صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت کی ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیونی نے 6 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی
آخری 1 لاکھ مشاورت 15 دن میں کی گئی
ای سنجیونی پر روزانہ 8500 سے زیادہ مشاورت رجسٹرڈ ہیں
28 OCT 2020 12:40PM by PIB Delhi
ای سنجیونی ، وزارت صحت و خاندانی بہبود کےٹیلی میڈیسن سروس نے 6 لاکھ ٹیلی مشاورت مکمل کی ہے۔ آخری ایک لاکھ مشاورت مکمل کرنے میں، صرف 15 دن لگے۔ وزیر اعظم کے 'ڈیجٹل انڈیا' کی کامیابی کے طور پرجس چیزکو دیکھا جاسکتا ہے ، اس میں ای سنجیونی ڈیجیٹل پلٹ فارم نے دیکھ بھال کرنے والوں اور طبی برادری کے لئے ، اور کووڈ کے دور میں صحت کی خدمات حاصل کرنے والے افراد کے لئے اپنی افادیت اور آسان رسائی کو ثابت کردیا ہے۔ تمل ناڈو ، کیرالہ اور گجرات جیسی ریاستیں دن میں 12 گھنٹے اور ہفتے میں 7 دن ای سنجیو نی او پی ڈی چلاتی ہیں۔ یہ اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ ای سنجیونی آہستہ آہستہ مریضوں اور ڈاکٹروں کے درمیان مقبول حال کرتی جارہی ہے۔
ای سنجیونی پورے ہندوستان میں 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں آبادی تک پہنچ رکھتی ہے ۔ ڈیجیٹل پلٹ فارم 6000 سے زیادہ ڈاکٹروں کے ذریعے ای ہیلتھ خدمات مہیا کرتا ہے جو مریض ٹیلی فونی میڈیسن ماڈل یعنی ای سنجیونی اے پی ڈی سے لے کر مریضوں کے ساتھ 217 آن لائن او پی ڈی کرتے ہیں۔
ریاستوں نے چھوٹے شہروں اور دیہی علاقوں میں لوگوں کو ای سنجیو نی (اے بی-ایچ ڈبلوی سی) کے ذریعے خصوصی صحت کی سہولات تک رسائی بھی فراہم کی ہے جو 175 سے زیادہ مرکزوں سے منسلک تقریبا000 4000 صحت اور تندرستی کے مراکز پر قائم ہے (ضلع ہسپتالوں اور میڈیکل کالجوں میں قائم ہے) سنجیونی کی دو مختلف حالتوں میں 20،000 سے زیادہ معالجن اور صحت کے کارکن وابستہ ہیں۔ فی الحال ، ای سنجیونی روزانہ 8500 سے زیادہ مشاورت ریکارڈ کر رہی ہے۔
وزارت صحت کی جانب سے پہلےلاک ڈاؤن کے دوران 13 اپریل 2020 کو ایک تخصیص شدہ ای سنجیونی او پی ڈی کو شروع کیا گیا تھا جب ملک بھرمیں او پی ڈی کو بند کیا جارہا تھا جبکہ ای سنجیو نی (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے نومبر 2019 میں شروع کی تھی۔ حکومت کے تحت 1 لاکھ 55 ہزار صحت اور تندرستی کے مراکز پر عمل کیا جائے گا۔ دسمبر 2022 تک ‘ہب اینڈ اسپوک’ ماڈل کو ہندوستان کی آیوشمان بھارت اسکیم۔ ای سنجیونی اے بی- کی ایچ ڈبلیو سی(HWC )تقریبا 4،000 صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز پر کام کر رہی ہے اور اس کے ساتھ ہی متعدد تعداد میں لوگ اس سے جڑ رہے ہیں۔
تمل ناڈو (203286) ، اتر پردیش (168553) ، کیرالا (48081) ، ہماچل پردیش (41607) ، آندھرا پردیش (31749) ، مدھہا پردیش (21580) ای سنجیونی اور ای سنجیونی او پی ڈی پلٹ فارم کے ذریعے ۔ اتراکھنڈ (21451) ، گجرات (16346) ، کرناٹک (13703) اور مہاراشٹرا (8747) سب سے زیادہ مشاورت رجسٹرڈ کرنے والی ریاستوں میں شامل ہیں ۔ وزارت صحت ای سنجیونی کو اپنانے کے لئے ایک مضبوط ڈیجیٹل ہیلتھ ماحولیاتی نظام اور وسائل (انسانی اور بنیاد ی ڈھانچے) قائم کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کررہی ہے۔ وزارت ترقیاتی ، عمل درآمد ، آپریشن ، اور صحت سے متعلق اہلکاروں کی تربیت سمت تکنیکی معاونت جیسی اختتام سے آخر تک تکنیکی خدمات مہیا کرنے کے لئے سنیٹر فار ڈویلپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپونٹنگ (سی ڈی اے سی) کی موہالی برانچ میں شامل ہوگئی ہے۔
صحت کی خدمات تک رسائی کو بڑھاوا دینے کے لئے ای سنجیونی کی افادیت اور استعمال میں آسانی پر غور کرتے ہوئے ، ریاستوں ، بزرگوں کےمراکز اور جیلوں کے قیدیوں کے لئے ای سنجیونی او پی ڈی کو استعمال کرنے پر سرگرمی سے غور کیا جارہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry’s telemedicine service, eSanjeevani, completes 6 lakh tele-consultations
Last 1 lakh consultations conducted in 15 days
Over 8500 consultations registered per day on eSanjeevani
28 OCT 2020 12:40PM by PIB Delhi
eSanjeevani, Ministry of Health and Family Welfare’s telemedicine initiative has completed 6 Lakh tele consultations. It took only 15 days to complete the last one lakh consultations. In what can be seen as a big push for the ‘Digital India’ initiative of the Prime Minister, the eSanjeevani digital platform has proved its usefulness and easy access for the caregivers and the medical community, and those seeking healthcare services in the times of COVID. States like Tamil Nadu, Kerala and Gujarat run eSanjeevani OPD for 12 hours a day and 7 days a week. It is a testimony to the fact that eSanjeevani is gradually gaining traction with patients and doctors.
eSanjeevani is accessible to the population in 27 States/UTs across India. The digital platform provides eHealth services through more than 6000 doctors who man 217 online OPDs in patient to doctor telemedicine model i.e. eSanjeevaniOPD.
States are also extending the reach of specialized health services to the people in smaller towns and rural areas through eSanjeevani (AB-HWC) that is operational at around 4000 Health & Wellness Centres linked with over 175 hubs (set up at District Hospitals and Medical colleges). Over 20,000 clinicians and health workers have been on eSanjeevani’s two variants. Currently, eSanjeevani is recording up to over 8500 consultations per day.
A customized eSanjeevani OPD was rolled out by the Union Health Ministry on 13th of April 2020 during the first lockdown when the OPDs across the country were shutdown whereas eSanjeevani (AB-HWC) was launched by Ministry of Health and Family Welfare in November 2019. It will be implemented at 1,55,000 Health and Wellness Centres under Govt. of India’s Ayushman Bharat Scheme in ‘Hub & Spoke’ model by December 2022. eSanjeevani AB-HWC is functional at around 4,000 Health and Wellness Centerspresently and on boarding of an equal number of HWCs is underway.
The top ten States which have registered the highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevani OPD platforms are Tamil Nadu (203286), Uttar Pradesh (168553), Kerala (48081), Himachal Pradesh (41607), Andhra Pradesh (31749), Madhya Pradesh (21580), Uttarakhand (21451), Gujarat (16346), Karnataka (13703), and Maharashtra (8747). Health Ministry is complementing efforts of State Governments by establishing a robust digital health ecosystem and resources (human and infrastructural) to boost the adoption of eSanjeevani. The Ministry has roped in Mohali branch of the Centre for Development of Advanced Computing (CDAC) for providing end-to-end technical services like development, implementation, operations, and technical support including training of health personnel.
Considering the usefulness and ease of use of eSanjeevani for extending the reach of health services, States are actively considering using eSanjeevaniOPD for inmates of old-age homes and prisons.