ریلوے کی وزارت
مستقبل کی ضرورتوں کے پیش نظر بھارتی ریلوے نے 7 اکادمی پروگرام لانچ کئے ہیں، ان کے ذریعے ریلوے کے لئے بنیادی ڈھانچوں کے بندوبست، نظامات اور مواصلاتی انجینئرنگ اور ٹرانسپورٹ نیز سپلائی چین بندوبست کے لئے بہتر ہنرمندی کو فروغ دینا ہے
نیشنل ریل اینڈ ٹرانسپورٹیشن انسٹی ٹیوٹ (این آر ٹی آئی) نے 7 نئے پروگرام شروع کئے ہیں، اس کے تحت اہم شعبوں کے لئے گریجویشن کی سطح پر 2 بی ٹیک پروگرام، 2 ایم بی اے اور 3 ایم ایس سی پروگرام شامل ہوں گے
ریل انفرااسٹرکچر، ریل سسٹم اور مواصلاتی انجینئرنگ کے لئے 2 بی ٹیک پروگرام شروع کئے گئے ہیں
اسی طرح ایم بی اے پروگرام ٹرانسپورٹیشن اور سپلائی چین بندوبست کو پیش نظر رکھتے ہوئے لانچ کئے گئے ہیں، جن کی آنے والے وقت میں سب سے زیادہ مانگ ہونے والی ہے، دوسری طرف ایم ایس سی پروگرام کے تحت سسٹم انجینئرنگ اینڈ انٹیگریشن، سسٹم اور اینالیٹکس پر زور رہے گا، آنے والے وقت میں بھارت کی مانگ کے پیش نظر پالیسی اور اقتصادیات سب سے زیادہ اہم موضوعات ہونے والے ہیں
ایم ایس سی، سسٹم انجینئرنگ اور انٹیگریشن پروگرام کے لئے برطانیہ کی باوقار برمنگھم یونیورسٹی کے ساتھ شراکت داری کی گئی ہے، اس کے ذریعے پروگرام کے طلباء کو بین الاقوامی سطح کے تجربات حاصل ہوں گے
12 NOV 2020 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /نومبر 2020 ۔ وڈودرا میں واقع نیشنل ریل اینڈ ٹرانسپورٹیشن انسٹی ٹیوٹ (این آر ٹی آئی) نے 7 نئے پروگرام لانچ کئے ہیں، جن میں گریجویشن سطح کے 2 بی ٹیک، 2 ایم بی اے اور 3 ایم ایس سی پروگرام شامل ہیں، جو ریلوے کے اہم شعبوں کی مانگ پوری کریں گے۔
اسی طرح ریل انفرااسٹرکچر، ریل سسٹمز اور کمیونیکیشن انجینئرنگ کے لئے 2 بی ٹیک پروگرام شروع کئے گئے ہیں، جبکہ ایم بی اے پروگرام ٹرانسپورٹیشن اور سپلائی چین بندوبست کو پیش نظر رکھتے ہوئے لانچ کئے گئے ہیں، جن کی آنے والے وقت میں سب سے زیادہ مانگ ہونے والی ہے۔ ایم ایس سی، سسٹم انجینئرنگ اور انٹیگریشن پروگرام کے لئے برطانیہ کی باوقار برمنگھم یونیورسٹی کے ساتھ شراکت داری کی گئی ہے۔ اس کے ذریعے پروگرام کے طلباء کو بین الاقوامی سطح کے تجربات حاصل ہوں گے۔ بھارت میں اس طرح کے پروگرام پہلی بار کسی ادارے میں شروع کئے جائیں گے جو کہ مواد کے حساب سے ایک دم الگ ہوں گے۔ یہ پروگرام بین موضوعاتی اور اپلی کیشن پر مبنی ہوں گے۔
اس موقع پر ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب وی کے یادو نے کہا کہ ٹرانسپورٹ سسٹم میں ریسرچ کو فروغ دینے کے لئے ہم نے بین موضوعاتی نقطہ نظر اپنایا ہے، جس کے ذریعے اکیڈمیشین، سائنس داں ، انجینئر اور دوسرے ماہرین ایک پلیٹ فارم پر آکر آپسی شراکت داری کو فروغ دیں گے۔ اس طرح کے پروگرام کا مقصد قوم کی تعمیر، اختراعات کے تئیں عہد بستگی، اکیڈمک صلاحیت اور ماحولیات کے تئیں ذمے داری جیسی قدروں کو مستحکم کرنا ہے۔ اس کے ذریعے ریلوے میں پروجیکٹ پر مبنی تعلیم کو بھی فروغ ملے گا۔ بھارتی ریلوے ان پروگرام کے نفاذ کا اہم مرکز ہوگا۔ یہ پروگرام طلباء کے ساتھ ساتھ ان کے اساتذہ کو عملی تجربہ فراہم کرنے میں بھی اہم کردار نبھائیں گے۔ اس خصوصیت کے ذریعے یونیورسٹی کو الگ شناخت ملے گی، جس میں عملی اور اپلی کیشن پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ حاصل ہوگا۔ ساتھ ہی جو طلباء یہاں سے پڑھ کر نکلیں گے وہ اپنے تجربات سے قوم کی تعمیر میں اہم تعاون دیں گے۔
این آر ٹی آئی کے اکیڈمک پروگرام کی منفرد خصوصیات
نمبر شمار
پروگرام کا نام
مدت
پروگرام کی منفرد خصوصیت
1.
ٹرانسپورٹیشن مینجمنٹ میں بی بی اے
3 سال
1. ٹرانسپورٹیشن کے شعبے میں بندوبست کے لئے یہ خاص پروگرام بنایا گیا ہے۔
2. اس پروگرام کی خصوصی توجہ شہروں کے لئے ماڈل بنانا، جس میں سپلائی بندوبست، پروجیکٹ بندوبست، سماجی پہلوؤں اور ٹرانسپورٹیشن سسٹم کے لئے مالی اور ٹرانسپورٹ ماڈل تیار کرنا ہوگا۔
2.
ٹرانسپورٹیشن ٹیکنالوجی میں بی ایس سی
3 سال
1. اس پروگرام کی خصوصی توجہ تکنیکی اور ٹرانسپورٹیشن کے شعبے میں اپلی کیشن پر ہوگی۔
v. اس پروگرام کی خصوصی توجہ اکیسویں صدی میں ٹرانسپورٹیشن ٹیکنالوجی، گاڑیوں کے ڈیزائن، شہری نقل و حمل کے بندوبست اور کنٹرول، ہائی برڈ الیکٹرک وہیکل تھیوری ، ڈیزائن اور ٹرانسپورٹیشن سسٹم ڈیزائن پر ہوگی۔
3.
ریل انفرااسٹرکچر انجینئرنگ میں بی ٹیک
4 سال
1. اس پروگرام کا مقصد ریل انفرااسٹرکچر کے ڈیزائن کے شعبے میں ہنرمندی کو فروغ دینا ہے
2. اس پروگرام کی خصوصی توجہ وہیکل سسٹم ڈیزائن، برج ڈیزائن اور اسٹرکچر، سیفٹی اور ٹکاؤپن، جیوٹیک، ریلوے کی برق کاری اور ریلوے کے لئے ایچ وی اے سی سسٹم کو فروغ دینے پر ہوگی۔
4.
ریلوے سسٹمز اور کمیونکیشن انجینئرنگ میں بی ٹیک
4 سال
1. اس پروگرام کا مقصد ریل سسٹم اور کمیونی کیشن ٹیکنالوجی میں مستقبل کی ہنرمندی کو فروغ دینا ہے۔
2. اس پروگرام میں ریلوے کنٹرول سسٹم انجینئرنگ، کمپیوٹر نیٹورکنگ و مینجمنٹ، موبائل کمیونی کیشن، پسنجر انفارمیشن سسٹم، بگ ڈیٹا اور ڈیٹا اینالیٹکس اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر زور رہے گا۔
5.
ٹرانسپورٹیشن مینجمنٹ میں ایم بی اے
2 سال
1. پروگرام کا مقصد ٹرانسپورٹیشن سسٹم میں مستقبل کی ضرورتوں کے پیش نظر ڈیزائننگ، بندوبست و نگرانی نظام کو فروغ دینا ہے۔
2. اس پروگرام کا خصوصی زور ٹرانسپورٹیشن سسٹم میں آئی سرمایہ کاری کا بندوبست، ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹیشن ماڈل کا ڈیزائن تیار کرنا، ٹرانسپورٹیشن سسٹم کا ماحولیات پر اثر، ٹریفک بندوبست اور کنٹرول پر ہوگا۔
6.
