प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री मोदी का 17 नवंबर, 2020 को तृतीय वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम में संबोधन का पाठ
17 NOV 2020 7:31PM by PIB Delhi
श्री माइकल ब्लूमबर्ग, प्रबुद्ध जनों, उद्योग प्रमुखों, ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमिक फोरम के विशिष्ट प्रतिभागियों।
मैं ब्लूमबर्ग फिलानथ्रॉपीज में माइकल और उनकी टीम द्वारा किए जा रहे महान कार्यों के प्रति अपनी प्रशंसा व्यक्त करते हुए अपने संबोधन को आरंभ करता हूं। भारत के स्मार्ट सिटीज अभियान के डिजाइन में इस टीम द्वारा प्रदान किया गया समर्थन बहुत शानदार रहा है।
मित्रों,
हम अपने इतिहास में एक बहुत महत्वपूर्ण बिंदु पर हैं। दुनिया के आधे से अधिक नागरिक पहले से ही शहरी क्षेत्रों में रहते हैं। अगले दो दशकों में, भारत और कुछ अफ्रीकी राष्ट्र शहरीकरण के इस सबसे बड़े परिवर्तन का साक्षी बनने जा रहे हैं। लेकिन कोविड-19 महामारी ने दुनिया के सामने व्यापक चुनौतियां उत्पन्न कर दी हैं। इसने हमें दिखाया है कि शहर, जो हमारे विकास के संवाहक थे, हमारे कमजोर क्षेत्र भी हैं। इस व्यापक अवसाद के बाद से दुनिया भर के कई शहरों ने स्वयं को सबसे खराब आर्थिक मंदी के कगार पर घोषित कर दिया। बहुत से साधन जो एक शहर में रहने का प्रतिनिधित्व करते हैं, उन पर एक प्रश्न चिह्न लग गया हैं। सामुदायिक समारोहों, खेल गतिविधियों, शिक्षा और मनोरंजन जैसी चीजें पहले जैसी नहीं हैं। पूरी दुनिया के सामने सबसे बड़ा प्रश्न यह है कि दोबारा कैसे शुरू किया जाए? पुनः नियोजन के बिना पुनरारंभ संभव नहीं होगा। मानसिकता का पुनः नियोजन। प्रक्रियाओं का पुनः नियोजन और प्रथाओं का पुनः नियोजन।
मित्रों,
मुझे लगता है कि दो विश्व युद्धों के बाद ऐतिहासिक पुनर्निर्माण के प्रयास हमें कई सबक दे सकते हैं। विश्व युद्धों के बाद, पूरे विश्व ने एक नई विश्व व्यवस्था पर कार्य किया। नए प्रोटोकॉल विकसित किए गए और दुनिया ने खुद को बदल दिया। कोविड-19 ने हमें हर क्षेत्र में नए प्रोटोकॉल विकसित करने का समान अवसर दिया है। अगर हम भविष्य के लिए लचीले सिस्टम को विकसित करना चाहते हैं तो दुनिया को इस अवसर का सदुपयोग करना चाहिए। हमें कोविड के पश्चात् विश्व की आवश्यकताओं पर विचार करना चाहिए। एक अच्छा प्रारंभिक बिंदु हमारे शहरी केंद्रों का कायाकल्प होगा।
मित्रों,
यहां, मैं भारतीय शहरों के एक सकारात्मक पक्ष को साझा करना चाहता हूं। भारतीय शहरों ने इन कठिन समय के दौरान एक अपूर्व उदाहरण प्रस्तुत किया है। लॉकडाउन उपायों के खिलाफ प्रतिरोध की विश्वव्यापी घटनाएं हुईं। हालाँकि भारतीय शहरों ने सावधानीपूर्वक इन निवारक उपायों का पालन किया। ऐसा इसलिए है, क्योंकि हमारे लिए, हमारे शहरों का सबसे व्यापक निर्माण स्तर सिर्फ कंक्रीट नहीं अपिंतु समुदाय था। महामारी ने इस बात को स्पष्ट कर दिया है कि हमारे सबसे बड़ें संसाधन, समाजों और व्यवसायों के रूप में, हमारे लोग हैं। इस प्रमुख और मूलभूत संसाधन को पोषित करके ही कोविड के पश्चात् के विश्व का निर्माण किया जाना है। शहर विकास के जीवंत संवाहक हैं। वे इस अति-आवश्यक परिवर्तन को संचालित करने का सामर्थ्य रखते हैं।
