سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور سماج کے درمیان نیا رابطہ پیدا کرنے کے لئے سائنٹفک سماجی ذمہ داری: سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا بیان
13 NOV 2020 9:44AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 13، نومبر 2020 / سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے ایک ویبنار میں اس بات کو اجاگر کیا کہ سائنس اور سماج کے درمیان نئے رابطے پیدا کرنے کے لئے آنے والے کچھ مہینوں میں سائنٹفک سماجی ذمہ داری ایس ایس آر سے متعلق ایک پالیسی پیش کی جائے گی۔ یہ ویبنار سائنس کے عالمی دن کے موقع پر منعقد کیا گیا تھا۔
سائنس کو سماج سے جوڑنے سے سائنس اور ٹیکنالوجی کو امن اور ترقی کے لئے ایک سب سے مضبوط ستون بنایا جاسکتا ہے۔ سماج کے لئے سائنس کا کمیونی کیشن بڑی حد تک ایک چیلنج ہے۔ سائنس کو عوام تک پہنچانے کی ضرورت ہے، تاکہ اسے امن اور ترقی کے لئے ایک بڑے وسیلے کے طور پر استعمال کیا جاسکے۔ انہوں نے یہ بات امن اور ترقی کے لئے سائنس کے عالمی دن کے موقع پر ایک ویبنار میں کہی، جس کا اہتمام مشترکہ طور پر ڈی ایس ٹی اور یونیسکو کی طرف سے کیا گیا تھا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی میں مساوات اور تنوع کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے پروفیسر شرما نے خواتین یونیورسٹیوں میں اختراع اور مہارت کے لئے یونیورسٹی تحقیق کے کنسولیڈیشن (سی یو آر آئی ای) اور وگیان جیوتی جیسے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے ڈی ایس ٹی کے ذریعے چلائے جارہے 10 مختلف پروگراموں کے بارے میں ذکر کیا، تاکہ سائنس اور اختراع اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں خواتین کی حوصلہ افزائی اور مدد کے لئے ایک لیول پلئنگ فیلڈ تیار کیا جاسکے۔
سائنس کا عالمی دن 10 نومبر کو منایا گیا تھا۔ اس سال موضوع تھا ‘سائنس فار اینڈ ود سوسائٹی’ اس کا اہتمام مشترکہ طور پر ڈی ایس ٹی اور یونیسکو نے نئی دہلی میں کیا تھا۔ جس کا مقصد سماجی ، اقتصادی، سیاسی اور ثقافتی شعبوں میں سائنس و ٹیکنالوجی اور اختراع کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو ایسے وقت میں ذہن نشین کیا جاسکے، جب کہ دنیا کووڈ – 19 عالمی وبا سے دو چار ہے۔
یونیسکو نئی دہلی کے ڈائریکٹر ایرک فولٹ نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ کووڈ -19 کی وجہ سے 2020 میں سائنس کے بارے میں وسیع پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع مونیٹرنگ ہیلتھ ٹی کے اور آن لائن کلاسز کے لئے اہم بن چکی ہیں۔ معلومات کے لئے مساوی رسائی امن اور ترقی کے لئے بنیادی چیز ہے اور یہ ضروری ہے کہ عوام تک پہنچنے کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی کے علاوہ اختراع میں مدد کی جائے۔
کے آئی آر اے این (کرن )ڈیویژن ، ڈی ایس ٹی کے سربراہ ڈاکٹر سنجے مشرا نے ڈی ایس ٹی کے کرن پروگرام کے بارے میں وضاحت کی، جو سائنس میں خواتین کو با اختیار بنانے میں مدد گار ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس معاشرے کی ترقی میں زبردست رول ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا محکمہ خواتین سائنس دانوں کو باختیار بنانے کے لئے مختلف پروگرام چلا رہا ہے۔ کے آئی آر اے این، ان میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم امید کرتے ہیں کہ یہ خواتین پر مشتمل پروگرام سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں خواتین کی تعداد میں بڑھانے میں مدد گار ثابت ہوں گے۔
اجلاس کے بعد ایس ٹی ای ایم میں خواتین سے متعلق پینل مباحثہ ہو، جس میں سائنس میں خواتین کے رول پر توجہ مرکوز کی گئی اور سائنٹفک جستجو اور سماجی اچھائی کے درمیان فاصلوں کو کم کرنے پر بھی توجہ دی گئی۔ مقررین میں سینٹر فار ہائر اینرجی فزکس کی پروفیسر گولڈ بولے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بینگلور کے پروفیسر راما کرشنا راما سوامی، دہلی آئی آئی ٹی کے کیمسٹری کے شعبے کے ویزیٹنگ پروفیسر لتھا راج، پروگرام ڈائریکٹر اور گلوبل ٹیکنیکل ایمیننس کے لیڈر، آئی بی ایم کلاؤڈ اور کونیٹو سافٹ ویئر ، پروفیسر نادرہ کرونا ویرا ، ممبئی کی یونیورسٹی میں سوشولوجی کے شعبے کی فیکلٹی ممبر ڈاکٹر گیتا چڈھا، فیمنس ایپروچ ٹو ٹیکنالوجی ، انڈیا کی بانی اور ایگزیکیٹو ڈائریٹر گائتری بوراگوہانی اور یونیسکو کاٹھمنڈو آفس نیپال کے پروگرام آفیسر اگت اوستھی بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Scientific Social Responsibility to create new interface between science and society: DST Secretary
