Prime Minister's Office
Text of PM’s address at 3rd Annual Bloomberg New Economy Forum on 17th November, 2020
17 NOV 2020 7:31PM by PIB Delhi
Mr Michael Bloomberg, Thought leaders, Captains of Industry, Distinguished participants of the Bloomberg New Economic Forum.
I begin by expressing my appreciation for the great work being done by Michael and his team at Bloomberg Philanthropies. The support provided by this team in designing of India’s Smart Cities Mission has been very good.
Friends,
We are at a very important point in our history. More than half of the world’s citizens already live in urban areas. Over the next two decades, India and some of the African nations are going to witness the biggest wave of urbanization. But the COVID -19 pandemic has posed enormous challenges before the world. It has shown us that cities, which were our growth engines are also our vulnerable zones. Many cities around the world declared themselves on the brink of the worst economic downturn since the Great Depression. The very things which represented living in a city are facing a question mark. Things like community gatherings, sports activities, education and recreation are not the same as before. The biggest question before the entire world is how to restart? The restart will not be possible without a reset. A reset of mindset. A reset of processes. And a reset of practices.
Friends,
I think the historic reconstruction efforts after the two world wars can give us several lessons. Post world wars, the entire world worked on a new world order. New protocols were developed and world changed itself. COVID-19 has also given us a similar opportunity to develop new protocols in every field. This opportunity should be grabbed by the world if we want to develop resilient systems for the future. We should think on post COVID requirements of the world. A good starting point would be the rejuvenation of our urban centers.
Friends,
Here, I want to share a positive side of Indian cities. Indian cities have presented an extra-ordinary example during these tough times. There were world-wide incidents of resistance against the lockdown measures. However Indian cities meticulously followed these preventive measures. This is because, for us, the biggest building block of our cities was not concrete, but the community. The pandemic has re-emphasised that our biggest resource, as societies and as businesses, is our people. The post-Covid world has to be built by nurturing this key and fundamental resource. Cities are vibrant engines of growth. They hold the power to drive this much-needed change.
People often migrate to cities because cities give them work. But, isn’t it time that we also make cities work for the people? Covid-19 has given a chance to accelerate our process of making cities more liveable for people. This includes better housing facilities, better work environment, shorter and efficient travel. During the lockdown, many cities saw cleaner lakes & rivers as well as cleaner air. So many of us saw the chirping of birds we never noticed before. Can we not build sustainable cities where these features are the norm and not exception? It has been our endeavour in India to build urban centres, which have the amenities of a city but the spirit of a village.
Friends,
During the pandemic, technology has also helped us maintain continuity in our work. Thanks to a simple tool like video-conferencing, I can wrap up many more meetings. This has also helped me bridge the distance and talk to all of you. But this also poses an interesting question for a post-Covid world. Will we continue with the learnings of the Covid-times like Video-Conferencing? Or will we travel across continents to participate in a conference? Reducing stress on urban systems will depend on our choices.
These choices will also help us maintain a better work- life balance. In today's age, empowering people to work from anywhere, to live anywhere, to plug into global supply chains from anywhere is an absolute necessity. That is why we have announced simplified guidelines for the technology and knowledge-enabled services sector. This will facilitate 'Work from Home' and 'Work from Anywhere'.
Friends,
Our cities cannot prosper without availability of Affordable Housing. Realizing this, we launched the Housing for All program in 2015. I am happy to note that we are well on our way. We will deliver more than one crore or 10 million houses to aspiring families in urban areas before the targeted deadline of 2022. Looking at the conditions created by the pandemic, we also introduced an affordable rental housing initiative. We created the Real Estate Regulation Act. This has transformed the dynamics of the real estate sector. Also this has made it more customer-oriented and transparent.
Friends,
Sustainable mobility is key to creating resilient cities. The work on Metro Rail is going on in 27 cities. We are on track to deliver close to 1000 kms of Metro Rail system in the country by 2022. Our Make in India push has led to development of tremendous indigenous capacity for production of transportation systems. It is going to help us push our sustainable transport goals in a big way.
Friends,
Technology is an important enabler in the journey of a smart, prosperous and resilient city. Technology helps manage a city efficiently and build connected communities. We are looking at a future where a major chunk of education, healthcare, shopping, food experiences may happen online. Our cities need to be ready for the convergence of the physical and digital worlds. Our programs – Digital India and Start-Up India Missions are helping create capacities towards this. We have selected 100 Smart Cities through a two-stage process. It was a nationwide competition upholding the philosophy of cooperative and competitive federalism.
These cities have prepared projects worth almost two lakh crore rupees or 30 billion dollars. And projects worth almost one lakh forty thousand crore rupees or 20 billion dollars have been completed or nearing completion. To unleash the full potential of technology, Integrated Command and Control centers have been set-up in many cities. These centers are currently also serving as war-rooms to manage the Covid situation in various cities.
Lastly, I would like to remind one thing to all of you. If you are looking to invest in urbanisation, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in mobility, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in innovation, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in sustainable solutions, India has exciting opportunities for you. These opportunities come along-with A vibrant democracy. A business friendly climate. A huge market. And a government which shall leave no stone unturned to make India a preferred global investment destination.
Friends,
India is well on its way towards urban transformation. I have no doubt that with the help of all stake-holders, the civil society, academic institutions, industry and most importantly the citizens and communities, we will achieve the dream of resilient and prosperous global cities.
Thank you.

وزیراعظم کا دفتر
تیسرے سالانہ بلوم برگ نیو اکنامی فورم میں 17 نومبر 2020 کو وزیر اعظم کے خطاب کا متن
17 NOV 2020 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 نومبر ، جناب مائیکل بلوم برگ، مفکرین، صنعتکار، بلوم برگ نیو اکنامک فورم میں شرکت کرنے والے معززین۔
میں مائیکل اور ان کی ٹیم کی طرف سے بلوم برگ پلن تھروپیز میں کیے جانے والے عظیم کام کی تعریف سے اپنی بات شروع کرتا ہوں۔ اس ٹیم نے بھارت کے اسمارٹ سٹیز مشن کے ڈیزائن میں جو مدد دی ہے وہ بہت اچھی ہے۔
دوستو،
ہم اپنی تاریخ کے ایک اہم پڑاؤ پر ہیں۔ دنیا کے آدھے سے زیادہ شہری پہلے ہی شہری علاقوں میں رہتے ہیں۔ اگلی دو دہائیوں میں بھارت اور بعض افریقی ملکوں کو شہرکاری کی سب سے بڑی لہر دیکھنے کو ملے گی۔ لیکن کووڈ-19 وبائی بیماری نے دنیا کے سامنے زبردست چیلنج پیش کردیئے ہیں۔ اس بیماری نے دکھا دیا ہے کہ شہر، جو ہماری ترقی کے وسیلے تھے، ہمارے کمزور علاقے بھی ہیں۔ دنیا کے بہت سے شہروں نے گریٹ ڈپریشن کے بعد سے اپنے کو خراب ترین اقتصادی کمزوری کے دہانے پر ہونے کا اعلان کردیا تھا۔ وہ چیزیں جو ایک شہر میں رہنے کی نمائندگی کرتی تھیں انھیں ایک سوالیہ نشان کا سامنا ہے۔ کمیونٹی اجتماعات، کھیل کود کی سرگرمیاں، تعلیم اور تفریح جیسی چیزیں پہلی جیسی نہیں رہی ہیں۔ پوری دنیا کے سامنے سب سے بڑا سوال یہ ہے کہ کہ دوبارہ شروعات کیسے کی جائے؟ دوبارہ شروعات کا سلسلہ ترتیب نو کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ ذہن کی ترتیب نو، عمل کی ترتیب نو اور سرگرمیوں کی ترتیب نو۔
دوستو،
میں سمجھتا ہوں کہ دو عظیم جنگوں کے بعد تعمیر نو کی تاریخی کوششوں نے ہمیں بہت سے سبق دیئے ہیں۔ عالمی جنگوں کے بعد پوری دنیا نے ایک نئے عالمی نظام کے لیے کام کیا۔ نئے پروٹوکولز کو ترقی دی گئی اور دنیا نے خود کو تبدیل کرلیا۔ کووڈ-19 نے بھی ہمیں اسی طرح کا موقع دیا ہے کہ ہم ہر شعبے میں نئے پروٹوکولز کو ترقی دیں۔اگر ہم مستقبل کے لیے ایک لچکدار نظام اپنانا چاہتے ہیں تو دنیا کو اس موقع سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ ہمیں دنیا کی کووڈ کے بعد کی ضرورتوں پر غور کرنا چاہیے۔ ایک اچھی شروعات ہمارے شہری مراکز میں نئی جان ڈالنے سے ہوسکتی ہے۔
دوستو،
میں یہاں بھارتی شہروں کا ایک مثبت رخ آپ کے سامنے لانا چاہتا ہوں۔ اس مشکل دور میں بھارت کے شہروں نے ایک غیرمعمولی مثال پیش کی ہے۔ لاک ڈاؤن اقدامات کے خلاف پوری دنیا میں مزاحمت کے واقعات دیکھنے میں آئے لیکن بھارت کے شہروں نے بڑی باریک بینی سے ان احتیاطی اقدامات کی پابندی کی۔اس کی وجہ یہ ہے کہ ہماری لیے ہمارے شہروں کے سب سے بڑے بلڈنگ بلاک کنکریٹ نہیں تھے بلکہ کمیونٹی تھی۔ وبائی بیماری سے ثابت ہوگیا ہے کہ ہمارا سب سے بڑا وسیلہ سوسائٹیوں اور کاروبار کے طور پر ہمارے لوگ ہیں۔ کووڈ کے بعد کی دنیا کو اس اہم اور بنیادی وسیلے کی آبیاری کے ذریعے تعمیر کیا جانا ہے۔شہر ترقی کے سرگرم وسیلے ہیں۔ شہروں میں وہ تبدیلی لانے کی طاقت ہے جس کی بہت ضرورت ہے۔
لوگ اکثر شہروں کی طرف آجاتے ہیں کیونکہ شہروں میں انھیں کام ملتا ہے لیکن کیا یہ وہ وقت نہیں ہے جب ہمیں شہروں کو لوگوں کے لیے کام کے قابل بنانا ہے۔ کووڈ-19 نے ہمیں یہ موقع دیا ہے کہ ہم شہروں کو لوگوں کے رہنے کے لیے زیادہ بہتر بنانے کے عمل کی رفتار تیز کریں۔ اس میں رہنے کی بہتر سہولتیں، کام کا بہتر ماحول، مختصر اور باصلاحیت سفر شامل ہیں۔ لاک ڈاؤن کے دوران بہت سے شہروں میں جھیلیں اور دریا زیادہ صاف ہوگئے تھے اور ہوا بھی صاف ستھری ہوگئی تھی۔ ہم میں سے بہت سے لوگوں نے چڑیوں کو چہچہاتے ہوئے دیکھا جو کہ اس سے پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔ کیا ہم شہروں کو دیرپا نہیں بناسکتے جہاں اس طرح کی چیزیں معمول کی چیزیں ہوں نہ کہ صرف مستثنات۔ بھارت میں ہماری کوشش رہی ہے کہ ہم شہری مراکز تعمیر کریں جہاں سہولتیں شہر جیسی ہوں لیکن جہاں جذبہ گاؤں جیسا کارفرما ہو۔
دوستو،
وبائی بیماری کے دوران ٹیکنالوجی کی مدد سے ہم نے اپنا کام جاری رکھا۔ویڈیو کانفرنسنگ جیسے ایک آسان آلے کے ذریعے میں بہت سی مزید میٹنگ کرسکتا ہوں۔ اس نے فاصلے کو دور کرنے میں مدد دی ہے اور آپ سے بات کرنے کا موقع دیا ہے لیکن اس سے بھی ایک دلچسپ سوال کووڈ کے بعد کی دنیا کے لیے پیدا ہوتا ہے۔ کیا ہم کووڈ کانفرنسنگ جیسی کووڈ کے وقت کی چیزوں سے سیکھنے کا سلسلہ جاری رکھیں گے۔ یا ہم کانفرنس میں شرکت کے لیے براعظموں کو پار کریں گے۔ شہری نظام پر دباؤ کو کم کرنے کا انحصار ہماری پسند پر ہوگا۔
اس پسند سے ہمیں ایک بہتر کام اور زندگی کا توازن برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔ آج کی دنیا میں لوگوں کو کسی بھی جگہ سے کام کرنے، کہیں بھی رہنے، کسی بھی جگہ سے عالمی سپلائی چینز میں شامل ہونے کا اختیار دینا انتہائی ضروری ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہم نے ٹیکنالوجی اور معلومات والے سروس سیکٹر کے لیے آسان رہنما خطوط کا اعلان کیا ہے۔ اس سے ’ورک فروم ہوم‘ اور ’ورک فروم اینی ویئر‘ میں آسانی پیدا ہوگی۔
دوستو،
