وزارت دفاع
بھارتی فوج نے بنیادی ڈھانچے کے بندوبست کے لیے ایک سافٹ ویئر شروع کیا
29 OCT 2020 12:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 اکتوبر بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے بہت سے فوجی اسٹیشنوں پر جہاں آزادی سے پہلے کے بھارت کے دور میں بنی ہوئی پرانی عمارتوں کو تبدیل کرنا ہے بڑی اہمیت اختیار کرلی ہے۔ یہ کام بڑا دشوار کن اور وقت طلب ہے کیونکہ اس میں مختلف ایجنسیاں شامل ہیں۔ زمین بھی بہت مشکل سے ملتی ہے کیونکہ تمام چھاؤنیاں اور فوجی اسٹیشن بڑے آبادی مراکز کے اب قریب آگئے ہیں۔ اس وقت بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور بندوبست کے سلسلے میں جو کام کیے جانے ہیں ان میں زمین حاصل کرنا، منصوبہ بندی اور کام کی نگرانی، ماحول کی تبدیلی اور عمارتیں بنانے کی پالیسیوں پر رد عمل یہ تمام کام انسانی ہاتھوں سے انجام دیئے جانے ہیں جن میں نہ صرف وقت لگے گا بلکہ پوری صلاحیت کو بھی بروئے کار نہیں لایا جاسکتا۔
اس بات کا احساس کرتے ہوئے کہ خود کاری، تبدیلی لانے اور پوری صلاحیت سے کام کرنے کے لیے تمام ساجھے داروں کے لیے ضروری ہوگئی ہے تاکہ اس کام میں شفافیت لائی جاسکے اور جواب دہی بڑھ سکے، بھارتی فوج نے ایک سافٹ ویئر متعارف کرایا ہے جس کو ’’انفراسٹرکچر مینجمنٹ سسٹم (آئی ایم ایس)‘‘ کا نام دیا گیا ہے اس سافٹ ویئر کا افتتاح سی او ایس نے 28 اکتوبر 2020 فوجی کمانڈروں کی کانفرنس کے موقع پر الگ سے کیا تھا۔
جو سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے اس کی خصوصیات اس طرح ہیں:
• کاموں پر خودکار طریقے پر شروع ہونا، وزارت دفاع کی طرف سے فہرست کی تیاری اور منظوری
• سی ایف اے کے ذریعے انتظامیہ منظوری ، تفویض کرنا اور کام کا جائزہ لینا۔
• سی اے او پول رہائش گاہ کی خود کار فراہمی، چھٹیوں کا منصوبہ، دوبارہ الاٹ منٹ اور دیکھ ریکھ کی شروعات۔
• رہائش گاہ کے الاٹ منٹ/ بچوں کی تعلیم کے میدان، خصوصی صلاحیت والے بچوں اور جسمانی طور پر معذور بچوں کے لیے کی خود بخود منظوری۔
• ایمرجنسی دروازے سمیت چھاؤنی کی سڑکوں کا بندوبست۔
• زمین، کام اور رہائشی پالیسیوں کی آن لائن فراہمی۔
• زمین پر قبضے، پرانے بنگلوں، وی آئی پی حوالوں اور منتقلی/ زمین کے تبادلے کی نگرانی۔

Ministry of Defence
Indian Army launches a Software for Infrastructure Management
29 OCT 2020 12:50PM by PIB Delhi
Infrastructure development has gained significant importance in many of the Army stations where major works are planned to replace vintage accommodation of pre independence era. The process is cumbersome and time consuming involving multiple agencies. Land has also become a very scarce resource since all cantonments and military stations have now come closer to major population centres. Presently all functions towards infrastructure development and management to include ascertaining availability of land, planning and monitoring of works, environment conservation and responsive quartering policies are carried out manually, which is not only time consuming but is also in-efficient.
Realising that automation is the key to empowering all stake holders to transform and become efficient, transparent and enhance accountability, Indian Army has introduced a software named the “Infrastructure Management System (IMS)’ software which was inagurated by the COAS on the sidelines of the Army Commanders Conference on 28 October 2020.
The scope of the software package developed includes the following
• To automate works initiation, preparation of list and its approval by the MoD.
• To accord administrative approval and monitoring of execution by the CFA.
• To automate availability of CAO pool accommodation, plan vacation, re-allocation and undertake maintenance.
• To automate approval of accommodation allocation/extention for children education ground, special children and Battle/Physical casualty.
• Manage cantonment roads including emergency closure.
• Make land, works and quartering policies available on line.
• Monitor land encroachment, Old Grant Bungalows, VIP references and transfer/exchange of land.