زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت اور ووکل فار لوکل کے تصور کو تقویت دینے کے لئے زراعت کی وزارت نے ’کیوی پھل کے لئے ویلیو چین کی تخلیق – کھیت سے کانٹے تک‘کے موضوع پر ورچول میٹنگ کا انعقاد کیا
11 NOV 2020 5:13PM by PIB Delhi
زراعت کی وزارت نے آج سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچر، ناگالینڈ کے اشتراک سے ’ویلیو چین کرئیشن فار کیوی فروٹ – فارم ٹو فورک‘ یعنی کیوی پھل کے لئے ویلیو چین کی تخلیق – کھیت سے کانٹے تک کے موضوع پر ایک ورچول میٹنگ کا انعقاد کیا۔ یہ میٹنگ اس پھل کے زبردست تجارتی امکانات کے پیش نظر اس کی مقبولیت کو ذہن میں رکھ کر کیا گیا۔ میٹنگ کی صدارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے زراعت کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کے سکریٹری اور وزارت نیز ناگالینڈ کی ریاست کے دیگر اہلکاروں کی موجودگی میں کی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ دشوار گزار علاقہ ہونے کے سبب پورا شمال مشرقی خطہ پچھڑ رہا ہے اور زراعت کی وزارت سمیت سبھی وزارتیں ایک مائل بہ ترقی شمال مشرق کو یقینی بنانے کے لئے کام کررہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس پچھڑے پن کو دور کئے جانے کی ضرورت ہے اور یہ کام پائیدار پالیسی سازی اور متوازن ترقی کے جامع تصور کے ساتھ ہی کیا جاسکتا ہے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا خیال ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہمالیائی ذیلی درجہ حرارت والا موسم کیوی کی پیداوار کے لئے موزوں ہے اور ضرورت زیادہ پیداوار دینے والی انواع کو متعارف کرانے کی ہے۔ وسیع تحقیق اور ترقیاتی تعاون کی بدولت کیوی پھل کی تجارتی کاشت کاری کو ذیلی بھارت کے ذہلی –ہمالیائی خطے سے لے کر ہماچل پردیش، سکم، میگھالیہ، اروناچل پردیش، ناگالینڈ اور نیل گری پہاڑیوں کی وسطی پہاڑیوں تک وسعت دی گئی ہے۔ فی الحال بھارت اروناچل پردیش، ناگالینڈ، میزورم اور ہماچل پردیش کے تقریباً 4000 کے رقبے میں 13000 میٹرک ٹن کیوی کی پیداوار کررہا ہے۔
بھارت فی الحال نیوزی لینڈ، اٹلی اور چلی سے 4000 ٹن کیوی درآمد کرتا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے وِژن اور مشن کو پیش نظر رکھتے ہوئے زراعت کی وزارت ملک بھر کے کیوی کسانوں کو تعاون دینے کی کوشش کررہی ہے۔ یہ کوشش ’ووکل فار لوکل‘ کی اپیل کے موافق بھی ہے، جس سے درآمدات پر انحصار کم کرنے اور مقامی سطح پر اُپجائی گئی کیوی کے لئے ایک مناسب بازار تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر زراعت نے مزید کہا کہ پورا ملک اس بات کا گواہ ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی شروع سے ہی زراعت اور متعلقہ شعبوں پر توجہ دے رہے ہیں اور ان کی قیادت میں ہر شخص کی اس بات کے لئے رہنمائی کی ہے کہ وہ زراعت کے سبھی پہلوؤں کی گہرائی میں جھانکے، خاص طور پر اس خلا کی طرف دیکھے جسے دور کئے جانے کی ضرورت ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کسان اپنی محنت کا فائدہ حاصل کرسکیں۔ انھوں نے کہا کہ ناگالینڈ کی زرعی تاریخ میں ایک نیا باب رقم کیا جارہا ہے جو ریاست کے کیوی کسانوں کے لئے انتہائی فائدہ مند ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ کیوی کی پیداوار کو بڑھانے کا یہ پروگرام آنے والے دنوں میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔
جناب تومر نے شمال مشرقی خطے میں کسانوں کو درپیش مسائل پر بھی تفصیل سے روشنی ڈالی۔ ان مسائل میں اچھے پلانٹنگ مٹیریل کا فقدان، پیداواریت سے متعلق مسائل، پیکیجنگ سہولتوں اور مارکیٹنگ نیٹورک کا فقدان شامل ہیں۔ کسانوں کو درپیش مسائل کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ مرکز ریاستی حکومتوں کے ساتھ ہاتھ سے ہاتھ ملاکر کام کررہی ہے اور خاص طور پر سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچر، ناگالینڈ اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے محکمہ نے کلیدی اقدامات کئے ہیں، تاکہ کسانوں کو خصوصی تربیت دی جاسکے اور ان کی صلاحیت سازی ہوسکے، تاکہ وہ پروڈکشن سے لے کر کیوی کے پیکیجنگ تک کا کام سلیقے سے کرسکیں۔ حکومت اس بات کو بھی یقینی بنارہی ہے کہ کسان بازار سے جڑسکیں تاکہ وہ اپنی فصل کی بہتر قیمت حاصل کرسکیں۔ ناگالینڈ میں انسٹی ٹیوٹ نے ٹریننگ اور ناگالینڈ کے پھیک ضلع سے کسانوں کے ایکسپوزر وزٹ کا اہتمام کیا ہے، تاکہ انھیں اس کام میں مدد دی جاسکے کہ وہ کیوی کے پیداوار کے ذریعے کیسے بہتر منافع حاصل کرسکتے ہیں۔ جناب تومر نے مزید کہا کہ سبھی لوگوں کے ذریعے پیہم کوششیں کی جانی چاہئیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ناگالینڈ بھارت کے ’کیوی ریاست‘ کے طور پر ابھر سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
