नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने कृषि क्षेत्र में अधिक सौर ऊर्जा उत्पादन को सक्षम बनाने के लिए पीएम-कुसुम योजना का दायरा बढ़ाया
सौर ऊर्जा संयंत्र बंजर, परती और कृषि भूमि के अलावा किसानों के चारागाह और दलदली भूमि पर स्थापित किए जा सकते हैं
छोटे किसानों की भागीदारी को बढ़ाने के लिए सौर संयंत्र के आकार को घटाया गया है
सीएफए ने जल उपयोगकर्ता संघों (डब्ल्यूयूएएस)/किसान उत्पादक संगठनों (एपीओ)/प्राथमिक कृषि साख समितियों (पैक्स) को या क्लस्टर आधार सिंचाई प्रणाली के लिए सौर पंप स्थापित करने और इसका उपयोग करने की अनुमति दी है
यूनिवर्सल सोलर पंप कंट्रोलर (यूपीएससी) के साथ सौर पंपों की अलग-अलग बोलियां आमंत्रित की गईं, यूपीएससी पंपों को भी सब्सिडी मिलती है
13 NOV 2020 1:10PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम) योजना के पहले वर्ष के दौरान इसे लागू से प्राप्त सीख के आधार पर इसके कार्यान्वयन मार्गदर्शन में संशोधन/स्पष्टीकरण किया है। आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 19 फरवरी, 2019 को हुई बैठक में पीएम-कुसुम योजना को मंजूरी दी थी। इस योजना के तीन घटक हैं। घटक-ए में विकेंद्रीकृत ग्राउंड माउंटेड ग्रिड कनेक्टेड नवीकरणीय विद्युत संयंत्र की स्थापना शामिल है। घटक-बी में स्टैंडअलोन सोलर पावर्ड एग्रीकल्चर पंप्स की स्थापना और घटक-सी में सोलराइजेशन ऑफ ग्रिड कनेक्टेड एग्रीकल्चर पंप्स शामिल है।
मंत्रालय ने योजना कार्यान्वयन दिशानिर्देशों में निम्नलिखित संशोधन/स्पष्टीकरण जारी किया है :
1. घटक-ए के लिए संशोधन/स्पष्टीकरण
घटक-ए के लिए चारागाह और दलदली भूमि के स्वामित्व वाले किसानों को शामिल करके दायरा बढ़ाया गया है। सौर संयंत्र के आकार को घटा दिया गया है, जिससे छोटे किसान इसमें हिस्सा ले सकें और पूर्णता अवधि नौ से बारह महीने तक बढ़ सके। इसके अलावा किसानों द्वारा कार्यान्वयन में आसानी के लिए हटाए गए उत्पादन में कमी पर जुर्माना लगाया गया है। घटक-ए के लिए संशोधन/स्पष्टीकरण हैं :
i. बंजर, परती और कृषि भूमि के अलावा किसानों के चारागाह और दलदली भूमि पर भी सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किए जा सकते हैं।
ii. छोटे किसानों की मदद करने के लिए तकनीकी-व्यावसायिक व्यवहार्यता के आधार पर राज्यों द्वारा 500 किलोवाट से कम की सौर ऊर्जा परियोजनाओं की अनुमति दी जा सकती है।
iii. चयनित नवीकरणीय पावर जनरेटर (आरपीजी) सौर ऊर्जा संयंत्र को लेटर ऑफ अवार्ड (एलओए) जारी करने की तिथि से 12 महीने के भीतर चालू कर देगा।
iv. न्यूनतम निर्धारित क्षमता उपयोग कारक (सीयूएफ) से सौर ऊर्जा उत्पादन में कमी के लिए आरपीजी को कोई जुर्माना नहीं होगा।
2. घटक-बी के लिए संशोधन/स्पष्टीकरण
घटक-बी में संशोधन/स्पष्टीकरण के हिस्से के रूप में एमएनआरई देशव्यापी सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों के लिए उचित सेवा शुल्क का 33 फीसदी हिस्सा अपने पास रखेगा। इस आदेश में उल्लेख किया गया है कि मंत्रालय प्रारंभिक गतिविधियों के लिए एलओए की नियुक्ति के बाद स्वीकृत मात्रा के लिए उचित सेवा शुल्क का 50 फीसदी जारी कर सकता है। जल उपयोगकर्ता संघों (डब्ल्यूयूए)/किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ)/प्राथमिक कृषि साख समितियों (पैक्स) को या क्लस्टर आधारित सिंचाई प्रणाली के लिए सौर पंप स्थापित करने और इसका उपयोग करने के लिए समूह में प्रत्येक व्यक्ति के लिए 5 एचपी क्षमता तक के 7.5 एचपी से अधिक के सौर पंप क्षमता के लिए सीएफए द्वारा अनुमति दी जाएगी। केंद्रीयकृत निविदा में भाग लेने के लिए पात्रता में भी संशोधन किया गया है।
