وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم ، جناب رمیش پوکھریال 'نشنک' نے آئی آئی ای ایس ٹی ، شب پور میں ڈی ایس ٹی - آئی آئی ای ایس ٹی شمسی پی وی ہب کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا
27 OCT 2020 7:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍اکتوبر، مرکزی وزیر تعلیم ، جناب رمیش پوکھریال 'نشنک' نے آج ورچوئل وسیلے سے آئی آئی ای ایس ٹی ، شب پور میں ڈی ایس ٹی - آئی آئی ای ایس ٹی شمسی پی وی ہب کا افتتاح کیا۔
پروفیسر آشوتوش شرما ، سکریٹری ، سائنس اور ٹکنالوجی ، وزارت سائنس و ٹکنالوجی، پروفیسر ڈاکٹر پرتھاسارتھی چکرورتی ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ای ایس ٹی ، شب پور، ڈاکٹر واسودیو کے آترے ، چیئر پرسن ، بورڈ آف گورنرز ، آئی آئی ای ایس ٹی ، شب پور، جناب گنیش چودھری ، منیجنگ ڈائریکٹر وکرم سولر لمیٹڈ ، وکرم گروپ ، بھارت نے اس پروگرام میں شرکت کی۔
وزیر موصوف نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ڈی ایس ٹی۔ آئی آئی ای ایس ٹی شمسی پی وی ہب ، جو بھارت میں اپنی نوعیت کا پہلا ہب ہے ، بھارت سرکار کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی تحقیق و ترقی کے لیے فیاضانہ اعانت کی بدولت آئی ای ای ایس ٹی ، شب پور میں آئی ای ای ایس ٹی ، شب پور میں گرین انرجی اینڈ سینسر سسٹم کے مرکز کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ 2018 میں آئی آئی ای ایس ٹی ، شب پور میں شمسی توانائی اور شمسی توانائی سیل کے میدان میں جدید تحقیق کی حوصلہ افزائی اور مدد کرنے کے لیے ، ڈی ایس ٹی نے "ڈی ایس ٹی - آئی آئی ای ایس ٹی شمسی پی وی ہب" کے نام سے ایک مرکزی ہب بنانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کو نئی گرانٹس دیں تاکہ اس ہب میں عالمی سطح کی تحقیقی سہولیات فراہم کرائی جاسکیں اور وہ تحقیق کے مرکزی نوڈ کی حیثیت سے کام کریں نیز پورے مشرقی بھارت اور شمال مشرقی خطے کے لیے شمسی توانائی ، شمسی خلیوں کی خصوصیت اور شمسی خلیات کی جانچ ، شمسی پی وی ماڈیول اور شمسی پی وی نظام کے شمسی فوٹو وولٹیک اور شمسی توانائی شعبے میں علوم کو ترویج دیں ۔
انھوں نے مزید کہا کہ یہ مرکز فوسل ایندھن کی توانائی سے شمسی توانائی کے منظرنامے کی سمت منتقلی کے لیے قومی اور مقامی صنعتوں ، تحقیقی اداروں اور "میک ان انڈیا مشن" کے تحت اسٹارٹ اپس کو ساتھ لانے میں مدد دے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کے مشرقی اور شمال مشرقی خطوں میں متعدد صنعتیں اور تحقیقی تنظیمیں، جو شمسی توانائی سے متعلق سرگرمیوں میں مصروف ہیں، ان کے اس ریسرچ یونٹ سے بہت فائدہ اٹھانے کا امکان ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس ڈی ایس ٹی۔ آئی آئی ای ایس ٹی شمسی ہب کے ساتھ براہ راست بات چیت سے دیسی جانکاری کی منتقلی اور شمسی خلیوں اور سولر پی وی ماڈیولز اور سسٹمز کی تیاری، خصوصیات اور جانچ کے لیے تربیت کی جاسکے گی کیونکہ اس خطے میں کہیں اور ایسی سہولت دستیاب نہیں ہے۔
انھوں نے کہا کہ مغربی بنگال اور پورے مشرقی اور شمال مشرقی خطے کے اعلی تعلیمی اداروں کے طلبا اور ریسرچ فیلو اس سولر ہب میں تجربہ حاصل کرسکیں گے ۔ہب کی طرف سے پیش کیے جانے والے بہترین تربیتی پروگرام بھی سرکار کے اسکل انڈیا مشن کے لیے مہمیز ثابت ہوں گے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان تربیتی ماڈیولز کو شمسی توانائی اور شمسی توانائی سے متعلق فوٹو وولٹیک شعبے میں علوم کی ترویج و تقویت کے لیے مرتب کیا جائے گا تاکہ مستقبل میں وہ بھارت میں دیسی توانائی کی ترقی اور شمسی توانائی کے استعمال میں اپنا کردار ادا کرسکیں۔
(م ن۔ ع ا)
U. 6749

Ministry of Education
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' virtually inaugurated the DST-IIEST Solar PV Hub at IIEST, Shibpur
27 OCT 2020 7:18PM by PIB Delhi
Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' virtually inaugurated the DST-IIEST Solar PV Hub at IIEST, Shibpur today. Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology, Government of India, Prof. Dr. Parthasarathi Chakrabarti, Director, IIEST, Shibpur; Dr. Vasudev K Aatre, Chairperson, Board of Governors, IIEST, Shibpur; Shri Gyanesh Chaudhary, Managing Director and Vikram Solar Limited, Vikram Group, India attended the event.
Speaking on the occasion the Minister said that DST-IIEST Solar PV Hub, one of its kind in India, has been established at IIEST, Shibpur through a generous Research and Development grant from the Department of Science and Technology (DST), Govt of India, under the aegis of Centre of Excellence for Green Energy and Sensor System at IIEST, Shibpur. He informed that in 2018, to encourage and support the cutting edge research by IIEST, Shibpur in the field of Solar Energy and Solar Cells, the DST has endowed the Institute with new Grants to create a central Hub with the name of “DST-IIEST Solar PV Hub”, which will have the world class research facilities and will act as the central node for research and developments, and dissemination of knowledge in the field of solar energy, solar photovoltaics, including fabrication, characterization and testing of solar cells, solar PV Modules and also Solar PV systems, for the entire Eastern and North-Eastern region of India.
This Hub will help in aligning the national as well as local industries, research institutes, and start-ups with the ”Make in India Mission” towards a smooth transition from fossil fuel energy to solar energy scenario, he added.
The Minister highlighted that a number of industries and research organizations in Eastern and North-Eastern regions of India which are engaged in solar energy activities are likely to be greatly benefitted from this Research Unit. Direct interactions with this DST-IIEST Solar Hub will enable the transfer of indigenous knowhow and training for the fabrication, characterization and testing of solar cells and solar PV modules and systems as no such facility is available elsewhere in this region, he added.
He said that the students and research fellows of higher education institutes of West Bengal and the entire Eastern and North eastern Region will get hands on experience in this Solar Hub .Well designed training programs offered by the Hub will also be an impetus to the Skill India Mission of the Government of India, he added. These training modules will be arranged to generate and strengthen the knowledge in the field of solar energy and solar photovoltaics so that in future they can contribute to indigenous development and usage of solar energy in India, he said.