عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مانسر جھیل ترقیاتی منصوبہ کا افتتاح کیا
مانسر جھیل پروجیکٹ سالانہ 20 لاکھ سیاحوں کو راغب کرے گا :ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 NOV 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم نومبر 2020/ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں میں مانسر جھیل ترقیاتی منصوبہ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے شمال مشرقی خطہ (آزادانہ چارج) وزیر اعظم کے دفتر ،عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کا دن مرنسر علاقے کے لوگوں کے لئے تاریخی ہے۔ مانسر جھیل ترقیاتی منصوبہ 70 برسوں کے طویل انتظار کے بعد آج پایہ تکمیل کو پہنچ رہا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جامع مانسر جھیل احیا/ترقیاتی منصوبہ کے ای – سنگ بنیاد تقریب کے بعد کہا کہ گزشتہ 6 برسوں کے دوران اس خطے میں شروع کئے گئے قومی پروجیکٹوں کی تعداد گزشتہ 7 دہائیوں میں اس طرح کے پروجیکٹوں کی تعداد سے زیادہ ہے۔ حیرت انگیز ترقی واضح طور پر کسی کی بھی توجہ مبذول کئے بغیر نہیں رہ سکتی ہے۔ جناب جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے نفاذ کے بعد مانسر خطہ میں سالانہ سیاحوں/ تیرتھ یاتریوں کی تعداد موجودہ 10 لاکھ سے بڑھ کر 20 لاکھ ہوجائے گی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مانسر احیا منصوبہ سے تقریبا 1.15 کروڑ افرادی دن کے برابر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور سالانہ 800 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب سے مودی حکومت نے ملک کا اقتدار سنبھالا ہے ، جموں وکشمیر کو ترقیات کے حوالے سے اعلیٰ ترین ترجیح حاصل ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اودھم پور- ڈوڈا- کٹھوعہ پارلیمانی حلقے کی ترقی پر خصوصی توجہ کی جارہی ہے اور تاریخی اعتبار سے کئے گئے ترقیاتی کاموں کے نقطہ نظر سے اس کا موازنہ بھارت کے کسی بھی دیگر لوک سبھا حلقے سے کیا جاسکتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اودھم پور- ڈوڈا- کٹھوعہ غالباً ملک کا واحد لوک سبھا حلقہ ہے جس کے تحت گزشتہ 3 برسوں میں 3 میڈیکل کالجوں کا قیام عمل میں آیا ہے۔ اودھم پور غالباً ملک کا واحد ضلع ہے جو نمامی گنگے اور گنگا صفائی پروجیکٹ کی طرز پر کام کررہا ہے۔نمامی گنگے اور گنگا صفائی پروجیکٹ کی طرح ہی دیویکا ندی اور مانسر جھیل کے احیا اور بازیابی سے متعلق پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا ہے۔
دیویکا پروجیکٹ اور مانسر پروجیکٹ کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان دونوں پروجیکٹوں کی لاگت تقریبا 200 کروڑ روپے ہوگی اور اس کے علاوہ ان دونوں پروجیکٹوں میں کچھ دیگر مماثلتیں بھی ہیں۔ مثال کے طور پر دیویکا ندی کو ماں گنگا کی بہن بھی کہا جاتا ہے اور مانسر جھیل کا مہا بھارت کی قدیم تحریروں میں ذکر ملتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلاتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 6 برسوں میں متعدد ایسے نئے پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا جس کا کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا اور اسی طرح دہائیوں سے رکے ہوئے متعدد پروجیکٹوں کو بھی دوبارہ شروع کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی ذاتی مداخلت کے بعد 4 دہائیوں تک زیر التوا رہے شاہ پور کنڈی سینچائی پروجیکٹ دوبارہ شروع کئے گئے۔ انھوں نے کہا کہ5 دہائیوں سے زیادہ کے وقت کے بعد اوجھ کثیر مقصدی پروجیکٹ کو بھی دوبارہ شروع کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اسی خطہ میں شمالی بھارت کا پہلا بایوڈ-ٹیک صنعتی پارک اور پہلا بیج – پروسیسنگ پلانٹ بھی آرہا ہے جو ملازمت کے مواقع کے ساتھ ساتھ روزی روٹی اور تحقیق کے ذرائع بھی پیدا کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کٹرہ- دہلی ایکسپریس وے کاریڈور کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس کا کام شروع کردیا گیا ہے اور ساتھ ہی جموں قومی شاہراہ کو 4 لین سے 6 لین میں بدلنے کا کام بھی شروع کردیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایک طرف جہاں ریاسی میں دنیا کا سب سے بلند ریلوے پل زیر تعمیر ہے وہیں مرمٹ ہوتے ہوئے سدھ مہادیو سے کھلینی کے درمیان ایک نئے قومی شاہراہی پروجیکٹ کا کام شروع ہوگیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ووٹ بینک کی سیاست سے بلند ہو کر یہ نظر انداز کردہ علاقوں میں ترقیاتی سہولتیں فراہم کرنے کی ایک کوشش ہے۔ انھوں نے کہا کہ کشواڑ میں دور دراز کے علاقے پڈّرکو 2 سال پہلے اپنا پہلا مرکز سے امداد یافتہ کالج ملاتھا ۔ مرکزی حکومت کی ‘اڑے دیش کا عام ناگرک’(اڑان) اسکیم کے تحت کشتواڑ میں ایک نیا ہوائی اڈّہ تعمیر کیا جارہا ہے۔ اسی طرح پوگھل – اکھراج اور مرمٹ کے دور دراز کے علاقوں کو اپنا پہلا ڈگری کالج ملا۔ گنڈوہ کو اپنا پہلا پوسٹ آفس ملا۔ انھوں نے کہا کہ دہائیوں سے زیادہ وقت تک ان علاقوں کی مرکزی وزرا اور ریاستی حکومت کے وزرا نے نمائندگی کی۔
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے اپنی تقریر میں کہا کہ مانسر کی ، تیرتھ یاترا اور وراثت کے نقطہ نظر سے کافی اہمیت ہے ۔اس کے علاوہ وسیع وعریض مانسر جھیل اور اس کی نباتات و حیوانات کے سبب سب سے زیادہ قدرتی دلکشی کا مرکز ہے۔ انھوں نے کہا کہ جموں وکشمیر کی مجموعی گھریلو پیداوار میں سیاحت کا کام 7 فیصد ہے لیکن کورونا کی وبا کے سبب سیاحت کا شعبہ بری طرح متاثر ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ سیاحتی صنعت سے وابستہ لوگوں کو بڑے پیمانے پر راحت دینے کے لئے ہر طرح کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مرکزنے سیاحتی شعبے کےلئے 706 کروڑ روپے دیئے ہیں۔ جناب سنہا نے کہا کہ جموں وکشمیر کو عالمی نقشے میں سب سے زیادہ پسندیدہ سیاحتی مقام بنانے کے لئے کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا جارہا ہے۔
جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر کے مشیر جناب بشیر احمد خاں ، سیاحت کے سیکریٹری جناب سرمد حفیظ ، ڈویژنل کمشنر جناب سنجیو ورما ، جموں کے سیاحت ڈائریکٹر جناب آرکے کٹوچ ، سرینسر –مانسر ترقیاتی اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر گرویندر جیت سنگھ اور جموں وسری نگر کے دیگر سینئر افسران ویبینار اور ای- افتتاحی تقریب میں شریک ہوئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates Mansar Lake Development Plan in Jammu
Mansar Lake Project to attract 20 lakh tourists every year: Dr Jitendra Singh
01 NOV 2020 5:42PM by PIB Delhi
Speaking on the occasion, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr Jitendra Singh said that today is the historic day for the people of Mansar Region, as the Mansar Lake Development Plan is getting fulfilled after a long wait of 70 years. Speaking after the e-Foundation stone laying ceremony of the Comprehensive Mansar Lake Rejuvenation/Development Plan, Dr Jitendra Singh said, the number of national projects initiated in the region during the last over 6 years are more than the number of such projects initiated in the earlier 7 decades. The incredible development is too obviously visible to go unnoticed. The Minister said that after its implementation, the number of Tourists/pilgrims will increase from current 10 lakhs to 20 lakhs per year in Mansar region. Dr. Jitendra Singh said that Mansar Rejuvenation Plan will lead to employment generation of about 1.15 crore man-days and will generate more than Rs 800 crore of income per year.
Ever since the Modi government took over, said Dr Jitendra Singh, Jammu & Kashmir has received highest priority in the development and particularly the Udhampur-Doda-Kathua parliamentary constituency, which can be compared to any other Lok Sabha constituency of India for its landmark developmental works. He pointed out that while Udhampur-Doda-Kathua is possibly the only Lok Sabha constituency in the country which has received 3 Medical Colleges in 3 years, Udhampur possibly the only District in the country which has on the lines of Namami Ganga and Ganga cleaning project, received two similar rejuvenation and renovation projects for River Devika and Mansar Lake respectively.
While both these projects, namely Devika Project and Mansar project, said Dr Jitendra Singh will cost about Rs.200 Crore, there are other similarities as well. For example, River Devika said to be the sister of mother Ganga, the Mansar lake finds reference in the ancient writings of Mahabharata.
Dr Jitendra Singh recalled that over the last 6 years many such new projects were initiated that were beyond the imagination of anybody and similarly the dumped projects were also revived after decades. He cited that Shahpur Kandi Irrigation Projects which were revived after 4 decades with the personal intervention of Prime Minister Narendra Modi and the Ujh multipurpose project has also been revived after over 5 decades. In the same vicinity, he said, North India’s first Bio-tech Industrial Park and the first ever Seed-Processing Plant are also coming up, which will generate job opportunities as well as sources of livelihood and research.
Dr Jitendra Singh referred to the Katra-Delhi expressway corridor, the work for which has been started and also the work on the extensions of four lanes, to a Jammu national highway, into 6 lanes. He said, while the world's highest railway bridge is coming up in Reasi, the work on a new national highway project from Sudhmahadev via Marmat to Khileni has also started.
Dr. Jitendra Singh said, rising above considerations of vote banks, it has been an effort to provide facilities developed in the neglected areas. He said, while the distant area Paddar in Kishtwar got its first centrally funded college two years back, a new airport is coming up in Kishtwar under the Central Government’s UDAN Scheme. Similarly, the far flung area of Poghal-Ukhraj and Marmat got their first ever Degree College, Gandoh got its first ever Post Office and although these areas have been over the decades represented by the Central Ministers and the State.
In his address, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of UT of Jammu and Kashmir said that Mansar is of immense importance from Pilgrimage as well Heritage point of view beyond being the most scenic attraction due to vast Mansar Lake and its flora and fauna. He said that tourism contributes to 7 percent of GDP of Jammu and Kashmir, but due to Corona, the sector got hit badly. He said, all efforts are being made to provide relief to people associated with Tourism industry on a large scale. He said that Centre has given Rs 706 Crore for tourism sector and multi-pronged approach is being adopted to bring Jammu and Kashmir as one of the most preferred tourist destination in the World Map.
Advisor to LG of J&K Shri Baseer Ahmad Khan, Shri Sarmad Hafeez, Secretary,Tourism, Divisional Commissioner Shri Sanjeev Verma, Director, Tourism, Jammu Shri R.K.Katoch, CEO of Surinsar-Mansar Development Authority Dr. Gurvinder Jit Singh, and other senior officials from Jammu and Srinagar joined the Webinar and e-inauguration event.