وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ہزیرہ رو-پیکس ٹرمنل کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے گجرات میں ہزیرہ اور گھوگھا کے درمیان رو-پیکس فیری سروس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
وزیر اعظم نے جہاز رانی کی وزارت کا نام بدل کر بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت کیا
گجرات نے پچھلی دو دہائیوں کے دوران سمندر کے راستے اپنی تجارت میں اضافہ کیا ہے: وزیر اعظم
حکومت کی کوشش ہے کہ گھوگھا- دہیج کے درمیان فیری سروس کو بہت جلد دوبارہ شروع کیا جائے: وزیر اعظم
08 NOV 2020 2:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08 نومبر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہزیرہ میں رو-پیکس ٹرمنل کا افتتاح کیا اور گجرات میں ہزیرہ اور گھوگھا کے درمیان رو-پیکس فیری سروس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انھوں نے اس سروس کو استعمال کرنے والے مقامی افراد سے بات چیت بھی کی۔ انھوں نے جہاز رانی کی وزارت کا نام بدل کر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے آج وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات کے لوگوں کو دیوالی کا اپنا تحفہ مل گیا ہے۔ ہر ایک کو اس بہتر کنیکٹیویٹی سے فائدہ پہنچے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ کاروبارو کو فروغ حاصل ہوگا اور کنیکٹیویٹی تیز ہوجائے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہزیرہ اور گھوگھا کے درمیان رو-پیکس سروس سے سوراشٹر اور جنوبی گجرات کے لوگوں کا خواب پورا ہوگیا ہے کیونکہ اس سے سفر دس بارہ گھنٹے سے کم ہوکر تین چار گھنٹے رہ جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے وقت کی بچت ہوگی اور اخراجات بھی کم ہوجائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ تقریباً 80000 مسافر ٹرینوں اور 30000 ٹرکوں کو ایک سال میں اس نئی سروس کا فائدہ ہوگا۔
جناب مودی نے کہا کہ سوراشٹر اور سورت کے درمیان بہتر کنیکٹیویٹی سے ان علاقوں کے لوگوں کی زندگی بدل جائے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ پھل، سبزیاں اور دودھ اب آسانی سے لایا لے جایا جاسکتا ہے اور اس سروس سے آلودگی بھی کم ہوگی۔ انھوں نے ان تمام انجینئروں اور کارکنوں کا شکریہ ادا کیا جنھوں نے بہت سے چیلنجوں کے درمیان اس سہولت کو جرأتمندی کے ساتھ فروغ دیا ہے۔ انھوں نے بھاونگر اور سورت کے درمیان اس نئی بحری کنیکٹیویٹی کے قیام پر لوگوں کو نیک خواہشات پیش کی۔
وزیر اعظم نے اُس طریقہ کار پر گجرات کی تعریف کی جو اس نے پچھلی دو دہائیوں کے دوران اپنے بحری امکانات کو بروئے کار لاکر انجام اختیار کیا اور بندرگاہ سے وابستہ ترقی کو ترجیح دی۔ انھوں نے کہا کہ یہ ہر گجراتی کے لیے فخر کی بات ہے۔ انھوں نے بحری امکانات کو ترقی دینے میں ریاستی حکومت کی کوششوں کو گنوایا مثلاً جہاز رانی سے متعلق پالیسی مرتب کرنا، جہاز سازی کے پارک تعمیر کرنا اور خصوصی ٹرمنلز بنانا، ویسل ٹریفک منیجمنٹ سسٹم کو فروغ دینا اور شاندار کنیکٹیویٹی پروجیکٹ تیار کرنا۔ انھوں نے کہا کہ اقدامات کی بدولت بندرگاہ کے شعبے کو ایک نئی سمت ملی ہے۔ انھوں نے کہا کہ طبیعیاتی بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے ساتھ ساتھ ساحلی علاقے میں پورے ایکوسسٹم کو جدید طرز پر ڈھالنے کی کوششیں کی گئی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ساحلی علاقے میں ہر قسم کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بناکر گجرات حکومت کی کوششوں کے سبب گجرات خوشحالی کا دروازہ بن گیا ہے۔انھوں نے کہا کہ پچھلی دو دہائیوں میں گجرات میں بندرگاہ کی روایتی کارروائیوں سے مربوط بندرگاہ کا ایک بے مثال ماڈل وجود میں آیا ہے اور ایک نشانِ سنگ کی حیثیت اختیار کر گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان کوششوں کا نتیجہ ہے کہ گجرات کی بندرگاہیں ملک کے بڑے بحری مرکز بن گئی ہیں۔ پچھلے سال ملک میں بحری راستے سے جو تجارت ہوئی اس میں گجرات کا حصہ 40 فیصد سے زیادہ تھا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج گجرات میں بحری کاروبار سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اور صلاحیت سازی پورے زور شور سے جاری ہے۔ بہت سی سہولتیں گجرات میں تیار ہو رہی ہیں مثلاً گجرات میری ٹائم کلسٹر، گجرات میری ٹائم یونیورسٹی اور بھاونگر میں ملک کا پہلا سی این جی ٹرمنل۔ گجرات میری ٹائم کلسٹر بندرگاہیں جو گفت سٹی میں تعمیر کی جائیں گی وہ بندرگاہوں سے سمندر پر مبنی آمد ورفت کے لیے ایک شاندار سسٹم ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ ان کلسٹروں سے حکومت، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو بڑھانے میں مدد ملے گی نیز اس سے اس سیکٹر کی قدر وقیمت بھی بڑھ جائے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ماضی قریب میں دہیج میں بھارت کا پہلا کیمیکل ٹرمنل قائم کیا گیا تھا، بھارت کا پہلا ایل این جی ٹرمنل قائم ہوا تھا اور اب بھارت کا پہلا سی این جی ٹرمنل بھاونگر بندرگاہ پر بنایا جانے والا ہے۔ اس کے علاوہ بھاونگر بندرگاہ پر رو-رو ٹرمنل جیسی سہولتوں کے علاوہ لکویڈ کارگو ٹرمنل اور ایک نئےکنٹینر ٹرمنل کی تیاری کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان نئے ٹرمنلوں کے اضافے سے بھاونگر بندرگاہ کی صلاحیت کئی گنا بڑھ جائے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت گھوگھا- دہیج کے درمیان فیری سروس بہت جلددوبارہ شروع کرنے کی کوششیں کر رہی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ اس پروجیکٹ کے سلسلے میں بہت سے قدرتی چیلنج پیدا ہوگئے ہیں اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے ان دشواریوں کو دور کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ گجرات میری ٹائم یونیورسٹی تربیت یافتہ افرادی قوت اور ماہرین کا ایک بڑا مرکز ہے جو سمندری تجارت کے لیے تیار ہے۔ آج یہ یونیورسٹی بحری قوانین اور بین الاقوامی تجارتی قوانین نیز میری ٹائم منیجمنٹ، جہاز رانی اور لاجسٹکس میں ایم بی اے کی پڑھائی کے لیے بھی مواقع فراہم کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یونیورسٹی کے علاوہ پہلا نیشنل میوزیم قائم کرنے کے لیے بھی کام چل رہاہے تاکہ لوتھل میں ملک کے سمندری ورثے کو محفوظ کیا جاسکے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی رو-پیکس فیری سروس اور سی پلین جس کا کچھ دن پہلے افتتاح کیا گیا تھا، ا ن سہولتوں سے پانی کے وسائل پر مبنی اقتصادیات کی رفتار تیز کرنے میں بہت مدد مل رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ پچھلے برسوں میں ملک میں سمندری وسائل پر مبنی معیشت کو مستحکم بنانے کے لیے سنجیدہ کوششیں کی گئی ہیں۔ انھوں نے ماہی گیروں کی مدد کے لیے گذشتہ برسوں میں ایکوسسٹم اور بہت سی اسکیموں کا ذکر کیا مثلاً جدید ٹرالروں یا نیوی گیشن نظام کے لیے ماہی گیروں کے لیے مالی امداد تاکہ وہ جدید ٹرالر یا نیوی کیشن سسٹم حاصل کرسکیں جن سے موسم اور سمندری راستوں کے بارے میں ٹھیک ٹھیک معلومات حاصل ہوجاتی ہیں۔ انھوں نے یقین دلایا کہ ماہی گیروں کا تحفظ اور ان کی خوشحالی حکومت کی ترجیح ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ حال ہی میں شروع کی گئی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا بھی مچھلیوں سے متعلق تجارت کو فروغ دے رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت آنے والے برسوں میں ماہی گیری سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے لیے 20 ہزار کروڑ روپئے خرچ کیے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج بندرگاہوں کی گنجائش پورے ملک میں بڑھ گئی ہے اور نئی بندرگاہوں کی تعمیر بھی تیز رفتاری کے ساتھ جاری ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ملک کی ترقی کے لیے اس وقت موجود تقریباً 21000 کلو میٹر کے آبی راستے کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے لیے کوششیں کی جارہی ہیں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ آج ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت پورے ملک میں 500 سے زیادہ پروجیکٹوں پر کام جاری ہے۔ انھوں نے کہا کہ آبی راستوں کے ذریعے ٹرانسپورٹیشن، سڑک اور ریلوے کے مقابلے میں کئی گنا کم ہے اور اس سے ماحول کو بھی کم نقصان پہنچتا ہے۔ لیکن اس کے باوجود اس سمت میں زور وشور کے ساتھ کام صرف 2014 کے بعد کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج زمین سے گھری ہوئی ریاستوں کو دریاؤں کے ذریعے سمندر سے ملانے کی کوششیں کی جارہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ آج خلیج بنگال میں ہم بحر ہند میں اپنی صلاحیتوں کو اس طرح فروغ دے رہے ہیں جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی۔ ملک کا سمندری حصہ آتم نر بھر بھارت کا ایک ا ہم حصہ بن کر ابھرا ہے۔