अंतिम बोली के दौरान केवल सोलर पंप और सोलर पैनल निर्माताओं अगले पांच वर्षों के लिए गुणवत्ता और स्थापना के बाद की सेवाओं पर विचार करके बोली में हिस्सा लेने की अनुमति दी गई थी। कार्यान्वयन के दौरान यह देखा गया कि इन निर्माताओं के पास इस क्षेत्र में कार्यबल की कमी है और इसके लिए स्थानीय इंटीग्रेटरों पर निर्भर है। इस वजह से सोलर पंप्स की स्थापना में देरी हुई है।
इस स्थिति को दूर करने के लिए और गुणवत्ता एवं स्थापना के बाद सेवाओं को सुनिश्चित करने के लिए अब इंटीग्रेटरों के साथ सोलर पंप/ सोलर पैनल/सोलर पंप कंट्रोलर के निर्माताओं को संयुक्त उद्यम की अनुमति देने का निर्णय लिया गया है। यह आदेश केंद्रीकृत निविदा में भाग लेने के लिए निम्नलिखित दो श्रेणियों में से किसी एक या दोनों को अनुमति देता है :
क. स्वदेशी तकनीक का उपयोग करके सोलर पीवी मॉड्यूल या सोलर पंप के निर्माता या सोलर पंप्स नियंत्रकों के निर्माता
ख. सिस्टम इंटीग्रेटरों के साथ ऊपर (क) में उल्लिखित किसी भी निर्माता का संयुक्त उद्यम
इस आदेश में आगे कहा गया है कि विशेष श्रेणी या प्रकार के पंपों के तहत कुल मात्रा का 10 फीसदी (निकटम पूर्ण संख्या में बदलकर) के बराबर मात्रा एल1 बोली लगाने वाले को दिया जाएगा। इसके अलावा बाकी राशि को एल1 बोली लगाने वाले सहित सभी चयनित बोली लगाने वालों के लिए मार्केट मोड पर रखा जाएगा। यह आश्वासन दिया गया है कि आवंटन बोली में गंभीरता और प्रतिस्पर्धा लाया जाएगा। इसके अलावा एल1 की कीमत से समान होने का विकल्प शुरू में एल1+15 फीसदी के तहत आने वाले सभी बोली लगाने वालों के लिए बढ़ा दिया जाएगा और इस श्रेणी में बोली लगाने वालों की संख्या पांच से कम होने के कारण उनके द्वारा उल्लिखित मूल्य के बढ़ते हुए क्रम में अन्य बोली लगाने वालों को आगे बढ़ाया जा सकता है। यह प्रक्रिया उन स्थितियों (इनमें पहले जो हो) में अपनाई जा सकती है, जब पांच बोलीदाता एल1 के मिलान के लिए सहमत हो जाते हैं या सभी बोलीदाताओं को एल1 मूल्य से मेल खाने का विकल्प दिया जाता है।
एक ही मॉडल के दोहराए गए परीक्षण और तेजी से कार्यान्वयन से बचने के लिए विनिर्देशों और परीक्षण से संबंधित दिशानिर्देशों में संशोधन किया गया है। जुलाई, 2019 में एमएनआरई द्वारा सोलर पंप विनिर्देशों को अद्यतन किया गया था और अब इसका उपयोग पीएम-कुसुम योजना के लिए किया जा रहा है। अब तक यह अनिवार्य था कि वेंडर के नाम पर जारी किए गए प्रत्येक प्रकार और श्रेणी के सोलर पंप के लिए परीक्षण प्रमाणपत्र उसके पास होना चाहिए। इसका परिणाम यह हुआ है कि एक ही सोलर वाटर पंपिंग प्रणाली के कई परीक्षण हुए हैं, जो न केवल समय लेने वाली और महंगी है, बल्कि, इसका कोई मूल्यवर्द्धन भी नहीं है।
इसे दूर करने के लिए यह फैसला लिया गया है कि सोलर पंपिंग सिस्टम के लिए पहले से उपलब्ध परीक्षण प्रमाण पत्र का उपयोग अन्य संस्थापकों के लिए किया जा सकता है। हालांकि, इसके लिए उपयोगकर्ता को इसका उपयोग करने के लिए परीक्षण प्रमाणपत्र रखने वाले से लिखित सहमति लेना होगा। इसके अलावा पहले से परीक्षण किए गए सोलर पंपिंग सिस्टम के घटक में किसी भी परिवर्तन के मामले में उपयोगकर्ता को प्रमाणपत्र रखने वाले से सहमति पत्र के साथ-साथ तकनीकी संगतता प्रमाणपत्र मिलेगा।
