জলশক্তি মন্ত্রক
জলশক্তি মন্ত্রক, তামিলনাডুতে জল জীবন মিশনের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছে
31 OCT 2020 3:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১শে অক্টোবর, ২০২০
সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কেন্দ্রীয় সরকারের পতাকাবাহী কর্মসূচী জল জীবন মিশনের অগ্রগতির জলশক্তি মন্ত্রকের মধ্যবর্তী পর্যালোচনার অঙ্গ হিসেবে তামিলনাডুর আধিকারিকরা ভিডিও কনফারেন্সিংএর মাধ্যমে জাতীয় জল জীবন মিশনের সামনে রাজ্যে মিশনের পরিকল্পনা এবং রূপায়ণের পরিস্থিতি তুলে ধরেন। জলশক্তি মন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে মিলে মিশনের রূপায়ণে কাজ করছে। যার লক্ষ্য গ্রামের মানুষের বিশেষ করে মহিলা এবং বালিকাদের দুর্দশার হ্রাস করে জীবনযাত্রা উন্নত করা। কতগুলি পরিবারে নলবাহিত জল সংযোগ দেওয়া হল এবং কেন্দ্রের দেয় অর্থ এবং তার সঙ্গে সমপরিমাণের রাজ্যের অর্থের কতটা ব্যবহার হয়েছে, তার ভিত্তিতে অর্থ বরাদ্দ করে কেন্দ্র সরকার।
তামিলনাডুর পরিকল্পনা ২০২২ – ২৩ এর মধ্যে সব গ্রামীণ পরিবারে ১০০ শতাংশ নলবাহিত জল সংযোগ দেওয়া। রাজ্যে প্রায় ১২৬. ৮৯ লক্ষ গ্রামীণ পরিবার আছে, তার মধ্যে ৯৮.৯৬ লক্ষ পরিবার নলবাহিত জল সংযোগ পায়নি। ২০২০ – ২১এ রাজ্য পরিকল্পনা করছে, ৩৩.৯৪ লক্ষ পরিবারে নলবাহিত জল সংযোগ দেওয়ার। মধ্যবর্তী পর্যালোচনায় জোর দেওয়া হয় বর্তমানে ১৫৭৬টি গ্রামে নলবাহিত জল সরবরাহ কর্মসূচীর বিশ্লেষণের প্রয়োজনীয়তার উপর। ঐ গ্রামগুলিতে একটিও সংযোগ দেওয়া হয়নি। তামিলনাডু রাজ্যের পরিকল্পনা ২০২০’র ডিসেম্বরের মধ্যে ১.১৮ লক্ষ জনসংখ্যার ২৩৬টি ফ্লুওরাইড আক্রান্ত এলাকাগুলিতে সুরক্ষিত পানীয় জল দেওয়ার। রাজ্যে ২২.৫৭ লক্ষ পরিবার আছে, যারা জাপানী এনসেফালাইটিস / অ্যাকিউট সিন্ড্রোমের আশঙ্কার সম্মুখীন এবং মাত্র ৪.০৭ লক্ষ পরিবার জল সংযোগ পেয়েছে। রাজ্যকে প্রত্যাশাযুক্ত জেলা তপশীলী জাতি, উপজাতি অধ্যুষিত গ্রাম, সংসদ আদর্শ গ্রাম যোজনা (এসএজিওয়াই) গ্রামগুলির ওপর মনোনিবেশ করার আবেদন জানানো হয়েছে।
যেহেতু জল জীবন মিশন বিকেন্দ্রীকৃত, চাহিদা নির্ভর, সম্প্রদায় ব্যবস্থার কর্মসূচী সেহেতু স্থানীয় গ্রাম গোষ্ঠী বা গ্রাম পঞ্চায়েত অথবা ব্যবহারকারী দলকে পরিকল্পনা, রূপায়ণ, ব্যবস্থাপনা, পরিচালনা এবং গ্রামে জল সরবরাহ ব্যবস্থার দেখাশোনা করায় মুখ্য ভূমিকা পালন করতে হবে দীর্ঘস্থায়ী ব্যবস্থা নিশ্চিত করতে। রাজ্যকে অনুরোধ করা হয়, জল জীবন মিশনকে প্রকৃত মানুষের আন্দোলনে পরিণত করতে আইইসি অভিযান এবং সব গ্রামে জনসচেতনতা গড়ে তোলার জন্য। মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং স্বেচ্ছাসেবী সংস্থাগুলিকে গ্রামে জল সরবরাহ পরিকাঠামো তৈরির পাশাপাশি সেগুলি দেখাশোনার কাজের জন্য গ্রামীণ সম্প্রদায়কে যুক্ত করার কাজে লাগাতে হবে।
প্রতিটি পরিবারে জল সরবরাহের সার্বিক লক্ষ্য অর্জনে রাজ্য সরকারের প্রয়াসে সবরকম সহায়তা দিতে দায়বদ্ধ কেন্দ্রীয় সরকার। ২০২০ – ২১ এ জল জীবন মিশনের অধীনে কেন্দ্র, তামিলনাডুর জন্য ৯২১.৯৯ কোটি টাকা বরাদ্দ করে। এর মধ্য রাজ্য ২৬৪.০৯ কোটি টাকা খরচ করতে পারেনি। রাজ্যকে অনুরোধ করা হয়, কেন্দ্রীয় অনুদান থেকে বঞ্চিত হওয়া এড়াতে বরাদ্দকৃত অর্থ পাওয়ার জন্য হাতে থাকা অর্থ খরচ করতে হবে দ্রুত রূপায়ণের জন্য।
এছাড়া পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদানের ৫০ শতাংশ খরচ করতে হবে জল এবং স্যানিটেশনে। ২০২০ – ২১ এ তামিলনাডুকে অর্থ কমিশনের অনুদান হিসেবে ৩৬০৭ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। তার মধ্যে ৫০ শতাংশ অর্থাৎ ১৮০৩.৫ কোটি টাকা অনুদান জল এবং স্যানিটেশন উভয়ের জন্যে। এর পাশাপাশি প্রাপ্ত বরাদ্দের সুব্যবহার সুনিশ্চিত করতে গ্রাম স্তরে সুপরিকল্পনার জন্য বিভিন্ন কর্মসূচী যেমন, এমজিএনআরইজিএস, এসবিএম (জি), ডিস্ট্রিক্ট মিনারেল ডেভেলপমেন্ট ফান্ড, সিএএমপিএ, সিএসআর তহবিল, স্থানীয় এলাকা উন্নয়ন তহবিল ইত্যাদি বিভিন্ন কর্মসূচীকে মিলিয়ে সেই অর্থ ঠিকভাবে ব্যবহার করতে বলা হয়েছে রাজ্যকে।
২০২০’র দোসরা অক্টোবর সূচিত বিশেষ ১০০ দিনের কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে সব অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্র, আশ্রমশালা এবং বিদ্যালয়ে নলবাহিত জল সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে রাজ্যকে অনুরোধ করা হয়েছে, যাতে এই সংস্থাগুলিতে মিড-ডে মিল রান্নার জন্য, শৌচাগারে ব্যবহারের জন্য, হাত ধোওয়া ও খাওয়ার জন্য পরিশ্রুত জল পাওয়া যায়। এই অভিযান এই সমস্ত জনপ্রতিষ্ঠানে সুরক্ষিত জল সরবরাহের সুবর্ণ সুযোগ এনে দিয়েছে। যাতে ছেলে-মেয়েরা সুরক্ষিত জল পায়, তাদের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti reviews progress of Jal Jeevan Mission in Tamil Nadu; Highlights need for analysing existing Piped Water Supply schemes in 1,576 villages, where not a single connection has been provided; Tamil Nadu aims universal coverage by 2022-23
31 OCT 2020 3:31PM by PIB Delhi
As part of the Jal Shakti Ministry’s mid- term review of progress of implementation of Union Government’s flagship programme Jal Jeevan Mission in all States and UTs, officials from Tamil Nadu presented the status of planning and implementation of the mission in the State before the National Jal Jeevan Mission through video conferencing. The Ministry of Jal Shakti has been working with the States/ UTs to implement the Mission, which aims to improve the lives of rural people especially women and girls by reducing their drudgery. Funds are provided by the Union Government based on the output in terms of household tap connections provided and utilization of available central and matching State share.
Tamil Nadu is planning 100% tap water connections to all rural households by 2022-23. The State has around 126.89 lakh rural households, out of which 98.96 lakh households have not been provided with tap water connection. In 2020-21, the State is planning to enable 33.94 lakh households with tap water connections. The mid-term review highlighted the need for analysing the existing Piped Water Supply (PWS) schemes in 1,576 villages, where not a single connection has been provided. Tamil Nadu State has planned to provide safe drinking water to remaining 236 Fluoride affected habitations with population of 1.18 lakh by December, 2020. The State has 22.57 lakh households vulnerable to JE/AES, and only 4.07 lakh households have been provided with tap connection. The State was urged to pay undivided attention for universal coverage of aspirational districts; SC/ ST dominated villages, villages under Sansad Adarsh Gram Yojna (SAGY).
As Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven, community-managed programme, the local village community/ Gram Panchayats or user groups have to play key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. The State was requested to undertake IEC campaign along with community mobilization in all villages to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement. Women self-help groups and voluntary organisations are to be engaged to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Union Government is committed to provide full assistance to the State Government in their efforts to achieve this goal of universal coverage of water supply to each household. In 2020-21, Centre has allocated ₹ 921.99 Crore to Tamil Nadu under Jal Jeevan Mission and State already has unspent balance of ₹ 264.09 Crore. State was urged to speed up the implementation and utilize the available funds to avail the allocated funds so as to avoid losing the central grants.
Further, 50% of the 15th Finance Commission Grants to PRIs is to be spent on water and sanitation. Tamil Nadu has been allocated ₹ 3,607 Crore as FC Grants in 2020-21, 50% of which i.e. ₹ 1,803.5 Crore is tied grant for Water and Sanitation. Besides, the State should also well utilize their available funds through convergence of various programmes like MGNREGS, SBM (G), District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc for holistic planning at village level to ensure judicious use of funds.
State was requested to ensure all the anganwadi centres, ashramshalas and schools are provided piped water supply as part of the special 100-day campaign has been launched on 2nd October, 2020, so that potable water is available in these institutions for drinking, hand washing, for use in toilets and for cooking of mid-day meals. This campaign offers a golden opportunity to provide safe water in these public institutions, so that children have access to safe water, which will improve their health and well-being.