وزیر اعظم نے جہاز رانی کی وزارت کا نام بدل کر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت کیا۔ انھوں نے بتایا کہ بیشتر ترقی یافتہ ملک میں جہاز رانی کی وزارت ہی بندرگاہوں اور آبی راستوں کا کام کاج دیکھتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ نام میں زیادہ شفافیت سے کام میں بھی زیادہ صفائی آئے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آتم نربھر بھارت میں سمندری وسائل پر مبنی معیشت کے حصے کو مستحکم بنانے کے لیے سمندری راستے سے آمد ورفت کو مضبوط بنانا بہت ضروری ہے۔انھوں نے تشویش ظاہر کی کہ آج ملک کے ایک حصے سے دوسرے حصے تک سامان لے جانے کی لاگت دوسرے ملکوں کے مقابلے میں زیادہ ہے۔ انھوں نے تجویز کیا کہ آبی راستوں کے آمد ورفت کے ذریعے ٹرانسپورٹ کی لاگت میں کمی لائی جاسکتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ا س لیے ہماری توجہ ایک ایسے ایکوسسٹم کی تشکیل پر ہونی چاہیے جہاں ہم سامان کو کسی رکاوٹ کے بغیر پہنچا سکیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ملک کئی ماڈل والی کنیکٹیویٹی کی سمت میں تیزی سے کوشش کر رہا ہے تاکہ ٹرانسپورٹ کی لاگت کم کی جاسکے اور سڑک، ریل، فضا اور جہاز رانی کے بنیادی ڈھانچے کے درمیان کنیکٹیویٹی بہتر بنانے کی کوشش کی جارہی ہیں اور اس سلسلے میں درپیش مشکلات کو دور کرنے کی بھی کوششیں کی جارہی ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارکس ملک میں تعمیر کیے جارہے ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ پڑوسی ملکوں کے ساتھ بھی ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو ترقی دی جارہی ہے۔ انھوں نےامید ظاہر کی کہ ان کوششوں کے ذریعے ملک میں ٹرانسپورٹیشن کی لاگت کم ہوجائے گی اور ہماری معیشت کو تیز رفتاری حاصل ہوگی۔
وزیر اعظم نے لوگوں پر بھی زور دیا کہ وہ تہوار کے اس موسم میں ووکل فار لوکل ہوجائیں۔ انھوں نے چھوٹے تاجروں، چھوٹے فنکاروں اور دیہی افراد سے چیزیں خریدنے پر اصرار کیا۔ انھوں نے کہا کہ ان کوششوں سے دیوالی کے دوران دیہی دستکاروں کے گھروں میں بھی دئے جل سکیں گے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Ro-Pax terminal at Hazira
Flags off Ro-Pax ferry service between Hazira and Ghogha in Gujarat
Renames Ministry of Shipping as Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Gujarat has increased its sea trade potential in past two decades: PM
Government's effort is to restart the ferry service between Ghogha-Dahej very soon: PM
08 NOV 2020 2:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Ro-Pax terminal at Hazira and flagged off the Ro-Pax ferry service between Hazira and Ghogha in Gujarat through video conferencing. He also interacted with the local users. He renamed the Ministry of Shipping as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said today, people of Gujarat have got their Diwali gift. Everyone will benefit from this better connectivity. He added that business will be boosted and connectivity will become faster. He further said RO-PAX service between Hazira and Ghogha has made dreams come true for the people of Saurashtra and South Gujarat, as the journey is shortened from 10-12 hours to 3-4 hours. He said this will save time and expenses will also be reduced. He said about 80000 passenger trains and 30000 trucks will be able to take advantage of this new service in a year.
Shri Modi also said better connectivity between Saurashtra and Surat is going to change the life of the people in these regions. He added fruits, vegetables and milk can now easily be transported and pollution will also be reduced due to this service. He thanked all those engineers, workers, who remained courageous to develop the facility amidst a lot of challenges. He wished the people for this new maritime connectivity established between Bhavnagar and Surat.
