सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सरकार भारत को अगले 5 वर्षों में ऑटोमोबाइल विनिर्माण केंद्र बनाने की दिशा में कार्य कर रही है: श्री नितिन गडकरी
श्री गडकरी ने ऑटो उद्योग को बिक्री बढ़ाने के लिए गुणवत्ता बरकरार रखते हुए इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवीएस) की लागत को कम करने का आह्वान किया
06 NOV 2020 4:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सड़क परिवहन और राजमार्ग तथा सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम-एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज कहा कि सरकार अगले पांच वर्षों में भारत को वैश्विक ऑटोमोबाइल विनिर्माण केंद्र बनाने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार इस उद्योग को समर्थन देने के लिए पहले से ही नीतियां बना रही है।
फिक्की कर्नाटक स्टेट काउंसिल द्वारा वर्चुअल माध्यम से आयोजित ‘इलेक्ट्रिक मोबिलिटी कॉन्फ्रेंस 2020' को संबोधित करते हुए, श्री गडकरी ने कहा, ‘‘भविष्य बहुत उज्ज्वल है और भारत में दुनिया का सबसे बड़ा इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) बाजार बनने की क्षमता है।” उन्होंने कहा कि सरकार इलेक्ट्रिक वाहन उद्योग को पहले से ही बढ़ावा देने में लगी है।
श्री गडकरी ने ऑटोमोबाइल उद्योग से इलेक्ट्रिक वाहनों की लागत को कम करने का आह्वान किया ताकि इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री बढ़े और बिक्री बढ़ने पर उद्योग को भी लाभ होगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि वाहनों की गुणवत्ता और रखरखाव भी बनाए रखा जाना चाहिए। श्री गडकरी ने आशा व्यक्त की कि उच्च उत्पादन से ऑटोमोबाइल उद्योग बाजार की बढ़ती मांग को पूरा करने में सक्षम होगा।
उन्होंने यह भी कहा कि भारतीय विनिर्माताओं में उत्तम इलेक्ट्रिक वाहन निर्माण की क्षमता है जो न केवल अधिक रोजगार पैदा कर सकते हैं बल्कि निर्यात के अवसर भी प्रदान कर सकते हैं। उन्होंने कहा, “ई-मोबिलिटी भविष्य में अधिक क्षमता वाला परिवहन का भावी माध्यम और पर्यावरण पर कम प्रभाव डालने वाली है। कच्चे तेल का आयात और वायु प्रदूषण देश के लिए दो प्रमुख चिंताएं हैं। हमें इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता है।”
उन्होंने फिक्की और अन्य हितधारकों से भारत में इलेक्ट्रिक वाहन उद्योग के विकास के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण के साथ आगे आने का आग्रह किया। नीति आयोग की रिपोर्ट का उल्लेख करते हुए श्री गडकरी ने कहा कि भारत को 2022 तक न्यूनतम 10 गीगा वॉट प्रति घंटे वाली बैटरी की आवश्यकता है, जिसे 2025 तक 50 गीगा वॉट तक विस्तारित किया जाएगा। श्री गडकरी ने ज़ोर देकर कहा, "हमें भारत में इन बैटरी के विनिर्माण को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है। मैं उद्योग जगत से देश में ई-बैटरी के विनिर्माण के बारे में विचार करने का आग्रह करता हूं। हमें एक ऐसी नीति की आवश्यकता है जो प्रभावी-लागत को बढ़ावा दे और आयात का विकल्प, प्रदूषण-मुक्त और स्वदेशी को बढ़ावा दे।”
श्री गडकरी ने यह भी कहा कि सरकार दिल्ली और मुंबई एक्सप्रेसवे पर ई-हाईवे बनाने की दिशा में काम कर रही है, जहाँ ई-बसें और ट्रक चलेंगे। उन्होंने कहा, “हम एक पायलट प्रोजेक्ट के साथ आगे बढ़ रहे हैं; दिल्ली-मुंबई कॉरिडोर भारत की जीवन रेखा बन जाएगा । हम नई इलेक्ट्रिक सड़कों को स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। ईंधन के रूप में बिजली देश में उपलब्ध है, इसलिए बड़े पैमाने पर बिजली से चलने वाला परिवहन देश के लिए सबसे महत्वपूर्ण समाधान है।”
उन्होने कहा कि इलेक्ट्रिक वाहन निर्माताओं को अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं का विकेंद्रीकरण करना चाहिए। श्री गडकरी ने कहा कि कंपनियों को कच्चे माल की खरीद और स्थानीय स्तर पर निरंतर आधार पर बैटरी सैल के उत्पादन पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। देश में सड़क परिवहन एक बदलाव के दौर से गुजर रहा है और उन्होंने सभी से पर्यावरण के अनुकूल गतिशीलता का समाधान अपनाने का आग्रह किया है। श्री गडकरी ने कहा, "मुझे उद्योग से स्वच्छ और अधिक टिकाऊ नवाचार पाने की उम्मीद है क्योंकि हम एक हरित भविष्य की ओर बढ़ रहे हैं।"
श्री गडकरी ने सीएनजी, एलएनजी जैसे जैव ईंधन के उपयोग को बढ़ावा देने पर भी जोर दिया। उन्होने बताया कि वह जल्द ही जैव-सीएनजी पर चलने वाले ट्रैक्टर की शुरुआत करेंगे।
फिक्की कर्नाटक राज्य परिषद के अध्यक्ष श्री उल्लास कामथ ने कहा, “फिक्की को दृढ़ता के साथ महसूस होता है कि भारत को अन्य सभी इलेक्ट्रिक वाहनों के साथ-साथ, इलेक्ट्रिक वाहन प्रौद्योगिकियों जैसे प्लग-इन हाइब्रिड इलेक्ट्रिक वाहन, मजबूत हाइब्रिड इलेक्ट्रिक वाहन और ईंधन सेल इलेक्ट्रिक वाहन को परिवहन क्षेत्र के विद्युतीकरण को भी प्रोत्साहित करना जारी रखना चाहिए, जिससे वायु प्रदूषण को कम किया जा सके और ईंधन सुरक्षा तथा इस क्षेत्र में प्रौद्योगिकी नेतृत्व हासिल कर सके। उन्होंने कहा, "कर्नाटक इलेक्ट्रिक वाहन तकनीक को अपनाने की पहल करने वाले पहले राज्यों में से एक है और उसने 2017 में इस बारे में नीति की घोषणा की थी। राज्य उन कंपनियों के लिए इलेक्ट्रिक वाहन क्लस्टर स्थापित करने की योजना बना रहा है जो इस क्षेत्र में निवेश करना चाहते हैं।"
फिक्की इलेक्ट्रिक वाहन समिति के अध्यक्ष श्री शेखर विश्वनाथन ने कहा कि वस्तु और सेवा कर-जीएसटी के आगमन और इलेक्ट्रिक वाहन के लिए इसमें कमी से पता चलता है कि सरकार पूरी तरह से इस उद्योग के लिये सहायक है। उन्होंने आगे कहा कि देश में इलेक्ट्रिक वाहन पुर्ज़ो के लिए एक उचित विनिर्माण इको-सिस्टम बनाए बिना विद्युतीकरण की दिशा में बदलाव नहीं किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि यह एक चुनौती है, जिसमें उद्योग, सरकार के साथ-साथ राज्य सरकारों और अनुकूल नीतियों के लिए सहयोग की आवश्यकता होगी जो स्थानीय विनिर्माताओं के लिए निवेश व्यवहार्यता की सुविधा प्रदान करेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Govt Working to Make India an Automobile Manufacturing Hub in Next 5 Years: Shri Nitin Gadkari
Shri Gadkari Calls Upon Auto Industry to Reduce Costs of Electric Vehicles (EVs) for Enhancing Sales While Maintaining Quality
06 NOV 2020 4:44PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport and Highways & MSME, Govt of India, today said that the government is working towards making India a global automobile manufacturing hub in the next five years. The government is already making policies to support the industry, he added.
Addressing the virtual ‘Electric Mobility Conference 2020’, organized by FICCI Karnataka State Council, Shri Gadkari said, “The future is very bright and India has the potential to become the largest Electric Vehicle (EV) market in the world as the government continues to push for EV adoption,” he added.
Mr. Gadkari further called upon the automobile industry to reduce cost of the EVs so that the sale number goes up and as the sale goes up the industry would also gain. He stressed that the quality ogf the vehicles should also be maintained. Shri Gadkari felt that with higher output the automobile industry would be able to cater to growing market. He also said that Indian manufacturers have the capability to make efficient EVs that can not only create more jobs but also provide opportunities for exports. “e-Mobility is going to be the future mode of transport with greater efficiency and less impact on the environment. Import of crude oil and air pollution are two major concerns for the country. We need to have an integrated approach for EVs,” he added.
He further urged FICCI and other stakeholders to come up with an integrated approach towards developing the EV sector in India. Referring to the NITI Aayog report, Shri Gadkari said that India needs a minimum of 10 GWs per hour of cells by 2022, which will be expanded to 50 GWs by 2025. “We need to encourage the manufacturing of these cells in India. I urge the industry to think about manufacturing e-batteries in the country. We need to have a policy that promotes cost-effectiveness, and substitute import, pollution-free and indigenous,” he emphasized.
Shri Gadkari also said that the government is working towards making e-Highway on Delhi and Mumbai Expressway where e-buses and trucks would run. “We are going ahead with a pilot project; the Delhi-Mumbai corridor will become the lifeline of India and we plan to install new electric roads. Electricity as a fuel is available in the country, hence mass rapid transport on electricity is the most important solution for the country,” he added.
EV makers, he said, must decentralize their supply chains and companies need to focus on procuring raw materials and production of battery cells locally on a continued basis. Road transport in the country is undergoing a shift and he urged everyone to adopt eco-friendly mobility solutions. “I hope to see cleaner and more sustainable innovation from the industry as we move towards a greener tomorrow,” noted Mr Gadkari.
Shri Gadkari also emphasised promoting use of bio fuels like CNG, LNG and informed that he would soon launch tractors run on Bio-CNG.
Mr Ullas Kamath, Chairman, FICCI Karnataka State Council said, “FICCI strongly feels that India must continue to encourage EVs along with all other Electrified Vehicle technologies, such as Plug-in Hybrid EV, Strong Hybrid EVs & Fuel Cell EVs along with electrification of the transport sector to lessen air pollution, achieve fuel security and technology leadership in this sector. “Karnataka is one of the first movers in adopting EV technology and had announced the policy in 2017 and is planning to set up an EV Cluster for companies who want to invest in this sector,” he added.
Mr Shekhar Viswanathan, Chairman, FICCI EV Committee said that with the advent of GST and subsequent reduction for EVs shows that the government is fully supportive. He further added that the shift towards electrification can’t be achieved without creating a vibrant manufacturing eco-system for EV parts in the country. This is a challenge that will require collaboration between the industry, government along with state governments and conducive policies that will facilitate investment viability for local manufacturing, he noted.