اسٹیل کی وزارت
جناب دھرمیندرپردھان کا کہنا ہے کہ کان کنی کے شعبہ نے گزشتہ 6 برسوں میں کثیر تراصلاحات اور وسیع تبدیلیاں دیکھی ہیں
18 NOV 2020 3:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/نومبر 2020 ۔ فولاد اور پٹرولیم نیزقدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندرپرددھان نے آج کہا کہ کان کنی ایک ایسا کلیدی شعبہ ہے جہاں گزشتہ 6 برسوں میں بڑی تعداد میں پالیسی اصلاحات کی گئی ہیں۔ اس کے باعث اس میں نمایاں تبدیلی ہوئی ہیں۔پی ایچ ڈی سی سی آئی کے ذریعہ منعقدہ کان کنی کی قومی سربراہ کانفرنس میں آج خطاب کرتے ہوئے انہوں نے خود مختاری کے جذبے کو مزید اہمیت دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ عزت مآب سپریم کورٹ نے فیصلہ کیا تھا کہ ملک کے قدرتی وسائل کی ملکیت ملک کے عوام الناس کی ہےاور انہوں نے قدرتی وسائل کی خلاف ورزی کے لیے ایک نئے ضابطے پر بھی زور دیا۔ اس کے تحت سرکار نے اس سمت میں کارروائی کی اور وسائل کو مختصر کرنے کے لیے نیلامی کا عمل شروع کیا جو کہ پہلے نامزدگی کا عمل تھا۔اس کے نتیجے میں حاصل ہونے والے محصول میں وہ ریاستیں اہم مستفدین ہوگئی ہیں،جہاں یہ وسائل دستیاب ہیں۔
جناب پردھان نے کہا کہ وزیراعظم نے دوراندیشی کا نظریہ اپنایاتھا کہ کوئلہ،ابرق، خام المونیم، میگنیز وغیرہ جیسے تمام قدرتی وسائل کاباقاعدہ اندازۂ قدر کیا جائے اور انہیں استعمال کیا جائےنیزان کی مالیات کا کام شفاف بولی کے عمل سے کیا جانا چاہیےاور اسی کے ساتھ ساتھ ملک کی لاگت کی مقابلہ جاتی صلاحیت کو برقرار رہنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ چیلنج یہ ہے کہ عوامل کو آسان تر اور سہل بنایا جائے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی گاؤں کے اس دور میں بین الاقوامی سرمایہ کار اسی صورت میں سرمایہ کاری کریں گے جب انہیں پروجیکٹ کے بارے میں پورا یقین ہو اور وہ منافع کے بارے میں بھی پراعتماد ہوں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام باتیں ذہن میں رکھتےہوئے پالیسی سازی کا کام کیا جارہا ہے۔ حکومت ہند کے مختلف محکمے تندہی کے ساتھ اس ضمن میں کام کررہے ہیں جب کہ مختلف ریاستی سرکاروں کی طرف سے بھی مدد کی جارہی ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ شعبے کو وسیع تناظر میں دیکھنے کی ضرورت ہے کیوں کہ ملک نہ صرف اندرون ملک ضروریات پوری کرتا ہے بلکہ ایک عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے کی جانب بھی کام کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پالیسی کی یقین دہانی کو لاگت کی مقابلہ جاتی صلاحیت کاسہارا ہونا چاہیے تاکہ ہم اپنے خام مواد کی قدر کو صحیح طرح سے تسلیم کرسکےجس سے پائیداری اور خود مختاری مستحکم ہوگی۔
جناب پردھان نے تمام سرگرمیوں میں ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل کاری، نئے کاروباری ماڈل، وسیع تر کارکردگی کی ضرورت پر بھی زور دیا جو کہ انوینٹری کے انتظامیہ سے لے کرخام مال کی خریداری اور اقدار کے اضافے تک احاطہ کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک قدرتی وسائل سے مالامال ہےنیز یہاں بڑی منڈی ہےاور اسی لیےہندوستان آسان کان کنی کے ایکو نظام وضع کرنے اور اس شعبے میں خودمختار ہونے کے تئیں پرعزم ہے۔

Ministry of Steel
Shri Dharmendra Pradhan says that Mining sector has seen maximum reforms and paradigm shift in the last six years
18 NOV 2020 3:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel & Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan today said that Mining is one of the key sectors where a large number of policy reforms have been undertaken in the last 6 years, bringing about a paradigm shift. Speaking at the National Mining Summit organized by PHDCCI here today, he called for greater value addition to drive self-reliance. The Minister said that the hon’ble Supreme court had decided that ownership of the natural resources of the country lies with the people of the country and called for a new procedure for exploitation of natural resources. Following this, the Government moved in this direction, and the change from nomination to bidding process for resource allocation was started. The States, where these resources lay, have become the major beneficiaries in the revenue thus generated.
Shri Pradhan said that the Prime Minister has envisioned that all natural resources including Coal, Iron ore, bauxite, Manganese, rare earths etc should be properly assessed and exploited, and their monetization should be done through the transparent bidding process and at the same time, cost competitiveness of the country should be retained. He said challenge is to make the processes simpler and easy. The Minister said that in this age of global village, the international investors will invest only if they see certainty and profitability in the venture. He said that the policy making is being done, keeping all this in mind. Various departments of the Government of India are working in sync in this regard, along with the substantive help from various state governments.
Shri Pradhan said that holistic view of the sector needs to be taken as the country has to not only fulfil its own domestic requirements but also work towards becoming a global manufacturing hub. He said that policy certainty has to be backed up with cost competitiveness to ensure the value out of our raw materials are realised optimally with sustainability and drive self-reliance.
Shri Pradhan also called for greater infusion of technology, digitalisation, new business models, greater efficiency in all activities from inventory management to raw material procurement and value addition. He said that the country is bestowed with the natural resources, along with a large market, and India is poised to make a seamless mining ecosystem and become self-reliant in the sector.