وزارت خزانہ
انکم ٹیکس محکمہ نے کیرالہ میں تلاشی کارروائی کی
06 NOV 2020 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی 06 نومبر :
انکم ٹیکس محکمہ نے 05.11.2020 کو کیرالہ کے تھروولا میں معروف خود ساختہ عیسائی مبلغ کے ٹھکانوں پر تلاشی اور ضبطی کی کارروائی کی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ان کے کئی ٹرسٹ پر بھی محکمہ نے کارروائی کی ہے۔ محکمہ نے یہ کارروائی ان خیراتی ٹرسٹ اور دیگر مذہبی ٹرسٹوں پر کی ہے جو انکم ٹیکس، 1961 کے تحت ٹیکس سے ملی چھوٹ کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ یہ گروپ ملک کے مختلف حصوں میں کئی اسکول اور کالج چلا رہا ہے۔ اس کے علاوہ وہ کیرالہ میں ایک کالج اور اسپتال بھی چلا رہا ہے۔ محکمہ انکم ٹیکس نے ملک بھر کے 66 ٹھکانوں پر کارروائی کی ہے۔ یہ کارروائی کیرالہ ، تمل ناڈو ، مغربی بنگال ، کرناٹک ، چندی گڑھ ، پنجاب اور تلنگانہ میں گروپ کے مختلف ٹھکانوں پر کی گئی ہے۔
محکمہ انکم ٹیکس نے یہ کارروائی ان پختہ ثبوتوں کی بنیاد پر کی ہے جس میں یہ پتہ چلا تھا کہ گروپ بیرون ملک سے ملنے والے چندے کو غریبوں اور مسکینوں کے لئے استعمال کا جو دعویٰ کرتا ہے، اس میں بڑے پیمانے پر خرد برد کیا گیا ہے اور غیر قانونی طریقے سے ٹیکس چھوٹ کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ اس کے تحت گروپ کے لوگوں نے چندے کا استعمال ذاتی استعمال کے لئے کیا ہے۔ اس کے علاوہ رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں بھی کئی غیر قانونی لین دین کئے گئے ہیں۔
گروپ کے تحت پورے ملک میں تقریباً 30 ٹرسٹ رجسٹرڈ ہیں۔ لیکن ان میں سے زیادہ تر ٹرسٹ صرف کاغذوں میں ہی موجود ہیں، زمین پر ان کا کوئی وجود نہیں ہے۔ بیرون ملک سے ملے چندے کو ان ٹرسٹوں کے ذریعہ غیر قانونی طریقے سے استعمال کیا جاتا تھا۔
گروپ چندے کے غیر قانونی استعمال کے لئے دوسرے ساتھیوں کے تعاون سے اخراجات کو بڑھا چڑھا کر دکھاتا ہے۔ جوکہ ان کے کام کرنے کا بنیادی طریقہ بن گیا تھا۔ اس کے تحت بڑھا کر دکھائے گئے اخراجات کی رقم کو حوالہ کے ذریعہ گروپ کی مختلف اکائیوں تک پہنچاتا ہے۔ محکمہ انکم ٹیکس نے گروپ کے علاوہ اس کے دوسرے ساتھیوں پر بھی کارروائی کی ہے۔ کارروائی کے دوران یہ پایا گیا کہ بڑھا چڑھا کر خرچ کی گئی رقم کا استعمال تعمیراتی خرچ، رئیل اسٹیٹ میں، تنخواہ دینے اور مصنوعات وغیرہ خریدنے میں کیا گیا ہے۔
اس بات کے بھی پختہ ثبوت ملے ہیں کہ گروپ نے اس طرح سینکڑوں کروڑ روپئے کا خرد برد کیا ہے۔ اس کے علاوہ تلاشی کے دوران 6 کروڑ روپئے ایسے ملے ہیں جن کا کوئی حساب کتاب نہیں ہے۔ جس میں3.85کروڑ روپئے دہلی میں پوجا پر کئے گئے خرچ کے طور پر دکھائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ کئی اہم الیکٹرانک ثبوت بھی ملے ہیں جس کی جانچ کی جا رہی ہے۔ ساتھ ہی دوسری ضروری جانچ بھی جاری ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Kerala
06 NOV 2020 3:12PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has carried out search and seizure operations on 05.11.2020 in the case of a well-known self-styled evangelist of Thiruvalla in Kerala and his group of various trusts that enjoy exemption under the Income-tax Act, 1961 as charitable/religious trusts. The group operates places of worship, a number of schools and colleges across the country, a medical college and a hospital in Kerala. The action covered 66 premises located in Kerala, Tamilnadu, West Bengal, Karnataka, Chandigarh, Punjab and Telengana.
The searches were carried out as credible information was received that the group has received donations from foreign countries ostensibly for helping the poor and the destitute and for evangelical purposes, but was actually siphoning out such tax-exempted funds in cash to engage in unaccounted cash transactions for personal and other illegal expenses in real estate transactions.
The group operates about 30 trusts, registered across the country, and most of them exist only on paper and have been found to be used for routing the unaccounted funds and for accommodation transactions.
It has been found that the modus operandi of the group is to systematically inflate expenses with the help of other parties, who would return the inflated amount in cash through domestic hawala channels to the functionaries of the group. Some of these other parties were also covered in the search action. During the search action, evidences have been found of systematic inflation of expenses in purchase of consumables, construction expenses, real estate development expenses, payment of salary, etc.
The search has led to unearthing of a number of real estate transactions involving unaccounted cash payments. Related documents such as sale agreements, etc have been seized. The group has also inflated the price in real estate transactions to show as if the money received in donations is being spent on the activities of the trusts. The evidence found so far indicate that the siphoning of funds in cash may be running into hundreds of crores of rupees.
Unexplained cash of approximately Rs. 6 crore has also been found during the search, including Rs 3.85 crore in a place of worship in Delhi.
Substantial electronic computing and data storage has been found, which is being examined. Further investigations are going on.