The Prime Minister lauded the way Gujarat realized its maritime potential in the last two decades and gave priority to port led development and said it is a matter of pride for every Gujarati. He listed the initiatives of the State Government in developing the maritime potential of the state like drafting a Shipbuilding policy, construction of Shipbuilding Park and Specialized Terminals, promotion of Vessel Traffic Management system and GroundBreaking Connectivity project. He said with these initiatives the port sector has got a new direction. He stressed that efforts were made to modernize the entire ecosystem of the coastal area in addition to developing the physical infrastructure.
The Prime Minister said today, Gujarat has become a gateway of prosperity due to the efforts of the government in ensuring the development of all types of infrastructure in the coastal area. He said over the past two decades, a unique model of integrated port has evolved from traditional port operations in Gujarat and has developed as a benchmark today. He said the result of these efforts is that the ports of Gujarat have emerged as major maritime centers of the country. Last year, it accounted for more than 40 percent of the country's total maritime trade.
The Prime Minister remarked that today, maritime business-related infrastructure and capacity building in Gujarat is in full swing. Many facilities are getting ready in Gujrat like Gujarat Maritime Cluster, Gujarat Maritime University and country’s first CNG Terminal at Bhavnagar. Gujarat Maritime cluster ports to be built in GIFT city would be a dedicated system to address Ports to sea based Logistics. He said that these clusters would help in strengthening the cooperation between the government, industry and educational institutions and will also help in value addition in this sector.
The Prime Minister said that in the recent past India’s first Chemical Terminal was established in Dahej, India’s first LNG terminal was established, now India's first CNG terminal is going to be installed at Bhavnagar Port. In addition facilities like Ro-Ro terminal at Bhavnagar port, Liquid cargo terminal and a new container terminal are being prepared. He said with the addition of these new terminals, the capacity of Bhavnagar port will increase manifold.
The Prime Minister said the government is making efforts to restart the ferry service between Ghogha-Dahej very soon. He said many natural challenges have arisen in this project and efforts are being made to remove them through modern technology. He added Gujarat Maritime University is a big center for getting trained manpower and experts ready for maritime trade. Today, this University provides opportunities to pursue maritime law and international trade law and also MBA in Maritime Management, Shipping and Logistics. He said apart from the university, work is also going on to build the first National Museum to preserve the country's maritime heritage in Lothal.
The Prime Minister said facilities like today's Ro-Pax Ferry service or Sea Plane inaugurated a few days ago, is giving a lot of momentum to water-resource based economy. He said that over the years, serious efforts have also been made to strengthen the Blue Economy in the country. He listed the ecosystems and many schemes made over the years to help the fishermen like financial aid to fishermen for modern trollers or navigation systems that provide accurate information of weather and sea routes. He assured that safety and prosperity of fishermen is the priority of the Government. He added recently launched Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana is also promoting fish related trade. Under this scheme, Rs 20 thousand crore would be spent for infrastructure related to fisheries in the coming years.
The Prime Minister said that today, the capacity of the ports have been increased across the nation and construction of new ports is also going on at a faster pace. He added efforts are made to put maximum use of about 21000 km of waterway in the country, for the development of the country. He added today, under the Sagarmala project, work is going on over 500 projects across the country. He said that transportation by waterways is many times cheaper than road and railways and also causes less damage to the environment. Yet work has been done with a holistic approach in this direction only after 2014. He said today work is going on in inland rivers across the country, to connect many Land-locked states to the sea. He added today in the Bay of Bengal, we are developing our capabilities in the Indian Ocean unprecedentedly. The maritime part of the country has emerged as an important part of AtmaNirbhar Bharat.
The Prime Minister renamed the Ministry of Shipping as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. He said in most of the developed countries the Ministry of Shipping handles Ports and Waterways. He added now with more clarity in name, there will be more clarity in the work.
The Prime Minister said to strengthen the Blue Economy's stake in AtmaNirbhar Bharat, there is a great need to strengthen the maritime logistics. He was concerned that today, the cost of carrying goods from one part of the country to another is more than other countries. He suggested that the cost of Logistics can be reduced by water transport. Therefore, he said our focus should be to create an ecosystem where there can be seamless movement of cargo. He added the country is now making rapid strides in the direction of Multimodal Connectivity to reduce logistics costs and efforts have been made to improve connectivity between road, rail, air and shipping infrastructure and also to overcome the silos. He said Multimodal Logistics Parks are being constructed in the country. He added that Multimodal connectivity is being developed with our neighbouring countries also. He wished that with these efforts the cost of Logistics in the country should come down and give impetus to our economy.
The Prime Minister also urged the people to go Vocal for Local during this festive season. He insisted on buying things from small traders, small artisans and rural folks. He said by these efforts light could be lit in the homes of the rural artisans also during Diwali.