سپلائی چین مینجمنٹ میں ایم بی اے
2 سال
1. پروگرام کا مقصد ڈیزائن کے شعبے میں مینجمنٹ اور اینالیٹکل اسکل کو فروغ دینا، سپلائی چین میں تال میل بڑھانے اور انٹیگریشن پر زور دینے پر ہوگا، تاکہ بزنس میں مسابقت بڑھے اور اختراعات کے ذریعے نئے حل نکالے جاسکیں۔
2. پروگرام کے تحت لاجسٹکس اور ویئر ہاؤسنگ سسٹم، سپلائی چین اسٹریٹیجی، فریٹ ٹرانسپورٹیشن اور ریوینیو مینجمنٹ پر زور دیا جائے گا۔
7.
ریلوے سسٹمز انجینئرنگ اینڈ انٹیگریشن میں ایم ایس سی
(انٹرنیشنل ڈگری پروگرام برطانیہ کی برمنگھم یونیورسٹی کے اشتراک سے چلایا جائے گا)
2 سال
1. برطانیہ کی برمنگھم یونیورسٹی کی شراکت داری سے یہ منفرد پروگرام تیار کیا گیا ہے۔ اس کے تحت دوسرے سال طلباء کو برمنگھم یونیورسٹی میں جاکر پڑھنے کا موقع ملے گا۔
2. بین الاقوامی تجربے سے طلباء کو ریلوے سسٹم، ریلوے کے لئے خاص ٹیکنالوجی اور ڈیزائن انجینئرنگ کے شعبے میں خصوصی مہارت حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔
3. اس پروگرام کے تحت ریلوے انجینئرنگ کے شعبے میں فروغ ہنرمندی، اس کے علاوہ سسٹمز انٹیگریشن اسکلس اور سب سسٹم کے پیچیدہ امور کو سمجھنے میں بھی مدد کرنا ہے۔
4. برمنگھم یونیورسٹی کے تحت اس مخصوص پروگرام میں ریلوے آپریشنز، ریلوے رولنگ اسٹاک سسٹمز ڈیزائن، ریلوے ٹریکشن سسٹمز ڈیزائن، ریلوے کنٹرول سسٹمز انجینئرنگ اور ریلوے بزنس مینجمنٹ کی تعلیم ہوگی۔
8.
ٹرانسپورٹ ٹیکنالوجی اینڈ پالیسی میں ایم ایس سی
2 سال
1. ملک میں پائیدار اقتصادی ترقی کے لئے ٹرانسپورٹ ٹیکنالوجی اور پالیسی اقدامات کے شعبے کے چیلنجوں کو یہ پروگرام دور کرنے پر زور دے گا۔
2. اس پروگرام کی خصوصی توجہ ٹرانسپورٹیشن فائیننس، ٹرانسپورٹ پلاننگ کے معاملے میں انٹیگریٹنگ بیہیویئر اور پالیسی کے متعلق امور، شہری پلاننگ ماڈلس، انفارمیشن پالیسی اور ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹیشن پر ہوگی۔
9.
ٹرانسپورٹ انفارمیشن سسٹمز اینڈ اینالیٹکس میں ایم ایس سی
2 سال
1. جدید اطلاعاتی نظام، ڈیٹا سائنس، ٹرانسپورٹیشن کے سلسلے میں ڈیٹا اینالیٹکس کا پروگرام تیار کرنے پر زور ہوگا۔
2. پروگرام کا خصوصی زور ڈیٹا ماڈلس اور فیصلے، اطلاعاتی پالیسی، بگ ڈیٹا اور نیٹ ورک تھیوری کو بین موضوعاتی نقطہ نظر سے فروغ دینا ہے۔

Ministry of Railways
With an eye on future, Indian Railway launches 7 academic programs aimed at creating best skills sets in Railway Infrastructure Management, Systems & Communication Engineering and Transportation cum Supply Chain Management
National Rail & Transportation Institute (NRTI) launches 7 new Programmes, 2 B. Tech UG Programmes, 2 MBA and 3 MSc Programmes on core applied sector
The 2 B.Tech Programs are focused on Rail Infrastructure, Rail Systems and Communications Engg
While the MBA programs are focused at Transportation and Supply Chain Management which are of highest priority in the coming years, the MSc Programs are focused on the Systems Engineering and Integration, Systems and Analytics, Policy and Economics which are the core areas the Nation is looking forward to.
Of this, the M.Sc Program on Systems Engineering and Integration is offered in association with the University of Birmingham, UK and is highly promising. The international exposure to the students will be unparalleled.
12 NOV 2020 2:25PM by PIB Delhi
National Rail and Transportation Institute (NRTI), Vadodra has launched 7 new Programmes, 2 B. Tech UG Programmes, 2 MBA and 3 MSc Programmes on core applied sector.
The 2 B Tech Programs are focused on Rail Infrastructure, Rail Systems and Communications Engg, while the MBA programs are focused at Transportation and Supply Chain Management which are of highest priority in the coming years, the MSc Programs are focused on the Systems Engineering and Integration, Systems and Analytics, Policy and Economics which are the core areas the Nation is looking forward to. The MSc Program on Systems Engineering and Integration is offered in association with the University of Birmingham, UK and is highly promising. The international exposure to the students will be unparalleled.
These programmes are highly inter-disciplinary and application oriented and not being offered by any other Institute in India and thus, unique in its contents.
Speaking on the occasion, Shri V.K.Yadav, Chairman & CEO, Railway Board said, "NRTI has adopted an interdisciplinary approach for research of transport systems -it is bringing together academicians, scientists and engineers from various backgrounds, and plans to leverage its academic and industry partnerships and collaborations. It intends to develop a set of core values—dedication to nation building, commitment to innovation and academic excellence, compassion towards people and society and responsibility towards the environment. It offers project-based learning at Railway establishments. Indian Railways will be at the core of implementing the key features of the programmes. It will serve as an experiential learning laboratory for the student community as well as the faculty development initiatives, thereby creating a distinct character for the University: through a highly experiential and application-based learning approach. The students passing out of these programs as tomorrow’s citizens could add great value in nation building."
Unique features of Academic Programmes at NRTI
S. No.
Name of the Programme
Duration
Unique feature of the programme
1.
BBA in Transportation Management
3 year
1. This is a specialized programme focused on management practices in the context of thetransportation sector.
2. The key focus areas of the programme include urban planning models, supply chain management, project management, Sociological Contexts and Transportation and financial models for transportation systems.
2.
BSc in Transportation Technology
3 year
1. This programme focuses on technology and its application in the field of transportation.
2. The key focus areas of the programme include Transportation Technologies of the 21st Century, Vehicle Systems Design, Urban Traffic Management andControl, Hybrid Electric Vehicle Theory and Design and Transportation Systems Design.
3.
B.Tech. in Rail Infrastructure Engineering
4 year
1. The programme intends to develop knowledge and skills for the design and development of rail infrastructure.
2. The key focus areas of the programme include Vehicle Systems Design, Bridge Design andStructures, Safety and Reliability, Geotech, Railway Electrification, and HVAC Systems for Railways.
4.
B.Tech. in Rail Systems & Communication Engineering
4 year
1. The programme develops knowledge and future skills in the domain of rail systems and communication technologies.
2. The key focus areas of the programme include Railway Control Systems Engineering, Computer Networking & Management, Mobile communication, Passenger Information Systems, Big Data & Data Analytics and Artificial Intelligence & Machine Learning.
5.
MBA in Transportation Management
2 year
1. The programme intends to develop skills in designing, organizing, and supervising the transportation systems with a key focus on future sustainability.
2. The key focus areas of the programme includes managing investments oftransportation systems, designing multi-modal transportation models,intelligent transportation systems, environmental impact of transportationsystems and traffic management & control.
6.
MBA in Supply Chain Management
2 year
1. The programme focuses on the development of key managerial and analytical skills for design, integration and coordination of supply chains at multiple levels for improving the competitiveness of businesses through innovative and dynamic solutions.
2. The key focus areas of the programme includes logistics & warehousing systems, supply chain strategy, freight transportation and revenue management.
7.
MSc in Railway Systems Engineering & Integration (International degree programme offered in collaboration with University of Birmingham, UK)
2 year
1. This is a unique programme offered in collaboration with University of Birmingham, UK. The students will study at University of Birmingham in second year.
2. An international exposure will help the student to enhance their learning experience in the domain of railway systems and specific technological challenges involved in engineering designs.
3. The programme has an intention to develop skills and knowledge in railway engineering knowledge, systems integration skills and understanding of the complex interactions between subsystems
4. Specialized courses at the University of Birmingham in areas such as strategic management of railway operations, railway rolling stock systems design, railway traction systems design, railway control systems engineering and railway business management.
8.
MSc in Transport Technology and Policy
2 year
1. The programme addresses key challenges involved in integration of transport technology and policy measures required for a sustainable economic development of the country.
2. The key focus areas of the programme include transportation finance, issues in integrating behavior and policy in transport planning, urban planning models, information policy and multi-modal transportation.
9.
MSc in Transport Information Systems and Analytics
2 year
1. The programme intends to develop advanced knowledge in information systems, data science, and analytics in the context of transportation.
2. The key focus areas of the programme include data models & decisions, information policy, big data and network theory to develop an interdisciplinary perspective.