विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी मौदा ने रेल रेकों के जरिए सीमेंट उत्पादकों को आनुषांगिक उत्पाद भेजकर फ्लाई ऐश के इस्तेमाल की दिशा में अहम कदम उठाया
इस अहम कदम से महाराष्ट्र में एनटीपीसी मौदा रेल के जरिये सीमेंट उत्पादकों को बड़ी मात्रा में फ्लाई ऐश भेजने वाला पहला विद्युत संयंत्र बन गया
एनटीपीसी संयंत्र ने वित्त वर्ष 2019-20 में विभिन्न उत्पादक उद्देश्यों के लिए लगभग 23.57 लाख मीट्रिक टन फ्लाई ऐश का उपयोग किया
04 NOV 2020 3:17PM by PIB Delhi
प्लाई ऐश के 100 फीसदी इस्तेमाल की दिशा में कदम उठाते हुए एनटीपीसी मौदा ने एक पहल की है। इसके लिए संयंत्र ने रेल के जरिए सीमेंट उत्पादकों को आनुषांगिक उत्पाद को भेजा है। संयंत्र ने 3186 मीट्रिक टन ड्राई फ्लाई ऐश को अल्ट्राटेक सीमेंट की कलबुर्गी स्थित इकाई राजश्री सीमेंट को रेलवे के 51 बीसीसीडब्ल्यू वैगन के जरिए भेजा गया है। ऐसा कर, एनटीपीसी मौदा महाराष्ट्र में एनटीपीसी का पहला विद्युत संयंत्र बन गया है जिसने इतनी बड़ी मात्रा में फ्लाई ऐश को रेल के जरिए पहुंचाया है।
वित्त वर्ष 2019-20 में एनटीपीसी मौदा द्वारा 23.57 लाख मीट्रिक टन फ्लाई ऐश का इस्तेमाल, विभिन्न उत्पादक उद्देश्यों के लिए किया गया है। मौदा प्लांट सालाना 24-25 लाख मीट्रिक टन फ्लाई ऐश का उत्पादन करता है। सीमेंट, फ्लाई ऐश की ईंट, सड़क निर्माण और चिन्हीकरण, गड्ढों की भराई, ऐश डाइक में फ्लाई ऐश का 100 फीसदी तक इस्तेमाल किया जा सकता है।
देश की सबसे बड़ी विद्युत उत्पादन कंपनी एनटीपीसी, अपने आनुषांगिक उत्पादों (बाई प्रोडक्ट) के 100 फीसदी इस्तेमाल के लिए देश की विभिन्न सीमेंट कंपनियों के साथ फ्लाई ऐश आपूर्ति के लिए समझौते कर रही है। साथ ही एनटीपीसी भारतीय रेलवे के साथ भी कम लागत में पर्यावरण अनुकूल तरीके से फ्लाई ऐश की आपूर्ति के लिए भी बातचीत कर रही है।
इस समय एनटीपीसी के देश भर में 70 पावर स्टेशन हैं, जिसमें 24 कोयला, 7 कंम्बाइन्ड साइकिल गैस/लिक्विड ईंधन, 1 जल विद्युत, 13 नवीकरणीय, 25 संयुक्त उपक्रम और अनुषंगी प्लांट हैं। जिनकी कुल बिजली उत्पादन क्षमता 62.9 गीगावॉट है। इसके अलावा कंपनी के 20 गीगावॉट क्षमता वाले प्लांट का निर्माण चल रहा है। जिसमें 5 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा के प्रोजेक्ट हैं।

Ministry of Power
NTPC Mauda expands its footsteps towards ash utilisation by sending by-product to cement manufacturers through railway rakes
With this mega initiative, NTPC Mauda becomes first power plant of NTPC in Maharashtra to send a massive amount of dry fly ash through rail
NTPC plant utilises almost 23.57 lakh metric tonnes of fly ash for various productive purposes during the FY-19-20
04 NOV 2020 3:17PM by PIB Delhi
In an effort to contribute towards 100% utilisation of fly ash, NTPC Mauda expanded its footsteps towards ash utilisation by sending the by-product to cement manufacturers through railway rakes. The plant transported 3,186 Metric tonnes (MT) of dry fly ash in 51 BCCW wagons to Rajshree Cement (a unit of Ultratech Cement) Kalburgi in the state of Karnataka. With this mega initiative, NTPC Mauda has become the first power plant of NTPC in the state of Maharashtra to send a massive amount of dry fly ash through rail.
During the financial year 2019-20, almost 23.57 lakh metric tonnes of fly ash was utilised for various productive purposes by NTPC Mauda. The power plant produces approximately 24-25 lakh metric tonnes of ash annually. Presently, 100% of ash is being utilised for the production of cement and fly ash bricks, construction of road embankment, development of low-lying land, and raising of ash dyke.
In its endeavour towards 100% utilisation of the by-product produced during power generation, India’s largest power producer, NTPC Ltd, has started collaborating with cement manufacturers around the country to supply fly ash. The power producer is leveraging Indian Railways’ sprawling network to transport fly ash in an economical and environment-friendly manner.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects.