ریلوے کی وزارت
भारतीय रेलवे ने ऑपरेशन मेरी सहेली लॉन्च किया
ट्रेन में यात्रा कर रही महिलाओं की सुरक्षा पर केंद्रित कार्रवाई के लिए “मेरी सहेली” पहल की शुरुआत
पहल ने सभी जोनों में गति पकड़ी
29 OCT 2020 7:06PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने ट्रेन से यात्रा करने वाली महिला यात्रियों को सफर शुरू करने वाले स्टेशन से लेकर गंतव्य स्टेशन तक यानी कि पूरी यात्रा के दौरान सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से अपने सभी जोनों में “मेरी सहेली” पहल लॉन्च की है।
आरपीएफ की इस पहल में मूल स्टेशन पर महिला यात्रियों, विशषेकर जो अकेले यात्रा कर रही हैं, उनसे आरपीएफ की युवा महिला कर्मियों से बातचीत करने की रणनीति शामिल है। महिला यात्रियों को यात्रा के दौरान बरती जाने वाली सभी सावधानियों के बारे में बताया जाएगा और साथ ही यह भी बताया जाएगा कि अगर कोच में उन्हें किसी तरह की परेशानी होती है तो वह 182 डायल करें। आरपीएफ की टीम महिला यात्रियों की सीट संख्या इकट्ठी करेगी और उन्हें उन स्टेशनों पर भेजेगी जहां-जहां पर ट्रेन रुकती है। जिस स्टेशन पर ट्रेन रुकेगी, उस पर ड्यूटी पर तैनातआरपीएफ कर्मीउक्त कोच और सीट पर सतर्कता से नजर रखेंगे और जरूरत महसूस होने पर महिला यात्री से बात भी करेंगे। ट्रेन में सवार आरपीएफ / आरपीएसएफ कर्मी भी अपनी ड्यूटी अवधि के दौरान कोच और सीट पर निगरानी रखेंगे।
गंतव्य स्टेशन पर आरपीएफ की टीम पहचानी गई महिला यात्री से प्रतिपुष्टि (फीडबैक) लेगी। इसके बाद प्रतिपुष्टि का विश्लेषण किया जाएगा और यदि आवश्यकता होगी, तो उचित कार्रवाई भी की जाएगी। यदि “मेरी सहेली” पहल के तहत कोई परेशान महिला फोन करती है तो उस कॉल का निपटान वरिष्ठ अधिकारी की निगरानी में किया जाएगा।
“मेरी सहेली” पहल की शुरुआत सितंबर 2020 में दक्षिण पूर्वी रेलवे द्वारा एक पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर की गई थी और महिला यात्रियों से उत्साहजनक प्रतिक्रिया प्राप्त करने के बाद इसे सभी जोन और केआरसीएल में 17.10.2020 से विस्तारित कर दिया गया। यह पहल इन दिनों गति पकड़ रही है।

Ministry of Railways
Indian Railways launches OPERATION MERI SAHELI
“Meri Saheli” initiative taken for focused action on security of women travelling in trains
Operation gathering momentum across all Zones
29 OCT 2020 7:06PM by PIB Delhi
Indian Railways has launched “Meri Saheli” initiative for focused action on security of women across all zones with an objective to provide safety and security to lady passengers travelling by trains for their entire journey from starting station to destination station.
An initiative of RPF, the Strategy of the entails interaction with lady passengers especially those travelling alone by a team of young lady RPF personnel at the originating station. These lady passengers are briefed about all precautions to be taken during the journey and told to dial 182 in case they face or see any problem in the coach. The RPF team collects only the seat numbers of the ladies and conveys them to stoppages en-route. The platform duty RPF personnel at the stopping stations en-route keep unobtrusive watch over the concerned coaches and berths and if need arises, interact with the lady passengers. RPF/RPSF escort onboard also covers all the coaches/identified berths during its duty period.
RPF teams at the destination collect the feedback from the identified lady passengers. The feedback is then analysed and corrective action, if any, is taken. If some distress call comes from a train covered under “Meri Saheli” initiative, the disposal of the call is monitored at the level of senior officers.
The “Meri Saheli” initiative was started as a pilot project in South Eastern Railway in September 2020 and after getting encouraging response from lady passengers, it was extended to all zones and KRCL w.e.f. 17.10.2020.The operation is gathering momentum.