विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विश्व की पहली साइंटून आधारित पुस्तक “बाय-बाय कोरोना” का उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल द्वारा लोकार्पण
​​​​​​​तेरह अध्यायों में प्रकाशित इस पुस्तक में कोरोना वायरस के बारे में विस्तृत जानकारी साइंस कार्टून्स (साइंटून्स) के जरिये प्रस्तुत की गई है
भारत में पुस्तक का लोकार्पण होने के बाद यह किताब ब्राजील के साओ पॉलो में आयोजित एक अन्य कार्यक्रम में भी ब्राजील इंडिया नेटवर्क द्वारा लोकार्पित की जाएगी। ब्राजील में बोली जाने वाली पुर्तगाली भाषा में इस पुस्तक के प्रकाशन की योजना है।
प्रकाशकों की योजना इस पुस्तक का 3डी संस्करण लाने की भी है, ताकि बोलते हुए साइंटून्स को विभिन्न भाषाओं में भारत और विदेशों में पहुँचाया जा सके और इसका उपयोग कोरोना वायरस के खिलाफ दुनिया भर में जागरूकता के प्रसार के लिए किया जा सके।
29 OCT 2020 4:58PM by PIB Delhi
कोरोना वायरस पर केंद्रित विश्व की पहली साइंटून (Scientoon) आधारित पुस्तक “बाय-बाय कोरोना” का लोकार्पण आज उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल ने लखनऊ स्थित राजभवन में किया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की स्वायत्त संस्था विज्ञान प्रसार द्वारा इस पुस्तक का प्रकाशन किया गया है। विज्ञान प्रसार के निदेशक डॉ नकुल पाराशर और इस संस्था के ही प्रकाशन विभाग के प्रमुख निमिष कपूर इस पुस्तक के क्रमशः प्रमुख संपादक और संपादक हैं।
तेरह अध्यायों में प्रकाशित इस पुस्तक में कोरोना वायरस के बारे में विस्तृत जानकारी साइंस कार्टून्स (साइंटून्स) के जरिये प्रस्तुत की गई है। पुस्तक में महामारी से लेकर वैश्विक महामारी, कोविड-19 और उससे जुड़े लक्षणों, बीमारी की रोकथाम और सावधानियों का साइंटून्स के माध्यम से रोचक चित्रण किया गया है।
विज्ञान विषयक कार्टून्स को साइंटून्स कहा जाता है। साइंटून्स के माध्यम से विज्ञान से जुड़े जटिल तथ्यों को भी आम जन के लिए बेहद रोचक एवं हल्के-फुल्के अंदाज में पेश करने का प्रयास किया जाता है। इनमें नवीन शोध, विभिन्न वैज्ञानिक विषय, डेटा और विज्ञान आधारित अवधारणाएं शामिल हैं। साइंटून्स पर केंद्रित वेबसाइट www.scientoon.com पर अन्य बहुत-से विषयों से जुड़े साइंस कार्टून्स देखे जा सकते हैं। साइंटून्स के मामले में भारत विश्व में शीर्ष स्थान रखता है। देश-विदेश के कई विश्वविद्यालयों एवं संस्थानों में एम.एस.सी. पाठ्यक्रम में साइंटून्स का अध्ययन कराया जाता है। “बाय-बाय कोरोना” पुस्तक में शामिल एक अध्याय आर्ट ऑफ लीविंग विद कोरोना (Art of Living with Corona) है, जिसमें कोरोना वायरस से बचाव के लिए साइंस कार्टून्स के जरिये उन सावधानियों के बारे में बताया गया है, जिन पर घर से बाहर शॉपिंग या फिर अन्य कार्यों के लिए जाने पर अमल करना जरूरी है।
यह जाने-माने साइंटूनिस्ट प्रदीप के. श्रीवास्तव द्वारा लिखी गई है। लखनऊ स्थित सीएसआईआर-सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट में वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक के पद पर रहे प्रदीप के. श्रीवास्तव ने बताया कि “इस किताब का मूल उद्देश्य लोगों को आकर्षक तरीके से कोविड-19 से अवगत कराना है। मैंने कुछ साइंटून्स तैयार किए और उन्हें अपने फेसबुक पर पोस्ट किया था। डॉ नकुल पाराशर (निदेशक, विज्ञान प्रसार) ने उन्हें देखा और कोरोना वायरस पर साइंटून्स की एक पुस्तक विकसित करने का विचार दिया। मैंने शुरू में 50 पृष्ठों की किताब की योजना बनायी थी, क्योंकि मैं इस परियोजना पर अकेले काम कर रहा था। लेकिन, विषय की व्यापकता का एहसास होने के बाद, मैंने दूसरे लोगों से योगदान लेने का फैसला किया। इस तरह, कुल 220 पृष्ठों की पुस्तक तैयार हुई है।”
