पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
मौसम विभाग ने दिल्ली और भारत के लिये अत्याधुनिक ‘हाई रिजोल्यूशन' वायु गुणवत्ता पूर्व चेतावनी प्रणाली शुरू की
14 OCT 2020 3:01PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय लगातार वायु गुणवत्ता पूर्व चेतावनी प्रणाली में सुधार करने के लिए प्रयासरत है, जिसमें वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान मॉडल में कई बदलावों को शामिल किया गया है। इसमें बेहतर उत्सर्जन आविष्कार, भूमि उपयोग और लैंड कवर और विभिन्न अवलोकन डेटा का बेहतर अवलोकन शामिल है। वैश्विक उत्सर्जन आविष्कारों सीएएमएस-जीएलओबी वी2.1 के कार्यान्वयन में सुधार के द्वारा भारत के लिये वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान प्रणाली ‘सिस्टम फॉर इंटीग्रेटड मॉडलिंग ऑफ एटमॉसफेरिक कंपोजिशन’ (सिलम) को और अधिक बेहतर बनाया गया है। दस किमी के रिजोल्यूशन के लिये वैश्विक उत्सर्जन डेटासेट को लागू कर ऐसा किया गया है।
दिल्ली के लिए एक ‘इनवायरन्मेंटल इनफॉरमेशन फ्यूजन सर्विस’ (इनफ्युजर) शुरू किया गया है, ताकि अत्यधिक वायु प्रदूषण वाले स्थानों (हॉटस्पॉट) और सड़कों की पहचान की जा सके।
सिलम और इनफ्युजर को फिनिश मेट्रोलॉजिकल इंस्टीट्यूट (एफएमआई) के साथ तकनीकी सहयोग से विकसित किया गया है।
इनफ्युजर की विशेषता में मापन डेटा का अत्यधिक रिजोल्युशन वाला होना शामिल है, जैसे कि वायु गुण्वत्ता का अवलोकन, सड़क नेटवर्क, भवन, भूमि उपयोग सूचना, अत्यधिक रिजोल्युशन वाली अंतरिक्ष से ली गई तस्वीरें, जमीन की ऊंचाई और आबादी के आंकड़ों का विस्तृत विवरण शामिल है। इनफ्युजर मूल रूप से आईएमडी द्वारा संचालित होने वाले क्षेत्रीय सिलम पहुंच बिंदु को टैप करता है। इनफ्युजर के परिणामों का मूल्यांकन उपग्रह से ली गई तस्वीरों और टिप्पणियों के लिए किया जा रहा है। मॉडल ने दिल्ली के हॉटस्पॉट क्षेत्रों की अच्छी तरह से पहचान की है।
सिलम मॉडल को भारतीय क्षेत्र में बड़े पैमाने पर मान्यता मिल रही है।
वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान मॉडल डब्ल्यू-सीएचईएम को वायु गुणवत्ता पूर्वानुमान बेहतर बनाने के लिए उच्च-रिज़ॉल्यूशन भूमि उपयोग भूमि कवर जानकारी के साथ अपडेट किया गया है।
अब वायु गुणवत्ता पूर्व चेतावनी प्रणाली लखनऊ, कानपुर और वाराणसी के लिये भी दो किमी के रिजोल्यूशन पर वायु गुणवत्ता अनुमान मुहैया करेगी। कुछ अन्य शहरों के लिये यह 10 किमी की रिजोल्यूशन पर भी उपलब्ध होगी।
हवा की गुणवत्ता के पूर्वानुमान संबंधित जानकारी https://ews.tropmet.res.in/ और https://mausam.imd.gov.in पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Earth Sciences
IMD operationalises Advanced high-resolution Air Quality Early Warning System for Delhi and India
14 OCT 2020 3:01PM by PIB Delhi
Ministry of Earth Sciences is constantly striving to improve Air Quality Early Warning System by incorporating various changes in Air Quality Forecast Models such as improved emission inventories, Land Use and Land Cover and improved assimilation of various observational data. The Air Quality forecast model System for Integrated modelling of Atmospheric composition (SILAM) for India has been further improved by implementing global emission inventories CAMS-GLOB v2.1 supplemented with EDGAR v4.3.2 for coarse and mineral-fine anthropogenic particulate matter at 10km resolution.
A very high resolution city scale model ENFUSER (ENvironmental information FUsion SERvice) for Delhi also has been operationalized to identify the air pollution hotspots and pollution upto street level.
SILAM and ENFUSER have been developed in technical collaboration with Finnish Meteorological Institute (FMI).
The speciality of the ENFUSER is the high utilization of measurement data such as air quality observations, a detailed description of the road network, buildings, land-use information, high resolution satellite images, ground elevation and population data. The ENFUSER natively taps into the operative IMD’s regional SILAM access point. The ENFUSER results are being evaluated with the satellite measurements and observations, model is found to capture the hotspots over Delhi very well.
The SILAM models have been extensively validated against observations over Indian region.
Air Quality forecast model WRF-Chem has also been updated with high-resolution land use land cover information to improve the air quality forecast.
Now AQ early warning system also provides air quality forecast for Lucknow, Kanpur and Varanasi at 2 km resolution. The AQ forecast is also available for some other cities at 10km resolution.
The air quality forecasts products are available at https://ews.tropmet.res.in/ and https://mausam.imd.gov.in.