کوئلے کی وزارت
ملک میں کوئلے کی تجارتی کانکنی کے نیلام میں، پہلی تاریخی کامیابی سے ،ریاستوں کو سالانہ 6656 کروڑروپے کا محصول حاصل ہوگا: جناب پرہلاد جوشی
09 NOV 2020 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10نومبر 2020: کوئلے کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا ہے کہ ملک کی پہلی کمرشیل کانکنی کی نیلامی کی کامیابی سے ریاستوں کو 6656 کروڑروپے کا مجموعی محصول سالانہ حاصل ہوگا۔آج نئی دلی میں اس نیلامی کی بولی کے عمل کی تکمیل کے بعد خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے بتایاکہ 19 کانوں کی کامیابی کے ساتھ نیلامی کردی گئی ہے جو کہ کوئی بھی کوئلے کی نیلامی کے کسی بھی سلسلے میں، کامیابی کے ساتھ نیلام ہونےو الی کانوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔
جناب جوشی نے کہا’’ ان نیلامیوں کے نتائج تاریخی ہیں اور یہ ثابت کرتے ہیں کہ وزیراعظم نریندرمودی جی کی دانشورانہ اور دوراندیش قیادت کے تحت ، کوئلے کے شعبے کو کھولنا ، درست سمت کی جانب ایک قدم تھا اور یہ ملک کو کوئلے کے شعبے میں آتم نربھر بنانے کی جانب بڑھا رہا ہے۔‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کمرشیل کانکنی کے لئے کوئلے کی کانوں کی ہندوستان کی پہلی نیلامی کا آغاز18 جون 2020 کو کیا تھا۔
جناب جوشی نے کہا کہ کانکنی میں زبردست مقابلہ سامنے آیا ہے اور کمپنیو ں نے وسیع پریمئم کی پیش کش کی ۔ سب سے زیادہ پریمئم 66.75 فیصدرہا جبکہ اوسطاََ پریمئم 29 فیصد تھا۔
نیلامی کے لئے 38 کانوں میں سے 19 کانوں کے لئے مالیاتی بولیاں وصول ہوئیں اور بولیوں میں کامیابی کی شرح 50 فیصد رہی۔جبکہ کوئلے کی نیلامیوں کے گزشتہ 10 سلسلوں کی اوسطاََکامیابی کی شرح تقریباََ 30فیصد تھی کیونکہ گزشتہ 10 سلسلوں کے دوران 116 کانوں کو نیلامی کے لئے رکھا گیا تھا جن میں سے صرف 35 کانوں کی نیلامی ہی کی جاسکی تھی۔
نیلامی کے طریقہ کار کو اجاگر کرتے ہوئے ،جناب جوشی نے کہا کہ تقریباََ 65 فیصد بولی لگانے والے ’ نان اینڈ یوزر ‘ زمرے میں سے تھے ،جیسا کہ ریئل اسٹیٹ ، بنیادی ڈھانچہ ، فارما وغیرہ ،جوکہ بولی کے عمل میں سے ’ اینڈ یوز ‘ زمرے کو ہٹانے کے بعد ،صنعت کی طرف سے ایک مثبت جذبے کے طور پر سامنے آیا ہے۔42 کمپنیوں نے نیلامی میں شرکت کی جن می سے 40 کمپنیاں نجی کاروباری کمپنیاں تھیں۔ یہاں تک کہ سرکاری شعبے کی دو کمپنیوں - نیلکو اور آندھرا پردیش معدنیاتی ترقیاتی کارپوریشن ، نے بھی بولی میں حصہ لیا۔
کامیابی کے ساتھ نیلامی شدہ ان 19 کانوں میں سے 11 کانیں اوپن کاسٹ جبکہ 5 کانیں زیر زمین ہیں۔ باقیماندہ 3 کانیں زیر زمین اور اوپن کاسٹ کانوں کا ایک مجموعہ ہے۔ یہ کانیں 5 ریاستوں میں واقع ہیں ، جن میں مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ ، اوڈیشہ ، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر شامل ہیں اور یہ 51 ملین ٹن سالانہ ( ایم ٹی پی اے ) سالانہ کی مستحکم اعلیٰ ریٹڈ صلاحیت (پی آر سی ) رکھتی ہیں ۔

Ministry of Coal
States to garner Rs. 6,656 Crores of annual revenue from the historic success of nation’s first commercial coal mining auction: Shri Pralhad Joshi
09 NOV 2020 7:20PM by PIB Delhi
Union Coal Minister Shri Pralhad Joshi has said States will garner a total revenue of Rs 6,656 crores annually from the success of the nation's first ever commercial mining auction. Speaking to the media in New Delhi today after completion of the bidding process of this auction, Shri Joshi stated that 19 mines have successfully been auctioned, which is the highest number of successfully auctioned mines in any tranche of coal auctions.
“The results of these auctions are historic and clearly proves that opening up the coal sector under the dynamic and visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji was a step in the right direction and is propelling towards making the nation Aatmanirbhar in coal” Shri Joshi said. Prime Minister Shri Narendra Modi had launched India’s first auction of coal mines for commercial mining on June 18, 2020.
Shri Joshi said that the mines have witnessed fierce competition and companies have offered great premiums. The highest premium remained at 66.75% whereas the average premium remained at 29%.
Out of 38 mines put on auction, financial bids were received for 19 mines and the success of the auction remained at 50%. Whereas the average success rate of the previous 10 tranches of coal auctions remained at about 30% as only 35 mines could be auctioned, out of 116 mines put on auction during the last 10 tranches.
Highlighting the bidding pattern Shri Joshi said that almost 65% bidders were from the ‘non-end user’ category like Real Estate, Infrastructure, Pharma, etc., which is a positive sentiment shared by the industry after removal of ‘End Use’ criteria from the bidding process. 42 companies participated in the auction, out of which 40 were private players. Even two PSUs - NALCO and Andhra Pradesh Mineral Development Corporation Ltd - have participated in the auction.
Out of these successfully auctioned 19 mines, 11 are opencast, 5 are underground mines and remaining 3 are a mix of underground and opencast mines. These mines are spread over 05 states Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Jharkhand and Maharashtra and have consolidated Peak Rated Capacity (PRC) of 51 Million Tonnes Per Annum (MTPA).