प्रदीप के. श्रीवास्तव के अलावा, इस पुस्तक में गोवा के मडगांव स्थित पार्वती बाई चौगले कॉलेज के छात्रों - लकीशा इनैसिआ कोएल्हो ई. कोस्टा, दा कोस्टा मारिया, साइमरैन ब्लॉसम, प्रियंका शांके, सामार्दिनी पाइगांकर, सेल्सिया सैविआ दा कोस्टा और प्रथमेश पी. शेतगांवकर ने भी कोरोना वायरस पर साइंटून्स बनाने में योगदान दिया है। इसके अलावा, गुजरात के स्कूल अध्यापक विशाल मुलिया का भी इस पुस्तक में अहम योगदान है।
विज्ञान प्रसार के निदेशक डॉ नकुल पाराशर ने कहा है कि "किसी तथ्य या कथा साहित्य की सचित्र प्रस्तुति हमेशा पाठकों का ध्यान बनाए रखने का सबसे शक्तिशाली माध्यम रही है। संचार के ग्राफिक आधारित वर्णन में, कार्टूनों को हमेशा पसंद किया गया है। साइंटून्स के क्षेत्र में, डॉ प्रदीप श्रीवास्तव की 'बाय-बाय कोरोना', अपने प्रासंगिक विषय के रूप में अलग स्थान रखती है, जिसे कार्टून के रूप पेश करना एक महत्वपूर्ण पहल है। साइंटून्स का यह संग्रह एक बहुत ही प्रासंगिक दौर में प्रकाशित किया जा रहा है। वास्तव में, यह बहुप्रतीक्षित पुस्तक है!"
विज्ञान प्रसार में प्रकाशन विभाग के प्रमुख निमिष कपूर ने कहा है कि “विज्ञान प्रसार सक्रिय रूप से विज्ञान आधारित पुस्तकों का प्रकाशन कर रहा है। कार्टून्स के जरिये कोरोना वायरस को समझने के लिए 'बाय-बाय कोरोना' का प्रकाशन उपयुक्त समय पर किया जा रहा है। बचाव के लिए जागरूकता अहम है, जो अंततः हमें महामारी से बचा सकती है।”
भारत में पुस्तक का लोकार्पण होने के बाद यह किताब ब्राजील के साओ पॉलो में आयोजित एक अन्य कार्यक्रम में भी ब्राजील इंडिया नेटवर्क द्वारा लोकार्पित की जाएगी। ब्राजील में बोली जाने वाली पुर्तगाली भाषा में इस पुस्तक के प्रकाशन की योजना है।
प्रकाशकों की योजना इस पुस्तक का 3डी संस्करण लाने की भी है, ताकि बोलते हुए साइंटून्स को विभिन्न भाषाओं में भारत और विदेशों में पहुँचाया जा सके और इसका उपयोग कोरोना वायरस के खिलाफ दुनिया भर में जागरूकता के प्रसार के लिए किया जा सके। (इंडिया साइंस वायर)
Click here for e-book:

Ministry of Science & Technology
World’s first scientoon book “Bye Bye Corona”on Coronavirus released by Governor of UP, Ms. Anandi Ben
The book, published by Vigyan Prasar of DST, makes people aware of Covid-19 in an engaging way
It is further planned to make a 3D version of this book to facilitate its multi lingual adaptation across India and abroad
“Post its launch in India, the book would soon be released in Brazil under Brazil-India Network program and would possibly be translated into Portuguese language”: Dr Pradeep Srivastava, Author
29 OCT 2020 4:58PM by PIB Delhi
Cartoons are most effective at communicating with human beings. They not only tickle us but are also capable of delivering tough messages in a simple, subtle and riveting manner. Human mind is hard wired to take their messages on board ahead of other forms of communication. A ‘scientoon’ is a cartoon communication based on science. Scientoons are meant to inform and sensitize people to science and scientific concepts in an intelligible and interesting way.
