गृह मंत्रालय
केन्‍द्रीय गृह मंत्री की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति ने छह राज्‍यों के लिए 4,381.88 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केन्‍द्रीय सहायता को मंजूरी दी
2020 के दौरान चक्रवात ‘अम्फान’ और ‘निसर्ग’, बाढ़ और भूस्खलन से प्रभावित पश्चिम बंगाल, ओडिशा, महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और सिक्किम को धन दिया जाएगा
13 NOV 2020 10:38AM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति ने छह राज्यों को राष्ट्रीय आपदा राहत कोष (एनडीआरएफ) के तहत अतिरिक्त केन्द्रीय सहायता को मंजूरी दी है, जो इस वर्ष के दौरान चक्रवात/बाढ़/भूस्खलन से प्रभावित थे।
उच्‍च स्‍तरीय समिति ने राष्ट्रीय आपदा राहत कोष (एनडीआरएफ) से छह राज्यों को 4,381.88 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केन्‍द्रीय सहायता को मंजूरी दी है।
• चक्रवात 'अम्फान' को लेकर पश्चिम बंगाल के लिए 2,707.77 करोड़ रुपये और ओडिशा के लिए 128.23 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
• महाराष्ट्र के लिए चक्रवात ‘निसर्ग’ के लिए 268.59 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
• दक्षिण-पश्चिम मानसून के दौरान बाढ़ और भूस्खलन के लिए, कर्नाटक के लिए 577.84 करोड़ रुपये, मध्य प्रदेश के लिए 611.61 करोड़ रुपये और सिक्किम के लिए 87.84 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
चक्रवात ‘अम्फान’ के बाद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 22 मई, 2020 को पश्चिम बंगाल और ओडिशा के प्रभावित राज्यों का दौरा किया था। प्रधानमंत्री द्वारा की गई घोषणा के अनुसार, इन राज्यों में तत्काल राहत गतिविधियों के लिए, 23 मई 2020 को अग्रिम तौर पर पश्चिम बंगाल के लिए 1,000 करोड़ रुपये और ओडिशा के लिए 500 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की गई थी। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने मृतकों के परिजनों को 2 लाख रुपये और घायलों के लिए 50,000 रुपये की अनुग्रह राशि की भी घोषणा की थी, जो राज्य आपदा राहत कोष (एसडीआरएफ) और एनडीआरएफ के माध्यम से प्रदान की गई अनुग्रह राशि के अतिरिक्‍त था।
सभी छह राज्यों में, प्रभावित राज्य सरकारों से ज्ञापन की प्राप्ति की प्रतीक्षा किए बिना केन्‍द्र सरकार ने आपदाओं के तुरंत बाद अंतर-मंत्रालयी केन्‍द्रीय टीमों को तैनात किया था।
इसके अलावा, वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान, अब तक, केन्‍द्र सरकार ने एसडीआरएफ से 28 राज्यों के लिए 15,524.43 करोड़ रुपये जारी किए हैं।

Ministry of Home Affairs
High Level Committee under Chairmanship of Union Home Minister approves Rs. 4,381.88 crore of additional Central assistance to six States
West Bengal, Odisha, Maharashtra, Karnataka, Madhya Pradesh, and Sikkim to get funds for cyclones “Amphan’, and ‘Nisarga’, floods and landslides that occurred during 2020
13 NOV 2020 10:38AM by PIB Delhi
The High Level Committee (HLC) under the Chairmanship of the Union Home Minister, Shri Amit Shah, has approved additional Central assistance under the National Disaster Response Fund (NDRF) to six States, which were affected by cyclone/ floods/ landslides during this year.
HLC has approved additional Central assistance of Rs 4,381.88 crore to six States from the National Disaster Response Fund (NDRF).
• For cyclone ‘Amphan’, Rs 2,707.77 crore has been approved for West Bengal and Rs.128.23 crore for Odisha.
• For cyclone ‘Nisarga’ Rs 268.59 crore has been approved for Maharashtra.
• For floods and landslides during the South-West monsoon, Rs.577.84 crore has been approved for Karnataka, Rs 611.61 crore for Madhya Pradesh, and Rs 87.84 crore for Sikkim.
In the aftermath of cyclone ‘Amphan’, the Prime Minister, Shri Narendra Modi had visited the affected States of West Bengal and Odisha on 22nd May 2020. As announced by the Prime Minister, financial assistance of Rs. 1,000 crore to West Bengal and Rs 500 crore to Odisha were released, in advance, on 23rd May 2020 for immediate relief activities in these States. In addition, the Prime Minister had also announced Rs. 2 lakh ex-gratia for the next of kin of the dead and Rs. 50,000 for the injured, which was over and above the ex-gratia provided through the State Disaster Response Fund (SDRF) and the NDRF.
In all the six States, the Central Government had deputed Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs) immediately after the calamities, without waiting for the receipt of Memorandum from the affected State Governments.
In addition, during the financial year 2020-21, till date, the Central Government has released Rs 15,524.43 crore to 28 States from the SDRF.