প্রতিরক্ষামন্ত্রক
পরিকাঠামোর পরিচালনের ক্ষেত্রে ভারতীয় সেনাবাহিনী একটি সফটওয়্যারের সূচনা করেছে
29 OCT 2020 12:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২০
ভারতীয় সেনাবাহিনীর অনেকগুলি সেনাঘাঁটিতে পরিকাঠামো উন্নয়নের দিকটি তাৎপর্যপূর্ণভাবে গুরুত্ব পেয়ে আসছে। এইসব সেনাঘাঁটিতে বড় বড় প্রকল্পের পরিকল্পনা করা হয়েছে যেগুলির মাধ্যমে প্রাক্-স্বাধীনতা যুগের পুরনো ব্যবস্থাকে সরিয়ে ফেলা হবে। এই পদ্ধতিটি অত্যন্ত জটিল ও সময়সাপেক্ষ। এখানে অনেকগুলি সংস্থা যুক্ত রয়েছে। যেহেতু ক্যান্টনমেন্ট এবং সেনাঘাঁটিগুলি জনবহুল এলাকার খুব কাছে অবস্থিত, তাই এইসব জায়গায় জমি একটি বড় সমস্যা। বর্তমানে পরিকাঠামোর উন্নয়ন এবং পরিচালনার ক্ষেত্রে সব কাজকর্ম হাতে-কলমে করা হয়। এর মধ্যে জমির পরিকল্পনা, কাজের তদারকি, পরিবেশ সংরক্ষণ এবং অন্যান্য নানা বিষয় যুক্ত রয়েছে। যেহেতু এগুলি স্বয়ংক্রিয়ভাবে করা হয় না, তাই এক্ষেত্রে প্রচুর সময় নষ্ট হয় এবং দক্ষতারও অভাব থাকে।
সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষ সংস্কারের জন্য স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাপনার প্রয়োজনীয়তা উপলব্ধি করতে পেরেছে। এর ফলে দক্ষতার সঙ্গে, স্বচ্ছভাবে এবং দায়বদ্ধতা বৃদ্ধির জন্য ভারতীয় সেনাবাহিনী একটি সফটওয়্যারের সূচনা করেছে। ইনফ্রাস্ট্রাকচার ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম বা আইএমএস সফটওয়্যারটি গত ২৮ অক্টোবর সেনাবাহিনীর কম্যান্ডারদের সম্মেলনে উদ্বোধন করা হয়েছে।
এই সফটওয়্যারের ফলে :
. প্রতিরক্ষা বাহিনীর অনুমোদনক্রমে তালিকা তৈরি করে স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতিতে বিভিন্ন কাজ শুরু করা হবে।
. এই প্রকল্পগুলি প্রশাসনের থেকে অনুমতি পাওয়ার পর সিএফএ সেগুলি রূপায়ন ও তদারকি করবে।
. সিএও-র ব্যবস্থাপনা, পরিকল্পনার অনুমোদন, পরিকল্পনার সংস্থান এবং রক্ষণাবেক্ষণের কাজে স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাপনা চালু করা হবে।
. শিশুদের শিক্ষার জন্য ব্যবস্থা, বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন শিশু ও যুদ্ধক্ষেত্রে যাঁদের অঙ্গহানি হয়েছে, এরকম জওয়ানদের সাহায্যের জন্য বিশেষ ব্যবস্থার অনুমোদন স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাপনায় হবে।
. আপৎকালীন পরিস্থিতিতে বন্ধ রাখা সহ ক্যান্টনমেন্ট এলাকার রাস্তাগুলিকে নিয়ন্ত্রণ করা হবে।
. জমি, বিভিন্ন কাজকর্ম ও কোয়ার্টার সংক্রান্ত নীতিগুলি অনলাইনের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হবে।
. স্বয়ংক্রিয় অবৈধ দখলদারির ওপর নজরদারি, পুরনো বড় বাংলো ও গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিদের পরামর্শক্রমে জমির হস্তান্তর বা হাতবদলের কাজ করা হবে।

Ministry of Defence
Indian Army launches a Software for Infrastructure Management
29 OCT 2020 12:50PM by PIB Delhi
Infrastructure development has gained significant importance in many of the Army stations where major works are planned to replace vintage accommodation of pre independence era. The process is cumbersome and time consuming involving multiple agencies. Land has also become a very scarce resource since all cantonments and military stations have now come closer to major population centres. Presently all functions towards infrastructure development and management to include ascertaining availability of land, planning and monitoring of works, environment conservation and responsive quartering policies are carried out manually, which is not only time consuming but is also in-efficient.
Realising that automation is the key to empowering all stake holders to transform and become efficient, transparent and enhance accountability, Indian Army has introduced a software named the “Infrastructure Management System (IMS)’ software which was inagurated by the COAS on the sidelines of the Army Commanders Conference on 28 October 2020.
The scope of the software package developed includes the following
• To automate works initiation, preparation of list and its approval by the MoD.
• To accord administrative approval and monitoring of execution by the CFA.
• To automate availability of CAO pool accommodation, plan vacation, re-allocation and undertake maintenance.
• To automate approval of accommodation allocation/extention for children education ground, special children and Battle/Physical casualty.
• Manage cantonment roads including emergency closure.
• Make land, works and quartering policies available on line.
• Monitor land encroachment, Old Grant Bungalows, VIP references and transfer/exchange of land.