लोग अक्सर शहरों की ओर पलायन करते हैं क्योंकि शहर उन्हें काम देते हैं। लेकिन, क्या यह समय नहीं है कि जब हम शहरों के कार्य को लोगों के लिए करें? कोविड-19 ने शहरों को लोगों के लिए अधिक जीवंत बनाने की हमारी प्रक्रिया में गति लाने का अवसर दिया है। इसमें बेहतर आवास सुविधाएं, बेहतर कार्य वातावरण, छोटी और कुशल यात्रा शामिल हैं। लॉकडाउन के दौरान, कई शहरों ने स्वच्छ झीलों और नदियों के साथ-साथ स्वच्छ वायु का भी अनुभव किया। हममें से कई लोगों ने पक्षियों को चहचहाते हुए देखा, जिसे हमने पहले कभी नहीं देखा था। क्या हम ऐसे स्थायी शहरों का निर्माण नहीं कर सकते हैं जहाँ ये सुविधाएँ अपवाद न होकर आदर्श हों? भारत में यह प्रयास किया गया है कि हम ऐसे शहरी केंद्रों का निर्माण करें, जिनमें एक शहर की सुविधाएं हों लेकिन एक गांव की भावना हो।
मित्रों,
महामारी के दौरान, प्रौद्योगिकी ने भी हमें अपने काम में निरंतरता बनाए रखने में मदद की है। वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग जैसे एक सरल उपकरण के लिए धन्यवाद, मैं इस कई और बैठकें कर सकता हूं। इसने मुझे दूरी को समाप्त करने और आप सभी से वार्तालाप करने में भी मदद मिली है। लेकिन यह भी एक कोविड के पश्चात् की दुनिया के लिए एक दिलचस्प सवाल है। क्या हम वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग जैसे कोविड-काल की सीखों को जारी रखेंगे? या हम एक सम्मेलन में भाग लेने के लिए महाद्वीपों की यात्रा करेंगे? शहरी प्रणालियों पर दबाव कम करना हमारी पसंद पर निर्भर करेगा।
ये विकल्प हमें बेहतर कार्य-जीवन का संतुलन बनाए रखने में भी मदद करेंगे। आज के युग में, कहीं से भी लोगों को काम करने के लिए, कहीं भी रहने के लिए, कहीं से भी वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में प्रवेश करने के लिए सशक्त बनाना एक परम आवश्यकता है। यही कारण है कि हमने प्रौद्योगिकी और ज्ञान-सक्षम सेवा क्षेत्र के लिए सरलीकृत दिशा-निर्देशों की घोषणा की है। इससे 'वर्क फ्रॉम होम' और 'वर्क फ्रॉम एनीवेयर' की सुविधा मिलेगी।
मित्रों,
वहनीय आवासों की उपलब्धता के बिना हमारे शहर समृद्ध नहीं हो सकते। इसे साकार करते हुए, हमने 2015 में सभी के लिए आवास कार्यक्रम का शुभारंभ किया। मुझे यह जानकर प्रसन्नता है कि हम बेहतर तरीके से अपने लक्ष्य पर बढ़ रहे हैं। हम 2022 की लक्षित समय-सीमा से पहले शहरी क्षेत्रों में के लिए एक करोड़ या 10 मिलियन से अधिक इच्छुक परिवारों को आवास की उपलब्धता सुनिश्चित करेंगे। महामारी से उत्पन्न स्थितियों को देखते हुए, हमने एक किफायती किराये के आवास की पहल भी प्रारंभ की है। हमने रियल एस्टेट रेगुलेशन एक्ट बनाया। इसने रियल एस्टेट सेक्टर की गतिशीलता को बदल दिया है। इसके अलावा इस अधिनियम ने इस क्षेत्र को और अधिक ग्राहक-उन्मुख और पारदर्शी बना दिया है।
मित्रों,
दीर्घकालिक गतिशीलता लचीले शहर बनाने की कुंजी है। 27 शहरों में मेट्रो रेल पर काम चल रहा है। 2022 तक हम देश में मेट्रो रेल प्रणाली को 1000 किलोमीटर के करीब पहुंचाने के मुकाम पर हैं। हमारे मेक इन इंडिया ने परिवहन प्रणालियों के उत्पादन की दिशा में जबरदस्त स्वदेशी क्षमता को विकसित करने का कार्य किया है। यह हमारे दीर्घकालिक परिवहन लक्ष्यों को व्यापक पैमाने पर आगे बढ़ाने में हमारी मदद करने वाला है।
मित्रों,
स्मार्ट, समृद्ध और जीवंत शहर के निर्माण की यात्रा में प्रौद्योगिकी एक महत्वपूर्ण प्रवर्तक है। प्रौद्योगिकी एक शहर को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने और एक-दूसरे से जुड़े हुए समुदायों का निर्माण करने में मदद करती है। हम एक ऐसे भविष्य की ओर देख रहे हैं जहां शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, खरीदारी, भोजन के अनुभव का एक बड़ा भाग ऑनलाइन हो सकता है। हमारे शहरों को भौतिक और डिजिटल दुनिया के अभिसरण के लिए तैयार रहने की आवश्यकता है। हमारे कार्यक्रम- डिजिटल इंडिया और स्टार्ट-अप इंडिया मिशन इस दिशा में क्षमता निर्माण में मदद कर रहे हैं। हमने दो चरण की प्रक्रिया के माध्यम से 100 स्मार्ट शहरों का चयन किया है। यह सहकारी और प्रतिस्पर्धी संघवाद के दर्शन को बनाए रखने वाली एक राष्ट्रव्यापी प्रतियोगिता थी।
