امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران ایم ایس پی آپریشن
17 OCT 2020 5:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17اکتوبر 2020: خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس )21-2020 کی آمدکا آغازہوچکا ہے اور سرکار کسانوں سے اپنی کم سے کم امدادی قیمت پر خریف 21-2020 کی فصلوں کی سرکاری خریداری ،موجودہ کم سے کم امدادی اسکیم کے مطابق اسی طرح جاری رکھے ہوئے ہے جیسا کہ گزشتہ سیزنوںمیں کی گئی تھی۔
اتراکھنڈ جیسی کچھ نئی ریاستوں میں سرکاری خرید کے آغاز کےساتھ ہی ،خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے دھان کی سرکاری خریداری پورے زوروں پر ہورہی ہے اور 16 اکتوبر 2020 تک 76.77، ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے جوکہ 6.69 لاکھ کسانوں سے کی گئی ہے اور جس کی کم سے کم امدادی قیمت 14495.22 کروڑروپے ہے۔
مزید برآں ریاستوں کی جانب سے آئی تجاویز پر مبنی تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، اترپردیش ، اوڈیشہ ،راجستھان اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے دال اور تلہن کی 41.67 ایل این ٹی کی سرکاری خرید کو قیمت کی امدادی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت منظوری دے دی گئی ۔اس کے علاوہ کوپرا (سدا بہار فصل ) 1.23 ایل ایم ٹی کی سرکاری خرید کے لئے منظوری بھی آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاستوں کو دی گئی تھی۔دیگر ریاستوں نیزمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے پی ایس ایس کےتحت دالیں ،تلہن اور کوپر ا کی سرکاری خرید کے لئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی تاکہ ایف اے کیو گریڈ کی ان فصلوں کی سرکاری خرید، سال
21-2020 کے لئے نوٹی فائی کردہ، کم سے کم امدادی قیمت پر کی جاسکے ۔یہ خریداری اگر کٹائی کی مدت کےدوران متعلقہ ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کم سے مارکیٹ کے ریٹ کم امدادی قیمت سے کم ہوتے ہیں ،توان فصلوں کی خریداری ریاست کی سرکاری خرید کے لئے نامزد ایجنسیوں کے توسط سے ،مرکزی کلیدی ایجنسیوں کے ذریعہ براہ راست اندارج شدہ کسانوں سے کی جائے گی۔
16 اکتوبر 2000 تک سرکار نے اپنی مرکزی ایجنسیوں کے ذریعہ مونگ اور اڑد کی 723.79 میٹرک ٹن سرکاری خرید کی ،جس کی کم سے کم امدادی قیمت کی قدر 5.21 کروڑروپے رہی اور جس سے تمل ناڈو ، مہاراشٹر اور ہریانہ میں 681 کسانوں نے استفادہ کیا ۔اسی طرح 5089میٹرک ٹن کوپرے کی خریداری کی گئی جس کی کم سے کم امدادی قیمت کی قدر 52.40 کروڑرہی اور اس سے ریاست کرناٹک اور تمل ناڈو میں 3961 کسانوں نے استفادہ حاصل کیا۔کوپرا اور اڑد کی قیمتیں ان فصلوں کو اگانے والی اہم ریاستوں میں سے اکثر میں ، کم سے کم امدادی قیمت سے زیادہ رہی ہے ۔ متعلقہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں ، خریف کی دالیں اورتلہن کی آمد کے سلسلے میں متعلقہ ریاستوں پر مبنی منتخب شدہ تاریخ سے سرکاری خرید کی شروعات کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کپاس کی سرکاری خرید یکم اکتوبر 2020 سے شروع ہوگئی ہے اور 16 اکتوبر 2020 تک ہندوستان کی کپاس کی کارپوریشن نے مجموعی طورپر 150654 کپاس کی گانٹھیں خرید لی ہیں جن کی کم سے کم امدادی قیمت کی قدر 42555.85 لاکھ روپے ہے نیز اس سے 30139 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operation during Kharif Marketing Season 2020-21
17 OCT 2020 5:37PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
With start of procurement in some new States like Uttarakhand, the paddy procurement for KMS 2020-21 is progressing in full swing with purchase of over 76.77 LMTs of paddy upto 16.10.2020 from 6.69 lac farmers with MSP outflow of Rs. 14495.22 crores.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 41.67 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 16.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 723.79 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 5.21 Crores benefitting 681 farmers in Tamil Nadu Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1stOctober, 2020 and cumulative procurement as on 16thOctober,2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 150654bales under MSP for a value of Rs. 42555.85 lakh benefitting 30139 farmers.