জলশক্তি মন্ত্রক
অরুণাচল প্রদেশের প্রত্যন্ত মিমে গ্রামে জল জীবন মিশন পৌঁছেছে - উৎসাহী সাধারণ মানুষ কর্মসূচিকে স্বাগত জানিয়েছেন, লক্ষ্য ২০২১-এর মার্চের মধ্যে প্রতি বাড়িতে পানীয় জলের সুবিধা পৌঁছে দেওয়া
05 NOV 2020 3:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ নভেম্বর, ২০২০
ছোট্ট এক স্রোতের পাশে সবুজ ধানখেতের মাঝে নির্মল এবং কিছুটা কুয়াশায় ঢাকা ছোট্ট গ্রাম মিমে। চৌখাম ব্লকের অন্তর্গত জেলা সদর থেকে প্রায় ৪০ কিলোমিটার দূরে অবস্থিত অরুণাচল প্রদেশের পূর্ব অংশের নামসাই জেলার প্রত্যন্ত মিমে গ্রামে প্রায় ৪২টি পরিবারের বসবাস। গ্রামবাসীরা অত্যন্ত শান্তিপ্রিয় এবং বৌদ্ধধর্মের অনুরাগী। কৃষি তাঁদের মূল পেশা। যদিও কয়েকজন সরকারি চাকুরিজীবী রয়েছেন, তথাপি গ্রামের মানুষ অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে জীবন নির্বাহ করেন। তবে, এই গ্রামের একটি বড় সমস্যা হল পানীয় জলের অভাব। দীর্ঘ বহু বছর ধরে এই গ্রামের মানুষ পানীয় জলের সমস্যাকে সঙ্গে বহন করে চলেছেন।
এই গ্রামেরই এক পরিবারের মহিলাকে ছোট্ট ওই জলধারা থেকে বাড়ির ব্যবহারের জল সংগ্রহ করতে হয়। তাঁর বাড়ি থেকে প্রায় ৩০০ মিটার দূরে ওই জলধারাটি বয়ে চলেছে। বাড়িতে রান্না ও স্নানের পাশাপাশি, বিশুদ্ধ পানীয় জল তাঁকে রোজ সংগ্রহ করতে যেতে হয়। অবশ্য, তাঁর বাড়ির পিছনের দিকে একটি হ্যান্ডপাম্প রয়েছে। কিন্তু এই পাম্পের জল দূষিত এবং জলে লৌহের পরিমাণ বেশি। তাই, এই জল থেকে দুর্গন্ধ ছড়ায় এবং জামা-কাপড় কাচলে তাতে লালচে দাগ পড়ে যায়। তাই, এই হ্যান্ডপাম্পের জল কেবল পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, শৌচাগারের ব্যবহার ও অন্যান্য কাজে ব্যবহারের উপযোগী। যখন ওই পরিবারের মহিলা জল আনতে যেতে পারেন না, তখন তাঁর কন্যা তাঁকে জল আনার কাজে সাহায্য করে। বর্ষার মরশুমে ছোট্ট ওই ধারা যখন প্লাবিত হয়ে যায়, তখন তার জল ঘোলাটে ও কাদা মিশ্রিত অবস্থায় বাহিত হয়। এ কারণেই বর্ষার মরশুমে ওই মহিলার মতো গ্রামের অন্যদেরকেও পানীয় জলের চাহিদা পূরণে হ্যান্ডপাম্পের জলের ওপর ভরসা করতে হয়। হ্যান্ডপাম্পের জল পান করে শিশুরা অসুস্থ হয়ে পড়ে। এমনকি তারা বিদ্যালয়ের ষান্মাসিক পরীক্ষায় বসতে পারে না। গ্রামের এক চিকিৎসক শিশুদের অসুস্থতা প্রসঙ্গে বলেছেন, তারা দূষিত জল পান করার ফলেই রোগের শিকার হয়েছে। মিমে গ্রামের প্রতিটি পরিবারের কাহিনী প্রায় এরকমই। এই গ্রামের সকলকেই ছোট্ট ওই ধারার দূষিত জলের ওপরই অথবা হ্যান্ডপাম্পের জলের ওপর নির্ভর করতে হয়েছে। এ কারণেই কালের নিয়মে মহিলাদেরকেও সমস্যায় পড়তে হয়েছে এবং বর্ষার মরশুমে তাঁদের সমস্যা দ্বিগুণ হয়েছে।
মিমে গ্রামের এক গ্রামসভার বৈঠকে গ্রামবাসীরা জল জীবন মিশন ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি চালু করার সিদ্ধান্ত নেন। রাজ্যের জনস্বাস্থ্য কারিগরি ও জল সরবরাহ দপ্তরের আধিকারিকরা জল জীবন মিশন সম্পর্কে গ্রামবাসীদের অবহিত করেছেন। এই কর্মসূচির আওতায় প্রত্যেক বাড়িতে জলের সংযোগের সুবিধা গ্রামবাসীদের জীবনে আনন্দাশ্রু নিয়ে এসেছে। গ্রামবাসীদের সক্রিয় সহযোগিতায় এই কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে। কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত হতে পেরে এখন গ্রামবাসীরা দ্বিগুণ খুশি হয়েছেন। জল জীবন মিশন কর্মসূচি রূপায়ণের লক্ষ্যে গ্রামসভার বৈঠকের পাশাপাশি, প্রয়োজনীয় কর্মপরিকল্পনা নিয়েও আলোচনা হয়েছে।
গ্রামসভার বৈঠকে সৌরবিদ্যুৎচালিত জল পরিশোধন প্রকল্পের মাধ্যমে প্রত্যেক বাড়িতে পানীয় জলের সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। গ্রামবাসীরাই রাজ্য সরকারের সহযোগিতায় পাইপ বসানোর পরিকল্পনা করেছেন। এই লক্ষ্যে গ্রামস্তরে একটি ওয়াটার ও স্যানিটেশন কমিটি গঠন করা হয়েছে। এই কমিটি জল জীবন মিশন কর্মসূচি রূপায়ণের দায়িত্বে রয়েছে।
রাজ্যস্তরীয় প্রকল্প অনুমোদন কমিটির বৈঠকে মিমে গ্রামে জল সরবরাহের বিষয়ে সিদ্ধান্ত হয়েছে। ২০২১-এর মার্চ মাসের মধ্যে প্রত্যেকটি বাড়িতে জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার কাজ শেষ করার লক্ষ্য স্থির হয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি 'জল জীবন মিশন' রাজ্যগুলির সহযোগিতায় রূপায়িত হয়। এই কর্মসূচি গ্রহণের উদ্দেশ্য হল, ২০২৪ সালের মধ্যে গ্রামাঞ্চলের প্রতিটি বাড়িতে পাইপবাহিত জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়া। পাইপবাহিত জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার ফলে প্রতিটি গ্রামীণ পরিবার, পরিবারপিছু দৈনিক ৫৫ লিটার জল পাবে। এর ফলে, গ্রামাঞ্চলের মানুষের জীবনযাত্রায় আরও মানোন্নয়ন ঘটবে বলে মনে করা হচ্ছে।

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Reaches Remote Mimey Village of Arunachal Pradesh - Recieves Enthusiastic Community Participation Targeting ‘Har Ghar Jal’ by March 2021