इन शहरों ने लगभग दो लाख करोड़ रुपये अथवा 30 बिलियन डॉलर की परियोजनाऐं तैयार की हैं और लगभग एक लाख चालीस हजार करोड़ रुपये अथवा 20 बिलियन डॉलर की परियोजनाएं पूर्ण हो चुकी हैं या पूरी होने वाली हैं। प्रौद्योगिकी की पूर्ण क्षमता को प्राप्त करने के लिए, कई शहरों में एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र स्थापित किए गए हैं। ये केंद्र वर्तमान में विभिन्न शहरों में कोविड की स्थिति का प्रबंधन करने के लिए वार-रूम के रूप में भी कार्य कर रहे हैं।
अंत में, मैं आप सभी को एक बात याद दिलाना चाहूंगा। यदि आप शहरीकरण में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए रोमांचक अवसर हैं। यदि आप गतिशीलता में निवेश करना चाह रहे हैं, तो भारत में आपके लिए रोमांचक अवसर हैं। यदि आप नवाचार में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए रोमांचक अवसर हैं। यदि आप स्थायी साधनों में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए रोमांचक अवसर हैं। ये अवसर एक जीवंत लोकतंत्र के साथ जुड़े हैं। एक व्यापार अनुकूल वातावरण। एक बहुत बड़ा बाजार और एक सरकार जो भारत को एक पसंदीदा वैश्विक निवेश गंतव्य बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी।
मित्रों,
भारत बेहतर रूप से शहरी परिवर्तन की ओर अग्रसर है। मुझे कोई संदेह नहीं है कि सभी हितधारकों, नागरिक समाज, शैक्षणिक संस्थानों, उद्योग और सबसे महत्वपूर्ण रूप से नागरिकों और समुदायों की मदद से, हम जीवंत और समृद्ध वैश्विक शहरों के स्वप्न को साकार करेंगे।
धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 3rd Annual Bloomberg New Economy Forum on 17th November, 2020
17 NOV 2020 7:31PM by PIB Delhi
Mr Michael Bloomberg, Thought leaders, Captains of Industry, Distinguished participants of the Bloomberg New Economic Forum.
I begin by expressing my appreciation for the great work being done by Michael and his team at Bloomberg Philanthropies. The support provided by this team in designing of India’s Smart Cities Mission has been very good.
Friends,
We are at a very important point in our history. More than half of the world’s citizens already live in urban areas. Over the next two decades, India and some of the African nations are going to witness the biggest wave of urbanization. But the COVID -19 pandemic has posed enormous challenges before the world. It has shown us that cities, which were our growth engines are also our vulnerable zones. Many cities around the world declared themselves on the brink of the worst economic downturn since the Great Depression. The very things which represented living in a city are facing a question mark. Things like community gatherings, sports activities, education and recreation are not the same as before. The biggest question before the entire world is how to restart? The restart will not be possible without a reset. A reset of mindset. A reset of processes. And a reset of practices.
