वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी लागू करने के तहत राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए तेलंगाना ने केंद्र सरकार द्वारा दिए गए विकल्प-1 चुनने का फैसला किया
इसके जरिए राज्य को विशेष उधारी खिड़की के तहत 2380 करोड़ रुपये पूंजी जुटाने का मौका मिलेगा। इसके अलावा तेलंगाना को 5,017 करोड़ रुपये, अतिरिक्त रूप से कर्ज के रूप में पूंजी जुटाने का भी मौका मिलेगा
17 NOV 2020 6:50PM by PIB Delhi
जीएसटी के तहत राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए तेलंगाना सरकार ने वित्त मंत्रालय द्वारा दिए गए दो प्रस्तावों में से विकल्प-1 प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है। तेलंगाना सरकार के साथ अब तक 22 राज्य और 3 केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली, जम्मू एवं कश्मीर और पुडुचेरी) ने विकल्प-1 को चुना है।
जिन राज्यों ने विकल्प-1 जीएसटी लागू होने के बाद, राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए विशेष उधारी खिड़की को चुना है, वह शॉर्टफाल (कम हुई) रकम, केंद्र सरकार से मिलने लगी है। इसके लिए विशेष उधारी खिड़की अब शुरू कर दी गई है। इसके तहत राज्यों के लिए भारत सरकार, 18 हजार करोड़ रुपये, तीन किस्तों में उधार भी ले चुकी है। इस रकम को 23 अक्टूबर 2020 से लेकर 9 नवंबर 2020 के बीच 22 राज्यों और तीन केंद्र शासित प्रदेशों को तीन किस्तों के तहत दिया जा चुका है। तेलंगाना सरकार अब इस विशेष खिड़की का इस्तेमाल कर रही है। ऐसी संभावना है कि अगली किस्त 23 नवंबर 2020 को जारी की जाएंगी।
विकल्प-1 के तहत राज्यों को जहां उधारी के लिए विशेष खिड़की का मौका मिल रहा है, वहीं राज्यों को अपने सकल घरेलू उत्पाद का 0.50 फीसदी अतिरिक्त राशि के रूप में उधार लेने का अवसर मिलता है। राज्य इस सुविधा का लाभ बिना किसी शर्त के अंतिम किस्त के समय ले सकेंगे। इसके अलावा राज्य, केंद्र सरकार द्वारा 17 मई 2020 को शुरू किए गए आत्मनिर्भर अभियान के तहत 2 फीसदी अतिरिक्त रकम, उधारी के रूप में भी ले सकेंगे। यह राशि विशेष उधारी खिड़की के तहत लिए गए 1.1 लाख करोड़ रुपये से अतिरिक्त होगी। तेलंगाना सरकार द्वारा आज विकल्प-1 का चयन करने के बाद, भारत सरकार ने राज्य सरकार को अतिरिक्त राशि (राज्य की सकल घरेलू उत्पाद के 0.50 फीसदी के बराबर) 5,017 करोड़ रुपये को जारी करने की अनुमति दे दी है।
विकल्प-1 को अभी तक आंध्र प्रदेश, अरूणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, ओडीसा, राजस्थान, सिक्किम, तेलंगाना, त्रिपुरा, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड सहित तीन केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली, जम्मू एवं कश्मीर और पुडुचेरी को चुना है। 22 राज्य और 3 केंद्रशासित प्रदेशों को विशेष खिड़की के तहत और अतिरिक्त राशि के तहत कितनी रकम अभी तक दी गई है, वह सूची में दी गई है।
राज्यों के सकल घरेलू उत्पाद के बराबर 0.50 फीसदी रकम को विशेष उधारी खिड़की के तहत दी जाने वाली रकम को 17-11-2020 को पारित कर दिया गया है।
(राशि करोड़ रुपये में है)
क्रम.संख्या
राज्य / केंद्रशासित प्रदेश
राज्यों की सकल घरेलू उत्पाद के 0.50 फीसदी के बराबर जारी रकम
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को विशेष खिड़की के जरिए जारी रकम
1
आंध्र प्रदेश
5051
512.96
2
अरूणाचल प्रदेश*
143
0.00
3
असम
1869
220.87
4
बिहार
3231
866.51
5
गोआ
446
186.36
6
गुजरात
8704
2046.80
7
हरियाणा
4293
966.04
8
हिमाचल प्रदेश
877
381.13
9
कर्नाटक
9018
2754.08
10
मध्य प्रदेश
4746
1008.21
11
महाराष्ट्र
15394
2658.85
12
मणिपुर*
151
0.00
13
मेघालय
194
24.77
14
मिजोरम*
132
0.00
15
नागालैंड*
157
0.00
16
ओडीसा
2858
848.39
17
राजस्थान
5462
327.01
18
सिक्किम*
156
0.00
19
तमिलनाडु
9627
1385.52
20
तेलंगाना#
5017
0.00
21
त्रिपुरा
297
50.43
22
उत्तर प्रदेश
9703
1333.32
23
उत्तराखंड
1405
514.28
कुल
88931
16085.53
1
दिल्ली
0.00
1301.77
2
जम्मू एवं कश्मीर
0.00
504.26
3
पुडुचेरी
0.00
108.44
कुल:
0.00
1914.47
कुल रकम
88931
18000.00
* इन राज्यों को जीएसटी लागू करने के बाद राजस्व में कमी नहीं आई है
# इन राज्य को अगली उधारी के बाद पूंजी दी जाएगी.

Ministry of Finance
Telangana decides to go for Option-1 to meet the GST implementation shortfall
State will get Rs.2,380crore through special borrowing window and also permission to raise additional Rs.5,017crore through borrowings
17 NOV 2020 6:50PM by PIB Delhi
The Government of Telangana has communicated its acceptance for Option-1 out of the two options suggested by the Ministry of Finance to meet the shortfall in revenue arising out of GST implementation. The State has now joined 22 other States and 3 Union Territories (Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry) who have opted for Option-1.
The States who choose Option-1 are getting the amount of shortfall arising out of GST implementation through a special borrowing window put in place by the Government of India. The window has been operationalised now and the Government of India already borrowed an amount of Rs.18,000 crore on behalf of the States in three instalments and has passed it on to 22 States and 3 Union Territories on 23rd October, 2020, 2nd November, 2020 and 9th November, 2020. Now the Government of Telangana will receive funds raised through this window. The next instalment of borrowings is likely to be released on 23rdNovember, 2020.
Under the terms of Option-1, besides getting the facility of a special window for borrowings to meet the shortfall arising out of GST implementation, States are also entitled toget unconditional permission to borrow the final instalment of 0.50% of Gross State Domestic Product (GSDP) out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India, under AtmnirbharAbhiyaan on 17th May, 2020. This is over and above the Special Window of Rs.1.1 lakh crores.On receipt of the choice of Option-1from the Government of Telangana, the Government of India has today granted the State Government of Telanganaadditional borrowing permission of Rs.5,017 crore (0.5% of Telangana’s GSDP).
States who have opted for Option-1 are – Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand, along with the three Union Territories of Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry. The amount of additional borrowing permission granted to these States and the amount of funds raised through special window and released to the 22 States and 3 UTs so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States till 17.11.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised thrugh special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
512.96
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
220.87
4
Bihar
3231
866.51
5
Goa
446
186.36
6
Gujarat
8704
2046.80
7
Haryana
4293
966.04
8
Himachal Pradesh
877
381.13
9
Karnataka
9018
2754.08
10
Madhya Pradesh
4746
1008.21
11
Maharashtra
15394
2658.85
12
Manipur*
151
0.00
13
Meghalaya
194
24.77
14
Mizoram*
132
0.00
15
Nagaland*
157
0.00
16
Odisha
2858
848.39
17
Rajasthan
5462
327.01
18
Sikkim*
156
0.00
19
Tamil Nadu
9627
1385.52
20
Telangana#
5017
0.00
21
Tripura
297
50.43
22
Uttar Pradesh
9703
1333.32
23
Uttarakhand
1405
514.28
Total:
88931
16085.53
1
Delhi
0.00
1301.77
2
Jammu & Kashmir
0.00
504.26
3
Puducherry
0.00
108.44
Total:
0.00
1914.47
Grand Total
88931
18000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap
# Funds will be released starting from next round of borrowing.