पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाज़रानी मंत्रालय ने सार्वजनिक परामर्श के लिए "तटीय नौवहन विधेयक - 2020" का मसौदा जारी किया
29 OCT 2020 4:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप शासन व्यवस्था में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए जहाज़रानी मंत्रालय ने हितधारकों तथा आम जनता से सुझाव आंमत्रित करने के लिए "तटीय नौवहन विधेयक-2020" का मसौदा जारी किया है।
जैसाकि विदित है, देश में पोत परिवहन क्षेत्र तेज़ी से उभरते हुए विकसित हो रहा है और इसलिए तटीय नौवहन के लिए अलग से एक कानून होने की आवश्यकता भी महसूस की गई है। जिसे इस नौपरिवहन श्रृंखला का एक अभिन्न अंग माना जाता है और यह भारतीय जहाज़रानी उद्योग की मांगों को पूरा करने के लिए क्षेत्र की नीतिगत प्राथमिकताओं को संदर्भित करता है। इस विधेयक का मसौदा तैयार करते समय, सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं पर भी विचार केंद्रित किया गया है।
जहाज़रानी मंत्रालय ने मर्चेंट शिपिंग अधिनियम (व्यापार नौवहन अधिनियम)-1958 के भाग XIV के स्थान पर एक तटीय नौवहन विधेयक-2020 का मसौदा तैयार किया है। विधेयक के कुछ मुख्य अंश इस प्रकार से हैं:
• तटीय नौवहन और तटीय जल सीमा की परिभाषा का विस्तार किया गया है।
· यह तटीय व्यापार के लिए भारतीय ध्वजवाहक जहाजों के लिए व्यापारिक लाइसेंस की आवश्यकता को दूर करने का प्रस्ताव है।
· विधेयक तटीय जहाज़ों के नौवहन में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए भारतीय जहाज़ों को प्रोत्साहित करते हुए एक प्रतिस्पर्धी माहौल बनाने और परिवहन लागत को कम करने का प्रयास करता है।
· इस विधेयक में अंतर्देशीय जलमार्ग के साथ तटीय समुद्री परिवहन के एकीकरण का भी प्रस्ताव है।
• विधेयक में राष्ट्रीय तटीय और अंतर्देशीय नौवहन सामरिक योजना के लिए भी एक प्रावधान है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Ministry issues draft “Coastal Shipping Bill, 2020” for public consultation
29 OCT 2020 4:43PM by PIB Delhi
In accordance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for augmenting people’s participation and transparency in the governance, Ministry of Shipping has issued the draft of Coastal Shipping Bill, 2020 for suggestions from the stakeholders and general public.
As the shipping sector grows and evolves in the country, a need was felt to have a separate legislation on coastal shipping, which considers it an integral part of the transport chain and recognizes the policy priorities of the sector to meet the demands of the Indian shipping industry. While drafting this Bill, the global best practices have also been considered.
The Ministry of Shipping has drafted a Coastal Shipping Bill, 2020 in lieu of part XIV of the Merchant Shipping Act, 1958. Some of the highlights of the Bill are as under:
• The definition of coastal shipping and coastal waters has been expanded.
• It is proposed to do away with the requirement of trading licence for Indian flag vessels for coastal trade.
• The Bill seeks to create a competitive environment and reduce transportation costs, while encouraging Indian vessels to increase their share in coastal shipping.
• The Bill also proposes integration of coastal maritime transport with inland waterways.
• There is a provision for a National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan.