جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن کا انڈومان و نکوبار جزائر میں نفاذ پر سال کے وسط میں جائزہ
مرکز کے زیر انتظام علاقہ 100 دن کے اندر تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مرکزوں میں پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنائے گا
26 OCT 2020 2:53PM by PIB Delhi
انڈومان و نکوبار جزائر میں مرکز کے زیر انتظام علاقے میں جل جیون مشن کے نفاذ میں ہوئی پیش رفت کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قومی جل جیون مشن کے سامنے پیش کیا ۔ حکومتِ ہند جل جیون مشن کے ذریعے ملک میں تمام دیہی گھروں میں پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کی مناسب مقدار اور معیاری اور طویل مدتی بنیاد پر فراہم کرنے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔ اس اہم پروگرام کا مقصد دیہی لوگوں کو ، اُن کے گھروں میں پینے کا پانی فراہم کرکے ، اُن کے معیاری زندگی کو بہتر بنانا اور رہن سہن میں آسانی کو یقینی بنانا ہے ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کے 400 گاؤوں میں 65096 دیہی مکانوں میں سے 33889 مکانوں میں پانی کا کنکشن ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ بقیہ مکانوں میں 2021 ء تک پانی کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے ۔ پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی کا نظام 290 گاؤوں میں موجود ہے ۔ اب بقیہ گاؤوں کے مکانوں میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے اور اُن گاؤوں میں پانی فراہم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ، جہاں پانی کی سپلائی کا نظام نہیں ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے نے ایس سی / ایس ٹی کی زیادہ آبادی والے گاؤوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ہدایت دی ہے کیونکہ مشن کے تحت انہیں ترجیح دی گئی ہے ۔
گرام پنچایتوں یا اس کی ذیلی کمیٹیوں یعنی ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی ( وی ڈبلیو ایس سی ) کے ذریعے مقامی برادری گاؤوں میں مسلسل اور طویل مدتی بنیاد پر پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے پانی کے سپلائی کے نظام کی منصوبہ بندی ، نفاذ ، بندوبست ، کارروائی اور دیکھ بھال میں اہم رول ادا کرے گی ۔ وی ڈبلیو ایس سی کی ہمت افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ گاؤوں میں پانی کی سپلائی کے نظام کی دیکھ بھال ، رکھ رکھاؤ اور چلانے کے ساتھ ساتھ مکانوں سے مقررہ چارج کے لئے کام کرے ۔ اس سلسلے میں نہ صرف روایتی آبی وسائل کی تجدید کی جا رہی ہے بلکہ گندے پانی کی صفائی اور دوبارہ استعمال پر بھی توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ۔ یہ کام ایم جی نریگا ، ایس بی ایم وغیرہ جیسے مختلف پروگراموں کے تال میل سے کیا جا رہا ہے ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے سے کہا گیا ہے کہ وہ گرام پنچایت کے کارکنوں کے ساتھ ساتھ دیگر فریقوں کی صلاحیت سازی کے لئے تربیت کا اہتمام کریں اور گاؤں کی سطح پر تربیت یافتہ انسانی وسائل کو اکٹھا کرنے کے لئے ، اُن کی صلاحیت سازی اور تربیت فراہم کریں ، جو پانی کی سپلائی کے نظام کی دیکھ بھال اور نفاذ میں بہت مدد گار ہوں گے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ دیہی علاقوں میں 24 گھنٹے ، ساتوں دن خدمات کی ترسیل پر توجہ دیں تاکہ گرام پنچایتیں عوامی افادیت کے اداروں کے طور پر کام کر سکیں ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ گاؤوں میں پانی کی سپلائی کی وقت پر سپلائی کی نگرانی کے لئے آئی او ٹی پر مبنی سینسر لگانے کے امکانات تلاش کرے گا ۔
جل جیون مشن کے تحت پانی کی کوالٹی کو بہت زیادہ اہمیت دی گئی ہے ۔ مختلف سطحوں پر پانی کی جانچ کے لئے لیباریٹریاں قائم کی گئی ہیں ۔ عوام کو پانی کی کوالٹی کی نگرانی میں شامل کیا جا رہا ہے ۔ کوششیں کی جا رہی ہیں کہ سماج کو با اختیار بناکر انہیں اس کام میں لگایا جائے ، جس کے لئے مختلف سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے ۔ ان میں فیلڈ ٹسٹ کٹس ( ایف ٹی کے ) کی خریداری ، کٹس کی کمیونٹی کو سپلائی ، ہر گاؤں میں کم از کم پانچ افراد ، ترجیحی طور پر خواتین کی نشاندہی ، فیلڈ ٹسٹ کٹ کے استعمال کے لئے ، اِن خواتین کی تربیت وغیرہ کی ہدایت دی گئی ہے ۔ جل شکتی کی وزارت نے پورے ملک میں تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مرکزوں میں پینے کے پانی کی سپلائی کو یقنی بنانے کے لئے 100 دن کی مہم شروع کی ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ ، ان تمام اداروں میں مہم کی مدت کے اندر پائپ کے ذریعے پانی کی سپلائی کو یقینی بنائے گا ۔

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission holds Mid-year review of implementation in A&N Islands; UT to ensure piped potable water supply in all schools and anganwadi centers within 100 days
26 OCT 2020 2:53PM by PIB Delhi
Andaman & Nicobar Islands presented the progress on implementation of Jal Jeevan Mission in the Union Territory before the National Jal Jeevan Mission through video conferencing. Through ‘Jal Jeevan Mission’, Government of India is making all efforts to provide every rural household in the country a tap connection for potable water in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis. Objective of this flagship programme is to bring improvements in the lives of rural people by providing potable water at their doorsteps and ensure ‘ease of living’.
Out of 65,096 rural households spread over 400 villages in the UT, 33,889 have tap water connections. The UT plans to provide household tap connections to remaining households in 2021. Piped water supply systems exist in 290 villages. Efforts are made to provide tap water connections to the remaining households in these villages as well as to reach out to those villages where there is no water supply system. UT has been advised to focus on SC/ ST dominated habitations, being a priority area under the mission.
Local community through Gram Panchayat or its sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC) will play a pivotal role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure water supply on regular and long-term basis. VWSCs are encouraged to take responsibility of water supply systems in villages for regular upkeep and operation & maintenance as well as fix user charges for the households. Not only emphasis is given on revamping of traditional water bodies, but due care also is given on grey water treatment and re-use in the villages. Convergence of various programme such as MGNREGS, SBM, etc. need to happen at village level for dovetailing of funds as well as efforts for source strengthening, water harvesting, aquifer recharge, water treatment and grey-water management, etc.
The UT was asked to organize training for capacity building of Gram Panchayat functionaries as well as other stakeholders as well as to focus on skill development training in villages to create a pool of trained human resources at village level, which will be very helpful in implementation as well O&M of water supply systems. The UT has been advised to focus on 24*7 service delivery in rural areas, so that the Gram Pachayats can act as ‘public utilities’ with focus on ‘service delivery’. UT to explore installing IoT based sensors for real time monitoring of water supply in the villages.
Under Jal Jeevan Mission, water quality is given paramount importance. Water testing laboratories are established at different levels. Community is being involved for surveillance of water quality. Efforts are made to empower and engage with the community, for which various activities are planned viz. procurement of Field Test Kits (FTKs), supply of kits to the community, identification of at least five persons preferably women in every village, training women for use of Field Test Kits, so that water supplied at village level could be tested in situ. Ministry of Jal Shakti has launched a 100-day campaign to ensure potable water supply in all schools and anganwadi centers across the country. The UT will ensure piped water supply in all these institutions within the campaign period.