ہمارے شہر سستے مکانوں کی فراہمی کے بغیر پھل پھول نہیں سکتے۔ اس کا احساس کرتے ہوئے ہم نے 2015 میں ہاؤسنگ فار آل پروگرام کی شروعات کی تھی۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہم اس راستے پر اچھی پیشرفت کر رہے ہیں۔ ہم 2022 کے نشانے سے پہلے شہری علاقوں میں اپنا مکان حاصل کرنے کی خواہش رکھنے والے کنبوں کو ایک کروڑ یا دس ملین سے زیادہ مکان دے دیں گے۔ وبائی بیماری سے پیدا شدہ حالات پر غور کرنے کے بعد ہم نے ایک سستا رینٹل ہاؤسنگ پروگرام بھی شروع کیا ہے۔ ہم نے ریئل اسٹیٹ ریگولیشن ایکٹ قائم کیا ہے۔ اس نے ریئل ا سٹیٹ سیکٹر کے نظام کو بدل کر رکھ دیا ہے۔ اس ایکٹ کی وجہ سے ریئل اسٹیٹ سیکٹر صارفین دوست اور شفاف بن گیا ہے۔
دوستو،
لچکدار شہروں کے قیام میں دیرپا موبیلیٹی بہت اہمیت رکھتی ہے۔ میٹرو ریل پر 27 شہروں میں کام جاری ہے۔ ہم 2022 تک ملک میں 1000 کلو میٹر میٹرو ریل سسٹم فراہم کرنے کے راستے پر گامزن ہیں۔ ہمارے میک ان انڈیا نے ٹرانسپورٹیشن سسٹم کی تشکیل کی زبردست اندرون ملک صلاحیت پیدا کی ہے۔ اس سے ہمارے دیرپا ٹرانسپورٹ مقاصد بڑے پیمانے پر آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔
دوستو،
اسمارٹ، خوشحال، اور لچکدار شہر کے سفر میں ٹیکنالوجی بڑی مدد گار ہے۔ ٹیکنالوجی شہر کا مؤثر طور پر انتظام کرنے اور طبقوں کو مربوط کرنے میں مدد دیتی ہے۔ ہم ایسے مستقبل کے منتظر ہیں جہاں تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال، خریداری وغیرہ بڑے پیمانے پر آن لائن ہوسکے۔ ہمارے شہروں کو فزیکل اور ڈیجیٹل دنیاؤوں کی یکجائی کے لیے تیار رہنا ہوگا۔ ہمارے پروگرام –ڈیجیٹل ا نڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا مشنز اس سمت میں صلاحیتوں کی تشکیل میں مدد دے رہے ہیں۔ ہم نے دو مرحلوں کے ذریعے 100 اسمارٹ سٹیز کا انتخاب کیا ہے۔ یہ ایک ملک گیر مقابلہ تھا جس میں امداد باہمی اور مسابقتی وفاق کے فلسفے کو زیر غور رکھا گیا۔
ان شہروں نے تقریباً دو لاکھ کروڑ روپئے یا 30 ارب ڈالر مالیت کے پروجیکٹس تیار کیے ہیں۔ اور تقریباً ایک لاکھ چالیس ہزار کروڑ روپئے یا بیس ارب ڈالر مالیت کے پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں یا تکمیل کے قریب ہیں۔ ٹیکنالوجی سے پورا فائدہ اٹھانے کی خاطر بہت سے شہروں میں مربوط کمان اور کنٹرول سینٹر قائم کردیئے گئے ہیں۔ یہ سینٹر مختلف شہروں میں کووڈ کی صورتحال کے بندوبست کے لیے وار رومز کے طور پر بھی کام کررہے ہیں۔
آخر میں میں آپ سب کو ایک بات یاد دلانا چاہتا ہوں اگر آپ شہر کاری میں سرمایہ کاری کے منتظر ہیں تو بھارت آپ کے لیے شاندار مواقع فراہم کرتا ہے۔ اگر آپ موبیلیٹی میں سرمایہ لگانا چاہتے ہیں تو بھی بھارت کے پاس آپ کے لیے بہترین مواقع ہیں ۔ اگر آپ اختراع میں سرمایہ لگانے کے منتظر ہیں تو بھارت آپ کے لیے شاندار مواقع فراہم کرتا ہے۔اگر آپ دیرپا سولوشنز میں سرمایہ کاری کرنا چاہتے ہیں تو بھارت بہت اچھے مواقع فراہم کرتا ہے۔ یہ تمام مواقع ایک متحرک جمہوریت کے ساتھ آپ کو ملیں گے۔ کاروبار دوست ماحول حاصل ہوگا۔ ایک بڑی منڈی فراہم ہوگی اور ایک ایسی حکومت آپ کو ملے گی جو بھارت کو سرمایہ کاری کی ترجیحی عالمی منزل بنانے میں کوئی موقع ہاتھ سے نہیں جانے دے گی۔
دوستو،
بھارت شہری تبدیلی کے راستے پر گامزن ہے۔ مجھے اس میں کوئی شبہ نہیں کہ تمام ساجھے داروں ، سول سوسائٹی، تعلیمی اداروں، صنعت اور سب سے اہم یہ کہ شہریوں اور طبقوں کی مدد سے ہم لچکدار اور خوشحال عالمی شہروں کا خواب پورا کرسکیں گے۔
شکریہ