13 NOV 2020 9:44AM by PIB Delhi
Secretary, Department of Science and Technology (DST), Professor Ashutosh Sharma, highlighted that a policy on Scientific Social Responsibility (SSR) would be in place in the next few months to create new interfaces between science and society, at a webinar organised on the occasion of World Science Day.
“Connecting science to society can make S&T one of the strongest pillars for peace and development. Communication of science to society at large is a major challenge. Science needs to reach the masses so that it can be used as a major tool for peace and development,” he pointed out at the webinar on World Science Day for Peace and Development organised jointly by DST and UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization).
Underlining the importance of equity and diversity in science and technology , Professor Sharma mentioned about the ten different programmes run by the DST like CURIE (Consolidation of University Research for Innovation & Excellence in Women Universities) and Vigyan Jyoti to create a level-playing field for women to encourage and help them make inroads into the field of science, technology and innovation.
World Science Day, is celebrated on November 10. The theme this year being Sciencefor and with Society, DST jointly with UNESCO New Delhi, organized the webinar to acknowledge and embrace the essence of the theme keeping in mind the growing significance ofscience, technology and innovation in socio-economic, political and cultural spheres as the world grapples with the COVID-19 pandemic.
Eric Falt, Director, UNESCO, New Delhi, speaking on occasion said, “Science has been widely discussed in 2020 due to COVID-19. Science, technology and innovation has become the key for vaccines, monitoring health and even online classes. Equal access to knowledge is fundamental for peace and development, and it is important to help science, technology and innovation reach to masses”.
Dr Sanjay Mishra, Head - KIRAN Division, DST elaborated about DST’s KIRAN programme, which helps empowering women in science. He said, “Science plays a huge role in the growth and development of society. However, women’s presence in the field of science, technology and innovation is not optimal, and our department is running various programmes for empowering women scientists. KIRAN is one among them. We hope these women-centric programmes would help increase the number of women in science, technology and innovation”.
The session was followed by a panel discussion on women in STEM, focusing on the role of women insciencein bridging the gaps betweenscientificpursuits and societal good.The speakers included Prof Rohini Godbole, Professor, Centre for High Energy Physics, Indian Institute of Science, Bangalore, Prof Ramakrishna Ramaswamy, Visiting Professor, Department of Chemistry, IIT Delhi, Latha Raj, Program Director & Global Technical Eminence Leader, IBM Cloud & Cognitive Software, Prof Nadira Karunaweera, President, Sri Lanka National Chapter of Organisation for Women in Science for the Developing World, Aagat Awasthi, Programme Officer, UNESCO Kathmandu Office, Nepal, Gayatri Buragohain, Founder and Executive Director Feminist Approach to Technology, India and Dr Gita Chadha, Faculty Member, Department of Sociology, University of Mumbai.