World’s first scientoon book entitled “Bye Bye Corona”, written by ‘scientoonist’ Dr Pradeep Srivastava, former Senior Principal Scientist at CSIR-Central Drug Research Institute (CDRI), Lucknow, was released today at a function held at Raj Bhawan, Lucknow, by Ms. Anandi Ben, Governor, Uttar Pradesh. The book is published by Vigyan Prasar, an autonomous agency under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India. Dr Nakul Parashar, Director, Vigyan Prasar, and Nimish Kapoor, scientist and head of publication division, Vigyan Prasar, are the chief editor and editor of the book.
The 220 pages book contains comprehensive information on novel coronavirus pandemic, its symptoms and its prevention through precautions. ‘Bye Bye Corona’ also has a very interesting chapter on the ‘Art of Living with Coronavirus’ highlighting the methods to deal with the virus in day to day life if it is here to stay for a longer time. The Book offers a perspective insight into the intricacies of the deadly pandemic without scaring the reader.
“The basic purpose of this book is to make people awareof COVID-19 in an engaging way. I drew few scientoons and posted them on my facebook. Dr Nakul Parashar (Director, Vigyan Prasar) noticed them and tossed the idea of developing a book of scientoon on coronavirus. I planned for a 50 pages book initially,as I was working single handedly on the project. After having realized the vastness of the subject, I decided to seek toon contribution from more people. The final version of the book has 220 pages” said Dr Pradeep Srivastava, the author. Other than him, seven students scientoonists namely Ms. Lakiesha Inacia Coehlho E Costa, Ms.Da Costa Maria Scimran Blossom, Ms. Priyanka Shanke, Ms Samaradini Paigankar, Ms.Selcea Savia Da Costa and Mr. Prathamesh P. Shetgaonkar from Parvati Bai Chowgule College, Madgaon, Goa, also contributed to the book . Another contributor is Vishal Mulia, a school teacher in Gujarat. “Post its launch in India, the book would soon be released in Brazil under Brazil-India Network program and would possibly be translated into Portuguese language” informed Dr Srivastava.
Pictorial display of a fact or fiction has always been one of the most powerful medium of retaining the attention of a reader. In a number of graphical representations of communication that assist the reader, cartoons have always been preferred. In the domain of sciencetoon, Dr Pradeep Srivastava’s Bye Bye Corona stands apart with a topic so relevant that ardently requires cartoon form. A collection of science toons at a very relevant point. Indeed, a well awaited title!” said Dr Nakul Parashar, Director, Vigyan Prasar.
“Vigyan Prasar is actively publishing popular science books and Bye Bye Corona is a timely publication to understand the pandemic through cartoon characters. Awareness is the besttool for prevention, which in turn is the best way to save us from thispandemic” observed Nimish Kapoor, Head, Publication Division, Vigyan Prasar.
It is further planned to make a 3D version of this book, so as to facilitate its multi lingual adaptation across India and abroad. The scientoon book ‘Bye Bye Corona’ is expected to help create wider awareness about COVID-19 cutting across age, language, and national boundaries.
Click here for e-book: