आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
भारतीय स्वतंत्रता के 75वें वर्ष की स्मृति में नई दिल्ली में प्रतिष्ठित संरचना नवभारत उद्यान (न्यू इंडिया गार्डन)
प्रतिष्ठित संरचना नवभारत उद्यान (न्यू इंडिया गार्डन) की डिजाइन के लिये प्रतियोगिता की घोषणा की
12 NOV 2020 6:15PM by PIB Delhi
भारतीय स्वतंत्रता के 75वें वर्ष की स्मृति में नई दिल्ली में प्रतिष्ठित संरचना नव भारत उद्यान (न्यू इंडिया गार्डन), के वैचारिक वास्तुशिल्प और संरचनात्मक डिजाइन के लिए सामूहिक स्रोत कार्यान्वयन विचारों के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय-एमओएचयूए के केंद्रीय लोक निर्माण विभाग-सीपीडब्ल्यूडी, द्वारा एक समयबद्ध डिजाइन प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है। प्रतियोगिता केवल भारतीय नागरिकों / संगठनों के लिए है और इसमें वास्तुकार, वास्तुकला संबंधी फर्म, छात्र, छात्र समूह, वास्तुकला या प्लानिंग स्कूल / कॉलेज और पूरे भारत के अन्य संस्थान, या उपरोक्त किसी भी संयोजन को शामिल किया जाएगा। विजेता प्रविष्टि के लिए पुरस्कार 5 लाख रुपये की राशि है, जबकि पांच लोगों को प्रशंसा पुरस्कार के रूप में प्रत्येक को एक-एक लाख रुपये की राशि प्रदान करने की घोषणा की गई है। प्रतियोगिता के बारे में मुख्य विशेषताएं बताने के लिए 17 नवंबर 2020 को एक वेबिनार भी आयोजित किया जा रहा है। पंजीकरण 11 दिसंबर, 2020 को बंद हो जाएगा और डिजाइन प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 11 दिसंबर, 2020 को 1900 बजे है। निर्णायक समिति के समक्ष प्रस्तुतियाँ (यदि आवश्यक हो) दिसंबर, 2020 के दूसरे पखवाड़े के दौरान पेश की जाएंगी और विजेताओं की घोषणा दिसंबर, 2020 के अंतिम सप्ताह में की जाएगी।
​सेंट्रल विस्टा मास्टर प्लान में विश्व स्तर के सार्वजनिक स्थान के रूप में सेंट्रल विस्टा को विकसित / पुनर्विकास करने की परिकल्पना की गई है, जो प्रतिष्ठित वास्तुशिल्प के रूप में अपनी भव्यता को पुन: प्राप्त करता है, प्रशासन के कुशल कामकाज के लिए आधुनिक सुविधाओं, सांस्कृतिक संस्थानों को मजबूत करने और भारतीय स्वतंत्रता के 75वें वर्ष का स्मरण करता है। मास्टर प्लान के तहत, केंद्रीय विस्टा आधार को मौजूदा 2.9 किलोमीटर से 6.3 किलोमीटर तक पहाड़ी से नदी तक बढ़ाया जाएगा। पूर्व की ओर, इसका समापन यमुना नदी के पश्चिमी तट पर होगा। यह सेंट्रल विस्टा के लिए कल्पना की गई मूल डिजाइन को बहाल करेगा। 20.22 एकड़ में फैला नवभारत उद्यान जनता के लिए खुला रहेगा। विशेष रूप से डिज़ाइन किये गये इस उद्यान की प्रतिष्ठित संरचना में मनोरंजन और ज्ञान की सुविधाएं जैसे कि एकता का चक्र, टहलने के लिये रास्ते, भारत की यात्रा, प्रौद्योगिकी गुम्बद, एम्फीथिएटर, सार्वजनिक सुविधाओं आदि का प्रदर्शन करने के लिए डिज़ाइन किया जा रहा है जिससे भारत की समृद्ध ऐतिहासिक और सांस्कृतिक विरासत, वैज्ञानिक उपलब्धियाँ, और न्यू इंडिया की विविधता और आकांक्षाओं में एकता के प्रतीक प्रदर्शित होंगे।
न्यू इंडिया को समान विकास के अवसरों के साथ उभरते हुए, सबका साथ, सबका विकास, सबका साथ सबका विकास और स्वच्छ भारत की आकांक्षा का प्रतिनिधित्व करते हुए, गरीबी, भ्रष्टाचार, आतंकवाद, सांप्रदायिकता और जातिवाद से मुक्त आत्मनिर्भर भारत के प्रतीक के रूप में, नवभारत उदय की भव्य दृष्टि को साकार करने की योजना बनाई गई है। प्रतिष्ठित संरचना में निम्नलिखित मुख्य विशेषताएं होनी चाहिए:
• प्रतिष्ठित और परिभाषित: संरचना डिजाइन में प्रतिष्ठित और राष्ट्रीय राजधानी का प्रतिनिधित्व करने वाली होनी चाहिए। उदाहरण के लिए, वर्तमान में 20 वीं शताब्दी की शुरुआत में सेंट्रल विस्टा में अंग्रेजों द्वारा निर्मित इंडिया गेट प्रमुख रूप से दिल्ली को दर्शाता है। स्वतंत्र भारत में बनाया जा रहा प्रस्तावित प्रतिष्ठित ढांचा अब राष्ट्रीय राजधानी का एक नया प्रतीक बनना चाहिए।
• कालातीत: प्रतिष्ठित संरचना का निर्माण ऐसी सामग्री और तकनीक के साथ किया जाना चाहिए जो अशोक के आदेश पत्रों, कुतुब मीनार परिसर में स्थित लौह स्तंभ जैसे युगों तक चलेगी। इसलिए, यह इतना मजबूत होना चाहिए और प्रकृति के प्रकोप का सामना कर सके और सहस्राब्दियों के लिए वर्तमान युग का प्रतिनिधित्व कर सके।
• आकांक्षी: प्रतिष्ठित संरचना को नए भारत के मूल्यों और आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करना चाहिए, जो स्वच्छ और गरीबी, भ्रष्टाचार, आतंकवाद, सांप्रदायिकता और जातिवाद से मुक्त है। यह आगे चलकर डिजिटल इंडिया, कुशल भारत, फिट इंडिया आदि जैसे नये विकास को ऊर्जा, गतिशीलता और परिवर्तनशील लोकाचार के साथ जोड़ सकता है।
• स्वदेशी: स्वदेशी सामग्री के साथ प्रतिष्ठित संरचना का निर्माण किया जाना चाहिए, ताकि 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण का एहसास हो सके।
• कार्यान्वयन: प्रतिष्ठित संरचना को 15 अगस्त, 2022 तक राष्ट्र को बनाने और समर्पित करने की योजना है, जो परियोजना के लिए लगभग एक वर्ष का निष्पादन समय प्रदान करता है।
• स्मारक: यह वर्ष 2022 में भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष मनाये जाने के साथ परिभाषित होना चाहिए।
• संरेखण: विस्टा की केंद्रीय आधार राष्ट्रपति भवन से शुरू होता है, उत्तर और दक्षिण ब्लॉक और राजपथ के बीच केंद्रीय रेखा पर चलती है और इंडिया गेट पर समाप्त होती है। इस केंद्रीय आधार पर प्रतिष्ठित संरचना बिल्कुल संरेखित होनी चाहिए।
प्रतिबन्ध: -
• यह यमुना नदी के पश्चिमी तट पर स्थित होगा। इसलिए, नींव को उच्च पानी आधार के साथ बलुआ मिट्टी में स्थापित किया जाना है।
• संरचना: यह एक टावर / मूर्तिकला या कोई अन्य निर्मित रूप हो सकता है लेकिन कब्जा करने के लिए भवन नहीं।
• ऊँचाई: भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा तैयार रंग कोडित आंचलिक मानचित्र के अनुसार प्रस्तावित स्थल पर अधिकतम अनुमेय ऊँचाई वर्तमान भू स्तर से 134 मीटर है।
• संरचना को डिजाइन करते समय अन्य कारकों जैसे मिट्टी की स्थिरता, हवा का वेग, भूकंपीय बल और बाढ़ के लिए भेद्यता आदि को राष्ट्रीय भवन संहिता, 2016 के प्रावधानों के अनुसार विधिवत स्वीकार किया जाना चाहिए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Iconic Structure at Nav Bharat Udyan (New India Garden), New Delhi to Commemorate 75th Year of Indian Independence
Design Competition for Iconic Structure in Nav Bharat Udyan
(New India Garden) Announced
12 NOV 2020 6:15PM by PIB Delhi
A time bound design competition is being organized by CPWD, MOHUA to crowd-source implementable ideas for the conceptual architectural and structural design of the iconic structure at Nav Bharat Udyan (New India Garden), New Delhi to commemorate 75th year of Indian Independence. The competition is open to Indian citizens / organisations only and will include architects, architectural firms, students, student groups, architectural or planning schools / colleges and other institutions across India, or any combination of the above. A sum of ₹ 5 lac is the prize for the winning entry while Five commendation prizes of ₹ 1 lac each have been announced. A webinar for explaining the salient features is also being organised on 17th November 2020. The registration will close on 11th Dec, 2020 and the last date to submit the design is 11th Dec, 2020 at 1900 hrs. The presentations before the jury (if required) will be during the 2nd fortnight of December, 2020 and the winners will be announced in the last week of Dec, 2020.