05 NOV 2020 3:29PM by PIB Delhi
On the bank of a small stream, amidst the lush green paddy fields, lies the serene and a bit obscure Mimey village. Situated about 40 km away from the district headquarter under Chowkham block, Namsai district in the eastern part of Arunachal Pradesh, Mimey village is abode of some 42 households. The villagers are peace loving and followers of Buddhism. Agriculture is their main occupation, although a few of them are in government services and other businesses. The people are happy and enjoy life as it comes. However, scarcity of safe drinking water been a major problem over years for the people here.
The lady of the house has to fetch water from a small stream that follows through the village at some 300 meters from her house. She needs clean water for drinking and cooking, bathing and washing clothes. A hand pump is there in the back yard, but the water is contaminated with iron. It smells foul and clothes get a red dirty tan. So it is used only for outdoor cleaning, toilet flushing and the likes. Sometimes when the lady can not go to fetch water from streams, her daughter helps her get water. During the monsoon, the stream overflows and water gets muddy as turbidity increases. It is when the villagers have to depend on a shallow dug well for their drinking water need. Due to illness kids can not appear the half yearly school examination. The doctor said it was the contaminated water that made them sick. This is the story of every household in Mimey village. They are dependent on the polluted water of the stream and hand pumps. The women folks find it hard to maintain their daily water needs.
The flagship program, Jal Jeevan Mission was introduced to the villagers in a gram sabha meeting. The officers of the Public Health Engineering and Water Supply Department, Arunachal Pradesh appraised them of the program. The idea of Har Ghar Jal brought tears of happiness in their eyes. It’s like a dream comes true. The concept of community participation went very well with the villagers. They are more than happy to be a part of the mission. A way forward towards implementing the aim of JJM, Gram Sabha was held and the Village Action Plan (VAP) was discussed.
The solar power based water treatment plant from deep bore well with the HDPE pipe network right up to every household was approved by the Gram Sabha. The villagers also prepared the pipe network map with the help from the department. A Village Water & Sanitation Committee (VWSC) was also formed. The roles, responsibilities and duties of the VWSC were briefed as well. The committee members were drawn from all sections of the village, including gaon burha (village elders), Anganwadi & ASHA workers and school teachers. The VWSC has 50% of women member, which is a key aspect for success of JJM.
The scheme for providing water supply to Mimey village has been approved by the State Level Scheme Sanctioning Committee (SLSSC) and proposed to be completed by March 2021. The villagers have started mobilizing their contribution of 5% share in the form of labour. In the coming days, more awareness meetings and IEC activities with special focus on capacity buildings and empowerment are scheduled by involving the Implementation Support Agency regarding various aspects like water quality, water testing with Field Testing Kit (FTK), source sustainability, etc. so as to provide tap water connection to every house of the village. With such an active participation from the local community it is only a matter of months that the people of Mimey shall boast of an established water supply system under Jal Jeevan Mission with “Har Ghar Jal”.
The flagship programme of Union Government, Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with States with the objective to provide tap water connections to every rural home of the country by 2024. The Mission aims to enable every rural household assured availability of potable water at a service level of 55 litres per capita per day (lpcd) on regular and long-term basis so as to bring improvements in lives of people living in rural areas.