ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئی ایم ڈی نے دہلی اور ہندوستان کے لئے جدید قسم کے ہائی ریزولوشن ایئر کوالٹی ارلی وارننگ سسٹم کو نافذ کیا
14 OCT 2020 3:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 اکتوبر 2020: وزارت ارضی سائنس ایئر کوالٹی کی پیش گوئی کرنے والے نمونوں جیسے مختلف اخراج کی انوینٹریز ، زمینی استعمال اور لینڈ کور اور مختلف مشاہداتی اعداد و شمار کے بہتر انضمام کو شامل کرکے ایئر کوالٹی ارلی وارننگ سسٹم کو بہتر بنانے کی مستقل کوشش کر رہی ہے۔ ایئر کوالٹی پیشن گوئی ماڈل سسٹم فار انٹیگریٹڈ ماڈلنگ آف ایٹماسفیئر کمپوزیشن (یس آئی ایل اے ایم ) کو 10 کلومیٹر ریزولوشن میں موٹے اور معدنی ٹھیک ٹھیک اینٹروپروجینک پارٹیکیٹ مادے کے لئے ای ڈی جی آر وی 4.3.2 کے ساتھ اضافی عالمی اخراج انوینٹری سی اے ایم ایس – جی ایل او وی2.1 کو لاگو کرکے مزید بہتر بنایا گیا ہے۔
دہلی کے لئے ایک بہت ہی اعلی ریزولوشن سٹی اسکیل ماڈل ای این ایف یو ایس ای آر (ماحولیاتی معلومات ایف یو ایس آئی او این ایس ای آر وائس) کو بھی سڑک کی سطح تک فضائی آلودگی کے ہاٹ اسپاٹ اور آلودگی کی نشاندہی کرنے کے لئے کام میں لایا گیا۔
ایس آئی ایل اے ایم اور ای این ایف یو ایس ای آر فینیش میٹروجیکل انسٹی ٹیوٹ (ایف ایم آئی) کے ساتھ تکنیکی تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔
ای این ایف یو ایس ای آر کی خاصیت پیمائش کے اعداد و شمار جیسے اعلی ہوا کے معیار کے مشاہدات ، سڑک کے نیٹ ورک ، عمارتوں ، زمین کے استعمال سے متعلق معلومات ، ہائی ریزولوشن سیٹیلائٹ کی تصاویر ، زمینی بلندی اور آبادی کے اعداد و شمار کی اعلی صلاحیت ہے۔ ای این ایف یو ایس ای آر مقامی طور پر آپریٹو آئی ایم ڈی کے علاقائی ایس آئی ایل اے ایم رسائی نقطہ پر ٹیپ کرتا ہے۔ سیٹلائٹ کی پیمائش اور مشاہدات کے ساتھ ای این ایف یو ایس ای آر کے نتائج کی جانچ کی جارہی ہے ، دہلی میں ہاٹ اسپاٹ کی اچھی طرح سے نشاندہی کرنے میں بھی یہ بے حد معاون ہے۔
ہندوستانی خطے پر مشاہدات کے برخلاف ایس آئی ایل اے ایم ماڈل کی بڑے پیمانے پر توثیق کی گئی ہے۔
ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کو بہتر بنانے کے لئے ائر کوالٹی کے پیشین گوئی ماڈل ڈبلیو آر ایف-سی ایچ ای ایم کو بھی اعلیٰ ریزولیوشن لینڈ اراضی استعمال کرنے والے لینڈ کور کی معلومات کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
اب اے کیو ابتدائی انتباہی نظام لکھنؤ ، کانپور اور وارانسی کے لئے 2 کلومیٹر کی قرارداد پر ہوا کے معیار کی پیشن گوئی بھی فراہم کرتا ہے۔ اے کیو پیشن گوئی کچھ دیگر شہروں کے لئے بھی 10 کلومیٹر ریزولوشن پر دستیاب ہے۔
ہوا کے معیار کی پیش گوئی کرنے والے آلات https://ews.tropmet.res.in/ اور https://mausam.imd.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
IMD operationalises Advanced high-resolution Air Quality Early Warning System for Delhi and India
14 OCT 2020 3:01PM by PIB Delhi
Ministry of Earth Sciences is constantly striving to improve Air Quality Early Warning System by incorporating various changes in Air Quality Forecast Models such as improved emission inventories, Land Use and Land Cover and improved assimilation of various observational data. The Air Quality forecast model System for Integrated modelling of Atmospheric composition (SILAM) for India has been further improved by implementing global emission inventories CAMS-GLOB v2.1 supplemented with EDGAR v4.3.2 for coarse and mineral-fine anthropogenic particulate matter at 10km resolution.
A very high resolution city scale model ENFUSER (ENvironmental information FUsion SERvice) for Delhi also has been operationalized to identify the air pollution hotspots and pollution upto street level.
SILAM and ENFUSER have been developed in technical collaboration with Finnish Meteorological Institute (FMI).
The speciality of the ENFUSER is the high utilization of measurement data such as air quality observations, a detailed description of the road network, buildings, land-use information, high resolution satellite images, ground elevation and population data. The ENFUSER natively taps into the operative IMD’s regional SILAM access point. The ENFUSER results are being evaluated with the satellite measurements and observations, model is found to capture the hotspots over Delhi very well.
The SILAM models have been extensively validated against observations over Indian region.
Air Quality forecast model WRF-Chem has also been updated with high-resolution land use land cover information to improve the air quality forecast.
Now AQ early warning system also provides air quality forecast for Lucknow, Kanpur and Varanasi at 2 km resolution. The AQ forecast is also available for some other cities at 10km resolution.
The air quality forecasts products are available at https://ews.tropmet.res.in/ and https://mausam.imd.gov.in.