অর্থমন্ত্রক
২০১৮-১৯-এর বার্ষিক রিটার্ন দাখিল এবং রিকনসিলিয়েশন স্টেটমেন্ট জমা দেওয়ার সময়সীমা বৃদ্ধি
24 OCT 2020 3:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় সরকার কোভিড-১৯ জনিত মহামারীর দরুণ লকডাউন ও নিষেধাজ্ঞার প্রেক্ষিতে একাধিক মহলের কাছ থেকে ২০১৮-১৯-এর বার্ষিক রিটার্ন (ফর্ম জিএসটিআর-৯) দাখিল এবং রিকনসিলিয়েশন স্টেটমেন্ট (ফর্ম জিএসটিআর-৯সি) জমা দেওয়ার ব্যাপারে সময়সীমা বৃদ্ধির জন্য অনুরোধ পেয়ে আসছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, কোভিড-১৯ মহামারী জনিত লকডাউন ও নিষেধাজ্ঞার ফলে স্বাভাবিক ব্যবসায়িক কাজকর্ম এখনও দেশের বহু অংশে ছন্দে ফিরতে পারেনি। সরকারের কাছে আরও অনুরোধ করা হয়েছে যে, বার্ষিক রিটার্ন দাখিল এবং রিকনসিলিয়েশন স্টেটমেন্ট জমা দেওয়ার পূর্ব নির্ধারিত শেষ তারিখ ৩১ অক্টোবর থেকে আরও কিছুদিন বাড়ানোর, যাতে ব্যবসায়ী ও অডিটররা রিটার্ন দাখিলের ক্ষেত্রে মান্যতাগুলি পূরণ করতে পারেন।
উপরোক্ত অনুরোধের প্রেক্ষিতে জিএসটি পরিষদের সুপারিশ অনুযায়ী সিদ্ধান্ত হয়েছে যে বার্ষিক রিটার্ন দাখিল (ফর্ম জিএসটিআর-৯ / জিএসটিআর-৯এ) দাখিল এবং রিকনসিলিয়েশন স্টেটমেন্ট (ফর্ম জিএসটিআর-৯সি) জমা দেওয়ার তারিখ ৩১ অক্টোবর থেকে বাড়িয়ে ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত করা হবে। এই মর্মে একটি বিজ্ঞপ্তি শীঘ্রই জারি করা হবে বলেও মন্ত্রকের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে যে, বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ২ কোটি টাকার কম, এমন করদাতাদের ২০১৮-১৯-এর বার্ষিক রিটার্ন (ফর্ম জিএসটিআর-৯ / জিএসটিআর-৯এ) দাখিল করা ঐচ্ছিক। একইভাবে, বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ৫ কোটি টাকার কম, এমন করদাতাদের ক্ষেত্রে ২০১৮-১৯-এর রিকনসিলিয়েশন স্টেটমেন্ট (ফর্ম জিএসটিআর-৯সি) জমা দেওয়াও ঐচ্ছিক।

Ministry of Finance
Extension of due dates for Annual Return and Reconciliation Statement for 2018-19
24 OCT 2020 3:45PM by PIB Delhi
The Government has been receiving a number of representations regarding need to extend due date for filing Annual Return (FORM GSTR-9) and Reconciliation Statement (FORM GSTR-9C) for 2018-19 on the grounds that on account of the COVID-19 pandemic related lockdown and restrictions, normal operation of businesses have still not been possible in several parts of the country. It has been requested that the due dates for the same be extended beyond 31st October 2020 to enable the businesses and auditors to comply in this regard.
In view of the same, on the recommendations of the GST Council, it has been decided to extend the due date for filing Annual Return (FORM GSTR-9/GSTR-9A) and Reconciliation Statement (FORM GSTR-9C) for Financial Year 2018-19 from 31st October 2020 to 31st December, 2020. Notifications to give effect to this decision would follow.
It may be noted that filing of Annual Return (FORM GSTR-9/ GSTR-9A) for 2018-19 is optional for taxpayers who had aggregate turnover below Rs. 2 crore. The filing of reconciliation Statement in FORM 9C for 2018-19 is also optional for the taxpayers having aggregate turnover upto Rs. 5 crore.