٹیکنالوجی کی بنیاد پر یہ کثیر پلیٹ فارم آلات ٹی بی کی تشخیص کو لا مرکزی بنا سکتے ہیں۔
3. وبائی مرض کووڈ-19 کےدوران حاصل کی جانے والی رویے کی تبدیلیاں جیسے کھانسی سے متعلق حفظان صحت، ماسک کا استعمال، سماجی دوری، ٹی بی کی منتقلی کو کم کرنے میں مزید مدد گار ثابت ہوں گی، جو کہ سانس کی ایک بیماری ہے۔
4. وبائی مرض کے دوران ٹیلی میڈیسن اور ٹیلی مشاورت کا بڑھتا ہوا عمل تپ دق کے لئے مشاورت کے چینل بھی فراہم کریں گے۔
دنیا کی صحت قیادت کو حکومتی پالیسی چلانے، صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں سرمایہ کاری بڑھانے اور عام لوگوں کی بیش قیمت جانوں کے ضیاع کے بارے میں شعور بیدار کرنے کی تلقین کرتے ہوئے ، جوٹی بی جیسے بے قابو متعدد بیماری کے سبب ہوتی ہیں، ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ کہتے ہوئے اپنا خطاب ختم کیا۔‘‘اگر ہم اس بیماری کے خلاف عوامی تحریک پیدا کرسکیں تو ٹی بی کو ختم کرنا اتنا مشکل عمل نہیں ہے۔ اس کے لئے حکمت عملی سے بھرپور جواب دہی بصیرت کی حامل قیادت اور معاشرتی کاروبار کی ضرورت ہے۔اسے بڑے پیمانے پر متحرک بنانے، جارحانہ جارح طریقے سے مہم چلانا، کے علاوہ مضبوط شراکت داروں اورشدید عزم کی ضرورت ہے اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ اس کے لئے ایک طاقتور معاشرتی اور سیاسی عزم کی ضرورت ہے۔’’
اس میٹنگ میں صحت کے جوائنٹ سیکریٹری جناب وکاس شیل اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Turning Crisis into Opportunity: Dr. Harsh Vardhan reveals how India’s preparation for containing the COVID-19 Pandemic can be repurposed to eradicate TB by 2025
“For TB elimination, we need to create a mass movement against it with strategized advocacy, thought leadership, disruptive social entrepreneurship, powerful societal and political commitment"
18 NOV 2020 8:20PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the 33rdStop TB Partnership Board meet, here today through Video Conference.
Acknowledging that COVID-19 has turned the clock back by many years, if not decades, in the fight against infectious diseases, Dr. Harsh Vardhan said, “The deadly virus has derailed our painstaking efforts of many decades and diverted scientific attention from many infectious killer diseases like TB. The lockdowns have raised insurmountable barriers for patients and people are still living in fear of the Coronavirus. We all know that the last ten months have seen treatment interruptions, hindered availability of drugs, shrinking supply of diagnostic tests, delays in diagnosis, interrupted supply chains, diversion of manufacturing capacity and imposition of physical barriers for patients who must travel to distant clinics to pick up the medications.”
Congratulating the Stop TB Partnership for proactively contacting countries regarding the implementation of their TB Programs during the pandemic, the Minister highlighted India’s “TB Harega, Desh Jeetega” campaign that targets to achieve the Sustainable Development Goal target related to TB by 2025, five years ahead of the global target of 2030; India had nearly trebled efforts on increasing TB notifications and had managed to close the gap in ‘Missing million TB cases’.
Taking stock of the setback caused by COVID, he noted, “During the period of January to October 2020, only 14.5 lakh TB cases have been notifiedwhich is 29% lower than the same period in 2019, with the decline being over 35 - 40% in some States like Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Manipur and Goa.” In the same vein, he also highlighted the silver lining in states like Sikkim, Telangana, Haryana, Arunachal Pradesh, Kerala, Himachal Pradesh and Odisha whichhad witnessed less than 20% impact even during the lockdown period. “These states strategized to integrate their TB case finding activities with COVID preventive measures,” he added.
Elaborating on the steps taken to mitigate the impact of COVID-19 pandemic, Dr. Harsh Vardhan mentioned the Union Health Ministry’s recommendation of bi-directional TB-COVID screening, screening among ILI and SARI cases, intensifying of private sector engagement, re-deployment of the repurposed HR and CBNAAT and TrueNaT machines back to the TB program.
He, thereafter gave an account of how TB services are gradually recovering with the measures undertaken, “Health facilities are opening up and more and more people are presenting themselves before the government and private health clinics to get tested. Case finding through outreach activities in the community have also picked up. With the gradual return of staff who had been diverted for COVID activities, public health action such as counselling, contact tracing and disbursement of nutritional support are also picking up.”
Speaking on India’s strategy of turning the crisis into opportunity, Dr. Harsh Vardhan said, “COVID-19 has provided us with an opportunity to boost TB Elimination activities through Health System Strengthening and Infectious Diseases Control”. Specifically, he highlighted that:
1. Several dedicated Infectious Disease Hospitals have come up as a part of the pandemic response measures which would contribute in a major way towards TB care and management.
2. The molecular diagnostic capacity of the country has increased multi-fold. These multi-platform devices based on cartridge and chip-based technology can decentralize TB diagnosis.
3. Behavioural changes acquired during the pandemic such as cough hygiene, use of masks, physical distancing will further help reduce the transmission of Tuberculosis which is a respiratory illness.
4. The increased uptake of telemedicine and teleconsultation during the pandemic will provide channels of consultation for tuberculosis.
Exhorting the health leadership of the world to drive government policy, raise investments in healthcare sector and also raise the awareness of the general masses towards the loss of precious lives that is happening through uncontrolled infectious diseases like TB, Dr. Harsh Vardhan ended his address by noting: “TB elimination is not so difficult if we can create a mass movement against the disease. It needs strategized advocacy, thought leadership and disruptive social entrepreneurship. It needs mass mobilisation, aggressive campaigns, powerful partners and deep commitments. And most of all, it needs a powerful societal and political commitment.”
Sh. Vikas Sheel, Jt. Secretary (Health) and other senior officials were also present at the meet.