سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے تعمیراتی ساز و سامان کی گاڑیوں کے لئے تحفظاتی ضابطوں کا نوٹفکیشن جاری کیا
28 OCT 2020 2:35PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 28 اکتوبر / سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے تعمیراتی شعبے میں استعمال ہونے والی گاڑیوں کے لئے ضروری حفاظتی معیارات کے بارے میں 27 اکتوبر 2020 ء کو جی ایس آر 673 (ای) کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ نوٹیفکیشن کا مقصد تحفظ کی ضروریات کو پورا کرنا ، آپریٹر کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے ، جب کہ وہ دیگر موٹر گاڑیوں کے ساتھ سڑک پر ، اس طرح کی مشینیں چلا رہے ہوں ، مرحلہ – I ( اپریل ، 2021 ء ) ؛ مرحلہ – II ( اپریل ، 2024 ء ) نوٹفکیشن میں فراہم کیا گیا ہے ۔
سر دست تعمیراتی کام میں استعمال ہونے والی سامان کی گاڑیاں سی ایم وی آر ، 1989 کے تحت حفاظتی معیارات پر عمل کرنا ضروری ہے ۔
نئے معیارات کا مقصد ( آٹوموٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈ ) اے آئی ایس – 160 کو متعارف کرانا ، مختلف تحفظاتی اقدامات جیسے ویژوول ڈسپلے کے ضابطے ، آپریٹر اسٹیشن دیکھ بھال کے علاقے کی ضروریات ، غیر دھات والے ایندھن کے ٹینک ، کم از کم رسائی کا رقبہ ، اسٹیپس کے لئےرسائی نظام ، بنیادی رسائی ، باہر جانے کا متبادل راستہ ، دیکھ بھال کےلئے داخلے کی جگہ ، ہینڈ ریل اور ہینڈ ہولڈ ، گارڈ ، ویژوول ڈسپلے کےضابطے ، مشین سے سننے والے الارم ، مخصوص فریم لاک ، لفٹ آرم سپورٹ کی مشینیں ، اُن کا رقبہ ، آپریٹر کے لئے سیٹ کی ضرورت ، الیکٹرو میگنیٹک کمپیٹی بلٹی ( ای ایم سی ) ، سیٹ بیلٹ ، سیٹ بیلٹ کے اینکر ، آر او پی ایس ، ٹی او پی ایس ، گرتے ہوئے سامان سے بچاؤ کا ڈھانچہ ( ایف او پی ایس ) ، آپریٹر کی نظر میں آنے والا فیلڈ ، سسپینڈیڈ سیٹ کے لئے آپریٹر سیٹ وائبریشن وغیرہ شامل کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، سی ایم وی آر 96 اے اور 98 اے میں ترمیم کرکے آپریٹر کی سماعت میں آنے والے شور کی پیمائش کرنے کی تجویز ہے اور اس کے علاوہ گاڑی کے بریک اور اسٹیرنگ کو گھمانے کے لئے متعلقہ دائرہ وغیرہ کو بھی اس سے پہلے جی ایس آر 642 ( ای ) بتاریخ 28 جولائی ، 2000ء کو نوٹیفائی کیا جا چکا ہے ۔
تعمیراتی ساز و سامان کی موٹر گاڑیوں کو بنیادی ڈھانچے کے مختلف پروجیکٹوں کے لئے بہت زیادہ استعمال کیا جاتا ہے ۔ آپریٹر کے لئے تحفظ اور اس طرح کی گاڑیوں کے سڑک پر دوسری گاڑیوں کے ساتھ چلتے ہوئے تحفظ کو یقینی بنانے کی خاطر ایسی گاڑیوں کے لئے تحفظاتی معیارات کو نوٹیفائی کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
اس سلسلے میں عوامی رائے طلب کرنے کے لئے نوٹیفکیشن کا مسودہ 13 اگست ، 2020 ء کو جاری کیا گیا ہے ۔
Kindly click here to see PDF on GSR 673 (E)

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH issues notification laying down safety requirements for Construction Equipments Vehicles
28 OCT 2020 2:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued a notification GSR 673 (E) dated 27 October 2020 in respect of Construction Equipments Vehicles (CEVs) to holistically address the issue of safety requirements, safety of the operator and to ensure safety while such machines are running on public roads along with other vehicles, in a phased manner( Phase-I (April 2021); Phase-II (April 2024) as provided in the notification.
Currently, certain safety requirements are already mandated for Construction Equipment Vehicles in CMVR, 1989.
This Standard aims to introduce AIS (Automotive Industry Standard) 160, to introduce several safety requirements viz Visual Display Requirements, requirements for Operator Station and Maintenance Areas, Non-metallic Fuel Tanks, Minimum Access Dimensions, Access Systems for steps, primary access, alternate exit path and opening, maintenance opening, handrail and handholds, Guards, Visual Display Requirements, Machine mounted audible travel alarms, Articulated Frame Lock, Lift Arm Support Device, Dimensions and requirements for Operator’s Seat, Electro Magnetic Compatibility (EMC), Seat Belt and Seat belt anchorages, Roll over Protective Structure (ROPS), Tip over protection structure (TOPS), Falling Object Protective Structure (FOPS), , Operator Field on View, Operator Seat Vibrations for suspended seats, etc.
Additionally, requirements with respect to pass by noise and noise measured at operator ear level are proposed, by amending CMVR 96-A and 98-A for brakes and steering effort and turning circle diameter respectively, which were earlier notified vide G.S.R 642 (E) dated 28th July 2000.
Construction Equipment Vehicles are extensively used for carrying out various infrastructure projects. To provide for safety of operator and to ensure safety while such machines are running on public roads along with other vehicles, it is proposed to notify various safety requirements for such vehicles.
The draft notification in this regard inviting public comments was issued on 13th August, 2020.
Kindly click here to see PDF on GSR 673 (E)