بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی مودا نے ریلوے ریکوں کے ذریعہ سیمنٹ مینوفیکچررز کو ذیلی پیداوار بھیج کر فلائی ایش کے استعمال کی سمت میں اپنا قدم بڑھایا
اس اہم قدم سے مہاراشٹر میں این ٹی پی سی مودا ریل کے ذریعہ سیمنٹ مینوفیکچررز کو بڑی مقدار میں فلائی ایش بھیجنے والا پہلا پاور پلانٹ بن گیا
این ٹی پی سی پلانٹ نے مالی سال 2019-20 میں مختلف پیداواری مقاصد کے لئے 23.57لاکھ میٹرک ٹن فلائی ایش کا استعمال کیا
04 NOV 2020 3:17PM by PIB Delhi
فلائی ایش کے 100 فیصدی استعمال کی سمت میں قدم بڑھاتے ہوئے این ٹی پی سی مودا نے ایک پہل کی ہے۔ اس کے لئے پلانٹ نے ریل کے ذریعہ سیمنٹ مینوفیکچررز کو ذیلی پیداوار بھیجی ہے۔ پلانٹ نے 3186 میٹرک ٹن ڈرائی فلائی ایش کو الٹراٹیک سیمنٹ کی کلبرگی واقع اکائی راجشری سیمنٹ کو ریلوے کے 51 بی سی سی ڈبلیو ویگن کے ذریعہ بھیجا ہے۔ ایسا کر کے این ٹی پی سی مودا مہاراشٹر میں این ٹی پی سی کا پہلا بجلی پلانٹ بن گیا ہے جس نے اتنی بڑی مقدار میں فلائی ایش کو ریل کے ذریعہ پہنچایا ہے۔
مالی سال 2019۔20 کے دوران تقریبا 23.57 لاکھ میٹرک ٹن فلائی ایش کا این ٹی پی سی مودا نے مختلف پیداواری مقاصد کے لئے استعمال کیا ہے۔ بجلی پلانٹ سے سالانہ تقریبا 24-25 لاکھ میٹرک ٹن ایش پیدا ہوتی ہے۔ فی الحال فلائی ایش کا 100 فیصدی استعمال اینٹوں کے بنانے، سڑک کے پشتے کی تعمیر ، نشیبی زمین کی ترقی اور ایش ڈائک کو بڑھانے کے لئے ہو رہا ہے۔
بجلی کی پیداوار کے دوران تیار کردہ ذیلی مصنوعات کے 100 فیصد استعمال کی سمت میں بھارت کی سب سے بڑی بجلی پیدا کرنے والی کمپنی این ٹی پی سی لمیٹڈ نے فلائی ایش کی سپلائی کے لئے ملک بھر کے سیمنٹ مینوفیکچررز کے ساتھ معاہدہ کرنا شروع کیا ہے۔ ساتھ ہی این ٹی پی سی ہندوستانی ریلوے کے وسیع و عریض نیٹ ورک کا فائدہ اٹھا رہی ہے تاکہ وہ فلائی ایش کو کم لاگت میں اور ماحول دوست انداز میں پہنچا سکے۔
62.9 گیگا واٹ کی کل تنصیبی صلاحیت کے ساتھ این ٹی پی سی گروپ کے پاس 70 پاور اسٹیشن ہیں جن میں 24 کوئلہ ، 7مشترکہ سائیکل گیس / مائع ایندھن ، 1 ہائیڈرو ، 13 قابل تجدید ذرائع کے ساتھ 25 ذیلی ادارے اور جے وی پاور اسٹیشن ہیں۔ اس گروپ میں 20 گیگاواٹ سے زیادہ صلاحیت زیر تعمیر ہے ، جس میں 5 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے پروجیکٹ شامل ہیں۔

Ministry of Power
NTPC Mauda expands its footsteps towards ash utilisation by sending by-product to cement manufacturers through railway rakes
With this mega initiative, NTPC Mauda becomes first power plant of NTPC in Maharashtra to send a massive amount of dry fly ash through rail
NTPC plant utilises almost 23.57 lakh metric tonnes of fly ash for various productive purposes during the FY-19-20
04 NOV 2020 3:17PM by PIB Delhi
In an effort to contribute towards 100% utilisation of fly ash, NTPC Mauda expanded its footsteps towards ash utilisation by sending the by-product to cement manufacturers through railway rakes. The plant transported 3,186 Metric tonnes (MT) of dry fly ash in 51 BCCW wagons to Rajshree Cement (a unit of Ultratech Cement) Kalburgi in the state of Karnataka. With this mega initiative, NTPC Mauda has become the first power plant of NTPC in the state of Maharashtra to send a massive amount of dry fly ash through rail.
During the financial year 2019-20, almost 23.57 lakh metric tonnes of fly ash was utilised for various productive purposes by NTPC Mauda. The power plant produces approximately 24-25 lakh metric tonnes of ash annually. Presently, 100% of ash is being utilised for the production of cement and fly ash bricks, construction of road embankment, development of low-lying land, and raising of ash dyke.
In its endeavour towards 100% utilisation of the by-product produced during power generation, India’s largest power producer, NTPC Ltd, has started collaborating with cement manufacturers around the country to supply fly ash. The power producer is leveraging Indian Railways’ sprawling network to transport fly ash in an economical and environment-friendly manner.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects.