وزارتِ تعلیم
محکمہ تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم نے آج اسکولوں کو پھر سے کھولنے کے لیے ایس او پی/گائڈ لائنس جاری کیں
05 OCT 2020 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /اکتوبر 2020 ۔ محکمہ تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم نے آج اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لیے ایس او پی/گائڈ لائنس جاری کیں۔مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے اپنے ایک ٹوئیٹ کے ذریعے اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لیے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ (ڈی او ایس ای ایل ) کی ایس او پی/گائڈ لائنس کا اعلان کیا۔
اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لیے محکمہ تعلیم اورخواندگی کی ایس اوپی/گائڈ لائنس کے اہم نکات درج ذیل ہیں۔
• دوبارہ کھولنے کے لیے وزارت داخلہ کے آرڈر نمبر 40-3/2020-DM-I(A) مورخہ 30.09.2020 کے پیرا-1کے مطابق ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں متعلقہ اسکولوں/اداروں کی انتظامیہ کے ساتھ صلاح ومشورہ کرکے اور مقامی حالا ت کی بنیاد پر15.10.2020کے بعد اسکولوں اور کوچنگ اداروں کو دوبارہ کھولنے کے طبی اور حفاظتی امور سے متعلق ہیں ۔ یہ صحت اور حفاظتی پروٹوکول کے بارے میں وزارت داخلہ اور صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت سے جاری ہدایات پر مبنی ہیں اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مقامی صورت حال کے مطابق اپناتے /موافق بناتے ہوئےنافذ کیا جاسکتا ہے۔
1. اسکول کے احاطے میں تمام جگہوں، فرنیچر، آلات، اسٹیشنریز،سامان رکھنے کی جگہوں، پانی کی ٹنکیوں،باورچی خانہ، کینٹین، واش روم، لیبارٹری اور لائبریریوں وغیرہ کی پوری طرح سے صفائی اور جراثیم سے پاک بنانے کا انتظام کرنا اور اسے نافذ کرنا۔
2. اسکولوں میں ذمہ داریوں کی تقسیم کے ساتھ ساتھ ناگہانی دیکھ بھال میں مدد/رد عمل کی ٹیم، تمام وابستگان کے لیے عام امدادی ٹیم، سازوسامان کی امدادی ٹیم اور صفائی کی جانچ والی ٹیم جیسے عملے بنانا مددگار ہوگا۔
3. تحفظ اور جسمانی /سماجی دوری کی شرطوں کی تعمیل اور ان کا دھیان رکھنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے جاری رہنما ہدایات کی بنیاد پر اسکولوں کو اپنی خود کی ایس او پی بنانے کے لیے آمادہ کرنا اور اس بارے میں والدین کے لیے نوٹس/پوسٹر/میسیج/کمیونی کیشن کواہمیت کے ساتھ ظاہر/شائع کیا جاسکتا ہے۔
4. بیٹھنے کا منصوبہ(سیٹنگ پلان) بناتے وقت جسمانی/سماجی دوری کویقینی بنانا چاہیے، تقریبات اور پروگراموں کے انعقاد سے بچنا،اسکول میں آنے جانے کے وقت اور جگہوں میں فرق رکھنا، الگ الگ ٹائم ٹیبل بنانا چاہیے۔
5. تمام طلبا اور ملازمین فیس کور/ماسک پہن کر اسکول آئیں اور تمام جگہوں پر لگاتار پہنے رہیں، خاص طور پر جب کلاس میں ہوں یا گروپ میں کوئی سرگرمی کررہے ہوں جیسے کہ میس میں کھانا کھانا، لیبارٹری میں کام کرنا یا لائبریری میں بات کرنا۔
6. جسمانی/سماجی دوری کو نافذ کرنے کے لیے مناسب جگہوں پر اشاروں اور نشانات کو ظاہر کریں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو والدین/سرپرستوں سے اپنے بچوں کو اسکولوں میں جانے سے پہلے رضامندی لینی چاہیے۔اگر طلبااپنے والدین کی مرضی سے گھر سے ہی پڑھائی کرنے کے خواہشمند ہیں تو اس کی اجازت دی جاسکتی ہے۔
7. کووڈ-19 سے جڑی چنوتیوں کے بارے میں طلبا،سرپرستوں،اساتذہ،گروپ کے ممبران اور ہاسٹل کے ملازمین کو حساس بنائیں اور وزارت تعلیم، وزارت داخلہ اور صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے ذریعے جاری کی گئی رہنما ہدایات کی بنیاد پر تمام وابستگان کا رول طے کریں۔
8. تمام کلاسز کے لیے اکیڈمک کلینڈر تبدیلی، خاص طور سے چھٹی(بریکس) اور امتحان کے سلسلے میں ،کا منصوبہ بنائیں۔اسکول کے دوبارہ کھلنے سے پہلے تمام طلبا کی متعینہ نصابی کتابوں تک رسائی کو یقینی بنائیں۔
9. طلبا کی جسمانی اور ذہنی صحت کی نگہداشت کے لیے اسکول میں یا رابطہ کرنے لائق دوری پر تربیت یافتہ طبی ملازم/نرس/ڈاکٹر اور صلاح کار کی دستیابی کو یقینی بنائیں۔طلبا اور اساتذہ کے لیے پابندی سے صحت کی جانچ کرائی جاسکتی ہے۔
10. طلبا، سرپرستوں اور اساتذہ کی صحت کے بارے میں پوری معلومات جمع کی جانی چاہیے۔مقامی انتظامیہ سے ریاست اور ضلع کا ہیلپ لائن نمبر اور قریبی کووڈ مرکزاور ناگہانی حالت سے نمٹنے کے لیے دیگر رابطوں کی جانکاری لینی چاہیے۔
11. بیمار پڑنے پر طلبا اور ملازمین کو گھر پر رہنے کے لیے آمادہ کرنے کے لیے حاضری (اٹینڈنس) اور بیماری کی حالت میں چھٹی (سک لیو) کی لچیلی پالیسیاں بنائی اور نافذ کی جاسکتی ہیں۔
12. کووڈ-19 کے مشتبہ معاملہ کی جانکاری ہونے پر پروٹوکول کے مطابق کارروائی کرنی چاہیے۔
13. سب سے زیادہ غیر محفوظ طلبا (بے گھرطلبا،معڈور طلبا اور کووڈ -19 سے موت یا اسپتال میں داخل ہونے سے براہ راست متاثر کنبوں کے بچوں)پر دھیان دیں۔خاص ضرورت والے طلبا کی ضرورتوں کے مطابق معاون آلات اور تعلیمی مواد کے انتظام کو یقینی بنائیں۔
14. بچوں کی غذائی ضروریات پوری کرنے اور کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ان کے مدافعتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکولوں میں گرم پکایاگیا دوپہر کا کھانا (مڈ ڈے میل) اور اسکول بند ہونے اور گرمی کی چھٹیوں کے دوران اہل بچوں کو اس کے برابر غذائی تحفظ بھتہ دینے کی صلاح دی گئی تھی۔جسمانی/سماجی دوری کے ساتھ ساتھ غذائی تحفظ، صحت اور صفائی پر پوری توجہ دیں۔
• حصہ -2 جسمانی/سماجی دوری کے ساتھ تعلیم کے مختلف پہلوؤں جیسے نصابی رپورٹ،ہدایتی لوڈ، ٹائم ٹیبل، اسسمنٹ وغیرہ سے متعلق ہے۔یہ مشاورتی نوعیت کے ہیں۔ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی خود کی رہنما ہدایات بنانے میں ان کا مناسب طریقے سے استعمال کرسکتے ہیں۔
1. سیکھنے کے نتائج پر دھیان رکھنے کے ساتھ پورے سال کے لیے سرگرمیوں کا ایک جامع متبادل کلینڈر بنائیں۔اکیڈمک کلینڈر کو پورے سال کے لیے ابھرتے حالات کے مطابق دوبارہ منظم کی جاسکتا ہے۔متعلقہ ایجوکیشن ڈائریکٹوریٹ سے حاصل رہنما ہدایات کے مطابق جامع تعلیمی منصوبہ بنایا جاسکتا ہے۔یہ منصوبہ این سی ای آرٹی کے ذریعے بنائے گئے متبادل تعلیمی کلینڈر کی رہنماہدایات پر مبنی ہوسکتی ہیں۔
2. اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے بعد اس کے طلبا کا لگاؤ پیدا کرنے کا کام ترجیحی بنیاد پر کیا جاسکتا ہے۔
3. اساتڈہ کلاس میں آئی سی ٹی کو مربوط کرنے کے لیے اپنی ہنرمندی کو ضرور نکھاریں، جہاں تک ممکن ہو اس کے لیے ٹریننگ ماڈیول بنائے جاسکتے ہیں۔
4. بچوں کو بھی ای وی ایس،زبانوں، سائنس، سوشل سائنس اور آرٹ جیسے مختلف مضامین کو پڑھنے کے دوران مختلف تصورات کو جمع کرکےوبائی مرض کے بارے میں حساس بنایا جاسکتا ہے۔
5. ٹیچر طلبا کے ساتھ نصابوں کا واضح خاکے پر ضرور بات کریں، آمنے سامنے کی ہدایت (فیس ٹو فیس انسٹرکشن)/ الگ الگ کام یا پورٹ فولیو دے کر/گروپ پر مبنی پروجیکٹ کا کام/گروپ پرزینٹیشن وغیرہ کے ذریعہ پریکٹس کے طور طریقے اپنائیں۔
6. سب سے زیادہ غیر محفوظ طلبا (بے گھر طلبا، معذور طلبا اور کووڈ-19 سے موت یا اسپتال میں داخل ہونے سے براہ راست متاثر کنبوں کے بچے) کی مخصوص ضروریات کو ترجیح دینے کے لیے ان پر دھیان دیں۔
7. جسمانی/سماجی دوری اور حفاظت کے دیگر طریقوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے تعلیمی وسائل کا پوری طرح استعمال کرنا ہوگا۔ وسائل میں گروپ کے ساتھ تعلیم و تدریس، ورک بک اور ورک شیٹ، کلاس میں تکنیک پر مبنی وسائل کا استعمال، والدین/دادا دادی/بڑے بھائی بہنوں کو پڑھانے کے لائق بنانا اور گروپ کے رضاکاروں کی خدمات کا استعمال کرنا وغیرہ شامل ہوسکتے ہیں۔
8. اس سلسلے میں اساتذہ اور طلبا کی دلچسپی بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل اور آن لائن تعلیم کے لیے جاری‘پرگیاتا’ گائڈ لائنس کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔
9. تمام طلبا کے ذریعہ پریکٹس کے اہداف کو حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے اساتذہ، سرپرستوں اور انتظامیہ کو فارمیٹیو اسسمنٹ پر دھیان دینے کی ضرورت ہے۔
10. اسکولوں کو یقینی بنانا چاہیے کہ لاک ڈاؤن کے دوران گھر سے پڑھائی کے بعد طلبا کو باضابطہ طورپر اسکول آکر پڑھائی کرنے میں کوئی پریشانی پیش نہ آئے۔
11. اپنے طلبا کے جذباتی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے اساتذہ، اسکول کے صلاح کاروں اور طبی ملازمین کو متحدہوکر کام کرنا چاہیے۔
12. ان ایس اوپی/گائڈ لائن کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں اسکولوں کو دوبارہ کھولنے کے لیے اپنی ایس او پی بناسکتی ہیں۔
13. اسکول میں محفوظ ماحول کے لیے چیک لسٹ کو،جن میں مختلف وابستگان شامل ہیں، لچیلاپن لانے اور تعلیمی منصوبہ کی تشکیل اور اسکول چلانے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
14. ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے تعلیمی محکمے اسکولوں کے دوبارہ کھلنے سے پہلے ڈی آئی آئی ٹی شعبہ کے ممبران، اسکول کے پرنسپل، ٹیچر اور سرپرستوں کے لیے بیداری اور صلاحیت سازی کا پروگرام منعقد کرسکتے ہیں۔

Ministry of Education
Department of School Education and Literacy , Ministry of Education issues SOP/Guidelines for reopening of schools today
05 OCT 2020 6:58PM by PIB Delhi
Department of School Education and Literacy , Ministry of Education has issued SOP/Guidelines for reopening of schools today. Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' announced regarding SOP/Guidelines of DoSEL for reopening of schools through his tweet.
BRIEF HIGHLIGHTS OF THE SOP/GUIDELINES OF DEPARTMENT OF SCHOOL EDUCATION & LITERACY FOR REOPENING OF SCHOOLS
• As per para -1 of MHA order no. 40-3/2020-DM-I(A) dated 30.09.2020 for reopening, States/UT Governments may take a decision in respect of reopening of schools and coaching institutions after 15.10.2020 in a graded manner in consultation with the respective schools/institutions management and based on local situation.
• Part I refers to the health and safety aspects for reopening schools. These are based on the prevailing instructions of Ministry of Home Affairs and Ministry of Health and Family Welfare with regard to health and safety protocols, and maybe implemented by adopting/adapting in accordance with the local situation in all states/UTs.
1. Arrange and implement for thorough cleaning and disinfecting of all areas, furniture, equipment, stationery, storage places, water tanks, kitchens, canteen, washrooms, laboratories, libraries, etc. on school campus and ensure air flow in indoor space.
2. Schools to form Task Teams such as, Emergency Care Support/Response Team, General Support Team for all stakeholders, Commodity Support Team, Hygiene Inspection Team, etc. with earmarked responsibilities will be helpful.
3. Schools may be encouraged to make their own SOPs based on the guidelines issued by States/UTs for the following, keeping in view the safety and physical/social distancing norms, and ensuring that the notices/posters/messages/communication to parents in this regard are prominently displayed/disseminated.
4. Physical distancing / social distancing to be ensured while planning the seating plan, functions and events to be avoided, staggering of entry and exits timings and points of schools, staggered time tables.
5. All students and staff to arrive at school wearing a face cover/mask and continue wearing it all through, especially when in class, or doing any activity in groups, such as eating in the mess, working in the laboratories or reading in the libraries.
6. Display Signages and markings for enforcing physical/social distancing and safety protocols at adequate places. States/UTs should take the consent t of parents/guardians before their child/ward begins attending schools. Students willing to study from home with the consent of the parents may be allowed to do so.
7. Sensitize students, parents, teachers, community members and hostel staff on COVID-19 related challenges and their role to be conducted based upon guidelines issued by the Ministry of Education, Ministry of Home Affairs and the Ministry of Health and Family Welfare with all the stakeholders.
8. Plan for academic calendar changes for all classes, particularly in relation to breaks and exams.Ensure all students have access to prescribed textbooks before school reopens.
9. Ensure availability in school or at contactable distance full-time trained health care attendant/nurse/doctor and counsellor to take care of physical and mental health of the students. Regular health check-up of students and teachers may be organized.
10. Adequate information should be collected from students, parents and teachers upon the health status. From local administration: About the State and district helplines and the nearest COVID Centre and other contact details for dealing with emergency.
11. Flexible attendance and sick leave policies may be developed and implemented to encourage students and staff to stay at home when sick.
12. Actions to be as per the Protocol defined in case of detection of a suspected case of COVID-19.
13. Focus on the most vulnerable students (homeless/migrated students, students with disabilities, and students directly affected by Covid-19 through a family death or hospitalization) to prioritize their needs. Ensure provision of assistive devices and learning content as per the needs of the CwSN.
14. To meet the nutritional requirements of children and safeguard their immunity during the COVID-19 outbreak, States / UTs were advised to provide hot cooked Mid-Day Meal or its equivalent Food Security Allowance to eligible children during closure of schools and summer vacations. Adequate focus on food safety, health, and hygiene along with physical/social distancing.
• Part II refers to learning with physical/social distancing and the academic aspects related to the delivery of education, such as, curriculum transactions, instructional load, timetables, assessment, etc. These are advisory in nature. States &UTs may use these in the manner deemed fit to prepare their own guidelines.
1. Making a Comprehensive Alternative Calendar of Activities for the Whole Year with focus on learning outcomes. Academic calendar may be realigned for the whole year in accordance with the emerging situation. Comprehensive academic plan can be prepared as per the guidelines received from the concerned Directorate of Education. This plan may follow guidelines of Alternative Academic Calendar prepared by the NCERT.
2. Reintegration of students into school may be taken on priority after reopening.
3. Teachers must polish their skills for integrating ICT in class as far as possible. Training modules may be prepared for the same.
4. Children can also be sensitized about the pandemic by integrating various concepts into the teaching of various subject areas such as EVS, languages, science and social science, arts.
5. Teachers must discuss with the students the clear roadmap of the curriculum, the modes of learning to be adopted (through face to face instruction/individual assignments or portfolios/group-based project work/group presentations, etc.) to be covered, the time to be taken for the same, dates of school based assessments, breaks, etc.
6. Focus on the most vulnerable students (homeless/migrated students, students with disabilities, and students directly affected by Covid-19 through a family death or hospitalization) to prioritize their needs.
7. Divergent use of teaching resources shall have to be relied upon keeping physical/social distancing and other safety norms in mind. Resources could include peer teaching and learning, use of workbooks and worksheets, use of technology-based resources in class, empowering parents/grandparents/older sibling to teach, using the services of volunteers from the community, etc.
8. PRAGYATA Guidelines on digital and online education can be used to orient teachers and students in this regard.If the State/UT has Energized Textbooks, inform students and parents how to download the e-content behind the QR on DIKSHA, codes and use the same in offline mode, thereon.
9. Teachers, parents, and administrators need to focus on formative assessment to ensure achievement of learning goals by all learners. Guidelines of SCERT/NCERT may be used to sensitize parents to improve their understanding of and appreciation for formative assessment.
10. Schools to ensure smooth transition of students from home-based schooling during lockdown to formal schooling. Schools can implement re-adjusted school calendar and redesigned Annual Curriculum Plan (ACP), remedial classes or conduct back to school campaign among other steps.
11. The teachers, school counselor and school health workers should work in unison to ensure emotional safety of their students. ‘MANODARPAN’ covers a wide range of activities to provide psychosocial support to students, teachers and families for Mental Health and Emotional Wellbeing during the COVID outbreak and beyond.
12. Based on these SOP/guidelines, State / UT Governments need to develop their own Standard Operating Procedures for reopening schools and for training different stakeholders as and when the State/Union Territory Governments declare it safe for schools to operate.
13. Checklists for safe school environment which includes for different stakeholders, for building resilience and for academic planning and school operations may be used.
14. The State/UT Education Departments may conduct awareness and capacity building programmes for DIET faculty members, School Heads, Teachers, and Parents before the opening of the schools.