संशोधित दिशानिर्देशों के हिस्से के रूप में यूनिवर्सल सोलर पंप कंट्रोलर (यूपीएससी) के साथ सोलर वाटर पंपिंग सिस्टम के लिए अलग-अलग बोली मूल्य आमंत्रित किया जाएगा और यूपीएससी के बिना सोलर पंप्स के बेंचमार्क मूल्य के अनुसार इन पंपों के लिए सब्सिडी उपलब्ध कराई जाएगी, चाहे यूपीएससी के बिना सोलर पंप्स के लिए खोजी मूल्य बेंचमार्क कीमत से कम हो।
स्टैंडअलोन सोलर पंप्स का उपयोग एक वर्ष में केवल 100-150 दिनों के लिए ही किया जाता है और बाकी अवधि के दौरान उत्पादित सौर ऊर्जा का इस्तेमाल नहीं किया जाता है। सौर ऊर्जा का प्रभावी उपयोग करने के लिए यूपीएससी शुरू करने का प्रस्ताव लाया गया था, जो न केवल वाटर पंप चलाएगा बल्कि अन्य बिजली के उपकरण जैसे; शीत भंडार, बैटरी चार्जिंग, आटा चक्की आदि भी चला सकता है। यूपीएससी की स्थापना से किसानों की आय बढ़ेगी, जो पीएम-कुसुम योजना का उद्देश्य है।
3. घटक-सी के लिए संशोधन और स्पष्टीकरण
घटक-सी के हिस्से के रूप में मंत्रालय आईईसी गतिविधियों के लिए 33 फीसदी सेवा शुल्क का उपयोग करेगा। कार्यान्वयन एजेंसियों को प्रारंभिक गतिविधियों के लिए सेवा शुल्क का अग्रिम आवंटन करने का प्रावधान किया गया है। मंत्रालय के आदेश में कहा गया है, ‘एमएनआरई एलओए की नियुक्ति के बाद प्रारंभिक गतिविधियों के लिए स्वीकृत मात्रा के लिए उचित सेवा शुल्क का 50 फीसदी जारी कर सकता है।
घटक-सी के तहत ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों वाले व्यक्तिगत किसानों को अपने पंपों को सोलराइज करने के लिए मदद दी जा रही है। इसके अलावा किसानों को सोलर पैनल उपलब्ध करवाया जाएगा। इससे वे उत्पादित सौर ऊर्जा से सिंचाई की जरूरतों को पूरा कर सकेंगे और बाकी सौर ऊर्जा की बिक्री कर सकेंगे। इनसे डिस्कॉम संबंधित राज्य/एसईआरसी द्वारा तय की जाने वाली प्रति निर्धारित दर पर अधिशेष बिजली की खरीदारी करेगी। इस योजना के तहत किलोवाट में पंप क्षमता के दोगुनी तक की सोलर पीवी क्षमता की अनुमति है। इस योजना के दिशानिर्देशों में जल उपयोगकर्ता संघों और समुदाय/क्लस्टर आधारित सिंचाई प्रणाली द्वारा उपयोग किए जाने वाले अधिक क्षमता वाले पंपों के सोलराइजेश के लिए लागू सीएफए पर कुछ नहीं कहा गया है। अब मंत्रालय द्वारा स्पष्ट किया गया है कि जल उपयोगकर्ता संघों (डब्ल्यूयूए)/किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ)/ प्राथमिक कृषि साख समितियों (पैक्स) या क्लस्टर आधारित सिंचाई प्रणाली के लिए उपयोग किए जाने वाले ग्रिड से जुड़े पंपों के लिए समूह में प्रत्येक व्यक्ति को 5 एचपी तक की क्षंमता पर विचार करते हुए सीएफए को 7.5 एचपी से अधिक पंप क्षमता के सोलराइजेशन की अनुमति दी जाएगी।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE expands scope of PM-KUSUM Scheme to enable greater solar energy generation in farm sector
Solar power plants can be installed on pastureland and marshy land of farmers besides barren, fallow and agricultural land
Size of solar plant has been reduced to enable participation of small farmers
CFA allowed for solar pumps to be set up and used by Water User Associations (WUAs)/Farmer Producer Organisations (FPOs)/Primary Agriculture Credit Societies (PACSs) or for cluster based irrigation system
Separate bids to be invited for solar pumps with Universal Solar Pump Controller (USPC); USPC pumps to also get subsidy
13 NOV 2020 1:10PM by PIB Delhi
MNRE has amended/clarified implementation Guidelines of Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyaan (PM-KUSUM) Scheme based on the learnings from the implementation of the Scheme during the first year. The Cabinet Committee on Economic Affairs had approved PM-KUSUM scheme in its meeting held on 19.2.2019. The Scheme consists of three components. The Component-A includes installation of Decentralized Ground Mounted Grid Connected Renewable Power Plants, Component-B includes installation of standalone Solar Powered Agriculture Pumps and Component-C includes Solarisation of Grid-connected Agriculture Pumps.
The ministry has issued following amendments/clarifications in the Scheme Implementation Guidelines:
1. Amendments/clarifications for Component-A
For Component-A, scope has been increased by including pasturelands and marshy lands owned farmers. Size of solar plant has been reduced so that small farmers can participate and completion period increased from nine to twelve months. Further, penalty for shortfall in generation removed for ease of implementation by farmers.The amendments/ clarifications in Component-A are:
1. Besides barren, fallow and agricultural land, solar power plants can also be installed on pastureland and marshy land of farmers.
2. To support small farmers, the solar power projects smaller than 500 kW may be allowed by States based on techno-commercial feasibility.
3. The selected Renewable Power Generator (RPG) shall commission the solar power plant within twelve months from date of issuance of Letter of Award (LoA).
4. There shall be no penalty to RPG for shortfall in solar power generation from minimum prescribed Capacity Utilization Factor (CUF).
1. Amendments/clarifications for Component-B
As part of amendments/ clarification in Component-B, MNRE will retain 33% of eligible service charges for nation-wide Information, Education and Communication (IEC) activities. The order mentions that the ministry may release 50% of eligible service charges for the sanctioned quantity after placement of LoA for preparatory activities. For solar pumps to be set up and used by Water User Associations (WUA)/Farmer Producer Organisations (FPO)/Primary Agriculture Credit Societies (PACS) or for cluster based irrigation system, the CFA will be allowed for solar pump capacity of higher than 7.5 HP considering upto 5 HP capacity for each individual in the group.
Eligibility for participation in the centralised tender has also been amended. During last bid, only solar pump and solar panel manufacturers were allowed to participate in the bid considering quality and post installation services for next five years. During implementation it has been observed that these manufacturers lacking workforce in the field and are dependent on local integrators for this purpose, which has caused delay in installation of solar pumps.
To overcome this situation and also ensure quality and post installation services, it is now decided to allow joint venture of manufacturer of solar pump/solar panel/solar pump controller with integrators.The order allows either one or both of the following two categories to participate in the centralised tendering:
1. Manufacturer of solar PV modules or manufacturer of solar pumps or manufacturer of solar pump controllers using indigenous technology.
2. Joint venture of any of manufacturers mentioned at (a) above with system integrators.
The order further says that Quantity equivalent to 10% of total quantity (rounded off to nearest whole number) under the particular category/type of pumps of a cluster will be allocated to L1 bidder and balance will be kept on market mode for all selected bidders including L1 bidder. This assured allocation will bring seriousness and competition in the bid. Further, Option to match L1 price will be initially extended to all bidders falling under L1+15% and in case number of bidders in this range is less than five the same may be further extended to other bidders in the ascending orders of price bid quoted by them till five bidders agreed for L1 matching or all bidders have been given option to match L1 price, whichever is earlier.
The guidelines related to Specifications and testing have also been amended to avoid repetitive testing of same model and faster implementation. Solar pump specifications have been updated by MNRE in July 2019 and same are being used for PM-KUSUM Scheme. So far, it has been mandated that vendor should possess test certificate for each type and category of solar pump issued in the name of vendor. This has resulted in multiple testing of same solar water pumping system, which is not only time consuming and costly but also do not have any value addition.
To overcome this, it has been decided that the test certificate already available for a solar pumping system can be used for other installers provided the user obtains written consent from the owner of test certificate to use the same. Further, in case of any change in the component of already tested solar pumping system the user shall get technical compatibility certificate for the changes component along with the consent from certificate owner.
As part of amended guidelines separate bid price for solar water pumping system with Universal Solar Pump Controller (USPC) will be invited and subsidy will be made available for these pumps according to benchmark price of solar pumps without USPC, even if the price discovered for solar pumps without USPC are less than benchmark price.
Standalone solar pumps are used only for 100-150 days in a year and solar energy generated during balance period is not utilised. In order to make effective use of solar energy it was proposed to introduce USPC, which will not only run the water pump but can also run other electric equipment cold storage, battery charging, flour mill, etc. Installation of USPC will increase the income of farmer, which is the aim of the PM-KUSUM Scheme.
1. Amendments/clarifications for Component-C
As part of Component-C Ministry will also use 33% of service charges for IEC activities. The provision has been made for advance release of Service charges to implementing agencies for preparatory activities. The Ministry order says, “MNRE may release 50% of eligible service charges for the sanctioned quantity after placement of LoA for preparatory activities.”
Under Component-C, individual farmers having grid connected agriculture pumps are being supported to solarise their pumps. Farmers will be provided solar panels and they will be able to use the generated solar power to meet the irrigation needs and sell the surplus solar power. DISCOMs will buy surplus power from them at the per-determined rate to be decided by the respective State/SERC. Solar PV capacity up to two times of pump capacity in kW is allowed under the scheme. The Scheme Guidelines were silent on CFA applicable for solarisation of large capacity pumps used by Water User Associations and community/cluster based irrigation system. Now it has been clarified by the Ministry that for grid connected pumps used by Water User Associations (WUA)/Farmer Producer Organisations (FPO)/Primary Agriculture Credit Societies (PACS) or for cluster based irrigation system, the CFA will be allowed for solarisation of pump capacity higher than 7.5 HP considering upto 5 HP capacity for each individual in the group.