Friends,
I think the historic reconstruction efforts after the two world wars can give us several lessons. Post world wars, the entire world worked on a new world order. New protocols were developed and world changed itself. COVID-19 has also given us a similar opportunity to develop new protocols in every field. This opportunity should be grabbed by the world if we want to develop resilient systems for the future. We should think on post COVID requirements of the world. A good starting point would be the rejuvenation of our urban centers.
Friends,
Here, I want to share a positive side of Indian cities. Indian cities have presented an extra-ordinary example during these tough times. There were world-wide incidents of resistance against the lockdown measures. However Indian cities meticulously followed these preventive measures. This is because, for us, the biggest building block of our cities was not concrete, but the community. The pandemic has re-emphasised that our biggest resource, as societies and as businesses, is our people. The post-Covid world has to be built by nurturing this key and fundamental resource. Cities are vibrant engines of growth. They hold the power to drive this much-needed change.
People often migrate to cities because cities give them work. But, isn’t it time that we also make cities work for the people? Covid-19 has given a chance to accelerate our process of making cities more liveable for people. This includes better housing facilities, better work environment, shorter and efficient travel. During the lockdown, many cities saw cleaner lakes & rivers as well as cleaner air. So many of us saw the chirping of birds we never noticed before. Can we not build sustainable cities where these features are the norm and not exception? It has been our endeavour in India to build urban centres, which have the amenities of a city but the spirit of a village.
Friends,
During the pandemic, technology has also helped us maintain continuity in our work. Thanks to a simple tool like video-conferencing, I can wrap up many more meetings. This has also helped me bridge the distance and talk to all of you. But this also poses an interesting question for a post-Covid world. Will we continue with the learnings of the Covid-times like Video-Conferencing? Or will we travel across continents to participate in a conference? Reducing stress on urban systems will depend on our choices.
These choices will also help us maintain a better work- life balance. In today's age, empowering people to work from anywhere, to live anywhere, to plug into global supply chains from anywhere is an absolute necessity. That is why we have announced simplified guidelines for the technology and knowledge-enabled services sector. This will facilitate 'Work from Home' and 'Work from Anywhere'.
Friends,
Our cities cannot prosper without availability of Affordable Housing. Realizing this, we launched the Housing for All program in 2015. I am happy to note that we are well on our way. We will deliver more than one crore or 10 million houses to aspiring families in urban areas before the targeted deadline of 2022. Looking at the conditions created by the pandemic, we also introduced an affordable rental housing initiative. We created the Real Estate Regulation Act. This has transformed the dynamics of the real estate sector. Also this has made it more customer-oriented and transparent.
Friends,
Sustainable mobility is key to creating resilient cities. The work on Metro Rail is going on in 27 cities. We are on track to deliver close to 1000 kms of Metro Rail system in the country by 2022. Our Make in India push has led to development of tremendous indigenous capacity for production of transportation systems. It is going to help us push our sustainable transport goals in a big way.
Friends,
Technology is an important enabler in the journey of a smart, prosperous and resilient city. Technology helps manage a city efficiently and build connected communities. We are looking at a future where a major chunk of education, healthcare, shopping, food experiences may happen online. Our cities need to be ready for the convergence of the physical and digital worlds. Our programs – Digital India and Start-Up India Missions are helping create capacities towards this. We have selected 100 Smart Cities through a two-stage process. It was a nationwide competition upholding the philosophy of cooperative and competitive federalism.
These cities have prepared projects worth almost two lakh crore rupees or 30 billion dollars. And projects worth almost one lakh forty thousand crore rupees or 20 billion dollars have been completed or nearing completion. To unleash the full potential of technology, Integrated Command and Control centers have been set-up in many cities. These centers are currently also serving as war-rooms to manage the Covid situation in various cities.
Lastly, I would like to remind one thing to all of you. If you are looking to invest in urbanisation, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in mobility, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in innovation, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in sustainable solutions, India has exciting opportunities for you. These opportunities come along-with A vibrant democracy. A business friendly climate. A huge market. And a government which shall leave no stone unturned to make India a preferred global investment destination.
Friends,
India is well on its way towards urban transformation. I have no doubt that with the help of all stake-holders, the civil society, academic institutions, industry and most importantly the citizens and communities, we will achieve the dream of resilient and prosperous global cities.
Thank you.