প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ডিআরডিও ভবনে এ-স্যাট ক্ষেপণাস্ত্র মডেলের উদ্বোধন করেছেন
09 NOV 2020 5:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ নভেম্বর, ২০২০
ডিআরডিও ভবন প্রঙ্গণে আজ উপগ্রহরোধী ক্ষেপণাস্ত্র এ-স্যাট মডেলের সূচনা করেছেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং। উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি এবং ডিআরডিও-র চ্যায়ারম্যান তথা ডিডিআরঅ্যান্ডডি-এর সচীব ডঃ জি সতীশ রেড্ডি।
২০১৯ সালের ২৭শে মার্চ ওড়িশার ডঃ এ পি জে আব্দুল কালাম দ্বীপ থেকে দেশের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহরোধী ক্ষেপণাস্ত্রের সফল পরীক্ষা চালানো হয়। এই পরীক্ষার নাম ছিল “মিশন শক্তি”। এর মাধ্যমে পৃথিবীর কক্ষ পথের নিম্নভাগে কোনো উপগ্রহ যদি ভারতের ওপর নজরদারি চালায় তাহলে তাকে আঘাত করে ধ্বংস করে দেওয়া যাবে। এই মিশনটি ছিল অত্যন্ত জটিল।
কৃত্রিম উপগ্রহরোধী ক্ষপণাস্ত্রের দ্বারা উপগ্রহকে নিশানার মাধ্যমে সফলভাবে “মিশন শক্তি” বাস্তবায়নের ফলে ভারত বর্হিবিশ্বে নিজের সম্পত্তি রক্ষার ক্ষেত্রে চতুর্থ শক্তিধর দেশ হিসেবে উঠে আসার স্বীকৃতিলাভ করেছে।
এদিনের এই অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এই মিশনের সঙ্গে যুক্ত বিজ্ঞানীদের অভিনব কৃতিত্বের জন্য উচ্ছ্বসিত প্রশংসা জানান।
ডিডিআরঅ্যান্ডডি-এর সচিব তথা ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডঃ জি সতীশ রেড্ডি বলেন, এ-স্যাট মডেলটি প্রতিস্থাপনের ফলে ডিআরডিও-কে অনুপ্রাণিত করবে এবং ভবিষ্যতে আরও অনেক এই ধরণের চ্যালেজিং মিশন গ্রহণে উদ্বুদ্ধ করবে।
এর আগে শ্রী রাজনাথ সিং এবং শ্রী নীতিন গড়করি যাত্রী বোঝাই বাসে ডিআরডিও-র তৈরি অগ্নি নির্বাপক ব্যবস্থাপনা খতিয়ে দেখেন। যাত্রী বোঝাই বাসে আগুন লাগলে কিভাবে প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে খুব অল্প সময়ের মধ্যে আগুন নিয়ন্ত্রণে নিয়ে আসা যায় এবং যাত্রীদের প্রাণ রক্ষা করা যায় সেবিষয়ে অভিনব ব্যবস্থাপনা তৈরি করেছে দিল্লির ডিআরডিও-র ফায়ার এক্সপ্লোসিভ অ্যান্ড এনভায়রনমেন্ট সেফটি কেন্দ্র। শ্রী গড়করি এই প্রযুক্তির বিষয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh Unveils A-Sat Missile Model in DRDO Bhawan
09 NOV 2020 5:22PM by PIB Delhi
A model of Anti Satellite (A-SAT) Missile installed inside the DRDO Bhawan premises was unveiled today by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in the august presence of Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari and Secretary DDR&D & Chairman DRDO, Dr G Satheesh Reddy.
‘Mission Shakti’ was country’s first ever Anti-Satellite (ASAT) Missile Test successfully conducted on 27th March 2019 from Dr AP J Abdul Kalam Island in Odisha, where a fast-moving Indian orbiting target satellite in Low Earth Orbit (LEO) was neutralised with pinpoint accuracy. This was a highly complex mission, conducted at extremely high speed with remarkable precision.
The successful conduct of Mission Shakti made India the fourth nation in the world with the capability to defend its assets in outer space.
On this occasion, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh appreciated the innovative accomplishment of the team of scientists.
Secretary DDR&D & Chairman DRDO, Dr G Satheesh Reddy stated that the installation of the A-SAT model will inspire the DRDO fraternity to take up many more such challenging missions in future.
Earlier Shri Rajnath Singh and Shri Nitin Gadkari witnessed the demonstration of Fire Detection and Suppression System (FDSS) for Passenger Buses. Demonstrations were given on Water Mist Based FDSS for Passenger Compartment and Aerosol Based FDSS for engine fire.
DRDO’s Centre for Fire Explosive and Environment Safety (CFEES), Delhi has developed the technology, which can detect the fire in passenger compartment in less than 30 sec and then suppresses it in 60 sec thereby reducing the risk to life and property to a significant extent.
Shri Gadkari expressed satisfaction over the technology and wished to take it forward.