To Strengthen Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat & Vocal for Local, Agriculture Ministry organizes virtual meet on ‘Value Chain Creation for Kiwi Fruit – Farm to Fork’
11 NOV 2020 5:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture along with Central Institute of Horticulture, Nagaland organized today a virtual meeting on ‘Value Chain Creation for Kiwi fruit – Farm to Fork’ keeping in mind the popularity of the fruit due to its tremendous commercial potential. The meeting was chaired by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in presence of Minister of State for Agriculture, Shri Parshottam Rupala, Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare and other officials of the Ministry and State of Nagaland.
Addressing the gathering, the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said that the entire North East due to difficult terrain is lagging behind and all Ministries including Agriculture Ministry are working towards ensuring a progressive North East. He said that this lag needs to be removed and can only be done through a comprehensive vision along with stable policy planning and balanced growth across the region as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Tomar stated that the Himalayan Sub - Temperature climate is suitable for Kiwi production and there is a need to introduce high yielding cultivars. With extensive research and development support, the commercial cultivation of Kiwi fruit has been extended from the Sub - Himalayan Regions of India to the mid hills of Himachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, Arunachal Pradesh, Nagaland and Nilgiri Hills. Presently, India is producing 13,000 MT of Kiwi in an area of about 4,000 Ha in Arunachal Pradesh, Nagaland, Mizoram and Himachal Pradesh.
India currently imports 4,000 tonnes of Kiwis from New Zealand, Italy and Chile. Shri Tomar said that to strengthen Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision and mission of creating an Atmanirbhar Bharat, the Ministry of Agriculture is trying to provide handholding support to Kiwi farmers across the country. This is also in line with the call of ‘Vocal for Local’ which will help in reducing dependence on imports and building a sustainable market for locally produced Kiwi fruit variants.
The Union Agriculture Minister further said that the entire nation is witness that Prime Minister Shri Narendra Modi has focused on Agriculture and allied sector rights for the beginning and his leadership has guided all to look threadbare and in-depth into all aspects of Agriculture especially the gaps which need to be filled in order to ensure that farmers can reap the benefits of their toil. He said that a new chapter is being introduced in the Agricultural history of Nagaland which will be highly beneficial to the Kiwi farmers of the State. He said that this programme of Kiwi Production enhancement will prove to be a milestone in the years to come.
Shri Tomar said also elaborated on the problems faced by the farmers in the North East region namely lack of good planting material, productivity issues, lack of packaging facilities and marketing networks for farmers. Considering the problems faced, he said that Centre is working hand in hand with State Governments and especially the Central Institute of Horticulture, Nagaland and the Department of Agriculture and Farmers’s Welfare has taken key steps to ensure proper training and capacity building of farmers in production as well as packaging of kiwi products is done. The Government is also ensuring that farmers are connected to the market so that they can reap a fair price for their produce. The institute in Nagaland has also conducted training and exposure visit of farmers from Phek District of Nagaland for helping them understand how to reap good returns through Kiwi production. Shri Tomar added that persistent efforts should be made by all to ensure Nagaland can emerge as the ‘Kiwi State’ of India.