​The Central Vista Master Plan envisages developing / redeveloping Central Vista as a world class public space, restoring its grandeur as an architectural icon, housing modern facilities for efficient functioning of administration, strengthening cultural institutions and commemorating 75th year of Indian independence. Under the Master Plan, the Central Vista Axis will be extended from the present 2.9 km to 6.3 km from ridge to river. On the eastern side, it will culminate at the western bank of River Yamuna. This will restore the original design envisioned for the Central Vista. Spread over 20.22 acres, Nav Bharat Udyan will be open to the public and is being designed to have an iconic structure and infotainment facilities such as Sphere of Unity, Milestones Walkway, Journey of India, Tech Dome, Amphitheatre, public amenities etc. to showcase India’s rich historical and cultural heritage, scientific achievements, and will symbolize unity in diversity and aspirations of the New India.
​The iconic structure is planned in Nav Bharat Udyan to realize the grand vision of Aatmanirbhar Bharat, symbolizing emerging New India with equitable growth opportunities, rooted in values of Sabka Saath, Sabka Vikaas, Sabka Vishwaas and representing the aspiration of clean India, free from poverty, corruption, terrorism, communalism and casteism. The iconic structure should have the following salient features:
• Iconic & Defining: The structure should be iconic in design and represent the national capital. For example, at present India Gate erected by the British in the Central Vista in the early 20th century prominently signifies Delhi. The proposed iconic structure being built in the independent India should now become a new symbol of the National Capital.
• Timeless: The iconic structure should be constructed with materials and technology which would last for eras like Ashoka’s edicts, Iron Pillar in Qutub Minar complex etc. Hence, it should be robust and withstand the vagaries of nature and remain as such for millennia to represent the current age.
• Aspirational: The iconic structure should represent values and aspirations of New India, which is clean and free from poverty, corruption, terrorism, communalism, and casteism. It may further symbolize the new developments like digital India, skilled India, fit India, etc coupled with energy, dynamism and transformational ethos.
• Indigenous: The iconic structure should be constructed with indigenous materials, to realise the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
• Implementable: The iconic structure is planned to be built and dedicated to the nation by 15th August, 2022, which provides execution time of about one year for the project.
• Commemorative: It should be associated with 75 years of independence being celebrated in the year 2022 in a defining manner.
• Alignment: The central axis of the Vista starts from Rashtrapati Bhawan, moves on the central line between North and South Blocks and Rajpath and culminates at India Gate. The iconic structure should be aligned exactly on this central axis.
​Constraints
• It will be located on the western bank of river Yamuna. Hence, the foundation is to be sited in sandy soil with high water table.
• Structure: It can be a tower/sculpture or any other built form but not a building to be occupied.
• Height: Maximum permissible height at the proposed site as per colour coded zonal map prepared by Airports Authority of India is 134 metres from the present ground level.
• Other factors like soil stability, wind velocity, seismic forces and vulnerability to flooding etc. need to be duly considered as per the provisions of National Building Code of India, 2016 while designing the structure.